Как сделать джерки дома

Джерки, теория

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

В поисках очередной вариации рецепта для джерки, наткнулся на автора из «дзена», которой обрисовывал ужасы и страхи заражения сальмонеллёзом в случае нарушения технологи приготовления джерки в домашних условиях. В тексте упоминались американские авторитетные организации, которые занимались изучением этой проблемы, да-да, именно проблемы приготовления джерки в домашних условиях! Хотя чего здесь удивительного, если приготовлением джерки в Северной Америке занимаются чуть ли не со дня ее открытия. Стало интересно насколько же все это ужасно. Проштудировав с десяток статей по данной тематике от различных мозговых центров, кулинарных и научных изданий страны дяди Сэма, удалось нарисовать более или менее понятную картину.

Для начала рассмотрим изыскания американского департамента сельского хозяйства (USDA), который, судя по отзывам американских университетов, является наиболее авторитетным в данном вопросе.

Итак, в этой именитой организации считают, что распространенную опасность для потребителей домашних джерки представляют случаи заражения мяса бактериями кишечной палочки и сальмонеллы. Обезопасить себя от этого недуга, по мнению американских специалистов, можно несколькими способами. Основным из них и относительно надежным является метод быстрого нагрева куска мяса до 71С перед процессом сушки. Для мяса птицы это значение составляет 74 С. Почему же самой сушки недостаточно?

Главная опасность обычной сушки (при 55-60 С) состоит в том, что при относительно низких температурах внешнего воздействия мясо не успевает достаточно быстро прогреться до температуры, при которой происходит разрушение бактерий. Часть бактерий, постепенно адаптируясь, становятся более устойчивыми к повышению температуры.

Дело в том, что при невысокой температуре прогрева жидкость, испаряясь с поверхности, забирает тепло с собой. То есть в течение достаточного продолжительного времени мясо должным образом не прогревается. Этот эффект испарения и способствует выживанию бактерий. После просыхания мясо конечно прогреется, но для некоторых бактерий это уже не будет столь опасно. А если этими бактериями окажутся патогены, то делайте выводы сами (чтобы не было недопонимания при дальнейшем прочтении, поясним, что в данном случае речь идет о неспособности мяса прогреться до безопасных 71 С внутри куска).
Далее департамент отсылает нас к изданию The Journal of Food Protection vol. 67 no.10 2004 г., стр. 2337-2341, в котором опубликованы несколько любопытных опытов. На них мы остановимся подробнее, потому как это единственно доступный источник в интернете с подробным описанием экспериментов.

Эксперименты с маринадами из соли сахара и нитрита натрия (нитритной соли)

Из говядины сделали фарш и в лабораторных условиях засеяли пятью штаммами кишечной палочки. Часть мяса замариновали в маринаде со смесью нитритной и обычной соли, а часть без. Далее из фарша сделали джерки. Оказалось, что джерки замаринованные в маринадах с солями содержали меньшее количество патогенов. А джерки подвергнутые еще и предварительной температурной обработке до 71С внутри куска получились максимально безопасными.

Джерки в виде нарезанных полосок мяса и джерки из фарша заразили патогенами и замариновали в смесях, содержащих разное количество нитритной и обычной соли. Сушили без предварительной термообработки при 60С и с предварительным нагревом внутри до 71С. Максимальное уничтожение патогенной популяции в джекрах из фарша наблюдалось в образцах, где количество нитритной соли не было снижено. Максимальное разрушение патогенов наблюдалось в полосках джерки, которые были подвергнуты дополнительному предварительному нагреву. Похожие исследования проводились с добавлением сахара. В результате выявлена аналогичная закономерность по летальности для бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. Официальным заключением стало: соль, сахар и нитритная соль могут оказывать разрушающее воздействие на патогены, но их использования не достаточно для достижения необходимого уровня летальности бактерий.

Эксперимент с цельным мясом.

Полоски из нарезанной говядины заразили четырьмя штаммами кишечной палочки и сравнили с эффектом маринования. Часть полосок мариновали при 4С в течение 24 часов, а часть не мариновали вообще. Сушили при 62,5 С в течение 10 часов. Оказалось, что существенной разницы в снижении патогенов не произошло.

Любопытно, что неплохой результат показали кислотные маринады. Джерки из цельного мяса заразили тремя штаммами кишечной палочки и мариновали в течение одного часа при 4 С в обычном маринаде и в маринаде с добавлением аскорбиновой кислоты (7,7% от веса) или лимонной кислоты (3,7% от веса). Сушили при 62,5С в течение 10 часов. Заключением авторов стал вывод, что по сравнению с обычными маринадами использование кислотных маринадов в большей степени способствует уничтожению патогенов.

В работе перечислены еще несколько экспериментов, но дабы совсем уж не уснуть при их чтении, перейдем к наиболее интересному разделу о том каким же образом лучше готовить и мариновать джерки с точки зрения науки.

Ну и пожалуй самая интересная часть, методы правильного маринования домашних джерки

Итак, исследования показали, что все же несколько методов обработки вполне подходят для приготовления домашних мясных чипсов.

Метод горячего маринада (hot pickle-cure method). Полоски цельного мяса сначала обваливаются в сухих специях, а затем погружаются в горячий (76,7-79,5С) рассол из соли, сахара и черного перца на 90 – 120 секунд.

Метод кипящей воды. Мясные полоски погружают в кипящую воду (94С) на 15 секунд далее в обычный маринад при 4С в течение 24 часов.

Метод уксусной воды. Мясные полоски погружают в подогретую до 57,5 С смесь воды и уксуса (1:1) на 20 секунд, затем маринуют при 4С в течение суток.

Метод уксусного маринования. Погружение мясных полосок в 5% уксусную кислоту на 10 минут с последующим обычным маринованием при 4С в течением 24С.

Метод гастрономического кислотного маринования. Точный рецепт не приведен, но перечислены компоненты такого маринада: соевый соус, уорчестерширский соус, черный перец, чесночный порошок, луковый порошок, соль со вкусом копченого гикори (североамериканский орешник) и аскорбиновая или лимонная кислота. В таком маринаде при 4С мясо выдерживают в течение часа.

После всех методов маринования мясо сушат в домашнем регидраторе или духовке при 60-65С в течение 8-12 часов. Наиболее эффективными с точки зрения искоренения патогенов являются методы горячего маринования и погружения в уксус на 10 минут с последующим традиционным маринованием.

В заключение, общие рекомендации от USDA:

Особое внимание специалисты по домашним джерки, также обращают на выбор устройств для дегидрирования мяса. Среди наиболее важных критериев: возможность ступенчатой регулировки и поддержания заданной температуры.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Еще немного советов по процессу приготовления джерки и рецепты

Для упрощения нарезки мяса его лучше предварительно подморозить. Толщина ломтиков не должна превышать 6 мм. Резать мясо следует вдоль мышечных волокон. Во избежание появления сторонних запахов весь жир необходимо срезать.

Рецепт горячего маринада:

На среднем огне довести маринад до кипения. Поместить в него несколько полосок нарезанного мяса. Убедиться, что они полностью покрыты маринадом. Достать джерки, они не должны успеть свариться (15 сек).

Прогреть дегидратор или духовку в течение как минимум 15 минут до 63 С.

Поместить полоски мяса, не плотно друг к другу, оставляя достаточно места для рециркуляции воздуха. Сушить джерки в течение 10-14 часов. Готовые охлажденные джерки при сгибании должны трескаться, но не ломаться.

Сложить джерки в пакет и убрать на ночь в холодильник. Еще раз проверить их готовность, при необходимости еще раз подсушить в дегидраторе или духовке. Хранить в холодильной камере или морозилке.

Профессор Харрисон из Национального центра по консервированию домашних продуктов в своей работе предлагает следующий рецепт:
Мясо предварительно подмораживаем и режем вдоль волокон на ломтики/полоски не толще 6 мм.

Готовим маринад на 600-900 грамм мяса:

Смешать все ингредиенты. Залить нарезанное мясо маринадом. Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем более соленым оно может получиться. Если выбираем метод нагрева перед сушкой, то поступаем следующим образом. Нагреваем маринад вместе с полосками до кипения и так кипятим 5 минут. Если есть возможность измерить температуру внутри полоски, то делаем это и убеждаемся что мясо прогрелось до необходимых 71С.

Достаем полоски из маринада и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем на лотки дегидратора и сушим при 60С. Проверять готовность можно уже через 3 часа. Прокипячённое в маринаде мясо высыхает быстрее чем сырое. Охлаждаем и храним в герметичных банках в холодильнике.

Также среди советов кулинаров встречаются рекомендации по раскатыванию предварительно обработанных горячими способами полосок мяса. Для этого их выкладывают на бумагу для выпекания, ей же накрывают сверху и проходятся несколько раз скалкой. Затем сушат в дегидраторе.

В заключение следует сказать, что где то в 4 из 6 изученных американских кулинарных книгах, в том числе, посвященных дегидрации пищевых продуктов (их названия приводить не будем), вопросу дополнительной обработки мяса внимание либо не уделялось вообще, либо носило поверхностный характер. Большинство рецептов предлагало просто солить и сушить мясо в дегидраторе.

Резюмируя вполне можно утверждать, что оптимальной формулой приготовления джерки будет: покупка говядины от проверенного производителя, чистота на рабочем месте, предварительная термообработка, маринад, сушка и правильное хранение.

Источник

Простой способ изготовления джерков своими руками

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Джерки являются наилучшей приманкой при ловле щуки. Ввиду простоты конструкции такой приманки многие рыбаки предпочитают их изготавливать самостоятельно. Это довольно простой процесс, не требующий особых навыков, а все необходимые материалы можно найти даже дома.
В статье речь пойдет о таком виде джерков, которые имеют зигзагообразную игру, напоминающую движение змеи.

Материалы и инструменты:
— рейка из бука (толщина 18 мм);
— картон и карандаш (для создания шаблона);
— ножовка, электролобзик;
— тиски;
— напильник;
— шлифовальный станок;
— свинец (для переплавки), консервная банка;
— плоскогубцы, кусачки;
— крючки, заводные кольца, проволока для создания петель;
— краска, сеточки, кисть и другие принадлежности для покраски.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Шаг первый. Создание шаблона
Сперва нужно создать шаблон, он будет использоваться при изготовлении и всех последующих приманок. Для создания шаблона, будущую заготовку нужно нарисовать на картоне, а затем вырезать. Также нужно заранее определить места установки крючков и грузиков.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома
Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Шаг второй. Вырезаем заготовку
После того как шаблон будет создан, его нужно обвести на рейке карандашом и вырезать. Выбор древесины здесь имеет большое значение, так как от этого параметра будет зависеть игра приманки. Помимо этого древесина отличается по плотности и это будет важным моментом при огрузке. Автор использует в качестве материала бук.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома
Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома
Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

После того как заготовка будет вырезана, ее следует тщательно обработать, убрав острые края. Это делается в тисках при помощи напильника. В конце заготовка шлифуется на станке, при этом достигается максимальная гладкость.

Если груз установить в носовой части, приманка станет более скользящей и отклонения станут более продолжительными. Еще с помощью манипуляций с местами расположения грузов можно устанавливать «ныряющую» способность джерка.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома
Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома
Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Для огрузки в брюшной части приманки сверлятся отверстия подходящего размера, важно, чтобы они были симметричными. Груз должен находиться четко по центру оси джерка.

Чтобы просверлить приманку на нужную глубину, на сверло можно наклеить кусочек скотча или изоленты. Теперь нужно расплавить свинец и залить в высверленные отверстия. Чтобы заготовка не горела, древесину можно смочить.

В конечном итоге убираются излишки свинца, и место установки грузил тщательно шлифуется наждачной бумагой.

Шаг четвертый. Пропитка лаком, установка петель и покраска
Чтобы защитить приманку от воздействия влаги, ее следует обязательно пропитать лаком. Для этого джерки варят около 3-ех минут в лаке и сушат.

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Покраска состоит из нескольких этапов. Сперва заготовку нужно покрыть краской белого цвета. Для этих целей можно использовать аэрограф или акриловые аэрозоли. Последний можно купить в строительном магазине.

Далее, если нужно создать полоски, на джерк можно наложить сетку и так далее. Нижнюю часть желательно окрасить в ярко красный цвет, так на приманку будет лучше реагировать хищник.

Глаза рисуются кисточкой или кончиком палки. Сперва нужно поставить каплю желтого цвета, а затем внутри нее капнуть черной краской, это будет зрачок. Для придания еще большей реалистичности приманку можно украсить блестками.

В заключение наносится несколько слоев лака, каждый новый слой должен наноситься после полного высыхания предыдущего. Минимум на приманку нужно наносить 5-6 слоев лака.

Источник

Меню выживальщика: «Джерки» — сушеное мясо

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Мясо — лучший источник белков и жиров для человеческого организма. Да, разумеется, всё это можно получить и из растений, но гемора при этом будет раз в 10 больше. Но сожрать целого зверя целиком не получится ни у кого, так что мясо нужно как-то заготавливать. Сушка — самый простой способ. А с недавних пор придумали особый рецепт сушеного мяса, который и реализуется быстрее, и больше полезны веществ сохраняет, и хранится дольше.

Это сушёное мясо, или как его ещё называют — «джерки», может быть приготовлено дома, причём без хитрого оборудования вроде сушилки-дегидратора. Совсем нетрудно приспособить обычную духовку, которая фактически обладает даже большей производительностью, чем специализированная сушилка. А делается это так.

Выберите мясо

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Любое мясо может быть использовано для приготовления джерок, но есть смысл приобретать недорогие куски, поскольку вам не нужна нежность дорогих сортов мяса. Грудинка, например, будет хорошим выбором. Но подойдут также и другие части. Только не желательно свинину брать, поскольку она излишне жирная — лучше говядину возьмите. Тем не менее, можно использовать любое мясо — курицу, индейку и даже экзотические сорта.

Срежьте жир

Развернув купленное в магазине мясо, можно обнаружить, что в его нижней части целенаправленно спрятан большой слой жира. Будьте более внимательны при покупке, но если не удалось — просто срезайте жир. Его можно пустить на что-то другое, не менее полезное и интересное. Кстати, в некоторых случаях наличие такого слоя скорее плюс, чем минус, поскольку при жарке мяса он позволяет сохранить сочность и мягкость. Также рекомендуется удалить все плёнки и сухожилия, иначе джерки будут плохо жеваться.

Слегка заморозьте мясо (не обязательно)

Если вы не торопитесь, то положите мясо в морозилку на пару часов — это сделает его твёрже и значительно облегчит нарезание. Вы сможете нарезать мясо чуть ли не вдвое быстрее и будете намного точнее отмерять порционные кусочки. На результат это не повлияет, вопрос только в личных предпочтениях.

Нарежьте полоски

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Замаринуйте мясо

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Простой маринад из соли, перца, воды и уксуса позволит полностью раскрыть вкус мяса. Рекомендую в первый раз приготовить джерки именно с ним, а затем корректировать рецепт по своему вкусу. Кстати, если у вас есть любимый соус для барбекю, то смело используйте его, разведя предварительно водой (влейте воды по объёму в два-три раза больше, чем соуса). Когда вода испарится, вкус соуса достанется мясу. Маринуйте по времени как сочтёте нужным — оставьте на один час, или на всю ночь. Чем дольше будет мариноваться — тем насыщеннее и резче будет вкус сушеного мяса.

Выстелете духовку фольгой

Это не обязательно делать, если вы любите отскребать со стенок духовки капли соуса и мясного сока. Если же нет — используйте фольгу.

Разложите полоски

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Вытащите сетку из духовки и разложите на ней полоски мяса. Будет разумно делать это над мойкой, поскольку маринад обязатлеьно будет капать с мяса.

Включите духовку и приоткройте дверцу

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Установите температуру как можно ниже. Идеальная температура — порядка 60 градусов по шкале Цельсия, поскольку при ней мясо будет именно сушиться, а не жариться. Некоторые духовки не могут выдавать менее 77 градусов, но даже это вполне работает. Деревянной ложкой (никакого пластика!) подоприте дверцу духовки для вентиляции. Это позволит воздуху циркулировать и мясо просушится быстрее. Если в вашей духовке есть вентилятор, это поможет делу, но и без него можно справиться.

На приготовление джерок будет затрачено от двух до шести часов, в зависимости от толщины полосок и температуры духовки. В среднем, закладки обычно готовы через четыре часа.

Проверка готовности

Примерно через два-три часа проверьте готовность сушеного мяса. Возьмите одну полоску и согните её. Если она сгибается легко, или ощущается её сочность, значит, ещё не готово. Если же она при сгибании начинает растягиваться, а волокна разрываются, то джерки почти готовы.

Можете дать полоске высохнуть вне духовки десяток минут и снова попробовать согнуть. Когда они горячие, их легче сгибать, поэтому предварительное охлаждение даст более точное представление о состоянии мяса. Но даже если вы вытащили мясо, дали ему остыть, а оно всё ещё не готово — нет проблем, ведь вы можете просто поставить его опять в духовку в том же режиме.

Вытащите и дайте остыть

Как сделать джерки дома. Смотреть фото Как сделать джерки дома. Смотреть картинку Как сделать джерки дома. Картинка про Как сделать джерки дома. Фото Как сделать джерки дома

Выньте из духовки и дайте остыть на воздухе. Не упаковывайте сразу, дайте сутки подсохнуть при комнатной температуре. А вот поедать можно начинать сразу.

Как видите, этот рецепт примитивен до невозможности. Но тем не менее, вполне эффективен. Более того, вы можете сами выбирать вкус мяса. А про то, что это обойдётся вам НАМНОГО дешевле чем покупные джерки, я вообще молчу. Так что вперёд. И да, сушеное мясо не только для походов и длительного выживания подходит — это ещё и отличная закуска в мирное время!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *