Как сделать гречку разваристой

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Источник

Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.

Гречка обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите сохранить красоту и молодость. Приготовить ее вкусно – проще пареной репы. Нужно только знать секреты.

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем

Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:

Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Я поступаю следующим образом:

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения.

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно

Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.

Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.

При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.

Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.

Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.

Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.

Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.

Свое мнение я высказала. Чем полезна гречка, как варить правильно на воде – все это вы теперь знаете.Дополню: самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.

Источник

Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки

Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом. Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи. Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин. Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.

Содержание:

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами — видео рецепт

Продолжая тему вкусных сладких завтраков, которые будут есть с большим удовольствием и дети, и взрослые, покажу вам необычный вариант сладкой каши. Такую кашу можно смело назвать десертом и подавать после обеда или на праздник.

Очень сладко и вкусно!

Гречка по-купечески со свининой

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

Постная гречневая каша с луком и грибами

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Готовим гречку с говядиной в мультиварке

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.

Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.

Компоненты представлены:

Процесс приготовления:

1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».

2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.

Как сделать гречку разваристой. Смотреть фото Как сделать гречку разваристой. Смотреть картинку Как сделать гречку разваристой. Картинка про Как сделать гречку разваристой. Фото Как сделать гречку разваристой

Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.

Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт

Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.

Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *