Как сделать дрожжевой хлеб
Белый хлеб из дрожжевого теста
Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1710 ккал | белки 46 г | жиры 6 г | углеводы 374.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему. Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.
Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.
И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки. Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет. » И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.
Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.
Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.
Потом еще раз в стороны.
… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.
И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.
Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам. А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку.
После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.
Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.
Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.
Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Хлеб на дрожжах рецепты с фото
Похожие рецепты
С появлением хлебопечек вырос спрос на рецепты выпекания хлеба. Каждая хозяйка желает вкусно кормить свою семью, а потому ищет идеальный рецепт хлеба на дрожжах.
Секреты идеальной выпечки:
Главный секрет кроется в подходе теста. Не ставьте его сразу в духовку – дайте «подойти».
Что необходимо для приготовления хлеба на дрожжах?
Качественная выпечка – это не только «волшебный» рецепт домашнего хлеба с дрожжами, но и сорт муки, свежесть входящих в нее компонентов, способ выпекания. Для получения хорошего результата используйте только свежие дрожжи.
Проверить это можно, залив их теплым молоком (водой) и добавив немного сахара. Через 15 минут они либо хорошо поднимутся (свежие и качественные), либо останутся неизменными.
Если у вас нет хлебопечки, воспользуйтесь духовкой и специальными формами для выпекания. Нет форм? Старая чугунная сковорода с бортами не менее 15 см выручит непременно. С составляющими компонентами вкусной выпечки разобрались, дело осталось за малым – найти проверенный рецепт ржаного хлеба на дрожжах (пшеничного).
Предлагаем испечь хлеб на дрожжах в духовке, рецепт которого имеется на нашем сайте. Пошаговая инструкция с фотографиями не даст сбиться с пути и сделать что-то неправильно. Даже если вы выпекаете впервые (сырники и оладьи не в счет), выпечка может получиться не привлекательной, но при этом вкусной и воздушной.
Наши рецепты хлеба в хлебопечке на дрожжах помогут разнообразить ваш стол.
Простой домашний хлеб
Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉
Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.9 ккал | белки 49.1 г | жиры 36.4 г | углеводы 383.4 г |
Порции | |||
ккал 406.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Простой домашний хлеб»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉
Другие варианты рецепта
Хлеб домашний
Белый пшеничный хлеб
Белый хлеб для бутербродов
Хлеб домашнего приготовления
Батон пшеничный
Белый хлеб в хлебопечке
Домашний хлеб
Белый хлеб из хлебопечки
Хлеб домашний
Белый хлеб
Хлебушек
Хлеб «Экспериментальный»
Похожие рецепты
Хлеб-пельмени сестёр Симили
Сливочный хлеб с лавандой
Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой
Хлеб с маринованным огурцом
Хлеб по-украински
Слоеный сырный хлеб
Гречишная булка на биге
Тесто картофельное
Горчичный хлеб на пиве
Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
14 сентября 2020 года Akira Shinrei #
31 июля 2020 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года moi15 #
29 декабря 2017 года mariya Dol #
19 октября 2017 года Губская Анна #
8 ноября 2017 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Губская Анна #
19 октября 2015 года Елена Аринина #
5 ноября 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
29 января 2015 года Аэлена #
26 марта 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 октября 2014 года LorochkaT #
16 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года caramel77 #
2 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Катерина Марчук #
19 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Svetlr #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года joop7 #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года LadyOnline #
14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года мармар07 #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Оксана7531 #
13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хлеб на дрожжах
Рецептов: 13
30 гр. сухого молока
15 гр. свежих дрожжей
1 ст.л. сливочного масла
03 апреля 2019, 19:01
мука пшеничная цельнозерновая обойная — 350 гр.
мука пшеничная — 150 гр.
дрожжи свежие — 20 гр.
рис кубань мистраль (уже вареный) — 4 ст.л.
30 марта 2016, 16:00
12 апреля 2011, 17:41
большая емкость (6 литров) для теста
12 декабря 2010, 15:39
18 ноября 2010, 12:50
15 гр. прессованных дрожжей или 5 гр. сухих,
06 ноября 2010, 08:52
3 ст. муки + 1 ст.л. (полкило муки)
310 мл. теплой воды
1 пакетик дрожжей (рассчитанный на полкило муки)
1 ст.л. морской соли
немного муки для присыпки
28 марта 2010, 20:42
08 февраля 2010, 02:53
тыквенный хлеб на дрожжах:
тыквенное пюре пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука пшеничная 3 ст.
вода кипячёная теплая 1 ст. (я взяла воду, в которой варилась тыква)
дрожжи 1/2 ч.л. (сухие быстродействующие)
25 января 2010, 04:26
мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода кипячёная, теплая 1 ст.
дрожжи (сухие быстродействующие) 1/2 ч.л.
11 января 2010, 18:22
для этого хлеба нам понадобиться два теста «ржаное» и «пшеничное»