Как сделать гречневые котлеты рецепт
Котлеты из гречки: вкусный рецепт с фото
Гречневая каша — отличная альтернатива мясному фаршу для котлет. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака — оно легкое и питательное. Рекомендуется к употреблению детям, пожилым, вегетарианцам и людям, следящим за фигурой и здоровым питанием. И для ПП (правильного питания), похудения котлеты из гречки станут настоящей находкой!
В интернете на кулинарных сайтах можно встретить котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные. Они пользуются большой популярностью, так как являются диетическим, легким и быстрым гарниром. Сделать угощение можно для перекуса на работу или школьнику на перемене.
Польза традиционной русской каши известна уже много лет, она выступает лидером ингредиентов по здоровому питанию. По сравнению с другими представителями круп, гречка содержит меньше всего углеводов, поэтому врачи рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом и маленьким детям в качестве первого прикорма. Диабетики ценят кашу за достаточное количество рутина — компонент, позволяющий укреплять кровяные сосуды, поэтому гречка необходима людям, страдающим заболеваниями сердца, от повышенного давления, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Кроме того, гречневая крупа — чемпион по количеству железа. Если у вас низкий гемоглобин, то гречку необходимо употреблять ежедневно в любом виде: отваривать, заливать водой, настаивать на кефире или разводить теплым молоком.
Важно: для лечения выбирайте только «правильную» гречку. Она должна быть бледно-желтого цвета. Темные зерна подходят для варки и готовки.
Рецепт гречневых котлет
Котлеты с добавлением крупы в народе называют гречаниками. Деликатес пришел из национальной украинской кухни. К слову, в рецепте вместо обычной муки можно использовать гречневую. Она еще больше подчеркнет вкус котлет. Приготовьте ароматные сочные гречишные котлетки, которые обязательно станут частым гостем вашего стола, ведь закуска понравится вам и домочадцам с первого кусочка.
Совет: добавьте в рецепт маленькую щепотку сахара. Хитрость позволит подчеркнуть гречневый вкус и раскроет интересные вкусовые нотки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните продукт, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Продолжайте жарку до готовности.
Совет: зажарку из лука и моркови перед отправкой к основным ингредиентам рекомендуется остудить в течение 15-ти минут, чтобы при добавлении ее в миску, жар не начал схватывать яйца, и они не покрылись белой пленкой.
Вкусные и легкие гречневые котлеты, рецепт которых имеет ряд преимуществ, по нашей пошаговой инструкции сможет приготовить как опытная, так и начинающая хозяйка. Приготовить диетический гарнир можно и в духовке. Для этого сформированные котлеты из гречневого фарша выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправьте запекаться при температуре 200 градусов на полчаса.
Помимо полезных свойств блюда, оно является бюджетным. Общедоступная гречневая крупа универсальна в кулинарии. Разнообразить рецепт можно, добавив куриный фарш, зеленый лук, творог.
Совет: чтобы котлеты при обжарке или выпечке не рассыпались, пропустите отваренную гречневую кашу через мясорубку, а лучше используйте для этих целей блендер. Также для лучшей клейкости фарша из каши можно использовать панировочные сухари.
Как вы смогли убедиться, котлеты из гречневой каши — рецепт быстрый и не сложный. Если в дом нагрянули неожиданные гости и приготовить ужин необходимо срочно, то для такого блюда ингредиенты найдутся в любом холодильнике, к тому же гречка варится недолго. На все приготовление уйдет не более получаса.
Легкое диетическое блюдо можно подавать как к ежедневному ужину, так и на праздничный стол. Чтобы красиво подать гарнир, вооружитесь листьями свежего салата, свежей зеленью, помидорами черри. Невероятно красиво будут выглядеть котлетки из гречки, выложенные на тарелке в виде круга. Посередине поставьте маленькую форму с кетчупом или сметаной. Каждую котлету посыпьте измельченным укропом или петрушкой.
Гречневые котлеты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или быть отличным дополнением к овощным салатам, соленьям и закускам по-корейски. Также гостям можно предложить отваренный рис или картофель. Подавать гречневые котлеты можно как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из гречки
Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.
Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.
Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?
Ингредиенты
Как приготовить котлеты из гречи
Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.
Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.
Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.
Котлеты из гречки с гарниром
Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.
Ингредиенты
Как готовить пошагово
Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.
Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.
Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.
Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.
Котлеты из гречки с картофелем
Котлеты из гречки с сыром
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.
Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.
Котлеты из гречки с сыром
Котлеты из гречки в духовке
А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.
Ингредиенты
Как готовим
Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.
Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.
Шаг 3. Режем лук и зелень.
Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).
В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.
Котлеты из гречки, приготовленные в духовке
Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.
А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.
Котлеты из гречки с картофельным пюре
Котлеты из гречки
Уникальность этого блюда заключается в том, что биточкам при каждом приготовлении можно придавать разный вкус и аромат, кладя в фарш различные ингредиенты. Это может быть перекрученное мясо, овощи (кабачок, морковь), картофель и так далее. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Котлеты с гречкой и фаршем
Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.
Продукты, требуемые для приготовления:
Технология приготовления
Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.
Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из гречки с картошкой
Такие котлетки отлично разнообразят привычный рацион питания, а также дополнят меню во время соблюдения поста.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить
Сначала необходимо до готовности отварить крупу в подсоленной воде. Важно перед приготовлением промыть крупу, чтобы удалить грязь и пыль.
Пока варится гречка, очищаем картофель и натираем его на терке (желательно на самой мелкой, чтобы котлеты лучше лепились и не разваливались во время приготовления).
Как только крупа остынет, выкладываем в нее картофель (сок можно не отжимать), а также добавляем в массу соль и специи. Затем хорошо все перемешиваем – в итоге смесь должна хорошо лепиться.
Формируем из полученного фарша маленькие котлетки, чтобы они быстрее прожарились, и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с картошкой на сильном огне до легкой корочки, а затем на слабом газу доводим блюдо до готовности.
Постные котлеты из гречки без мяса
Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.
Продукты, которые требуются для приготовления:
Вариант приготовления
Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.
Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.
Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.
Котлеты из гречки с кабачками
Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.
Продукты:
Технология приготовления
Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.
Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.
Рецепт с белокочанной капустой
Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.
Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.
Гречневые котлеты
Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.
Котлеты из гречки в духовке
Гречаники с фаршем в сметанном соусе
Котлеты из гречки и картофеля
Котлеты, фаршированные гречневой кашей
мясо (телятина), сало, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, мука, перец черный молотый, соль, крупа гречневая.
раздел: Блюда из говядины
Котлеты из гречки с мясом
гречневая крупа, мясо (отварное), лук репчатый, яйцо, масло сливочное.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречневой крупы
раздел: Овощные котлеты
Гречневые котлеты с грибным соусом
раздел: Грибные котлеты
Гречневые котлеты
раздел: Блюда из гречки
Котлеты с гречкой и овощами
крупа гречневая, вода, лук репчатый, яйцо, огурец, помидор, кукуруза консервированная, соль, перец.
раздел: Овощные котлеты
Котлеты из карасей с гречкой
карась, лук репчатый, чеснок, картофель, масло сливочное, соль, перец, яйцо, хлопья гречневые.
раздел: Рыбные котлеты
Котлеты из гречки с творогом
творог, гречневая крупа (дробленая), яйцо, молоко, сахар, сливочное масло.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с яйцом
чеснок, лук репчатый, яйцо, укроп, гречневая крупа, пшеничная мука, сметана, майонез, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с картофелем
крупа гречневая, картофель, лук репчатый, яйцо, крупа манная.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с грибами
укроп, петрушка, лук (зелень), сухари панировочные, сливки, хлеб, яйцо, морковь, чеснок, лук репчатый, шампиньоны (замороженные), крупа гречневая.
раздел: Блюда из гречки
Печеночные котлеты с гречкой
печень говяжья, крупа гречневая (вареная), яйцо, мука, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное (для жарения).
раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)
Гречневые котлеты с картофелем и грибным майонезом
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с грибами и маринованным виноградом
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с жареными шампиньонами
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с мясом
свинина, лук, каша гречневая, яйцо, соль, перец черный (молотый), мука, масло растительное.
раздел: Блюда из гречки, Котлеты (из фарша)
Котлеты из гречки с яичной начинкой
гречневая крупа, свинина (фарш), яйцо, лук репчатый, петрушка (свежая), сметана, панировочные сухари, соль, перец.
раздел: Блюда из гречки
Гречневые котлеты с капустой
капуста белокочанная, гречневая крупа, поваренная соль, куриное яйцо, растительное масло, мука, вода.
раздел: Блюда из гречки
Веганские гречневые котлеты с картофелем без яиц
гречневая крупа, картофель, поваренная соль, хмели-сунели, паприка (сушеная), подсолнечное масло.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из гречки с тушеными овощами
гречневая крупа, картофель, капуста, морковь, лук репчатый, кориандр (молотый), чеснок, оливковое масло, черный перец (молотый), соль.
раздел: Блюда из гречки
Котлеты из горбуши с гречкой
рыба горбуша (филе), гречневая каша, яйцо, сыр твердый, паприка (молотая), черный перец (молотый), соль, панировочные сухари, подсолнечное масло (для жарки).
раздел: Рыбные котлеты, Блюда из гречки
Котлеты из гречки и консервированной рыбы
гречневая крупа (вареная), яйцо, лук репчатый, морковь (маленькая), мука, рыбные консервы, специи.
раздел: Блюда из гречки, Рыбные котлеты
Котлеты рыбные с гречкой, фаршированные сыром
рыба речная (филе), гречневая каша, яйцо, соль, перец, паприка, сыр.
раздел: Блюда из гречки, Рыбные котлеты