Как сделать двойную коробочку
Мастер-класс: восьмигранная коробочка с двойным дном
Время работы: 1 час
Со слов автора. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению восьмигранной коробочки с двойным дном.
Эту коробочку я сделала специально для броши. Форму восьмигранника выбрала потому, что на мой взгляд, восьмигранник и овал (форма броши) очень хорошо дополняют друг друга. Конечно, можно было сделать овальную коробочку, но это не интересно.
Итак, предлагаю два варианта построения лекала коробочки.
Я выбрала второй вариант. Первый, безусловно, более крепкий и надежный. Но, стенки получаются толстоваты. А мне хотелось легкости и «воздушности».
Данные чертежи я не рекомендую использовать как лекала. Поскольку, строила их в Paint, то и абсолютной точности в направлении линий и размерах нет. Построить на бумаге пользуясь чертежами как «наглядным пособием» проще, чем обвести лекала и потом исправлять неточности.
Для работы понадобилось:
1. Очень плотная бумага. У меня был лист размером с ватман. Названия бумаги я не знаю. Бумага плотнее ватмана и пористее.
2. Кусочек плотного картона. Я использовала гофрокартон.
4. Линейка, ножницы, карандаш, ластик.
5. Тупое шило или металлический крючок для вязания, или что-то, чем можно продавить сгибы бумаги.
6. Тонкий двусторонний скотч или подходящий клей.
7. Ткань, синтепон, лента. и т.д. для подушечки.
8. Что-нибудь для декора коробочки.
9. И, брошь для снятия мерок.
Выкройку я делала на листах офисной бумаги. Вырезала, проверила, перевела на лист плотной бумаги. Вырезала. Продавила сгибы. Еще вырезала из гофрокартона восьмигранник для уплотнения дна коробки. И восьмигранник из обычного картона (использовала коробку из под зефира) для дна крышки коробки.
Сложила по сгибам. Сгибы хорошенько «проутюжила». По линии сгиба уже сложенной бумаги провела, надавливая, пластиковой ручкой ножниц. Так сгибы будут более четкими, а коробка более аккуратной.
Наклеила кусочки скотча в места склеивания.
Склеила стенки дна коробки. Теперь они двойные. Наклеила гофрокартон на дно.
С крышкой коробки проделываем следующий фокус:
Берем тонкую, но прочную веревочку или толстую нить. Прокладываем ее по диаметру стенок крышки коробочки так, чтобы при склеивании стенок пополам, веревочка или нить оказалась под самым сгибом и не соприкасалась со скотчем. Потом эту нить можно будет удалить или оставить. Как вам понравится.
Должно получиться вот так.
Стягиваем веревочку до тех пор, пока стенки коробки не соприкоснутся плотно между собой. Веревочку завязываем и обрезаем «хвосты» чтобы они нам не мешали. Получается так:
На представленных выше чертежах вы видели две сегментированные полоски. Одна для дна, другая для крышки. Если вы хотите более плотную конструкцию, без зазоров между сегментами стенок коробки, то вместо веревочки проложите полосой той же бумаги из которой делаете коробку. Также и с нижней частью коробки. Мне нужны были эти практически невидимые щели для распространения аромата от саше.
Ширина полоски у меня 5 см. Нам необходимо сложить эту полоску пополам вдоль. получается двойная полоса шириной 2,5 см и длиной 46,4 см.
Изнутри проклеиваем эту полосу кусочками скотча. Скотч не должен попадать на сгибы между сегментами. Снимаем со скотча защитную пленку и склеиваем.
Полученную двойную проклеенную полосу сгибаем по сегментам. Обязательно продавливаем и проутюживаем места сгибов. Должно получиться так:
Должно получиться так:
Примеряем крышку к низу коробки.
Сгибаем. Делаем прорези для ленточки. Вставляем ленточку.
Вставляем дно на место. Шьем подушечку и приклеиваем ее скотчем ко второму дну.
Коробка готова! Теперь декор крышки. Я по торцевой части крышки приклеила два вида кружева, а после вытащила веревочку. Крышка прекрасно держит форму и без нее. Кружево не дает стенкам разойтись. Место стыка кружева я оформила металлической «штучкой», затонировав ее белой акриловой краской. С внутренней стороны крышки наклеила «визитку».
Верх крышки декорировала узором повторяющим фрагмент вышивки на саше. Сначала нарисовала его синим фломастером крупными точками, а затем поверх нарисовала крестики акриловым контуром. Получились цветные крестики. И приклеила гипсового ангелочка. Так, на счастье.
Вот так выглядит коробочка в собранном виде.
А так, в разобранном.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для вас.
Как сделать коробочку заданного размера
Случается, что кто-то из нас оказывается в тупике, когда необходимо не проявить максимум фантазии, а сделать простые расчёты для изготовления простой коробочки. И мастер-классов в сети Интернет полным-полно, и развёртки-схемки есть в свободном доступе… Но нет среди них нужной коробочки, именно такой, какая необходима вам. Отставить панику! Расстраиваться повода нет. Будем сами себе помогать.
Сразу предупреждаю, что этот мастер-класс очень скучный. Он пригодится только тем, у кого периодически появляется потребность в определённой коробочке определённого размера. Ясное дело, что вариаций форм и конструкций коробок-упаковок великое множество, охватить всё в одном мастер-класс невозможно. Разберёмся с классическим вариантом: коробочка со съёмной крышечкой. И картон у нас будет не толстый!
Итак, что же может повлиять на процесс изготовления коробочки? Понятно, что многое зависит от картона: важны и толщина, и размеры листа. Скажу сразу, даже если картон не кажется Вам слишком толстым, игнорировать его толщину нельзя: миллиметр к миллиметру – и перекос очевидный может получиться.
Можно сделать и несколько иной вариант развёртки: с двух противоположных сторон по две пары «ушек» для крепления. (Можно оставить «ушки»-квадратики, а можно их округлить)
Обратили внимание, что чем большего размера необходима коробочка, тем меньше шансов «вписать» развёртку в цельный стандартный лист? Что же делать? Составлять из отдельных деталей!
А если коробка настолько большая, что нельзя даже в одном направлении стороны вписать – то можно склеить все стороны + дно. К тому же, такой способ походит не только для больших коробок: склеивать можно и маленькую, если, например, задумано, что все стороны будут разноцветные.
Есть случаи, когда подходит только такой способ – склеивание по частям. Например, если используется очень толстый и плотный картон. В таком случае даже прибавка не нужна: клей наносится на толщину заготовок. Там, при проведении расчётов необходимо учитывать толщину картона очень внимательно!
Крышку для нашей коробочки рассчитать совсем не сложно: снова чертим квадратик или прямоугольник с размерами, как у дна коробки, но обязательно прибавляем двойную толщину картона. Здесь будьте внимательны: многое зависит от способа склеивания крышки. Если Вы «ушки» планируете загибать внутрь – то прибавочка получится побольше. На своих занятиях я рекомендую ученикам «ушки» приклеивать по наружной стороне. Мы просто придаём им аккуратную форму (овальчики, например) и приклеиваем снаружи. Смотрится достаточно декоративно.
Простой способ сделать упаковочную коробку своими руками
Мне кажется, что для любого мастера нет ничего важнее и приятнее, чем похвала покупателя. Поэтому всегда хочется сделать все идеально, в том числе и упаковать свое изделие. Сегодня я хочу поделиться с вами простым способом изготовления упаковочной коробки. На изготовление уходит минимум времени и финансовых затрат, но в то же время выглядит такая коробка очень интересно и, на мой взгляд, красиво.
1. Первым делом измеряем ширину, длину и высоту изделия и делаем чертеж на картоне. Чтоб стенки коробки были более плотными, будем делать их двойными. Для этого чертим две высоты, одну из которых мы в дальнейшем будем загибать внутрь коробки.
2. Делам надрезы канцелярским ножом по красным линиям.
3. Затем срезаем все лишнее по линиям, которые на моем чертеже выделены черным.
Вот что в итоге у нас должно получиться.
В нашем деле без помощников никак.
4. Для того чтоб сделать изгиб точно по линиям, я слегка (но не до конца!) прорезаю картон канцелярским ножом.
5. Помогая линейкой, делаем все загибы.
6. Для того, чтобы при склеивании коробки нам ничего не мешало, срезаем наискосок уголки, по отмеченной линии.
После чего складываем, не склеивая, коробку и проверяем, чтобы все легло ровно и аккуратно. При необходимости убираем лишнее.
7. Теперь можно приступать к декорированию коробки. Разбираем назад коробку, наносим по контуру клей «Момент кристалл» и аккуратно, разглаживая руками, чтоб не было складок, приклеиваем упаковочную бумагу, оставляя с каждой стороны примерно около сантиметра свободного края.
Срезаем все лишнее.
8. Делаем небольшие надрезы в уголках.
9. Все свободные края упаковочной бумаги промазываем клеем, загибаем и приклеиваем на внутреннюю сторону коробки.
10. Теперь можно приступать к сборке. При склеивании коробки я использую горячий клей, но можно использовать и «Момент», просто необходимо чуть больше времени для его высыхания.
11. Крышку делаем по точно такому же принципу, только к размерам коробки добавляем 3-4 мм, а высоту стенок делаем наполовину меньше, чем стенки у коробки.
