Как сделать домашнюю ряженку в духовке
Как сделать вкусную домашнюю ряженку
Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась.
Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.
Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.
Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.
Как сделать ряженку в домашних условиях
Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.
Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово
Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!
Почему домашняя ряженка лучше магазинной?
Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.
Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.
Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.
Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.
Ограничения и рекомендации
Как сделать ряженку в домашних условиях – в духовке и мультиварке?
Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или – в более современном варианте – мультиваркой?
Чем полезна ряженка?
Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.
Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?
Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.
И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.
Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:
Как сделать ряженку в духовке?
Ингредиенты:
Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.
Приготовление:
Готовим вкусную ряженку в мультиварке
Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем подавать ряженку?
Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.
Кулинарные хитрости
Читайте также:
Оценив вкус домашней ряженки, вы обязательно захотите сделать это блюдо частым гостем на вашем столе. Конечно, ее приготовление – дело не быстрое. Но ведь основную часть работы за хозяйку сделают бактерии сметаны и кухонное оборудование – духовка или мультиварка! Кроме того, на выходе получается натуральный кисломолочный продукт, с которым магазинный не сможет соперничать ни в пользе, ни во вкусе.
Читайте другие интересные рубрики
Домашняя ряженка
Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1133 ккал | белки 63.3 г | жиры 50.3 г | углеводы 107.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Домашняя ряженка»:
Молоко выливаем в кастрюльку и кипятим.
Дальше я готовила ряженку в мультиварке-перелила молоко в чашу мультиварки, поставила режим «Томление» и время 4 часа. У меня мультиварка фирмы «Марта. МТ-1963». У кого мультиварки нет-не расстраивайтесь, можно приготовить и в духовке, ставьте на самый минимальный жар (в моей электродуховке это 50 градусов) и посматривайте, как только молоко приобретет красивый кремовый оттенок с коричневой пеночкой, можно доставать.
Вот такое топленое молоко получилось.
Снова перелила в кастрюльку, в которой ряженка будет доходить и оставила остывать.
Как только молоко остыло до 37 градусов (проверяем термометром или просто капаем на запястье-должно быть еле теплое) добавляем сметану (по совету одной знакомой бабульки сметана должна быть непременно свежая и самая маложирная, я брала 15%) и аккуратно размешиваем.
Лучше, если вы будете это делать деревянной ложкой или лопаткой. Оставляем в теплом месте на 6-9 часов.
Если место более прохладное, то можно и на ночь.
Затем убираем в холодильник и наслаждаемся.
Ряженка, если вы готовите ее без сахара получается пресная.
Можно добавить в нее специй и зелени, или вообще заправить салат.
А можно добавить фрукты или варенье, присыпать какао, и есть как йогурт или десерт.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств.
У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора.
Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению.
Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком.
Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.
Другие варианты рецепта
Домашняя ряженка в современном стиле
Настоящий варенец
Похожие рецепты
Домашняя ряженка
Ряженка
Домашняя ряженка
Варенец домашний
Простокваша обыкновенная
Домашняя ряженка в современном стиле
Бабушкин суточный фруктовый кефир
Настоящий варенец
Ряженка по-домашнему
Фотографии «Домашняя ряженка» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 ноября 2017 года Pavelia #
5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Pavelia #
7 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
если честно, мне элементарно лень каждый раз мыть десяток баночек
29 ноября 2017 года Анастасия АГ #
5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года kapitonchick #
3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года B777 #
7 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года tomi_tn #
3 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Wera13 #
1 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Ряженка замечательная!
Маленький совет для тех, у кого нет мультиварки, как у меня.
Топленое молоко я готовлю в термосе.
Молоко кипячу, термос обдаю кипятком.
С вечера залила в термос обычное молочко, а утром получаю- топленое. Переливаю в банку или кастрюлю, остужаю.
Молоко получается ароматное, насыщенное, бежевого цвета и с аппетитной «шкурочкой».
31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Xenia1st #
31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года yana69 # (модератор)
В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Мила0814 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Мила0814 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года veronika1910 #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года 8 марта #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года наташка1979 #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольга-Данцина #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольга-Данцина #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Ольга-Данцина #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Nuta12 #
29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Муля Иванова #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Frambuesa #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Frambuesa #
30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Инга Волоско #
31 марта 2014 года Nuta12 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: