Как сделать ежевичное варенье

Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 10 ч.

Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Ежевичное варенье – классический рецепт

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ежевичное варенье без косточек

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье ежевичное без варки

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Топ-8 лучших рецептов варенья из ежевики на зиму

Ежевика — вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

«Пятиминутка»

Продукты для приготовления:

Рецепт-пятиминутка — это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика — такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Источник

ТОП-7 рецептов варенья из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

Варенье из ежевики пятиминутка

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

Варенье из ежевики без варки

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

Густое варенье из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

Видео-рецепты ежевичного варенья

Источник

Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное вареньеКалорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.

Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.

Состав и калорийность варенья из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

На фото варенье из ежевики

Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:

Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.

Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.

Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства варенья из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.

Польза варенья из ежевики:

Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.

Противопоказания и вред варенья из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.

Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.

Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.

Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.

Как сделать ежевичное варенье?

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

Рецепты блюд с вареньем из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.

Несколько рецептов с вареньем из ежевики:

Интересные факты о варенье из ежевики

Как сделать ежевичное варенье. Смотреть фото Как сделать ежевичное варенье. Смотреть картинку Как сделать ежевичное варенье. Картинка про Как сделать ежевичное варенье. Фото Как сделать ежевичное варенье

Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.

Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.

Смотрите видео о ежевичном варенье:

Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *