Как сделать гречневые тефтели
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.
Тефтели с гречкой в сметанном соусе
Тефтели с гречкой в сметанном соусе — это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его приготовление не отнимает много времени, а технология не предусматривает сложных кулинарных манипуляций.
Обычно тефтели готовят с добавлением в мясной фарш отварного риса. Однако сделать блюдо более полезным, не теряя сытность и вкус, можно с использованием гречневой каши, которая считается диетическим продуктом. Такое кушанье легко усваивается, поэтому может быть включено в детское меню.
Тефтели с гречкой в соусе из сметаны можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. В нашем рецепте блюдо готовится без дополнительных кастрюль или форм для запекания непосредственно на сковороде, на которой обжариваются мясные шарики. Это немного экономит время и сохраняет порядок на кухне.
Далее изложен рецепт тефтелей с гречкой с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление тефтелей с гречкой в сметанном соусе:
1. Перед тем, как приготовить тефтели с гречкой, отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Также делаем фарш: перемалываем мясо в мясорубке или измельчаем в блендере. Далее соединяем кашу с фаршем, добавляем приправы, соль и смешиваем до однородности.
2. Делим готовую мясную смесь на равные части и формуем тефтельки. Чтобы фарш во время формовки не прилипал к рукам, смачиваем ладони в воде.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем тефтели с гречкой со всех сторон. Это позволяет зафиксировать шаровидную форму. На данном этапе доводить до готовности не нужно, т.к. далее мясные шарики будут тушиться в соусе.
4. Убираем тефтели в кастрюлю. На сковороду выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем мелкорубленый лук.
5. Через несколько минут присыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
6. Когда мука на луке приобретет легкий золотистый оттенок, можно добавлять сметану.
7. Чтобы развести сметану, используем готовый бульон. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
8. Перемешиваем лопаткой, добиваясь однородности соуса.
9. Выкладываем тефтели в сковороду с соусом. Сверху присыпаем мелко нарубленной зеленью и тушим около 20 минут под крышкой.
10. За время тушения мясо в тефтелях доходит до готовности и хорошо пропитывается соусом, что делает шарики более нежными и сочными.
11. Сытные и вкусные тефтели с гречкой готовы! Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместе с картофельным пюре, которое очень хорошо сочетается как с мясом, так и со сметанным соусом.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Мясные тефтели с гречкой в сметанной подливе
2. Гречаники в томатно-сметанной подливке
Постные тефтели с гречкой и грибами
Пирог с творогом и маком
Муссовый десерт без выпечки
Бездрожжевой пирог на творожном тесте с начинкой
Салат из говядины и моркови по-корейски
Горячее блюдо из фарша и картофеля
Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.
Ингредиенты
крупа гречневая | 200 г |
---|---|
грибы (отварные) | 150 г |
лук белый | 2 шт |
мука | 4 ст.л. |
сок томатный | 200-300 мл. |
соль (0 по вкусу | |
перец (по вкусу) | |
сахар (щепотка) | |
чеснок | 1-2 зубчик |
лавровый лист | 1-2 шт |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) Гречку нужно отварить до полной готовности.
2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать. Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.
3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу. Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).
5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись. Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой. Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды. Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик. Накрыть крышкой и потушить поле закипания 5-7 минут.
6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Тефтели с гречкой и фаршем
Тефтели горячо любимы во многих семьях в мире, только за пределами нашей страны они носят название «митболлы». Это сытное мясное блюдо, которое идеально сочетается практически со всеми гарнирами.
Сегодня мы приготовим тефтели с гречкой и фаршем, которые можно подать семье на обед или ужин как самостоятельное горячее, а в качестве дополнения к ним может быть салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Подготовим все необходимые для приготовления тефтелей из фарша продукты. Лук и морковь чистим, моем.
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Залейте крупу холодной водой в пропорции 1 к 3, поставьте на сильный огонь.
Когда закипит, сделайте огонь средним и варите гречку минут 15, до полной готовности и выкипания воды. Готовую кашу остудите.
В большую глубокую миску выложите мясной фарш (он может быть из абсолютно любого вида мяса), добавьте к нему остывшую вареную гречку, очень мелко нарезанную половину лука, морскую соль и перец по вкусу.
Яйцо, если мелкое, тогда понадобится еще одно, а если отборное, то одного будет вполне достаточно. Вбейте его/их в фарш, хорошенько все перемешайте.
Готовый фарш на тефтели накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 15-20 перед приготовлением, он должен немного созреть.
Мокрыми руками сформируйте круглые шарики из фарша желаемого размера, при желании обваляйте каждый из них в муке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла без запаха, обжарьте полуфабрикаты со всех сторон до румяной корочки.
Переложите обжаренные мясные колобки в удобную форму для запекания.
Параллельно приготовим соус–заливку. Оставшуюся половину луковицы нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в небольшом количестве постного масла минуты 3-4.
Любимый томатный соус разводим в 1,5 стаканах воды, выливаем его в сковороду и готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Соус солим и перчим по вкусу, можно добавить немного сахара, если получилось кисловато.
Заливаем томатным соусом наши тефтели и отправляем форму с ними в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 25-30 минут.
Готовые тефтели с гречкой разложите по тарелкам, полейте их соусом и подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Хорошо они будут сочетаться с макаронами, рисом или картофельным пюре.
Тефтели с гречкой под томатным соусом
Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
Ингредиенты для «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2612.1 ккал | белки 113.9 г | жиры 33.3 г | углеводы 349.9 г |
Порции | |||
ккал 261.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Тефтели с гречкой под томатным соусом»:
Приготовить фарш, либо взять готовый.
Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.
Разбить в фарш два яйца,
Добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.
Мелко нарезать зеленый лук
И петрушку. Кладем в фарш.
Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.
Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.
Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.
Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.
Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,
И томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.
Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию.
Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса. Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!
Похожие рецепты
Африканская мясная подлива «Эгуси»
Шницель рубленый «Как в столовой»
Рулетики из говядины с кукурузой
Запеканка а-ля «Лазанья» с макаронами
Рулетики мясные «Семейный ужин»
Мясной пудинг
Гедза со свининой и пекинской капустой
Мои ленивые голубцы
Котлеты в гранатовом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежный кальмар»
Малосольная рыба «По-фински»
Желе «Кофейный полосатик»
Комментарии и отзывы
5 октября 2015 года ягодка-2015 #
24 августа 2014 года Uliya_1105 #
2 апреля 2014 года Lov30 #
27 марта 2014 года Жужа-48 #
13 марта 2013 года OLBR #
5 августа 2011 года logika #
16 августа 2010 года Loverna #
16 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
27 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: