Как сделать гречку сечку

Гречневый продел

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Ингредиенты для «Гречневый продел»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9427 ккал
белки
319.1 г
жиры
31.6 г
углеводы
1977.2 г
Порции
ккал
1571.2 ккал
белки
53.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
329.5 г
100 г блюда
ккал
340.3 ккал
белки
11.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
71.4 г

Рецепт «Гречневый продел»:

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Высыпаем сечку в каcтрюльку, в которой она потом будет вариться. В это время у нас уже должен стоять чайник с кипятком. В сухую сечку вбить яйцо и тщательно размешать.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Затем добавить несколько ложек манки. Все размешать и начинать ее промывать кипящей (!) водой.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Хлопья у сечки получаются легкими, нежными. Особенно вкусна она со всевозможными мясными подливами. Хотя можно и так насладиться ее неподражаемым вкусом. Вчера мы ели ее просто, с яичницей-глазуньей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Похожие рецепты

Рис по-тайски

Гречка со стручковой фасолью в мультиварке

Рис с морепродуктами «КАРРИбы»

Пилав из трех видов круп

Гороховый гарнир «Царевна-лягушка»

Овсяная каша с запеченными помидорами

Тушеный дикий рис от Джулии Чайлд

Гречка с морковью, луком и адыгейским сыром

Котлеты из гречки с тыквой

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Зеленый рулет

Конфеты «Бригадейро»

Комментарии и отзывы

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

11 января 2014 года Loverna #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

12 января 2014 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

17 сентября 2010 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

17 сентября 2010 года Хаха2 #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

22 декабря 2008 года Лана Ти #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

22 декабря 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

16 августа 2008 года eriniya #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

16 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

16 августа 2008 года eriniya #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

17 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

17 августа 2008 года eriniya #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

14 августа 2008 года Януська #

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

14 августа 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

26 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

24 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

31 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

23 июля 2008 года snivli # (автор рецепта)

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Быстрый и полезный завтрак за пять минут – готовим гречневый продел

Современные люди могут купить сейчас все, ведь торговые точки предлагают нам огромный выбор продуктов, и даже тех, что мы раньше никогда не видели. Экзотические фрукты, овощи, восточные пряности, сухофрукты и сладости – доступно все, но есть среди всего ассортимента традиционные, простые, но не теряющие своей актуальности, продукты. Мы сегодня поговорим про гречневый продел, о котором многие даже ничего не знают, а ведь он легкодоступен для всех, прост в приготовлении и несет пользу для нашего здоровья.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.

И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.

Полезные свойства гречневого продела

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

Гречневый продел быстро готовится и меньше теряет своих полезных веществ во время термической обработки. А приготовить его просто, при этом можно сделать разные блюда, о чем и читайте далее.

Это интересно! Родина крупы Индия и горные районы Непала. Здесь культуру растят уже больше четырех тысяч лет, почитают ее. В наше время гречка распространена во многих странах, и даже сейчас ее очень ценят, например, итальянцы считают крупу целебной, и купить в стране гречку можно в аптеках.

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Совет! Гречку и продел рекомендовано варить под закрытой крышкой не мешая. После чего оставлять немного потомиться на плите или под полотенцем. Но продел варится быстрее, помните об этом.

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Ольга Королева

Опубликовано: 22-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Как и с чем лучше всего варить гречневый продел?

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Сечка или продел – это дробленая гречка, обладающая внушительным перечнем преимуществ по сравнению с традиционным видом продукта. Даже после механической обработки компонент сохраняет все свои физические и химические свойства. При этом данный вариант злака требует меньше времени на приготовление, а получается более мягкими и нежным. Да и полезных компонентов из-за более короткого температурного воздействия сохраняется в составе больше. Конечно, все это возможно только в том случае, если варить изделие правильно, с учетом определенной специфики.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Особенности работы с сечкой

Приготовить гречневый продел совсем несложно, но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, придется немного постараться. Особое внимание нужно уделить обработке компонента. Независимо от типа рецепта, всегда придется помнить о следующих нюансах:

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Совет: Механически обработанную крупу можно использовать для приготовления полезных десертов. Нужно просто добавить в процессе варки не соль, а сахар, а после обработки в него добавляются слегка подогретые сливки или немного сливочного масла.

Нередко гречневый состав, отваренный на воде, используют в качестве составляющего сложных блюд. В этом случае продукт сначала полностью готовится одним из способов, после чего соединяется с остальными компонентами.

Варианты приготовления продела на плите

Если есть немного свободного времени, то продел рекомендуется подвергнуть следующей обработке:

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Когда время поджимает, достаточно выполнить следующие манипуляции:

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

При желании манку и гречку можно взять в равных количествах, тогда на выходе получится уже не просто гарнир, а настоящее самостоятельное блюдо.

Как приготовить кашу из продела в духовке?

Гречневый продел не обязательно варить традиционным способом на плите, не менее вкусное блюдо получается при запекании подготовленного продукта в духовке. В этом случае действуем по одному из описанных выше способов, но только до того момента, как масса закипит. Тогда солим ее при необходимости, плотно прикрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Время выдержки составляет от 10 до 15 минут в зависимости от изначального объема воды. В готовом блюде жидкость должна полностью испариться.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Помимо этого, измельченную гречку принято варить на молоке. На выходе получается густая или слизистая каша с мягкой текстурой и очень нежным вкусом. Ее приправляют солью или сахаром в зависимости от назначения блюда, иногда используют дополнительные специи (корицу, ванилин).

Источник

Как лучше всего приготовить гречку, которой вы запаслись

Население нашей страны теперь богато гречкой и задумывается, что делать с нею дальше. Давайте об этом и поговорим.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

С гречкой примерно та же история, что с другими аттракционами – мы говорим американские горки, американцы говорят – русские. Мы называли сарацинским пшеном рис, остальные думали, что от сарацин – гречка. Гречка же, считали у нас в народе, от греков, как и орехи, и раки. Ну так что ж, от греков и переданная нам предками вера вместе с идеалами, и азбука, и другая польза.

Гречкой культуру эту зовут в первопрестольной Москве, культурная же столица наша Санкт-Петербург настойчиво именует её «греча», впрочем, возможно, это слово привнесли пскопские и другие скобари.

Гречка растение неприхотливое и растёт там, где другие кочевряжатся, но урожай даёт невеликий, отчего население часто голодало, но продолжало садить гречу в расчёте на лучшее будущее. «Мать наша – гречневая каша; не перцу чета – не прорвёт живота». С гречки ни пива, ни квасу, но зато мёд душистый, мука и крупа. Гречневая мука, в силу отсутствия глютена, в хлебопечении малопригодна, но даёт блины, потому что тесто можно налить на сковороду, поставить в печь и не переворачивать. Гречневые блины пекут, как мы помним. Жарят пшеничные, с гречкой этот номер не проходит.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечку

Блины из гречневой муки

Из вышесказанного можно сделать торопливый вывод, что в гречке мало привлекательного, но это отнюдь не так. Гречка – годный и вкусный продукт при правильном применении. Додумались до этого практически только в нашей стране, это «то, что любим мы и ценим, чем гордится коллектив», как пел Высоцкий. Традиционных применений у гречки несколько, вот о них и поговорим.

Главное, несомненно, те самые «Щи да каша – пища наша». Каша под щи – вовсе не рисовая молочная, как некоторые думают, а та самая гречка, из которой изготавливаются гречаники, они же гречники, они же грешники. Подробности чуть позже.

Начинка. Гречкой традиционно чинят кровяную колбасу, молочных поросят и гусей. Значительно реже встречаются пироги и пирожки. Это всё тоже очень вкусно.

Начнём с середины, с рассыпчатой гречневой каши. По сети сейчас гуляет полузабытое, вдохновенное и крайне эмоциональное руководство по приготовлению гречневой каши Вильяма Васильевича Похлёбкина, полное безапелляционных утверждений. Ничего не имею против предложенного столпом отечественной кулинарии метода, разве что бывают и другие. Самый простой – следующий.

Отмерьте стакан гречневой крупы. Возьмите небольшой, но тяжёлый ковшик (чугунок, если у вас больше стакана), поставьте на небольшой огонь и распустите в нём пару столовых ложек сливочного или сразу топлёного масла. Всыпьте гречку и перемешивайте деревянной лопаткой на огне, пока не начнёт лопаться и темнеть – минуты три. За это время вскипятите два стакана воды. На гречку насыпьте половину чайной ложки соли и вылейте воду, размешайте и закройте крышкой. Огонь убавьте до слабого. Держите на огне 15 минут не снимая крышки, затем выключите и дайте ещё немного постоять. У вас получится отличная рассыпчатая каша.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечкуРассыпчатая гречневая каша

Для получения размазни воды нужно взять три объёма и варить минут 25, затем с усилием размешать деревянной лопаткой получившееся до единообразия.

Получив размазню, из неё же можно получить те самые гречаники. Для этого гречневую массу нужно – сюрприз! – размазать по противню слоем в палец толщиной и выставить на холод. Застыв, каша образует плотную массу, которую можно нарезать привлекательной формы ломтиками. В бывшие времена эти ломтики панировали в муке, а затем в яйцах, а затем в сухарях, после чего жарили на масле. В наших условиях можно добавить в гречневую массу яиц и муки, опять же размазать по противню и запечь в духовке, так намного проще.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечкуГречаники

Про кровяную колбасу сегодня говорить не будем, жизнь и без того полна ужасами, хотя она наиболее близка к Европе – это и французский будэн, и английский черный пудинг, отличная штука. Пройдём и мимо поросят с гусями, не до них сейчас.

Остаётся главное – рассыпчатая гречневая каша. На мой невзыскательный вкус лучшее, что можно получить из этой каши, так это нажарить её с гусиными шкварками. Это волшебное, завораживающее, умопомрачительное блюдо. Жаль только, ближайшие к нам шкварки в Будапеште. Поговорим о доступном.

Гречневая каша из ядрицы несколько суховата и требует подливы. Подливу сделать не просто, а очень просто, даже в условиях самоизоляции и социального дистанцирования, как говорят на Западе. В простейшем случае нужны только репчатый лук и мука. Лук нужно нарезать перьями не очень тонко и поджарить на любом масле, хоть постном, как сейчас рекомендовано предками. На одну персону достаточно одной средней луковицы. Когда лук хорошо зарумянится, высыпьте на него столовую ложку муки (20 г.) и хорошо перемешайте, продолжайте жарить ещё минуту-другую на слабом огне. Посолите и поперчите. Затем влейте пол-литра холодной воды постепенно, интенсивно размешивая обратной стороной вилки, и продолжайте варить до нужной густоты подливы.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечкуГречневая каша с подливой

Такую подливу очень хорошо сдобрить нарезанными кубиками солёными огурцами. Или нарезанными ломтиками грибами – их нужно обжарить вместе с луком. Если предки вам не указ, то недурно положить и бекон. Вмешанные в кашу рубленые яйца вкрутую тоже изрядно украшают вид и обогащают вкус. Используя эти приёмы в разных комбинациях, можно получить немало отличных друг от друга и по вкусу блюд. Наконец, никто не отменял свиную поджарку, скоблянку или даже беф Строганов – гречка превосходно их сопровождает.

В завершение хочется сказать и о сладкой ипостаси гречки. Рассыпчатую гречку можно залить холодным молоком и посыпать сахаром. Из гречки с творогом можно сделать запеканку. Наконец, если вы не боитесь многокомпонентных неожиданных затей, то вот предки наши передали нам рецепт более 100 лет назад, и это пудинг из гречки.

Как сделать гречку сечку. Смотреть фото Как сделать гречку сечку. Смотреть картинку Как сделать гречку сечку. Картинка про Как сделать гречку сечку. Фото Как сделать гречку сечкуГречка с молоком

Пудинг из гречневой каши

Разварить гречневую крупу в молоке. Взять на полфунта крупы четверть фунта коровьего масла, взбить его, подмешать 6 яичных желтков с поднятыми белками, сахаром, корицей, цедрой и солью и тертыми сухарями. Все это размешать хорошенько, положить в эту смесь сваренную в молоке кашу и еще размешать. Положить смесь в салфетку, завязать и варить час в воде. К пудингу подать молочный соус.

1 фунт в царской России = примерно 410 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *