Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

4 способа приготовления аппетитной сушеной колбасы

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Один из самых популярных продуктов, который присутствует на каждом столе, колбаса. Существует множество рецептов ее приготовления. Если хозяек не устраивает продукция, которая продается в магазине, то можно попробовать сделать деликатес самостоятельно. Она получается вкусная, питательная и ароматная. Большое значение в приготовлении домашней колбасы имеет правильная сушка. Это длительный процесс, занимающий от двадцати дней до двух месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Предлагаем ознакомиться, как приготовить сушеную колбасу в домашних условиях.

Специфика сушки колбасы

В производственных масштабах сушка происходит в специальных шкафах, где устанавливаются температурный режим и влажность. Дома такие условия отсутствуют, поэтому цель хозяев приблизить их к требуемым, чтобы не испортить продукт. Сушить колбасу надо для того, чтобы она приобрела однородность, а также стойкость при хранении. Длительность процесса зависит от выбранного рецепта. Существуют общие правила, которых надо придерживаться для приготовления качественного продукта.

Проверить степень готовности можно, надрезав продукт. Если она приобрела однородный цвет по краям и в середине, то надо снимать и помещать в холодильник при температуре +2 еще на неделю.

Способы сушки в домашних условиях

При отсутствии сушильных шкафов и производственного оборудования надо использовать имеющиеся агрегаты или доводить до кондиции колбасные изделия на открытом воздухе. При несоблюдении норм, верхний слой превращается в корочку, внутри образуются пустоты, способствующие загниванию фарша. Чтобы этого избежать, надо соблюдать температурный режим, влажность и скорость потоков воздуха.

Как высушить в духовке для длительного хранения

Быстрый способ приготовления домашний колбасы в духовке позволяет сэкономить время и получить качественный продукт. Перед началом процесса готовые батоны лежат в холодильнике от 10 до 12 часов, а затем 3 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени она раскладывается на решетке так, чтобы кусочки не соприкасались. В один батон надо воткнуть термодатчик, чтобы постоянно видеть температуру внутри.

В течение трех часов температура духовки поднимается до 75-80 градусов. Вынимать деликатес надо, когда термодатчик покажет 69-70 градусов внутри. Батоны остужаются с помощью холодного душа и вытираются от влаги. Затем их подвешивают на 10 часов в прохладном помещении. Еще неделю она сохнет при температуре 15-20 градусов. Когда продукт приготовится, его надо положить в холодильник.

Какой технологии лучше придерживаться при сушке на открытом воздухе

Большое количество колбасы целесообразно сушить на открытом воздухе. Обязательное условие: отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция. Процесс сушки занимает от 20 дней до 2 месяцев, в зависимости по какой технологии готовить.

1. Колбаски развешиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Каждое изделие прокалывается в нескольких местах и обматывается бинтами, обработанными солевым раствором.

2. Температура в комнате должна быть 13-15 градусов при влажности 75 процентов.

3. Через три дня надо убрать бинты и раскатать колбаски, чтобы устранить воздух из центра и убрать корочку.

4. В течение 16-18 дней батоны сохнут при равномерной температуре.

5. По истечении 20-22 дней колбаса перемещается в каретку холодильника еще на неделю, чтобы дозреть.

Такое изделие хорошо хранится при температуре +2 градуса. В холодильнике оно лежит несколько месяцев. Если рецептура требует более длительной сушки, то температура в помещении снижается до 6-12 градусов.

Как готовить сушеную колбасу в электросушилке

Современная электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс позволяет высушить вкусную колбасу быстро. После того, как оболочка заполнена фаршем, батоны должны пролежать в холодильнике двое суток, после чего надо переходить к процессу сушки.

Чтобы колбаса быстрее приготовилась, ее надо слегка приплюснуть, а затем поместить в сушилку. На среднем режиме батоны сушатся в течение 3-4 часов с каждой стороны. Если прибавить температуру и установить высокую мощность, то достаточно 2-3 часов. За время сушки допускается переход от самого мощного режима до среднего. Через указанное время колбаса извлекается из поддона и помещается в холодильник на сутки. Ее можно сразу употреблять в пищу или выждать еще день, чтобы быть уверенным в полной готовности.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасуДелать сухую колбасу дома несложно, но довольно хлопотно

Также не забудьте ознакомиться с оригинальными способами сушки овощей: картофеля, моркови, перца и спаржи. В сушилке также прекрасно удается приготовить сушеные опята, лисички, баклажаны и кабачки.

Как приготовить сыровяленую колбасу

Колбасные изделия не вывешивают на солнце, они доходят до готовности только в условиях хорошо проветриваемого помещения. Батоны боятся сквозняка и интенсивных потоков воздуха, поэтому их можно поместить в коробку, создав искусственную препону для ветра. Чтобы сушка проходила равномерно, надо создать оптимальный температурный режим в 12-15 градусов и влажность, не выше 75 процентов и вялить до готовности. В таких условиях сыровяленая колбаса вызревает в течение 22-25 дней. Затем ее надо хранить в холодильнике при температуре +2 градуса.

Интересно будет узнать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях и душистый чеснок. Это разнообразит ваши домашние заготовки и обогатит ежедневное меню.

Источник

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Показываю как сделать вкуснейшую свиную сыровяленую колбасу дома. На зло всяким занудам, которые признают сушку только в специальном подвале с идеальными условиями, я вялил в квартире летом, комбинированным методом, типа коридор – холодильник. Почему комбинированным? Да потому что нет у меня идеального помещения, по сему прикинув нужные влаго потери, замерив гигрометром параметры по всей квартире и даже в холодильнике выработал вот такую методику. Точнее подсмотрел и адаптировал для себя.

Ингредиенты для «Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры»:

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Рассказываю как я вялил в квартире. С помощью гигрометра определил удобную зону сушки, у меня коридор оказался таким местом, стабильная температура и влажность, примерно 40% влажности и 26 гр. тепла. По началу думал на оконном карнизе при приоткрытом окне но там нет стабильности температуры и влажности. Так же определил влажность в холодильнике, она у меня 70% и 5гр, холодильник простой не ноуфрост. Значит будем комбинировать – Ночь в коридоре висит а днем в холодильнике лежит. Так же не забудем про закал, для этого пару раз, на опережение, на несколько дней будем завязывать колбасу в пакет и оставлять в холодильнике. Определяем на ощупь, типа сверху твердеть собирается а внутри мягкая. Вялим колбасу до потери 40% веса. Это относится ко всем сыровяленым колбасам, ну которые я пробовал.

Теперь покажу и расскажу про свою свиную сыровяленую.
В этот раз решил попробовать со стартовыми культурами. Мне понравилось, удобно и ускоряет процесс примерно на одну четверть.
Решил старты на самой простой испробовать, а именно на свиной

Оболочка коллагеновая, первый раз ее использовал, понравилась.
Далее выкладываю фотки самого процесса, для понимания что сее очень просто.
Для начала возьмем свинюшку, рассортируем ее, для правильного соотношения мясо – жир 50х50 далее в морозилку ее, что б подморозить чуток, что б резалась нормально да и температура фарша во время всей работы не должна быть выше 10 градусов.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Свинюшки не хватило по сему бекончиком сырым добил до нужного веса, жалко но делать нечего.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Ну вот, фарш готов, отмеряем на весах специи, старты разводите в не большом количестве тепленькой водичке, видите рюмка на заднем плане. Достаете миксер с тестовыми насадками и приступаете к вымешиванию. Сначала старты и кристаллют вмешиваете, а потом все остальное. Вымешиваем очень тщательно! Не забываем следить за температурой фарша, если ползет к 10гр то миску в морозилку и перекур.
Вот все готово перед замесом.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вот фарш готов, тщательно вымешан, но не разбит! Жир не должен размазаться, смотрите за температурой! И еще раз – Держите ТЕМПЕРАТУРУ!

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Ну далее с помощью мясорубки набиваем батоны, я использую специально ручную, а не электро, ручной очень удобно скорость подачи регулировать и с фаршиком она нежней обходится. Сам процесс набивки не фоткал. Руки грязные были но думаю и так понятно как сей процесс идет. Вяжем колбасу обычной джутовой нитью, в любом рукодельном магазине продается. Ну вот, все набили и завязали, осталось взвесить каждый батон, записать вес, от этого веса мы будем смотреть как она сушится. Ну и подвесить ее на ферментацию, что б старты запустились.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Ну вот. Колбаса взвешена и подвешена в нужном месте для ферментации.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Стартам нужно 48 часов, двое суток для ферментации, вот прошло 48 часов, видите как цвет изменился? Значит все ок и можно приступить к комбинированному методу сушки.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вот параметры окружающей среды на тот момент.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Снимаем колбасу и убираем на день в холодильник.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вечером, перед сном достаем и на ночь опять вывешиваем, и такая дребедень каждый день.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Через 2 дня убираем в холодильник упаковав и завязав в пакеты, это мы закал не допускаем так. И пусть она так лежит в холодильнике 48 часов.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Потом опять на ночь в коридор ее, днем в холодильник и так дней 5-7…
Потом опять в пакеты, но не на 48 часов а на 4 дня! Потом опять комбинашка до готовности. Смотрим вес каждый раз, нам надо усушить ее на 40%.
Вот на фото она уже потеряла 36%

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Ну вот, потеряла 40% значит готова! Можно кушать и наслаждается своим сыровялом.
Я начал 04 закончил 22 и того 18 дней. Без стартов дольше делается.
Вот немного фоток результата, результат вкусный вышел.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вот структура, приблизил как мог.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вот на просвет, закалом и не пахнет.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

Вот на тарелочке она с одного ракурса.

Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Картинка про Как сделать домашнюю сушеную колбасу. Фото Как сделать домашнюю сушеную колбасу

А вот с другой ракурс.
У меня все. Всем приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *