Как сделать гребешок для курочки
Как сделать маску курицы или петуха на голову
Некоторые люди любят подурачиться, притворившись каким-нибудь животным. Но для лучшего вхождения в роль потребуется подкорректировать черты лица. Маску петуха можно сделать дома самостоятельно из бумаги, ткани, поролона, в технике папье-маше и даже из глины.
Тканевый петух
Для изготовления маски нам потребуются следующие инструменты и материалы:
Поэтапное выполнение работ:
Вот и все, фигура петуха готова. Владелец её будет исполнять роль петушка и доставлять радость всем окружающим.
Изготовление из бумаги
В интернете есть множество трафаретов маски для лица из бумаги. Если среди них не найдётся интересных, то можно изготовить шаблон и раскрасить его своими руками. Так же поступают с другими бумажными фигурами — птичками и зайками.
Для изготовления такой оригинальной маски петуха нам потребуется бумага цветная двусторонняя, канцелярские скрепки или клейстер, можно применять в работе двустороннюю клейкую ленту.
Из листа бумаги вырезаем прямоугольник размерами 54×31 сантиметр. Размер будет зависеть от обхвата головы ребёнка, второй размер можно менять при увеличении первого.
Разрезаем выкройку на полоски одной величины. Каждую вторую полоску удаляем.
При помощи скрепок, клейстера или клейкой ленты нужно переплести все полоски между собой. В результате должна получиться шапочка из бумаги.
Последним этапом приклеиваем к шапочке гребень, клюв, крылья и глаза.
Наше чудо готово!
Наша маска для праздника выполнена!
Курочка Ряба
Чтобы сделать маску «Курочки Рябы» на голову, распечатать её шаблон не потребуется в обязательном порядке.
Для такой поделки можно применять любой материал — ничто не ограничивает ваше творчество. Все зависит от того, что требуется получить в результате. Для малыша можно изготовить самую элементарную поделку из бумаги.
Для этого потребуется цветной картон. Сначала вырезаем широкую полосу, соответствующую обхвату головы ребёнка. Края её склеиваем между собой, чтобы получился картонный ободок.
Рисуем изображение петушка на бумаге и вырезаем его. Можно разукрасить силуэт красками или обклеить цветной бумагой. Приклеиваем клюв, серьги, глаза и ножки. Все, готово!
Маска из головного убора
Прежде чем выполнять маску петушка, надо помнить, что она может выглядеть очень нелепо, поэтому клювик делаем поменьше, а гребешок и бороду понаряднее.
Гребешок не должен быть очень большого размера, в противном случае он будет смотреться как парус.
Изготавливаем секцию на обруче. Поперёк головы от лобовой части к затылочной делаем широкую перемычку.
Изготавливаем лицевую часть вытачки, которые находятся на лбу, склеиваем. Клюв надо вклеить в проём носа.
Теперь нужно продумать, как будем крепить гребешок, чтобы он не упал и находился по дуге, огибая голову:
Затем делаем бороду петуха. Она состоит из трёх элементов: две большие «капли» соединены между собой небольшой восьмёркой.
Бородку крепим к маске, сначала при помощи скрепок, а затем, убедившись, что лицо входит в маску без трудностей и борода ничему не мешает, все склеиваем.
Маска петушка для маскарада готова!
Originally posted 2018-03-19 06:07:20.
Обморожение лап и гребня у курицы – как заметить и вылечить
Начинающих птицеводов часто заботит проблема зимнего обморожения гребня или лап у кур, поэтому попробуем ответить на самые распространенные вопросы по этой теме
Самый волнующий вопрос, умрет ли курица, если отморозит ножки или гребешок?
Скорее всего нет. Обычно обморожение не приводит к летальному исходу для птицы, хотя и очень болезненно, а в самых тяжелых случаях могут отпасть пораженные пальцы.
Части тела, наиболее восприимчивые к холодным температурам, это крупные гребешки, хотя бородка и пальцы лап также могут пострадать. Следует знать, что обморожение чаще вызывается сыростью в окружающей среде, чем одним морозом. Поражение возникает, когда жидкость в тканях замерзает и прерывает кровообращение, препятствуя притоку крови к пораженному участку, проявляясь в виде отмершей ткани.
Если климат в вашем районе суров, покупайте для содержания и разведения менее восприимчивые к погодным условиям породы.
Само собой разумеется, что маленькие цыплята не переносят холода. Их нужно держать в теплом месте, пока они не покроются перьями и не наберут достаточный вес, чтобы пережить зиму.
Как распознать обморожение у кур
Наиболее подвержены обморожению те части птицы, где нет перьев: гребешок, бородки и, реже, ножки.
Захватить проблему в начале непрофессионально довольно сложно, так как признаки не всегда очевидны. Но проявляя внимание, вы все-таки сможете вовремя поднять тревогу.
Точно так же, как у людей при переохлаждении руки становятся бледнее, чем обычно, так и куриный гребешок также начинает обесцвечиваться, как показано на фото.
Что касается признаков обморожения лапок у кур, обратите внимание на внезапно появившуюся хромоту на фоне мороза.
Как лечить
В том случае, когда вы обнаружили черные участки или пятна на кончиках гребешка или бородки, не пытайте удалить их. Да, это мертвая ткань, которая не отрастет снова, но она помогает защитить подлежащую живую ткань, поэтому никогда не пытайтесь ее оторвать, оттереть или обрезать.
Аналогично и с волдырями на лапках – они также помогают заживлению пораженного участка.
Вы вероятно, знаете, что в качестве профилактики обморожений используют упреждающее нанесение на крупные гребешки и бородки следующих мазей: размягченное кокосовое масло, старый добрый вазелин или его новая натуральная альтернатива – вакселен.
Но покрывать защитной мазью уже обмороженную ткань не стоит, поскольку вы можете случайно порвать ее и нанести еще больший ущерб, открыв вход для инфекции.
Для того, чтобы отогреть птицу, никогда не используйте горячую воду, фен и так далее.
Вместо этого внесите пораженную курицу в теплое место. Если затронуты ноги, вы можете смочить их теплой (не горячей) водой, чтобы улучшить кровообращение. До восстановления держите птицу в теплом помещении – примерно 4-6 недель.
Профилактика – лучшее лекарство
Вентиляция и сухость в курятнике – лучший способ предотвратить обморожение птицы.
Добавление дополнительного слоя подстилки (предпочтительно соломы из-за ее превосходных изоляционных свойств) и обеспечение того, чтобы она оставалась сухой, помогает изолировать курятник и поддерживать его в тепле. Соответственно, мокрой подстилки в холодную погоду быть не должно.
Проверьте вентиляцию. Даже в морозы курятник должен хорошо проветриваться во избежание накопления влаги.
Если вы видите конденсат внутри окон курятника (независимо от того, обогреваете ли вы его или нет), в помещении слишком влажно и следует организовать дополнительное проветривание.
Перекладины должны быть достаточно широкие для того, чтобы куры могли садиться на насест таким образом: лапки сверху закрывает тело полностью, а перекладина полностью закрывала ступни снизу. Металлические трубы, очевидно, не лучший выбор для насеста в северном климате.
В преддверии сильных морозов можно добавить в корм немного кайенского перца – он улучшает кровообращение, что поможет предотвратить обморожение конечностей. Кайенский перец также действует как естественное обезболивающее для уже пострадавшей курицы.
Куриный гребешок очень часто применяется в различных кухнях мира, в основном, французской и корейской. Его готовят различными способами, перед этим необходимо только замочить продукт в воде или обдать кипятком, а потом снять пленку.
Закуска из гребешков в китайском стиле
Это блюдо отличается пикантным вкусом. Оно хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, а также послужит дополнительным украшением праздничного стола.
Приготовление
Ингредиенты: пятьсот граммов куриных гребешков, двести граммов моркови, две луковицы. А также одна пачка приправы к корейской моркови, уксус и масло растительное.
Куриные гребешки, приготовление которых не занимает много времени, сначала моют, обдают кипятком и чистят от пленки. Их варят около тридцати минут, посолив тогда, когда они размякнут. Горячие гребешки нарезают соломкой. Морковь натирают на терке, лук измельчают, все пассеруют несколько минут. Гребешки смешивают с овощами, растительным маслом и уксусом, добавляют приправу. Можно также добавлять в это блюдо соевый соус.
Гребешки в сметане
А также пятьдесят граммов сливочного сыра тертого, соль и специи.
Гребешки куриные, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, вымывают и чистят. Вино наливают в кастрюлю, кладут в него лук и гребешки и варят десять минут. Затем гребешки достают и измельчают. В сковороде растапливают масло, добавляют муку и прожаривают ее две минуты. Посуду снимают с плиты, добавляют молоко и вино. Сковороду снова ставят на огонь и варят до загустения смеси. Потом туда кладут гребешки, лук, соль и специи, перемешивают, еще проваривают одну минуту и снимают с огня. Подают куриный гребешок в порционных тарелках, сверху поливают сливками и посыпают сыром.
Гребешки по-китайски
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов белого вина сухого, пятьсот граммов куриных гребешков, сто граммов зелени петрушки и лука, пятьдесят граммов соуса соевого, три стебля сельдерея, три болгарских перца, сок из одного лимона, один лук-порей. А также две моркови, одна ложка столовая меда, один зубок чеснока, масло кунжутное и сливочное по вкусу, соль и специи, перец чили.
Сначала куриные гребешки, рецепт приготовления которых очень оригинален, моют и варят полчаса в подсоленной воде. В посуде соединяют соус, мед, лимонный сок и вино, добавляют просушенные гребешки и тушат полчаса на небольшом огне. В кунжутном масле обжаривают нарезанные полосками овощи. Если такого масла нет, можно использовать любое растительное. К гребешкам добавляют овощи, перемешивают и тушат еще несколько минут. По окончании приготовления добавляют масло сливочное. Готовый куриный гребешок с овощами перекладывают в блюдо и подают остывшими.
Китайский суп из данного продукта
Сначала куриный гребешок моют и варят три часа. За сорок минут до готовности начинают варить куриный бульон, не забывая снимать пенку. В кастрюлю с гребешками добавляют две ложки уксуса. По прошествии времени гребешки вынимают и перекладывают в бульон. Промытый рис кладут в кипящий бульон. Овощи предварительно размораживают и добавляют в кастрюлю. За пять минут до конца варки добавляют соль и специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Жареные гребешки
Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.
Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.
Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.
Куриный гребешок очень часто применяется в различных кухнях мира, в основном, французской и корейской. Его готовят различными способами, перед этим необходимо только замочить продукт в воде или обдать кипятком, а потом снять пленку.
Закуска из гребешков в китайском стиле
Это блюдо отличается пикантным вкусом. Оно хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, а также послужит дополнительным украшением праздничного стола.
Приготовление
Ингредиенты: пятьсот граммов куриных гребешков, двести граммов моркови, две луковицы. А также одна пачка приправы к корейской моркови, уксус и масло растительное.
Куриные гребешки, приготовление которых не занимает много времени, сначала моют, обдают кипятком и чистят от пленки. Их варят около тридцати минут, посолив тогда, когда они размякнут. Горячие гребешки нарезают соломкой. Морковь натирают на терке, лук измельчают, все пассеруют несколько минут. Гребешки смешивают с овощами, растительным маслом и уксусом, добавляют приправу. Можно также добавлять в это блюдо соевый соус.
Гребешки в сметане
А также пятьдесят граммов сливочного сыра тертого, соль и специи.
Гребешки куриные, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, вымывают и чистят. Вино наливают в кастрюлю, кладут в него лук и гребешки и варят десять минут. Затем гребешки достают и измельчают. В сковороде растапливают масло, добавляют муку и прожаривают ее две минуты. Посуду снимают с плиты, добавляют молоко и вино. Сковороду снова ставят на огонь и варят до загустения смеси. Потом туда кладут гребешки, лук, соль и специи, перемешивают, еще проваривают одну минуту и снимают с огня. Подают куриный гребешок в порционных тарелках, сверху поливают сливками и посыпают сыром.
Гребешки по-китайски
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов белого вина сухого, пятьсот граммов куриных гребешков, сто граммов зелени петрушки и лука, пятьдесят граммов соуса соевого, три стебля сельдерея, три болгарских перца, сок из одного лимона, один лук-порей. А также две моркови, одна ложка столовая меда, один зубок чеснока, масло кунжутное и сливочное по вкусу, соль и специи, перец чили.
Сначала куриные гребешки, рецепт приготовления которых очень оригинален, моют и варят полчаса в подсоленной воде. В посуде соединяют соус, мед, лимонный сок и вино, добавляют просушенные гребешки и тушат полчаса на небольшом огне. В кунжутном масле обжаривают нарезанные полосками овощи. Если такого масла нет, можно использовать любое растительное. К гребешкам добавляют овощи, перемешивают и тушат еще несколько минут. По окончании приготовления добавляют масло сливочное. Готовый куриный гребешок с овощами перекладывают в блюдо и подают остывшими.
Китайский суп из данного продукта
Сначала куриный гребешок моют и варят три часа. За сорок минут до готовности начинают варить куриный бульон, не забывая снимать пенку. В кастрюлю с гребешками добавляют две ложки уксуса. По прошествии времени гребешки вынимают и перекладывают в бульон. Промытый рис кладут в кипящий бульон. Овощи предварительно размораживают и добавляют в кастрюлю. За пять минут до конца варки добавляют соль и специи, лавровый лист и рубленую зелень.
Жареные гребешки
Ингредиенты: шестьсот граммов куриных гребешков, а также два стакана риса, три луковицы, два помидора, четыре зубка чеснока, четыре ложки столовые масла сливочного, две ложки томатной пасты, по одной ложке чайной зира и кориандра, карри и сахара. А также по щепотке куркумы и кардамона, мускатного ореха, один острый перчик чили, кусочек имбиря, одна звездочка бадьяна, одна палочка корицы, соль.
Гребешки моют и варят в литре воды полчаса. Чеснок, имбирь и чили измельчают, лук и томаты нарезают кубиками. На масле обжаривают лук, затем добавляют чили, имбирь, чеснок, зиру, мускатный орех, карри и кориандр, перец и куркуму. В эту массу кладут гребешки и жарят пять минут. Потом блюдо солят, добавляют несколько ложек бульона, томаты, томатную пасту и сахар. Смесь продолжают тушить еще пятнадцать минут.
Подают вместе с рисом и специями. Для этого в сковороде на масле прожаривают рис, корицу и бадьян, солят, добавляют один стакан кипятка и готовят десять минут, накрыв крышкой. Готовое блюдо подают горячим, украсив веточкой петрушки.
Почернение и опухание гребня у кур и петухов
Птицеводам приходится сталкиваться с разными ситуациями, например, когда синеет гребень у кур. Важно знать, почему эта часть тела птиц меняет окрас и как действовать, обнаружив такую проблему. Посинение или почернение нароста на голове петуха игнорировать нельзя, особенно если этот симптом сопровождается ухудшением общего состояния птицы.
Почему посинел гребень у кур?
Птицеводам приходится сталкиваться с разными ситуациями, например, когда синеет гребень у кур. Важно знать, почему эта часть тела птиц меняет окрас и как действовать, обнаружив такую проблему. Посинение или почернение нароста на голове петуха игнорировать нельзя, особенно если этот симптом сопровождается ухудшением общего состояния птицы.
Инфицирование раны
Петухи обычно дерутся и одной из причин почернение гребня может стать инфекция, попавшая через ранки в кровь. Иногда гребешок еще и опухает.
Гребень дезинфицируют перманганатом калия или трехпроцентной перекисью водорода. Пернатого на время лечения перемещают в отдельное помещение до полного заживления гребешка.
Лечение кур водкой фермер может применять на свой страх и риск.
Какие симптомы свидетельствуют о развитии туберкулеза у кур? Подробно об этом рассказано здесь.
Поном у кур можно вылечить народными средствами. Какие вещества стоит использовать, вы можете узнать здесь.
Гребень курицы и его функциональное значение
Гребнем называют образование на голове кур, состоящее из мягких тканей. Он выполняет функцию терморегуляции, перенаправляя кровь к туловищу. У взрослых особей этот орган под воздействием половых гормонов приобретает более насыщенный цвет.
Форма гребня бывает разная:
О чём говорит изменение цвета гребня у кур?
