Как сделать ежевичное вино
Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.
Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
Ягоды и листья растения обладают:
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Технология производства ежевичного вина
Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.
Можно приготовить винную закваску своими руками:
Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.
Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды
Сделать это просто, достаточно:
Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.
Изготовление вина из ежевики в домашних условиях
Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.
Понадобятся:
Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.
Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы
Основной процесс представляет из себя последовательные действия:
Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.
Рецепты ежевичного вина
Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.
Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов
Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей
Понадобится:
В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.
Рецепт с использованием винных дрожжей
Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.
Нужно взять:
Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего
Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.
Ежевичное вино с использованием изюма
Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.
Нужно подготовить:
Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.
По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики
Вино из ежевики на меду
Нужно подготовить:
Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.
Отзывы о ежевичном вине
Михаил, 55 лет, Николаев
«Впервые попробовал вино из ежевики у кума на юбилее – это необыкновенно вкусно! Захотел попробовать приготовить. На Крещение мы пили уже мое вино».
Светлана, 32 года, Липецк
«Вино ежевичное приобрела на презент подруге в Турции. Дегустировали вместе – теперь покупаю только его».
Виталий, 28 лет, Казань
«Виноградное вино делал постоянно с отцом. Решили попробовать удивить родню. Результатом довольны оба, а также наша многочисленная родня».
Ежевичное вино
Садовая и дикая ежевика является кладезем полезных веществ и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Ее спелые плоды-костянки черно-фиолетового цвета можно использовать не только для сладкой выпечки и варки джемов, но и для приготовления легких алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать вино из ежевики по проверенным рецептам с применением различных технологий и добавок.
Полезные свойства ягод
Плоды, в зависимости от сорта, созревают в конце августа или начале сентября. Кожица и ягодный сок содержат множество полезных компонентов. Пектин, антиоксиданты, азотистые соединения, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий и марганец. Регулярное умеренное употребление ежевичных напитков, в том числе алкогольных, благотворно влияет на состояние здоровья:
Ежевика отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она полностью соответствует нормам, предъявляемым к плодово-ягодному винодельческому сырью:
Правила домашнего виноделия
Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила:
Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду. Остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме того, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.
Вино из ежевики: книга рецептов
Рассмотрим несложные инструкции, по которым можно приготовить вкусное вино из ежевики в домашних условиях. Начинающим виноделам рекомендуется брать на вооружение рецепты попроще с минимальным количеством операций и ингредиентов.
Классический рецепт без дрожжей
Простой рецепт ягодного вина из ежевики в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:
Готовим сусло
Сварить густой однородный сироп из воды и половины нормы сахарного песка при постоянном помешивании, остудить его до температуры 55-60 °С.
Пока жидкость остывает, тщательно размять ягоды руками или пестиком. Полученную массу залить сиропом, накрыть двумя-тремя слоями марли или чистой ткани и поставить в теплое темное место для сбраживания.
Брожение
Дважды в сутки осторожно перемешивать сусло чистой деревянной шпажкой или лопаткой, стараясь опустить на дно емкости всплывшую мезгу.
Через неделю после начала брожения перелить сок в стерильную стеклянную банку или бутыль, добавив еще 100 г сахара и надев на горлышко готовый гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Через 4 дня слить с помощью обработанного паром тонкого шланга или трубочки в чистую стеклянную емкость немного ежевичного сусла из бутылки и растворить в нем оставшийся сахар. Влить жидкость обратно, снова закрыв отверстие гидрозатвором.
Выдержка
Примерно через 7-10 суток процесс брожения должен остановиться, это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию бульканья. С этого момента начинается этап выдержки вина, который длиться несколько недель. Открывать, перемещать или взбалтывать бутылку при этом не следует.
Приготовление напитка считается завершенным, когда пройдет процесс осветления. На дно емкости выпадет плотный осадок, а жидкость станет абсолютно прозрачной.
Готовое вино необходимо осторожно перелить в бутыль для хранения, не допуская попадания осадка, для чего рекомендуется воспользоваться трубочкой и складчатым бумажным фильтром. Емкость нужно закупорить винной пробкой и хранить до 5 лет при температуре не выше 18 °С.
«Пьяная ежевика» с изюмом по-сербски
Приготовьте вино с изюмом из ежевики по традиционному сербскому рецепту. Лучше всего выбирать сушеный виноград темных сортов, который сделает напиток более терпким и крепким.
На заметку! При приготовлении вина по этому рецепту следует соблюдать основное правило: если используют промытую ежевику, изюм обрабатывать водой нельзя, и наоборот. Это позволит сохранить необходимую концентрацию диких дрожжей.
На 2 кг плодов ежевики нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и примерно 50 г изюма. Размятые плоды смешать с сухофруктами и добавить 400 г сахарного песка. Полученную массу перелить в чистую посуду, накрыть марлей и поставить в сухое теплое место.
Идеальная температура для сбраживания смеси составляет примерно 22-24 °С. Два раза в день сусло следует перемешивать деревянной лопаточкой движениями снизу вверх, равномерно распределяя мезгу по всему объему жидкости.
Через 3-4 дня, когда процесс брожения перейдет в активную фазу, полуфабрикат необходимо слить в специальную бродильную тару, заполняя ее не более чем на две трети по объему и устанавливая гидрозатвор.
При этом следует удалить жмых, а в жидкость добавить еще 300 г сахарного песка. Через двое суток в ежевичное сусло нужно всыпать оставшийся сахар и размешать его до полного растворения.
Через 5-8 недель пузырьки газа перестают выделяться, на дно емкости выпадает мутный осадок, а вино над ним делается прозрачным.
Напиток можно разливать по бутылкам, используя трубочку и фильтр, чтобы осадок не попал в готовый продукт. В него можно предварительно добавить сахар или разведенный фильтрованной водой спирт по вкусу.
На винных дрожжах
Рассмотрим рецепт приготовления десертного вина с ежевикой и готовыми дрожжами.
Для сбраживания потребуется:
Размятые плоды откинуть на сложенную вдвое марлю и тщательно отжать сок, добавить отфильтрованную воду. В садовую ягоду воду добавлять не следует. Смешать ежевичный сок с сахарным песком, кислотами и дрожжевой культурой, оставить сбраживаться в бутыли с гидрозатвором.
Через одну-две недели, когда перестанут выделяться пузырьки газа, приготовленное молодое вино перелить в бутыль меньшего объема с гидрозадвором для дображивания и окончательной выдержки. Примерно через два-три месяца напиток следует подсластить при необходимости и разлить по бутылкам.
Готовые домашние вина можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток, подавая в качестве закуски сыр, выпечку и сладости.
Домашнее вино из ежевики
Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.
Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.
Заготовка сырья
В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.
Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.
Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:
Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.
Технология приготовления
Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:
Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.
Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:
Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.
В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.
Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.
Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.
Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Вино из ежевики с изюмом
По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:
Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.
Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.
Ежевичное вино со вкусом карамели
5
Для приготовления вина по рецепту потребуется:
Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:
Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.
Ежевичное вино на винных дрожжах
Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:
Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.
Вино из ежевики с коньяком
Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:
Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.
Ежевичное вино на меду
Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:
Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.
Заключение
Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.