Как сделать дорожную булочку
Булочка Дорожная (ТТК3043)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Булочка Дорожная
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Дорожная вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | брутто | нетто | Б | Ж | У | |||
Мука пшеничная в/с | 37 | 37 | |||||||||
Мука пшеничная на подпыл | |||||||||||
Сахар | 7 | 7 | |||||||||
Масло сливочное | 8 | 8 | |||||||||
Масло сливочное (для смазки) | 1.2 | 1.2 | |||||||||
Соль | 0.4 | 0.4 | |||||||||
Дрожжи прессованные | 0.9 | 0,9 | |||||||||
Молоко | 18.5 | 18.5 | |||||||||
Масса полуфабриката | |||||||||||
масло сливочное | 1.2 | 1.2 | |||||||||
Масса полуфабриката с крошкой | |||||||||||
ИТОГО | 4.13 | 8 | 34,12 | 345 |
Влажность: не более 36 %.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Дрожжевое тесто разделывают на куски массой 68 г. придавая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, укладывают на смазанные маслом листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают крошкой. Выпекают 8-10 мин при температуре 230-240 «С.
Для приготовления крошки муку и масло тщательно перемешивают и протирают через сито.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Форма булочек овальная. Поверхность с тремя-четырьмя неглубокими надрезами, отделана крошкой. Окраска от светло-коричневой до коричневой. Мякиш равномерно пористый. Вкус приятный, в меру соленый.
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?
Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.
Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.
В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!
Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара
Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.
2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.
3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.
А теперь приступим к самим булочкам.
Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух
Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.
Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.
2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.
3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.
4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.
5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.
https://youtu.be/OGiYx0B83dc
6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.
Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.
Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.
Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой
В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.
2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.
3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.
4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.
5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.
6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.
7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.
8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.
https://youtu.be/G2tpMoAxJm4
Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!
Рецепт булочек посыпушек как в магазине
Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.
Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.
2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.
3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
https://youtu.be/8sk84mfMe1U
4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.
Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!
Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Как приготовить булочки без лишних хлопот и разочарований
Наверное, не найдется ни одного человека, который не любит пышную сдобу. И не важно, приготовлена ли эта булочка с чесноком или вареньем, главное – она должна быть свежей, воздушной и обязательно симпатичной, чтобы при одном только взгляде на нее уже возникало желание немедленно ее съесть.
Но по себе знаю, что не всегда процесс приготовления булочек может увенчаться успехом. Причин тому много, начиная от просроченных дрожжей и заканчивая плохой духовкой. Поэтому, когда возьметесь за стряпание сдобы, обязательно учитывайте и свежесть продуктов, и время расстойки теста (если об этом говорится в рецепте), и работу вашей духовки.
Если вы все предусмотрели и готовы приступить к работе, то разрешите предложить вам несколько рецептов, которые помогут приготовить булочки бесподобные булочки.
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная – 600-650 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 100-120 г
Маргарин – 130 г
Вода – 250 мл
Для посыпки
Мука пшеничная – 20 г
Маргарин – 20 г
Соль – щепотка
Способ приготовления:
Соедините все ингредиенты, указанные в рецептуре для теста, и замесите тесто. Обязательно дайте ему постоять в теплом месте.
После того, как оно поднимется во второй раз, обомните его и накатайте из него 10-12 небольших шариков.
Каждый шарик крестообразно надрежьте сверху, для того, чтобы булочка в процессе выпекания не разорвалась и сохранила свою первоначальную форму.
Все булочки нужно поместить на смазанном маслом или жиром противне и вновь дать им немного времени на расстойку. Когда ваши сдобные шарики увеличатся в объеме примерно в два раза, смажьте их маргарином (или яичным желтком) и посыпьте крошкой, приготовленной путем растирания муки с маргарином и солью.
После этого поставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и пусть они запекаются до образования золотистой корочки.
Когда булочки испекутся, накройте их чистым полотенцем и дайте им отдохнуть минут 15, после чего можете угощать ими всех желающих.
Творог – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 250 г
Молоко – 3 ст.л.
Пекарский порошок (он же разрыхлитель) – 1 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – по вкусу (можно и без нее)
Смешайте в глубокой миске муку с разрыхлителем, а затем просейте их сквозь сито.
Далее, введите в полученную смесь творог, яйцо, масло, молоко и соль, и замесите тесто.
Из полученного теста скатайте небольшие шарики и положите их на смазанный маслом противень. Можете посыпать их кунжутными семечками или тмином, а если любите сладкое, то просто добавьте немного сахара.
В зависимости от размера шариков время приготовления булочек может варьироваться от 15 до 25 минут, при условии, что духовка будет заранее разогрета до 200 градусов.
Данное тесто позволяет разнообразить его различными вкусовыми добавками.
Например, помимо упомянутых мною посыпок, я часто готовлю эти булочки с маком или укропом.
Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста
Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.
Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.
Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.
Способы формирования булочек из дрожжевого теста без начинки
Предлагаю для просмотра самую простую разделку теста, в результате которой варианты лепки и сворачивания булочек представлены разными способами. Рецепт сдобного теста посмотрите в видео в самом конце.
1. Узелок
Отделите кусок теста и раскатаете его в жгутик. Наложите один конец жгутика на другой, проденьте один конец в петельку и завяжите узелок.
После выпекания узелок увеличился и стал симпатичной формой.
2. Цветочек
Раскатайте жгутик из теста чуть длиннее предыдущего и также завяжите узелок. Длинный конец слева заведите снизу в петельку, поднимите вверх и соедините с правым концом.
После выравнивания получается круглый цветок с видимыми лепестками.
Круглая румяная булочка — настоящий ароматный цветочек.
3. Улитка
Жгутик из теста скрутите пополам и опустите вниз, чтобы крепко их соединить с носиком.
Испеченное изделие очень похоже на улитку с носиком.
4. Кренделек
Заверните два конца и соедините их к середине жгутика, чтобы получился кренделек с двумя петельками.
Так будет выглядеть булочка после духовки. почти похоже и все равно будет крендельком.
5. Змейка
Положите концы жгута друг на друга на середину изделия. Похоже на змеиный хвост и голову.
Змейка, вынутая из духовки, оживает и поднимает голову.
6. Бутон
Скрутите жгут в кружок.
В результате выпекания конец жгута в середине бутона поднимается вверх и изделие удлиняется в высоту, потому что бутон растет и скоро будет цвести.
7. Сердечко
Варианты лепки и сворачивания булочек придумываются по ходу раскатывания теста. Два конца жгута скрутите к середине.
Из духовки достаем форму булочки похожую на сердечко.
8. Восьмерка
Скрутите концы к середине жгута так, чтобы изделие походило на цифру 8.
Достаем из духовки симпатичную восьмерку, чтобы вкусно попить с ней чаю или кофе.
9. Сосулька
Жгутик теста согните пополам и скрутите их в елочную игрушку — сосульку.
Красивая елочная сосулька из теста готова и ее даже можно скушать.
10. Булочка
Из предыдущего способа сосульку согните в кольцо и прижмите пальчиками тесто, чтобы оно не разошлось при выпечке.
После выпечки получилась румяная булочка.
11. Косичка
Сделайте из теста 3 жгута. С одной стороны закрепите концы вместе, чтобы они не смогли разъединиться при выпечке.
Из трех жгутиков заплетите косичку.
Из духовки достаем красивую и ароматную косичку.
Вы узнали много способов формирования и лепки булочек без начинки.
Видео о том, как сделать сдобное дрожжевое тесто
Посмотрите рецепт приготовления теста на опаре с сухими дрожжами. Таким образом вы получите сдобное тесто для булочек.
Сделайте сдобное тесто правильно и духовка своим жаром подрумянит его до праздничной подачи на стол.
Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой
Выпечка с начинкой всегда в приоритете для тех, кто хочет и чайком побаловаться и организм насытить вкусной едой. Просмотрите совсем не сложные способы заворачивания теста с начинкой.
1. Начинка из сгущенки
Раскатать тесто в продолговатый круг и с одной стороны сделать фигурным колесом надрезы. Полоски теста до конца не разрезаются.
С другой стороны положить сгущенку полоской, чтобы при скручивании она распределилась по всей выпечке.
Скрутить лепешку в колбаску и соединить крепко концы между собой.
Изделие с начинкой положить на пекарскую бумагу и противень.
После выпекания получаются изумительные круглые булочки с начинкой.
2. Булочки с колбаской
Из раскатанного теста вырезать стаканом круги, чтобы булочка имела форму круга. На вырезанный круг положить круглую колбаску и прикрыть ее вторым кругом из теста.
Сделать 8 равномерных надрезов ножом по кругу изделия. Пальчиками рук взять два соседних лепестка и вывернуть их вместе с начинкой на 180 градусов.
Сформированные изделия выложить на бумагу для запекания и противень. Смазать изделия яйцом и украсить маком середину.
Процесс выпекания еще больше сделает булочки нарядными и румяными.
3. Начинка из творога
В этом рецепте вырезать круги из раскатанного теста надо большим диаметром, чем в предыдущем способе. На вырезанном круге сделать 4 надреза, чтобы на каждый лепесток положить творог.
Варианты лепки и сворачивания булочек здесь будут другими. Края каждого лепестка с творогом надо соединить, поднять вверх, установить вертикально и прижать к середине изделия.
Все четыре лепестка с начинкой должны стоять вертикально и не падать.
Процесс выпекания закрепит форму булочки и очаровательное создание приятно удивит всех.
4. Булочки с шоколадом
Отделить комок теста и раскатать в продолговатую лепешку. Плитку шоколада поломать и уложить на конец лепешки два кусочка шоколада.
Два раза завернуть шоколад в тесто и остановиться, чтобы на оставшейся части сделать разрезы специальным приспособлением или простым ножом до самого конца. Еще и еще сворачивать тесто с начинкой в колбаску.
Чуть изогнуть колбаску и уложить на смазанный противень. То же самое проделать со всеми другими заготовками.
Дать постоять и смазать сверху яйцом смешанным с молоком и сахаром.
Выпекать 20 минут, достать и дать остыть, чтобы потом разломить и посмотреть на вкусный шоколад.
5. Розочка-булочка
Небольшой круг из теста надрезать в четырех местах. В середину положить начинку. Скорее поднять один лепесток, чтобы прижать его к начинке. Затем поднять соседний лепесток и, то же самое, прижать его пальчиками к уже поднятому лепестку. И так проделать со всеми лепестками. Таким образом получился цветочек.
После выпечки цветок стал походить на розу.
Процесс лепки выпечки с начинкой чуть сложнее, зато вкуснее результат.
Видео о том, как свернуть и лепить булочки при разделке теста
Варианты лепки и сворачивания булочек на этом не заканчиваются, потому что их очень много. в Следующих статьях рассмотрим более сложные способы формирования выпечки к чаю.
Возможно вам будут интересны и другие мои статьи по выпеканию булочек, тогда нажимайте по ссылкам и смотрите:
Всем читателям желаю удачной выпечки и бодрящего чаепития.