Как сделать донер теста

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер тестаДонер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста
Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста
Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста
Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста
Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления:

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер тестаВремя приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

Пошаговое приготовление:

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Как подавать и чем украсить?

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер тестаУпотреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Заключение

Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

Источник

Донер кебаб домашний

Восточная кухня на твоем столе – быстро, сытно, вкусно! Приготовив хотя бы раз донер-кебаб в домашних условиях, вы поймете, что нашли еще один способ накормить семейство или гостей таким неординарным блюдом. Эта закуска украсит стол на вечеринке, насытит на работе, дома в любую трапезу. Станет незаменимой на пикнике! Готовьте донер на свой вкус, используя самые разные продукты, и вы каждый раз будете иметь все новые акценты и вкусы. Попробовав донер-кебаб, приготовленный дома из безопасных продуктов, вы не захотите больше ходить в кафе. Ведь сомнительно, что ларьки-фастфуды соблюдают санитарные нормы, поэтому порция донера в незнакомом месте может вызвать изжогу или отравление! А еще, приготовленная из овощей и рыбы, например, или без термической обработки такая еда поможет похудеть.

Ингредиенты и как готовить

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков:7 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:26 / 55 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Вначале приготовим все компоненты для приготовления донер-кебаба. Потому что лаваш засохнет, если мы его первым приготовим. Начнем со сковороды, отправив ее на огонь, а потом нарежем филе небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Затем нашинкуем лук, но не мельчим.

Шаг 3:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Сейчас можно отправить лук и мясо в нагревшееся масло.

Шаг 4:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Следим, чтобы все это не пригорело, и режем перец – лучше соломкой.

Шаг 5:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Отправим и перец в сковороду. Жарим начинку буквально минут 5, т.к. мелкие кусочки мяса схватятся мгновенно.

Шаг 6:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Пока начинка прожаривается, давайте нашинкуем тонко сыр.

Шаг 7:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Затем нарежем меленько зелень, которая у вас есть под рукой.

Шаг 8:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Вот и все. Пока начинка остывает в тарелке, можно развернуть лаваш на столе и разрезать на части нужных размеров (лучше пополам).

Шаг 9:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Чтобы не готовить отдельно соус, мы сначала тонко смажем лаваш кетчупом, а потом – майонезом. Размажем все это по поверхности лаваша – должен получиться ровный слой.

Шаг 10:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Выложим прямо из сковороды остывшую начинку на лаваш, отцеживая масло и делая небольшие отступы снизу и поближе к остальным краям лаваша.

Шаг 11:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Разложим тонко нарезанный на соломку огурчик по поверхности, посыплем все зеленью и специями, закроем эту красоту тонкими кусочками сыра.

Шаг 12:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Осталось свернуть донер-кебаб. Начнем со стороны, где лежит начинка. Сворачиваем конвертом или рулетом лаваш, сделав несколько оборотов (чтобы начинка не рассыпалась).

Шаг 13:

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Должен получиться плотный рулет, чтобы его удобнее было поджаривать в сковороде, разогревать в духовке или другими средствами.

Успех донер-кебаба зависит от нескольких составляющих, и одна из них – правильный лаваш, т.е. без трещин, плотный, эластичный и хорошо сгибающийся. Идеален – армянский или собственного приготовления.

Соус – вторая составляющая. Она состоит, как правило, из сметаны, домашнего майонеза или кефира, смешанных с любимыми компонентами типа тертого чеснока, карри, сушеных пряностей, перца молотого и др. Лучше бы перед сворачиванием донера подержать соус в холодильнике с полчасика. Если лень готовить соус, можно просто смазывать лаваш майонезом или другой основой.

Начинка. Ваша фантазия и возможности – вот путеводные звезды. Ведь в донер-кебаб можно класть все, что у вас есть в холодильнике. Это и рыба, и овощи, и мясо, и пр.

Мясо. Можете пользоваться и курицей, свининой, бараниной. Перед готовкой можно замариновать его любимым способом, а потом поджарить. А если некогда, то специями потом можно сдобрить всю начиночку.

Сворачивание донера – процесс сложный. Если много положить начинки и без отступа, изделие распадется или будет иметь непрезентабельный вид.
Поэтому надо накладывать начинку так, чтобы лаваша хватило для сворачивания в конверт и чтобы были отступы в нужных местах. Рулет должен получиться ровным и плотным.

Источник

Рецепт теста для денера

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Денер, донер, дурум, дёнер или шаурма, так называют вкусное блюдо представляющее из себя хлебную лепешку или лаваш в котором находится начинка из кусочков мяса и овощей. Денер блюдо турецкой кухни, но распространены они не только в Турции. Так было всегда, вкусные блюда быстро приобретают популярность и расползаются по всему миру. Денер можно приготовить самостоятельно и если с начинкой более-менее понятно, то встает вопрос как приготовить тесто на денер самостоятельно? Этим сегодня и займемся, мы приготовили для вас рецепт теста для денера. Приступим!

Рецепт теста для денера

Есть два варианта теста для денера. Первый вариант когда донеры делают в тонком тесте на подобии лаваша, а второй, когда делают толстенькую небольшую лепешку по образу питы, которую разрезают пополам и в нее добавляют начинку. Мы рассмотрим оба варианта, а вы выбирайте тот, который вам больше нравится и по вкусу!

Тесто для денера тонкое как лаваш

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Это тесто по своему составу практически такое же как и на пельмени.

Ингредиенты:

В чистую миску высыпаем муку, добавляем соль и яйцо, наливаем воду и все перемешиваем. Замешиваем тесто, кладем его в чистый пакет и оставляем на час полежать при комнатной температуре.

По прошествии времени, разделяем тесто на небольшие кругляшки размером примерно с куриное яйцо.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий блин.

Разогреваем сковородку, кладем на сухую горячую блин и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Тесто для денера готово! В такие лаваши можно заворачивать начинку.

Тесто для денера толстое

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Это тесто получается пышным по типу питы, затем разрезается и в серединку кладется начинка для денера.

Ингредиенты:

Муку просеять и насыпать в миску.

В йогурт комнатной температуры насыпать сахар и добавить дрожжи, перемешать. Добавить к муке. посолить и влить оливковое масло.

Замесить тесто, накрыть его чистым полотенцем и дать постоять 2 часа. Через час тесто нужно обмять.

Тесто вынуть из миски. Сформировать 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовой шкаф, выпекать тесто для денера при 200`С 12-15 минут.

Когда лепешки остынут, каждую разрезать наискось, что бы получились треугольники. Каждый такой уголок разрезать в серединке, сделав «карманчик» для начинки.

Мы надеемся, что вам пригодится наш рецепт теста для денера. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Донер: что это такое

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элементколичество, г
жиры7,7
белки5,2
углеводы21,2

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

Для соуса:

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

Приготовление питы

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

Как сделать донер теста. Смотреть фото Как сделать донер теста. Смотреть картинку Как сделать донер теста. Картинка про Как сделать донер теста. Фото Как сделать донер теста

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *