Как сделать грудку на пару
Рецепты приготовления куриной грудки на пару
Куриная грудка сама по себе считается продуктом диетическим, но если приготовить ее на пару, то блюдо удастся сделать гораздо полезнее. Такая термическая обработка не вызывает у поваров особых сложностей, но приводит к выдающимся результатам.
Выбор продуктов
Единственное требование, предъявляемое к куриной грудке – она должна быть охлажденной, а не замороженной. Подвергшийся воздействию низких температур продукт после обработки паром не получится мягким и довольно вкусным. Помимо этого, гораздо важнее провести предварительную подготовку полуфабриката.
Общие принципы приготовления
Куриную грудку на пару готовить очень просто при наличии специального приспособления. Реализация простейшего рецепта требует около 10 минут на подготовку и 13 минут на непосредственную термическую обработку. Время на подготовку тратится на то, чтобы вода закипела, а также на промывание самого мяса. Решетку, на которой разместится птица, обязательно рекомендуется слегка увлажнить непосредственно перед началом термической обработки. Когда речь идет о пароварке, готовка подразумевает плотно закрывающуюся крышку устройства и укутывание тушки в фольгу.
В этом случае достаточно будет подержать грудку около 5 минут с каждой стороны. Удлиненный срок приведет к пересыханию блюда, а укороченный – к неокончательной готовности. В идеале термическая обработка находится в пределах от 8 до 10 минут. После этого около 2 или 3 минут придется подождать, чтобы птица дошла до оптимального состояния, а затем уже подавать к столу. Хотя блюдо принято употреблять горячим, его остывшая вариация станет прекрасной составляющей многочисленных салатов.
Хотя мясо получается довольно вкусным и в своем естественном виде, для более яркого вкуса его можно замариновать. Простым решением считается использование майонеза, сметаны или соевого соуса, однако, лучших вкусовых характеристик получится добиться, соединив несколько ингредиентов. К примеру, это может быть смесь меда, специй и горчицы.
Рецепты
Многочисленные блюда на пару из филе курицы можно приготовить при помощи мультиварки. Данное устройство значительно ускорит процесс, но воспользоваться им удастся лишь при наличии специального поддона с отверстиями. Для реализации простейшего рецепта потребуется 800 граммов грудки птицы, соль с приправами, а также свежая зелень. Тушка промывается под краном холодной воды и просушивается с использованием бумажных полотенец. Ее необходимо натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться минимум на 5 минут.
Подойдут либо обычный черный перец, либо перечная смесь. Затем мясо выкладывается на решетку мультиварки, а в ее чашу заливаются 3 стандартных стакана с подогретой водой. Крышка закрывается, в устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер выставляется на 40 минут.
Максимально полезным считается сочетание куриной грудки и гречки и, благодаря мультиварке, их можно подготавливать одновременно прямо на пару. Помимо одного или пары мясных кусков, потребуются стакан гречи, пара стаканов воды, соль и специи. Птица промывается, просушивается, натирается солью и специями, после чего пропитывается около четверти часа. Гречка сначала проходит все подготовительные процедуры: перебирание и промывание, а затем пересыпается в емкость мультиварки и заливается 2 стаканами теплой воды.
Курица перекладывается на поддон с отверстиями либо завернутой в фольгу, либо в естественном виде. В устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер устанавливается на 40 минут.
Сервировать готовое кушанье рекомендуется вместе с ассорти или салатом из свежих сезонных овощей.
Придать яркость довольно-таки спокойному в плане вкусов блюду удастся, используя многокомпонентный маринад. Помимо 2 куриных филе, необходимы будут 80 миллилитров соевого соуса, красный и черный перцы, пара долек чеснока, свежая зелень, соль, а также 25 миллилитров сока лимона. Промытое и просушенное филе разрезается на 2 равных куска вдоль волокон. Обязательно стоит убрать пленочку, после чего продукт будет готов к натиранию солью. В отдельной емкости растительное масло смешивается с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и цитрусовым соком.
Промытая зелень мелко нарезается, а после вместе со специями направляется в маринад. Наконец, в получившуюся субстанцию выкладывается мясо на 60 минут. Через вышеуказанный срок чаша мультиварки заполняется чистой водой, а на решетке раскладываются мясные кусочки. В устройстве активируется программа «Пар», которой необходимо действовать на протяжении 45 или даже 50 минут.
Во время сервировки стоит дополнить готовую курочку рисом или же овощным гарниром.
С травами
Использование мятного соуса значительно «облагородит» базовый рецепт. В этом случае для готовки потребуются пара грудок, 1 лимон, стакан кефира с малой жирностью, 4 чесночные дольки, соль и перец, а также половина букетика свежей мяты. Птица промывается, обсушивается салфетками, режется большими ломтиками и выкладывается в миску, заполненную кефиром. Промытая мята мелко измельчается, то же происходит и с чесноком. В отдельной мисочке соль перемешивается со специями, к ним добавляются мята и чеснок.
Готовую смесь следует переложить к мясу, все равномерно распределить. Курица покрывается крышкой и переставляется в холодильную камеру на 3 часа. Спустя вышеуказанный срок кусочки достаются из кефира и освобождаются от его излишков. Из фольги формируется двухслойный лист, куда и перекладывается курица. Завернуть сверток необходимо так, чтобы не устранить достаточную воздушную подушку, но вместе с этим, чтобы конструкция не распадалась. Курица перекладывается на решетку, а в саму чашу выливается теплая вода. В устройстве активируется программа «Варка на пару», таймер же выставляется минут на 40.
Не менее вкусной получается грудка, приготовленная на пару с применением сушеного базилика. Для ее создания необходимо филе среднего размера, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки базилика, столько же имбиря и черного молотого перца. Грудка обязательно очищается от жирной кожицы, промывается и просушивается, после чего натирается солью и всеми специями, в том числе и базиликом. В емкость мультиварки заливается литр воды, а на решетке располагается птица. Закрыв крышку устройства, следует активировать программу «Пароварка», которая будет функционировать около 40 минут.
С овощами
Все та же мультиварка позволяет готовить сочную и вкусную птицу с овощным гарниром. Список ингредиентов включает в себя пару куриных грудок, соль и специи, 3 дольки чеснока, 2 моркови, баклажан, пару помидоров и столько же болгарских перцев. Промытые грудки просушиваются и при необходимости разрезаются на несколько крупных частей. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается либо при помощи пресса, либо терки с маленькими отверстиями. Соль смешивается со специями, например, с карри, черным или красным перцами.
Туда же отправляется чеснок, после чего образовавшаяся смесь применяется для натирания птицы. Завершив процесс, следует выложить мясо на фольгу, завернуть листок и убрать на промежуток от четверти до трети часа. Все овощи очищаются от кожуры, после чего измельчаются крупными ломтиками. В емкость мультиварки заливается подогретая вода, а сверху фиксируется решетка для приготовления на пару. Грудка прямо в фольге кладется по центру, а кругом размещаются овощи. Их, кстати, можно слегка посолить или же приправить.
В устройстве выбирается программа «Пар» либо же «Пароварка», термической обработке предстоит происходить на протяжении 40 минут. Так как овощи будут готовы раньше мяса, где-то через 15 минут после того, как жидкость начнет кипеть, часть из них следует убрать – речь идет о помидорах. По завершении работы мультиварки курица в фольге аккуратно достается и перекладывается на блюдо. Если готовность мяса вызывает сомнения, можно долить в чашу еще воды и слегка увеличить процесс приготовления.
С овощами такой проблемы возникнуть не должно, их будет достаточно просто подготовить к подаче.
Фаршированная курица
Вдоль каждого куска птицы создается глубокий разрез, формирующий «карман», который заполняется луково-грибной начинкой. Для удобства каждую конструкцию следует закутать в фольгу. Приготовление осуществляется в подходящей программе мультиварки приблизительно 20 минут. Подается такое сытное блюдо с легким гарниром, например, тушеными овощами и гречкой.
С сыром
Куриная грудка, приготовленная с сыром на пару, окажется блюдом, достойным праздничного стола. Для ее приготовления необходимы 400 граммов филе птицы, 200 граммов помидоров, 100 граммов твердого сыра, чистая вода, 300 граммов риса, соль и специи. Подготовленное мясо промывается и просушивается, после чего освобождается от пленочки и порционно разрезается. Сразу же каждый фрагмент натирается смесью специй и солью. На протяжении некоторого времени грудинке предстоит мариноваться, делать это она может сразу же на решетке, используемой для паровой обработки.
В это время помидоры моются и разрезаются нетолстыми круглыми ломтиками. Они аккуратно размещаются на кусках грудки. Твердый сыр трется на терке с маленькими отверстиями и на время отставляется в сторону. Пропаренный рис промывается в нескольких водах до полной прозрачности жидкости, а затем выкладывается в основную емкость мультиварки и заливается 500 миллилитрами питьевой воды. Сразу же крупу стоит посолить – хватит половины чайной ложки.
Решетка, заполненная курицей, размещается в устройстве, крышка мультиварки закрывается. Для готовки предстоит использовать программу «Пар» на протяжении 40 минут. Как только грудинка приготовится, необходимо будет аккуратно приоткрыть крышку и посыпать каждый кусочек тертым сыром. Где-то через 5 минут сыр расплавится, а блюдо будет готовым к подаче.
О том, как приготовить куриную грудку на пару, смотрите в видео ниже.
Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке
Диетическая нежная грудка на пару – великолепное по насыщаемости блюдо, которое идеально для диет.
Белое мясо курицы довольно капризно в приготовлении, его легко пересушить при жарке или запекании. А вот в пароварке или мультиварке с функцией пара блюдо испортить просто невозможно.
Мясо получается сочным, ароматным, мягким и очень нежным.
Без подходящей компании куриная грудка довольно скучна и неинтересна. Придать блюду интригу, вкус, дополнительную сочность можно довольно легко. Для этого мясо нужно заправить специями, дополнить овощами, фруктами, грибами, картофелем. Куриная грудка идеально сочетается с чесноком, кориандром, карри, базиликом, куркумой, прованскими травами. Если капнуть на нее немного «жидкого дыма», соседи обязательно сбегутся «на шашлык». Фантазия – вот главное условие успеха в приготовлении куриной грудки на пару, хотя без мульти- или пароварки, естественно, не обойтись.
Блюдо не обязательно делать основным. Остывшее мясо можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления салатов, бутербродов, паштетов.
Грудка на пару – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям. С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке. Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.
Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.
Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги.
Грудка на пару с овощами и травами
Приготовить грудку на пару с овощами в пароварке совсем не сложно. Блюдо получается очень красивым, ароматным, сочным. Подавать его можно и детям, и гостям. Отличный вариант легко, но сытного ужина.
Ингредиенты:
• два средних филе без кожи;
• две дольки чеснока;
• пакет замороженных овощей из супермаркета;
• столовая ложка сметаны;
• любые специи, сушеные травы по вкусу;
• по пучку свежих пряных трав (базилик, укроп, петрушка);
• чайная ложка сушеного розмарина.
Способ приготовления:
Филе нарезать на порционные ломти толщиной три сантиметра. Кусочки должны получиться примерно равными.
Осторожно раздавить чеснок рукояткой ножа или специальным прессом.
Замариновать мясо в чесноке, травах, специях, соли и сметане. Накрыть пленкой и составить минут на сорок.
Заправить пароварку водой, установить поддон для стекания сока и воды. На поддон пароварки выложить розмарин, пряные травы. Курица пропитается их ароматом, получится просто волшебной.
На решетку пароварки уложить замаринованные мясные ломтики.
На второй ярус установить контейнер с овощами. Идеально подойдут для этого блюда цветная капуста, брокколи, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, перец, лук.
Установить время приготовления: 25 минут.
Попробовать мясо на предмет готовности, проткнув шпажкой. Если сок прозрачный – курочка готова. Если розоватый – добавьте еще десять минут.
Выложить курицу на порционные тарелки, рядом разместить овощи, полить соусом и подать.
Грудка на пару под соевым соусом
Простое и вкусное блюдо готовить очень просто. Грудку на пару по этому рецепту способен приготовить новичок от кулинарии. Ему удастся удивить домочадцев, ведь курочка получится ароматной и очень нежной. Готовится блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
• четыре филе грудки средних размеров;
• три-четыре столовые ложки натурального соевого соуса;
• десертная ложка сушеного чеснок или три зубчика свежего;
• пакетик итальянских трав;
Способ приготовления:
Куски филе вместе с кожей натереть солью, поперчить. Соли нужно очень немного, буквально щепотку, так как соевый соус очень соленый.
Уложить в пакет для запекания куски филе в один ряд.
Раздавить чеснок ножом или прессом.
Залить внутрь соевый соус, засыпать чеснок и пакетик трав, равномерно распределить, отверстие пакета закрепить.
В чашу залить пять мультистаканчиков воды.
Положить в воду рукав с курицей, выставить режим варки на пару минут на сорок. Если у мультиварки есть специальный поддон для готовки на пару, пакет положить в него. Время приготовления и режим оставить теми же.
Когда аппарат выключится, оставить курицу, не открывая крышку, еще на десять минут.
Вынуть мясо из рукава, выложить на тарелку.
При подаче посыпать укропом, петрушкой, украсить листиком базилика.
Гарнир к мясу можно заправить соусом, оставшимся в рукаве после приготовления.
Грудка на пару, фаршированная грибами
Великолепный вариант фаршированной грудки на пару прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей. Грибная начинка сообщает блюду фантастический аромат. Готовить будем в пароварке.
Ингредиенты:
• полкило куриного филе без кожи;
• сто граммов шампиньонов или вешенок;
• две дольки чеснока;
• сушеные травы, специи по вкусу;
Способ приготовления:
Нашинковать лук как можно мельче.
Нарубить ножом чеснок.
Грибы и лук обжарить в небольшом количестве масла. Десяти минут вполне достаточно. Посолить, посыпать перцем, перемешать и выложить на тарелку.
Подготовить кармашки из мяса так, как описано выше.
Наполнить «кармашки» грибной начинкой.
Упаковать фаршированные кусочки в плотные конверты из фольги.
Готовить по инструкции у мультиварке, установив соответствующую программу на двадцать минут.
После сигнала вынуть мясо, развернуть фольгу и подать фаршированную грудку с гарниром из овощей, картофельным пюре, отварной гречей.
Грудка на пару с цветной капустой и лимонной цедрой
Необычный вкус этого блюда наверняка понравится гурманам. Специфический запах цветной капусты в сочетании с тонкой лимонной ноткой и свежестью имбиря подарят куриной грудке на пару необычный, интересный аромат. Полноценный обед или ужин в мультиварке можно приготовить в считанные минуты.
Ингредиенты:
• два крупных куриных филе;
• триста граммов цветной капусты;
• две ложки оливкового масла;
• пол-ложечки молотого имбиря.
Способ приготовления:
С лимона снять цедру, отжать две ложки сока.
Капусту осторожно наделить на «цветочки».
Мясо нарезать одинаковыми крупными ломтиками.
Перец нарезать на квадратики.
Выложить мясо и овощи в лоток для приготовления на пару.
Послить, добавить черный перец по вкусу.
Готовить по инструкции к мультиварке в течение получаса.
Пока мясо готовится, приготовить соус: смешать оливковое масло с травами, имбирем, цедрой, лимонным соком.
Готовое филе выложить в тарелки, полить соусом и подать.
Грудка на пару с апельсинами
Оригинальный, легкий вкус куриной грудки на пару с апельсинами понравится и взрослым, и детям. Готовится блюдо элементарно.
Ингредиенты:
• средних размеров филе;
Способ приготовления:
Апельсин очистить от кожуры и нарезать колечками.
Мясо цельным куском уложить в фольгу. Посолить.
Поверх мяса распределить апельсин.
Завернуть фольгу очень плотно.
Наполнить чашу мультиварки водой, уложить в поддон мясо.
Готовить на специальном режиме пара почаса.
При подаче апельсин убрать. Мясо нарезать на ломтики.
Гарниром может быть отварной рис или свежие овощи.
Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях
Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.
Ингредиенты:
• сухарная смесь для панировки;
Способ приготовления:
Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.
Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.
Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.
Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.
Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.
Подать с рисом или картофельным пюре.
Грудка на пару с картофелем
В мультиварке можно приготовить сразу и мясо, гарнир из картофеля. Очень быстрый м вкусны рецепт куриной грудки на пару.
Ингредиенты:
шестьсот граммов филе;
• четыре крупные картофелины;
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусками.
Картофель нарезать кружочками.
Сочную морковь тоже нарезать кружочками.
Лук нашинковать кольцами или мелкими кубиками.
Налить в мультиварку четыре стакана воды.
Уложить мясо в емкость, готовить в специальном режиме пятнадцать минут.
Открыть крышку, посыпать мясо сушеными травами, специями по вкусу.
Выложить овощи в курице, посолить, перемешать.
Готовить все вместе еще полчаса на том же режиме пара.
Попробовать картофель вилочкой. Если он еще не дошел, снова включить мультиварку минут на десять.
Грудка на пару с помидорами и сыром
Невероятно простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить его может даже неопытный или начинающий кулинар. Понадобится фольга (или готовая формочка из пищевой фольги) и пароварка.
Ингредиенты:
• килограмм куриного филе без костей и кожи;
• сто граммов сыра твердого или полутвердого сорта;
• четыре средних сочных помидора;
Способ приготовления:
Каждую половинку грудки разрезать на половинки.
По длине каждого куска проделать ножом неглубокие надрезы.
Сочные помидоры нарезать на маленькие ломтики.
Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру надрезов на курице.
Поместить в каждый надрез кусочек помидора и сыра.
Уложить нашпигованное мясо в контейнер из фольги.
Готовить в пароварке сорок минут.
Подавать с любым гарниром или отдельно, с овощной нарезкой.
Грудка на пару в медово-горчичном соусе
Фантастическая куриная грудка на пару получится по этому рецепту – ароматная, сочная, в меру острая. Такое мясо можно подать с гарниром из отварного риса, свежих овощей либо использовать для приготовления салата.
Ингредиенты:
• килограмм куриного филе без кожи;
• средняя головка плотного чеснока;
• столовая ложка растительного мяса;
• две ложки жидкого натурального меда;
• щедрая ложка готовой горчицы;
Способ приготовления:
Куриное филе разрезать на половинки.
В нескольких местах надрезать мясо.
Чеснок очистить, начинить им курицу.
Приготовить маринад из масла, меда, горчицы.
Каждое филе обмазать маринадом, оставить на сорок минут.
Промаринованное мясо уложить в контейнер, готовить на пару пятьдесят минут.