Как сделать грибной субстрат

Как приготовить лучший субстрат для грибов: инструкция, обзор компонентов

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

Видео-сравнение продуктов из сена и шелухи

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстратВешенки

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстратБелые грибы

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстратШампиньоны

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстратОпята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстраткоровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

КомпонентыЕд. изм.Натуральный компостПолусинтетический компостСинтетический компост
Соломакг100010001000
Конский навозкг40002000
Куриный помёткг4001000
Мочевинакг10
Суперфосфат аммонийныйкг10
Суперфосфаткг10
Алебастркг606060
Мелкг151515

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать из брёвен?

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки: какой субстрат лучше всего

Источник

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Опята

Как сделать грибной субстрат. Смотреть фото Как сделать грибной субстрат. Смотреть картинку Как сделать грибной субстрат. Картинка про Как сделать грибной субстрат. Фото Как сделать грибной субстрат

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *