Как сделать густой йогурт в мультиварке
Густой натуральный йогурт в мультиварке
Любите ли Вы настоящий натуральный йогурт так, как люблю его я? Сами знаете, в наших магазинах достаточно сложно найти натуральный йогурт безо всяких сладких добавок. В Черногории же наоборот, фруктовых гораздо меньше, чем натуральных. Тут тебе и йогурты разной жирности и густоты, и сквашенное молоко, и закваски, и разнообразные кефирчики. Эххх… Возвратившись с отпуска, так хочется продолжить правильное кисломолочное питание, без консервантов, красителей и усилителей вкусов. У мамы есть йогуртница, в ней получается замечательный продукт! Но нам йогуртница ни к чему, у нас есть наша чудо-кастрюлька )))
1. Для начала определитесь с посудой. Сколько стаканчиков и какого объема у вас поместится в чашу мультиварки. У меня их получилось 4. Посуда для йогурта должна быть чистая! Поэтому простерилизуйте ее хорошенько. Можете подержать 5 минут над паром в пароварке, либо поставить в микроволновку на 5 минут (только налейте немного воды), либо просто обдать кипятком несколько раз. Я ставила в микроволновку. | |
2. Отмеряем молоко. Я налила 4 неполных стаканчика. Неполные потому что потом мы будем в молоко добавлять йогурт. Не весь литр молока ушел на йогурт. Осталось на утренний кофе ))) | |
3. Теперь надо нагреть молоко до 40-42 градусов. Я делала это в микроволновке. Температуру измеряла простым градусником, которым мы температуру меряем себе )) В теплое молоко кладем наш покупной натуральный йогурт | |
4. и закваску. Тщательно все перемешиваем. | |
5. На дно чаши мультиварки укладываем чистую салфетку. | |
6. Прожаренные стаканчики остыли, разливаем по ним наше молоко. Молоко ушло все, ничего не осталось )) Для этого и отмеряем вначале количество молока при помощи стаканчика. Затягиваем стаканчики пищевой пленкой. Если Вы используете баночки из-под детского питания, то просто прикройте их крышками, но не закручивайте. | |
7. Ставим наши стаканчики в чашу мультиварки и заливаем теплой водой почти до самого верха. Вода должна быть такой же температуры, что и молоко — 40-42 градуса. Я наливала обычную водопроводную воду, измерив ее температуру тем же градусником ))) Вода кипеть не будет, так что смело лейте на 1,5 см не доходя края стаканчика. И теперь начинается самое интересное ))) Закрываем нашу мультиварку и ставим ее на режим подогрев на 15-20 минут. Потом, не открывая крышки, дадим постоять 1 час. Потом опять на подогрев на 15-20 минут. И снова на час постоять не открывая крышки. Надо создать теплую влажную среду для размножения полезных молочных бактерий)) Весь этот процесс я делала, заводя будильник на телефоне на каждый следующий отрезок времени. Можно и просто засекать по часам, но я побоялась, что «увлекательный» процесс глажки мужниных рубашек может меня отвлечь )))))) По окончании всего этого процесса стаканчики поставить в холодильник на 3 часа минимум. У меня они стояли всю ночь. | |
8. Вот такой вот йогурт у меня получился с утра ))) Мняммм ))) |
Можно добавить в йогурт варенья или меда, залить им хлопья с орешками, накрошить в него фруктов или ягод, а можно просто так съесть — вкусно и полезно! )))
Кстати, на основе этого йогурта я делала соус для семги-гриль: порезать мелко зелень, на терке натереть соленый или свежий огурец и выдавить зубчик чеснока. Еще этим йогуртом вкусно заправлять овощной салат.
Густой йогурт в мультиварке
Как сделать йогурт в мультиварке
Удобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.
Прежде всего, подготовьте посуду для йогурта. Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете делать йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте в микроволновке.
Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с палец высотой), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали сухими. Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.
Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного йогурта в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
— 100 миллилитров 1,5% «Актимели»;
— 200 миллилитров 20% сливок.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.
Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.
Прогрейте «Актимель» и сливки до комнатной температуры, выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.
Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с «Актимелью», добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.
Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» (по времени 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке делается 4 часа.
Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.
Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.
Йогурт в мультиварке
О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.
Особенности приготовления йогурта в домашних условиях
Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:
Как выбрать закваску
Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.
Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:
Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.
Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки
Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.
Базовый рецепт
Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:
Как приготовить йогурт:
Рецепт фруктового йогурта
Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:
Как делать ванильный йогурт
Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:
Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке
При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:
Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке
Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:
Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)
Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта
Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)
Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)
Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)
Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке
Отзывы
Вероника, 34 года Делаю домашний йогурт регулярно. Добавляю фрукты, ягоды, орехи, ванилин, шоколад, мед, хлопья. Вкусно, но самое главное – полезно. У меня мультиварка Мулинекс. Использую итальянскую закваску «Лактоферм ЭКО» и 6% пастеризованное молоко. Получается густой продукт, который из баночки нужно доставать ложкой, причем без всяких загустителей. Для питьевого беру обычное молоко 2,5% жирности.
Наталья, 40 лет Хочу поделиться своим неудачным опытом. Пыталась приготовить кисломолочный продукт в хлебопечке Редмонд с функцией мультиварки. Использовала закваску БиоБаланс клубничный и обычное молоко. Не знаю почему, но ничего не получилось. Может быть потому, что брала закваску с наполнителем? Или молоко не прокипятила? Но в рецептах ничего такого написано не было. Собираюсь попытаться с бифидумбактерином.
Роза, 24 года Очень люблю кисломолочку, а недавно посмотрела передачу о том, как ее делают. После этого куховарить стала сама. Сначала делала без использования йогуртницы. Для этого кипятила молоко, давала ему остыть и засыпала закваску. Часов через 10 все готово. Закваску покупаю в аптеке. У нас продается «Эвиталия». Купила мультиварку и йогурт готовлю в ней. Мой любимый вариант с клубникой. Ягоду добавляю уже в готовый десерт.
Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек
Принцип приготовления домашнего йогурта
О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.
Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков
У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.
Рецепт с закваской Эвиталия
Рецепт с «Активией»
Вариант с заквасочкой «Простоквашино»
Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.
Как выбрать закваску для йогурта?
Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.
Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.
Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.
Особенности приготовления
Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.
Какая должна быть мультиварка
В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.
Температура приготовления
Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.
Время приготовления
Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.
На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.
Из чего готовить
Важно! При покупке жидкой закваски внимательно смотрите на срок годности, он у нее очень маленький.
Лучшие производители заквасок:
Совет! Покупайте их только в аптеках и внимательно смотрите на срок годности.
Опрос: Вы часто готовите домашний йогурт?
Всего голосов: 27. Всего участников: 27.
Как сделать без закваски?
Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Йогуртные рецепты в мультварке
Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.
Базовый вариант
Со сливками
Ванильный вариант
Для модели «Поларис»
Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.
Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»
Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.
Фруктовый йогурт
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Выбор закваски для приготовления
Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.
За основу можно взять:
Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.
Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовим на основе молока
Рецепт как сделать йогурт из молока, не используя при этом сухую закваску.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Чем полезен натуральный продукт
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Шоколадный йогурт с орешками
Этот йогурт получается аппетитным и заменяет неполезные сладости. В мультиварке он приготавливается быстро.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Шоколадный йогурт готовится на основе шоколадного молока
Приготовление продукта:
Йогурт: история возникновения полезного десерта
Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.
Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить больше ста лет.
Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.
В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:
Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.
Moulinex
В мультиварках Moulinex есть функция «йогурт», но она представлена не во всех моделях.
Без этой функции йогурт приготавливается следующим образом:
С функцией «йогурт» не требуется подогрев, он приготавливается в течение 7 часов.
Как получить безопасный и полезный продукт
Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.
Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.
Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.
После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.
Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!
Йогурт из топленого молока
Йогурт на основе топленого молока получается нежным, с яркими карамельными оттенками.
Для йогурта из топленого молока понадобится карамелизированный сахар (добавляется в самом конце приготовления)
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Пошаговое приготовление йогурта на основе топленого молока:
Домашний творог, рецепт
Выход домашнего творога относительно небольшой (менее 200 г из одного литра), зато продукт получается очень вкусным и нежным. Можно есть его сам по себе или с фруктами, сухофруктами, орехами или овощами и зеленью. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба, блинов, в качестве маринада для мяса и птицы.
Вам потребуется:
Банановый йогурт
Йогурт с бананом легко приготавливается в мультиварке.
Для его изготовления необходимы следующие продукты:
Вкус бананового йогурта будет более насыщенным, если приготовить его на основе бананового молока
Приготовление бананового йогурта в мультиварке осуществляется следующим образом:
Чтобы весь йогурт получился с банановым вкусом, рекомендуется использовать банановое молоко торговой марки «Чудо» или использовать готовый йогурт на банановой основе в качестве закваски.
Для усиления вкуса в каждую банку добавляются банановые чипсы, кокосовая стружка или молотый арахис, обжаренный на сковороде без добавления масла с небольшими кристалликами соли.
Как приготовить без функции «Йогурт»
Если модель мультиварки не предполагает приготовление йогурта по соответствующей функции, приготовление возможно при использовании функции «подогрев».
Йогурт в мультиварке — как сделать его, подскажет инструкция к мультиварке и рецепты, приведенные в этой статье
Схема приготовления йогурта:
Яблочный йогурт
Вкусное и полезное лакомство, обогащенное пектином и клетчаткой. Делается с печеными яблоками или подается с ними в готовом виде.
Для яблочного йогурта нужно приготовить печеные яблоки
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление яблочного йогурта:
Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные вещества, в отличие от магазинных аналогов. В процессе приготовления к нему можно добавлять разные ягоды, злаки и фрукты, чтобы создать собственные неповторимые рецепты.
Автор: mariitka
Оформление статьи: Натали Подольская
Почему нужно употреблять в пищу йогурт?
Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:
Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.
- Как сделать густой заварной крем
- Как сделать густой кабачковую икру