Как сделать доспехи викинга
Доспехи викингов своими руками — как сделать костюм рыцаря (броню, наплечник и шлем) из картона
Я сделала этот костюм рыцаря своими руками для защиты на турнирах по картонным битвам. Расскажу вам как сделать броню из картона.
В качестве справочника, и для определения правильного названий частей доспехов викингов, я использовала следующие источники:
Шаг 1: Кираса и задняя пластина
Имея опыт в изготовлении одежды, я решила, что обтяжка картоном тела не будет слишком сложной. Как выяснилось, между жестким картоном и более податливой тканью есть некоторые различия. Я разработала технику продавливания с помощью колпачка ручки линий на тыльной стороне картона, вдоль которых хотела сделать сгибы. Это позволило мне придать картону довольно точную форму.
Основываясь на измерениях моего тела, я нарисовала плоскую форму для передней и задней пластин (вместе они называются кирасой).
Для передней пластины нужно измерить:
Для спины я использовала эти измерения:
Я нарисовала переднюю часть на бюсте, чтобы свернуть из неё броневую пластину. Я поместила талию для каждой части на край уже существующего сгиба коробки. По привычке я также оставила дополнительно около 3 см картона по сторонам, и оказалось, что не зря (см. Шаг 6 о полях).
Вырежьте части каким-нибудь ножом. Вырежьте до конца только нижнюю часть вытачки. Для передней стороны сделайте прорезь только по верхнему слою картона. Затем снимите верхний слой и гофру, открывая внутреннюю поверхность гофролиста. Это будет похоже на маленький клапан. Чтобы сделать вытачки, согните картон так, чтобы края вытачек совпали, и закрепите их горячим клеем к внешней стороне передней пластины откидной створкой вниз.
Картон легче согнуть, если сначала вы вдавите колпачком ручки пазы по линиям сгиба. Жесткая линейка также очень пригодится в этом деле. Помимо области бюста, продавите и согните плечи и бока.
Шаг 2: Шлем, часть 1
Можно сделать действительно хороший картонный шлем, но я выбрала более быстрый и легкий путь. Я измерила диаметр своей головы в самой широкой её части (около уровня лба) и вырезала круг из картона, длина которого была на 3 см больше. Высоту я оценила, держа перед зеркалом линейку у головы.
Я вырезала шлем по краю существующего сгиба на коробке и добавила около 3 см. Я сделала много вертикальных сгибов, после чего смогла легко свернуть картон. Я нарезала маленькие буквы V за пределами существующей линии сгиба, чтобы они не мешали, когда я сгибала картон в круг.
Я нарисовала овал с длиной окружности, равной длине моей головы. Большинство голов имеют в некоторой степени овальную форму, и достаточно редко встречаются круглые головы.
Я обернула изогнутую полоску вокруг овала и отметила, где проходит перекрытие, а затем горячим клеем склеила ее в трубу. Я положила круг поверх трубы, на V-образные клапаны, и приклеила по одному клапану на каждом конце, чтобы удержать овал на месте. Затем я приклеила остальные клапаны. Я обнаружила, что было легче наносить клей на клапаны, а не на овал.
Как только овал был приклеен, я решила укрепить его вторым куском картона. Я просто обвела контур, вырезала другой кусок картона и приклеила его.
Шаг 3: Шлем, часть 2
Теперь у вас есть шлем, но вы не сможете видеть! Подумайте, где должно быть отверстие для лица, и проделайте там отверстие. Начните с малого отверстия и постепенно увеличивайте его.
Шаг 4: Наручи
Наручи охраняют предплечья. Я измерила свое запястье и предплечье по окружности и длине. Затем я нарисовала фигуру, похожую на тонкий конический разрез, соответствующий моим размерам. Однако на картоне с надписью CMS, я забыла оставить место для склеивания, поэтому мне пришлось начинать все сначала.
Обратите внимание на диагональные сгибы, которые я сделала колпачком ручки и металлической линейкой. Они позволили мне легко согнуть картон в конус, который хорошо лежал по моей руке, вместо прямой трубки, которая бы подходила плохо.
Если по сравнению с запястьями у вас большие руки, вы можете увеличить область запястья и, возможно, прикрепить наручи к паре перчаток. На самом деле, опробовав свои наручи, я настоятельно рекомендую вам использовать перчатки! По месту, где проходит край картона, мои запястья довольно сильно раздражаются.
Шаг 5: Наплечники
Наплечники — это части доспехов, которые защищают плечи. Я никогда не видела доспехов с поднятыми руками, но кажется логичным, что вы захотите сохранить этот диапазон движения. Поэтому я решила сделать наплечники более плоскими, чем на моем шаблоне, и просто прикрепила их к краю плеча, позволив им откидываться, когда я поднимаю руки.
Это была самая сложная форма, которую я когда-либо пробовала сделать. Чтобы проверить подгонку, я сначала сделала бумажную модель, и обнаружила, что пара почти симметричных заостренных овальных фигур хорошо подходить, если добавить на спину вытачку. На самом деле просто посмотрите на фотографии. Чтобы прикрепить одну часть к другой, я снова использовала технику V-образных надрезов. И я сделал вытачку так же, как у нагрудника — срезав половину слоев картона.
Чтобы прикрепить передние и задние части, потребовалось достаточное количество силы, чтобы удерживать их в нужной форме. Я склеивала клапаны по одному и давала клею полностью остыть, прежде чем перейти к следующему. Это заняло некоторое время, но я был вознаграждена действительно прочной конструкцией – наплечники приняли много ударов и, выйдя из битвы, смотрелись так же свежо, как когда они были сделаны!
Шаг 6: Юбка
Я не уверена, действительно ли это юбка, или просто часть кирасы… В общем, это части брони, которые находятся под нагрудником и задней пластиной для защиты бедер.
Здесь я снова была должна прикрепить изогнутый кусок к прямому. Форма юбки я сначала разработала на бумаге, помня, что для того, чтобы она выглядела правильно, она должна была иметь небольшую кривизну. Чтобы сделать склеивающие клапаны, после вырезания частей юбки я также нарезала V-образные части на нижней полосе передней и задней пластин.
Я клеила один клапан за раз, начиная с центра. Возможно, вам придется приложить достаточное усилие, чтобы удержать нагрудник или заднюю пластину на месте, когда вы приклеиваете юбку, но изогнутые формы сильны, и как только клей остынет, конструкция будет довольно прочной.
Шаг 7: Финальная подгонка
На этом этапе вам понадобится надежный оруженосец. Скрепите лентой перед и зад кирасы, и посмотрите, хорошо ли ложатся плечи. Если это необходимо, согните их сильнее. Теперь подгоните доспехи под себя. Аккуратно приклейте плечи — вам может понадобиться залезть и вылезти из них пару раз, прежде чем они лягут по вашему телу. Попробуйте свести руки перед собой. Мне пришлось отрезать около 3 см с каждой стороны проймы, прежде чем я смогла сделать это достаточно комфортно, чтобы держать двумя руками меч из картонной трубы.
После того, как кираса ляжет по вашему телу, закрепите обе стороны и плечи с обеих сторон клейкой лентой. Если можете, подклейте их изнутри.
Затем попросите, чтобы оруженосец прикрепил наплечники к плечам, примерно в середине плечевого ремня. Помните, что вытачка идет сзади и ближе к шее. Используйте клейкую ленту сверху и снизу и закрепите наплечники полосками ленты по краям (т. е. просто наклейте туда много ленты).
Мне также пришлось вырезать изгибы в форме плеч по краям шлема, когда кираса торчала чуть выше моих плеч. А бандана, или балаклава, или просто головной убор, полезны для уборки волос, а также придают им хороший средневековый вид.
Шаг 8: Готово
Теперь идите вперед и поразите своих врагов!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Щит викинга своими руками
Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.
Заранее прошу прощения за качество фотографий, все они сделаны на потрёпанного китайца из-за того, что не мог найти флешку для фотоаппарата.
По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм.
Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек.
Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности.
Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш.
Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.
После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.
Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался.
Короче толщина щита вышла 15 мм.
Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев.
Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм.
Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара.
Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.
Далее возвращаемся к деревяшкам. А именно выпиливаем отверстие под умбон. Размечал по тому же принципу, что и большую окружность.
После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь.
Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно.
Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились.
Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий.
Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).
Вот так выглядит щит с обратной стороны. Данная лямка пока временная, скорее всего позже, как появится подходящая кожа, сделаю ремень для переноски.
Накладки на стыках из кожи толщиной 3,5 мм.
На историчность не претендую, но старался.
Благодарю всех за внимание.
Дубликаты не найдены
Благодарю. Я как-то и не заметил, тяжело было или нет. Просто очень хотелось сделать)
Если бы его сделал викинг,то это был бы «щит и топор викинга».))
классно!)) щит, топор есть.. осталось викинга найти..))
Надо было лиственицу брать)
А не полениться и склеить в три слоя из ламелий?
Может как-нибудь попробую.
Денежный кубик с сюрпризом
Оригами кубик из денежных купюр. Внутри можно разместить небольшой подарок.
Не обязательно использовать настоящие деньги. При съемке видео ни одна настоящая тысяча рублей не пострадала)
Хобби
Значит так, поступила задача сделать винный столик. Делал реально первый раз, геморроя ппц. Но уже начал пути назад нет. Основа бук, клеим щит тут ни чего нового.
Делаем копир для фрезера.
Самая муть, ещё щётки кончились после 15 лет работы фрезера, благо подобрал хоть и не в размер но фрезер работает и то ладно.
Ножки думал как прикрутить, пришлось делать доп планки под навесики так как чутка не рассчитал и щит стал тонкий и самые короткие саморезы вылазили наружу.
По классике, минеральное масло для пропитки.
Хобби
И так, просили с самого начала, получайте.
Имеем доски дуб 50ки, одна шириной 120 вторая почти 180. Фугуем 120 в двух плоскостях и получаем 90 градусный угол. Со второй чутка посложнее, стол узкий не возьмёт сразу всю ширину, следовательно распиливаем пополам.
Получаем заготовки в районе 500мм. Едем дальше.
Клеим щит, клей тайтбонд 3, гуглим кому нужно.
Тут одна делянка склеенная и ещё не прогонял через рейсмус, вторая напиленная. Да горит, да старый станок, да на новый пока денег нет увы, будет больше заказов куплю и буду радоваться.
Тут уже через рейсмус прогнал, вывел углы, у меня нет каретки всё угольником и вручную на глаз.
Отшлифовали, 120, 180, 320 зерном.
Масло минеральное, беру в церкви лампадное, маринуется чутка больше суток. Данная доска в чистый размер 490*310*50 мм чистый вес 5.350 после масла 5.500 ровно, заказчик доволен.
Всем добра.
Корпус для шлифовального станка
Год назад купил листы наждачной бумаги самоклеящиеся. Они 305 мм диаметром.
Не особо куда и приспособишь, пришлось специально для них делать крепление из листа алюминиевого сплава. Крепить к валу станка по-простому, через центральное отверстие не лучший способ, выступающие части при шлифовке совсем не нужны, а делать выштамповку затруднительно. Ну я и сделал планшайбу на которую можно крепить не только диски с наждачкой, но и болванки для точения. Кстати для своего ленточнопильного станка колёса я на этом моторе и точил.
Ступицу на вал изготовил из двух пластин с просверленными отверстиями не перпендикулярно валу, так чтобы они восьмерили примерно на миллиметр, после стяжки болтами они закусываются на валу мотора и исключают сдвиг или проворачивание.
Потом на этом-же моторе включил и торцанул привалочные плоскости. Планшайба протачивалась на плоскость с одной стороны, переворачивалась, и протачивалась вторая сторона. Аналогично точил из оргстекла шайбы переходные для крепления дисков под наждачку. Точил стамесками. К сожалению резьбу довольно быстро сорвал в этих шайбах, пришлось делать шпильки и сажать их на эпоксидку.
В текстолитовой планшайбе резьба нормально держится, ну если конечно не усердствовать с затяжкой, хотя, наверное, тоже на шпильки переведу. Год этот моторчик у меня простоял без корпуса, с конденсатором, висящим рядышком и перекручиванием проводов для реверса или снижения оборотов. Хотя и использовался регулярно. Наконец я дозрел. Сделал корпус и подключил через тумблеры управление мотора. Мотор от стиральной машинки, безколлекторный, 320 об/мин, и 2750 об/мин.
Листы наждачной бумаги приклеены на совесть, поэтому сейчас делаю второй диск из алюминиевого сплава, для разной зернистости, 40 грит и 80 грит. С покраской или каким-либо облагораживание внешнего вида пока не задумывался, планируется установка на отдельную тумбу с пылесосом. И возможностью быстрого перевода из горизонтали в вертикаль. Пока сделал кубиком, при шлифовке устанавливается как угодно, не скользит, вибрации нет. Надписи методом ЛУТ.
Не лучший выбор материала, ДСП и тумблеры, но уж что есть
Рейки для обвязки дуб и граб. Мотор внутри закреплён через резиновые шайбы
Разметка для выключателей, а жёлтенькое это приспособления для фрезеровки пазов.
Пазы это самоё лёгкое, конечно при наличии фрезера и приспособления к нему ))
Резьбовые шпильки из прутка
Шпильки ввернул на эпоксидный клей.
Планшайба, заготовка из дюрали, наждачная бумага
Ступица для крепления разных насадок на вал мотора.