О состоянии здоровья птицы можно судить по оттенку кожи на гребне. При нормальном самочувствии эта часть тела у кур окрашена равномерно в красный цвет. На ощупь она мягкая и тёплая. Если гребешок синеет, бледнеет, сморщивается или покрывается пятнами, это говорит о сбоях в организме. Причины ухудшения самочувствия можно условно разделить на 2 группы – внутренние и внешние. К первой относятся заболевания, ко второй – травмы.
Обнаружив, что гребень у петуха посинел, нужно отсадить птицу от сородичей и осмотреть на предмет других тревожных симптомов. К ним относятся:
Наличие таких симптомов у курицы является поводом для срочного обращения к ветеринару. Только он сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия и назначить лечение.
Выводы
В комфортных условиях при правильном питании вероятность развития вышеперечисленных патологий маловероятна. Хозяевам надо внимательно наблюдать за поведением птиц в курятнике. Это поможет своевременно обнаружить признаки надвигающейся опасности.
Посинение или почернение гребня у кур или петухов в летний период – плохой признак, указывающий на инфекцию. Летом птица получает необходимые витамины и не может обморозиться.
Надо немедленно принять меры — на ранних стадиях легче провести лечение и избежать заражения всей стаи.
Если вам приходилось сталкиваться с ситуациями, описанными в статье, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы с ними справились. Будем благодарны вам за репост и 5 звезд.
Синий гребень у курицы как симптом инфекционных болезней
В большинстве случаев гребень синеет в результате заражения птицы бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. При этом состояние больной особи ухудшается. Сопутствующие признаки заразных болезней помогут поставить диагноз.
Пастереллёз
Пастереллёз – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Пастерелла. Микроорганизмы проникают в организм птиц преимущественно через органы дыхательной системы, реже заболевание передаётся алиментарным путём или через повреждения на коже.
Пастереллёз у куриц
Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 2 дней. Пастереллёз протекает в двух формах – острой или хронической. Для первой характерны следующие симптомы:
Смертность при пастереллёзе у цыплят высокая, достигает 80%. Летальный исход при острой форме болезни наступает в течение 2–4 дней.
Взрослые особи при условии своевременно начатой терапии выздоравливают, но их показатели продуктивности снижаются. Зачастую у кур, которым удалось пережить острую фазу болезни, развивается хроническая форма пастереллёза. При этом симптоматика меняется – теперь у больной особи наблюдаются опухоли на ногах и крыльях. Если птица и выживет, то навсегда останется носителем инфекции.
Внимание! Синий гребень у петуха может быть одним из симптомов пастереллёза. Инфекционная болезнь очень опасна – она молниеносно распространяется и может погубить почти всё поголовье в считаные дни.
Лечение проводится с помощью гипериммунной поливалентной сыворотки и антибиотиков:
Курятник и инвентарь, а также выгульный дворик дезинфицируют препаратами и составами, которые порекомендует ветеринар.
Птичий грипп, или классическая чума птиц
Болезнь вызывает высоковирулентный вирус. Заражение происходит при контакте с больной особью, через инвентарь, помёт. Разносчиками инфекции нередко являются грызуны, проникшие в курятник. Птичий грипп чаще протекает в тяжёлой форме и сопровождается следующими симптомами:
Классическая чума птиц не поддаётся лечению. Если в хозяйстве установлен случай птичьего гриппа, приходится уничтожать всё поголовье, которое так или иначе контактировало с больной особью.
Эймериоз, или кокцидиоз кур
Возбудителями болезни являются кокцидии, они паразитируют в печени или кишечнике кур. Наиболее тяжело переносят заболевание цыплята до двухмесячного возраста. У них эймериоз протекает в острой форме. Типичная для кокцидиоза клиническая картина:
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Заболевание является инфекционным, а значит — быстро поражает все стадо птиц. Болезнь Ньюкасла поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы. Переносчиками псевдочумы являются дикие птицы, а передается оно воздушно-капельным путем и через воду, пищу.
Больных кур следуют забить как можно раньше.
После уничтожения больных особей необходимо продезинфицировать курятник. Также от псевдочумы существует вакцинация, которая сможет уберечь кур.