Все, коробка готова! Можно упаковывать ваше изделие и отправлять счастливому обладателю!
Мастер-класс: восьмигранная коробочка с двойным дном
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению восьмигранной коробочки с двойным дном.
Эту коробочку я сделала специально для броши. Форму восьмигранника выбрала потому, что на мой взгляд, восьмигранник и овал (форма броши) очень хорошо дополняют друг друга. Конечно, можно было сделать овальную коробочку, но это не интересно.
Итак, предлагаю два варианта построения лекала коробочки.
Я выбрала второй вариант. Первый, безусловно, более крепкий и надежный. Но, стенки получаются толстоваты. А мне хотелось легкости и «воздушности».
Данные чертежи я не рекомендую использовать как лекала. Поскольку, строила их в Paint, то и абсолютной точности в направлении линий и размерах нет. Построить на бумаге пользуясь чертежами как «наглядным пособием» проще, чем обвести лекала и потом исправлять неточности.
Для работы понадобилось:
1. Очень плотная бумага. У меня был лист размером с ватман. Названия бумаги я не знаю. Бумага плотнее ватмана и пористее.
2. Кусочек плотного картона. Я использовала гофрокартон.
4. Линейка, ножницы, карандаш, ластик.
5. Тупое шило или металлический крючок для вязания, или что-то, чем можно продавить сгибы бумаги.
6. Тонкий двусторонний скотч или подходящий клей.
7. Ткань, синтепон, лента. и т.д. для подушечки.
8. Что-нибудь для декора коробочки.
9. И, брошь для снятия мерок.
Выкройку я делала на листах офисной бумаги. Вырезала, проверила, перевела на лист плотной бумаги. Вырезала. Продавила сгибы. Еще вырезала из гофрокартона восьмигранник для уплотнения дна коробки. И восьмигранник из обычного картона (использовала коробку из под зефира) для дна крышки коробки.
Сложила по сгибам. Сгибы хорошенько «проутюжила». По линии сгиба уже сложенной бумаги провела, надавливая, пластиковой ручкой ножниц. Так сгибы будут более четкими, а коробка более аккуратной.
Наклеила кусочки скотча в места склеивания.
Склеила стенки дна коробки. Теперь они двойные. Наклеила гофрокартон на дно.
С крышкой коробки проделываем следующий фокус:
Берем тонкую, но прочную веревочку или толстую нить. Прокладываем ее по диаметру стенок крышки коробочки так, чтобы при склеивании стенок пополам, веревочка или нить оказалась под самым сгибом и не соприкасалась со скотчем. Потом эту нить можно будет удалить или оставить. Как вам понравится.
Должно получиться вот так.
Стягиваем веревочку до тех пор, пока стенки коробки не соприкоснутся плотно между собой. Веревочку завязываем и обрезаем «хвосты» чтобы они нам не мешали. Получается так:
На представленных выше чертежах вы видели две сегментированные полоски. Одна для дна, другая для крышки. Если вы хотите более плотную конструкцию, без зазоров между сегментами стенок коробки, то вместо веревочки проложите полосой той же бумаги из которой делаете коробку. Также и с нижней частью коробки. Мне нужны были эти практически невидимые щели для распространения аромата от саше.
Ширина полоски у меня 5 см. Нам необходимо сложить эту полоску пополам вдоль. получается двойная полоса шириной 2,5 см и длиной 46,4 см.
Изнутри проклеиваем эту полосу кусочками скотча. Скотч не должен попадать на сгибы между сегментами. Снимаем со скотча защитную пленку и склеиваем.
Полученную двойную проклеенную полосу сгибаем по сегментам. Обязательно продавливаем и проутюживаем места сгибов. Должно получиться так:
Должно получиться так:
Примеряем крышку к низу коробки.
Сгибаем. Делаем прорези для ленточки. Вставляем ленточку.
Вставляем дно на место. Шьем подушечку и приклеиваем ее скотчем ко второму дну.
Коробка готова! Теперь декор крышки. Я по торцевой части крышки приклеила два вида кружева, а после вытащила веревочку. Крышка прекрасно держит форму и без нее. Кружево не дает стенкам разойтись. Место стыка кружева я оформила металлической «штучкой», затонировав ее белой акриловой краской. С внутренней стороны крышки наклеила «визитку».
Верх крышки декорировала узором повторяющим фрагмент вышивки на саше. Сначала нарисовала его синим фломастером крупными точками, а затем поверх нарисовала крестики акриловым контуром. Получились цветные крестики. И приклеила гипсового ангелочка. Так, на счастье.
Вот так выглядит коробочка в собранном виде.
А так, в разобранном.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для вас.