Категория: КАК лечить
Другие причины изменения окраса гребня у кур
Посинение гребня у кур может быть вызвано не только инфекцией. Окрас кожи на этой части тела меняется при обморожении, травмах или авитаминозе. При этом состояние птицы остаётся нормальным, но ей требуется помощь.
Обморожение
Пребывание на выгульном дворе в морозную ветреную погоду может обернуться для курицы обморожением участков тела, не покрытых перьями, – лап, клоаки, гребня и серёжек. Кожа при этом приобретает синеватый или тёмный оттенок, а ткани слегка отекают. Это очень опасно – при глубоком поражении может начаться некроз мягких тканей.
Пострадавшую от обморожения курицу помещают в тёплый сарай. Поражённые участки тела растирают спиртом, а после обильно смазывают вазелином или гусиным жиром.
Внимание! Обмороженная кожа зудит, поэтому куры нередко расклёвывают свои лапы. Чтобы этого не произошло, можно забинтовать ноги больной особи.
Травмы
В курятнике нередко возникают конфликты. Молодые петухи вступают в схватку, чтобы доказать своё первенство, а несушки клюют молодых курочек. В результате драки птицы получают различные травмы, пострадать может и гребень. На нём обнаруживаются кровоточащие раны.
Помочь пострадавшей птице просто – нужно продезинфицировать кожу любым антисептиком и следить за её состоянием. При проникновении инфекции в рану наблюдается отёк, выделение гноя, почернение гребня из-за некроза. В таком случае нужно срочно обратиться к ветеринару.
Фавус (парша)
Это грибковое заболевание, поражающее кожные покровы, перья, когти и органы кур. Для него характерно появление белых точек на гребне, серёжках, выпадение перьев, истощение. Лечение включает обработку поражённых грибком участков креолиновой мазью в концентрации 5% и салициловой кислотой.
Больным особям дают внутрь Гризеофульвин.
Эймериоз (кокцидиоз)
Предлагаем ознакомиться Как убрать катышки с одежды: кофты, штанов, платья
Подострая форма дополняется следующими симптомами:
Препараты для лечения: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс, аватек 15%, ригекостат, хикоцицид-17, байкокс. Рекомендуется ацидофилин для поддержания ЖКТ
Профилактические меры
Посинение гребня можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием здоровья кур. Нельзя допускать антисанитарии в курятнике и нарушать рекомендации по плотности содержания птиц. В помещении температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов. Хорошо, если птичник оборудован вентиляционной системой, ведь пары сероводорода и аммиака пагубно влияют на здоровье поголовья, снижая иммунитет.
Молодняк необходимо прививать в положенное время от опасных инфекционных заболеваний. Также важно защитить птиц от проникновения в курятник грызунов и диких животных, которые могут быть разносчиками вирусов. Фермер должен регулярно проводить дезинфекцию птичника и инвентаря – поилок и кормушек и внимательно следить за состоянием здоровья кур.
Когда синеет гребень у петуха, оставлять без внимания это нельзя. Стоит осмотреть птицу, возможно, имеют место и другие настораживающие симптомы – выделения из клюва, носовых ходов, глаз. Если курица вялая, не ест, у неё неопрятный вид или загрязнена клоака, её немедленно отсаживают. Птицу должен осмотреть ветеринар и назначить лечение.
Когда стоит бить тревогу
Чтобы назвать точную причину почерневшего, посиневшего или побелевшего гребня, нужно проанализировать поведение птиц, условия их содержания и питания, насколько хорошо изолирован курятник от проникновения диких животных — переносчиков инфекций.
Чтобы не произошли необратимые последствия, необходимо понаблюдать за состоянием подозрительной птицы. Признаками ухудшения состояния курицы или петуха считаются: сонливость, снижение яйценоскости (у несушек), резкая потеря веса, нарушение стула и, конечно же, изменение оттенка гребня.
Рассмотрим подробно распространенные факторы, способные повлиять на физическое состояние куриц или петухов.
Чтобы точно знать, почему почернел, посветлел или посинел гребень у птицы, необходимо провести наблюдение за ней и сделать анализ следующих факторов:
Чтобы последствия потемнения гребня не стали фатальными, нужно внимательно наблюдать за курами и петухами. Признаки, на которые стоит обратить внимание: резкое снижение уровня яйценоскости, внезапная потеря веса, постоянная сонливость, медлительность, проблемный стул и изменение цвета гребешка. В таком случае нужно проводить незамедлительные действия по лечению или уничтожению больных птиц.
Отморожение
Чаще всего посиневший гребень наблюдается в холодное время года. Наиболее распространенной причиной появления данного симптома является отморожение. Для точного диагностирования следует внимательно осмотреть птицу на наличие сопутствующих симптомов переохлаждения:
Характерные симптомы встречаются, если температура окружающей среды опустилась до отметки – 20 °С. Отморожению подвержены сережки, гребень, мочки ушей и область клоаки. Для предотвращения появления признаков переохлаждения и простуды необходимо соблюдать температурный режим в курятнике. При выращивании птиц в холодных регионах необходимо позаботиться о наличии отопительного прибора. В южной полосе достаточно будет утеплить стены специальным материалом для сохранения тепла внутри помещения. Если у петуха синеет гребень, то следует незамедлительно оказать помощь. Пернатый определяется в теплое помещение. Для восстановления жизненной функции отмороженный участок тщательно растирается спиртовым раствором. Затем наносится вазелиновое масло. В качестве народного средства используется мазь из гусиного жира и скипидара, в пропорции 10:1. Очень важно своевременно начать лечение. Запущенное состояние негативно сказывается на здоровье петуха. Голова и шея пернатого отекают, голос становится сиплым, наблюдается вялость и выделение секрета из носа. Переохлаждение приводит к летальному исходу 70% особей в течение 3 дней. При обнаружении заболевшей особи, необходимо сразу изолировать птицу от остальных пернатых и принимать меры для скорого выздоровления.
Птичий грипп
Наряду с простудой петух может заболеть гриппом. При этом симптоматика аналогичная, но на время ее развития уходит 3 – 7 дней. Вирусное заболевание передается от любых домашних птиц, включая индеек, уток, гусей, фазанов, перепелов, павлинов. К основным симптомам птичьего гриппа относятся:
Гребень синюшного оттенка сигнализирует об опасном заболевании. Грипп уничтожает всех заболевших до 100%. Чтобы исключить массовую гибель всех птиц в хозяйстве, при диагностировании болезни больная особь забивается. Помещение, в котором содержался петух, тщательно дезинфицируется специальными средствами. Стремительное развитие заболевания можно определить при наблюдении в течение двух – трех дней.
Заболевшие птицы становятся не пригодными для разведения потомства и употребления их мяса в пищу. Следует своевременно проводить профилактические меры и внимательно осматривать пернатых на признаки различных заболеваний.
Пастереллез
Инфекционное заболевание широко распространено среди домашних птиц. Чаще всего заражаются куры – несушки, бройлеры, молодые цыплята, утята и индюшата. Одна зараженная особь способна инфицировать все поголовье. Бактерии попадают в организм птицы через некачественную воду, корм. Во время пребывания в плохо дезинфицированном помещении. В курятник вирус попадает с подстилочным материалом, предметами инвентаря. Переносчиками бактерий являются люди, домашние животные, клещи, грызуны и мухи. Особенно подвержены заражению птицы, содержащиеся в плохих условиях, питающиеся не сбалансированным кормом. Как правило, болезнь протекает в острой форме. Сопутствующими симптомами являются:
При оказании медикаментозной помощи заболевание приобретает хронический характер. У петуха начинаются воспалительные процессы суставов ног и крыльев. Сережки и гребень значительно увеличиваются в размере – до 8 раз больше собственного объема. При обнаружении симптомов ветеринар исключает другие заболевания, такие как отравление, ньюкаслская болезнь, колибактериоз, респираторный микоплазмоз. Если у петуха посинел гребень, и ветеринарный врач диагностировал пастереллез, лечение не проводится.
Для предотвращения гибели петуха и всего стада проводится иммунопрофилактика инактивированной сорбированной вакциной. Хозяину необходимо соблюдать все нормы и правила содержания курятника и оказывать своевременную помощь. Внимательность и забота позволят вырастить качественное и здоровое потомство.
Авитаминоз
Причины
Болезнь характерна для взрослых птиц.
Куры и петухи, долго находящиеся в клетке или закрытом помещении, нередко страдают авитаминозом. Из-за отсутствия солнечного света, свежей травы, насекомых, корешков и прочих «прелестей» выгульной жизни, птицы недополучают необходимых их организму полезных веществ.
То же самое с курами и петухами происходит и при однообразном, несбалансированном рационе, с низким содержанием витаминов и других микроэлементов.
Основные симптомы авитаминоза:
При авитаминозе птицы нуждаются в правильно сбалансированном корме. Им надо выдавать больше органической пищи, минералов и витаминов.
В качественном питании особенно нуждаются несушки. Чем больше курочка дает яиц, тем больше она тратит резервы организма.
Причины
Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности кур
Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка для кур и цыплят при авитаминозе
Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
Как использовать кальция борглюконат для лечения кур и цыплят: состав, способ применения, противопоказания
У кур синеет гребень и они дохнут: чем лечить
Разведение кур в домашнем хозяйстве – очень важный процесс, поскольку владелец в этом случае получает не только яйца, но и мясо. Крайне важно следить за тем, чтобы поголовье было здоровым. Случается так, что куры резко начинают дохнуть, и хозяева не знают, что делать в этих случаях. А ведь симптомы болезни можно было распознать заранее, стоило только присмотреться к своим питомцам. В первую очередь, нужно обратить внимание на гребень. Если у кур синеет гребень и они дохнут чем лечить должен подсказать ветеринар.
Как выглядит гребень, его функции
Гребнем называют образование на голове птиц. Это своеобразный вырост мясистой консистенции, который присущ отряду куриных. Он нужен для терморегуляции организма курицы, перенаправляет кровь к кожному покрову туловища птицы. Он становится более насыщенного цвета в результате полового созревания. Подобные признаки активизируются в момент размножения кур. У птиц других видов на голове имеется хохолок.
Мало кому известно, что гребешок петуха или курицы бывает разных видов и форм. Например:
Многим людям настолько нравится этот орган у петушков, что они с удовольствием изготовляют маски этой птицы своими руками. Для этого используют схему или шаблон, рисунок которого переносят на голубую бумагу и делают выкройку.
Гребень у петуха почернел, что это и как лечить
Многих интересует вопрос: «Почему у петуха синеет гребень летом?». Если гребень петуха изменился в цвете и стал синий, это значит, что со здоровьем у птицы не все в порядке. Рассмотрев его повнимательнее, можно определить заболевание и назначить лечение.
Гребень почернел
Если у петуха почернел гребень, то первой причиной может быть банальный авитаминоз. Исправить ситуацию можно, если в корм ввести достаточное количество витаминов. При этом нужно полностью оградить особь от общего стада и наблюдать за состоянием его здоровья.
У петуха почернел гребень
Почерневший орган может свидетельствовать и о более тяжелой болезни – пастереллезе. Эта болезнь инфекционная, может инфицировать все стадо в самые короткие сроки. При этом не исключен летальный исход птицы.
Важно! Пастереллез возникает в том случае, когда в курятнике недостаточно чисто. При этом инфекция может попасть в него с помощью зараженного инвентаря.
Это заболевание развивается очень быстро. Если у кур почернел гребень, то следует на протяжении суток наблюдать за ними.
При появлении таких симптомов, как:
Диагностика заболеваний
Если гребешок петуха почернел, то лучше всего показать птицу специалисту, так как это может являться причиной не только серьёзного заболевания, но и простым авитаминозом.
Внимательно наблюдая за петухами, сразу становится видно их изменившееся поведение в случае болезни. Птицы становятся медлительными, вялыми, а из носа и клюва выделяется слизь. Помёт животных переходит в жидкое состояние серо-жёлтого и даже зелёного цвета. Иногда в нём присутствуют кровяные сгустки.
Чаще всего изменение оттенка гребешка у птиц свидетельствует о:
От выявления причины болезни на ранней стадии в случае инфицирования, будет зависеть жизнь всего поголовья.