Как сделать съедобного муравья
Делаем настольный муравейник (формикарий)
Доброе утро товарищи!
Сегодня мы будем делать настольный муравейник (по нашему формикарий).
Мануал по изготовлению оного был позаимствован у Михаила.
Для работы нам понадобится аквармум. Можно взять старый через авито или склеить самому. Так же нам понадобиться крупный осколок стекла, с углом 90 градусов с одной стороны и радиусом с другой.
В моем случае такого осколка не было и пришлось заказать его в стекольной мастерской. Так же в мастерской я заказал стекла для крышки, сверление отверстий для вентиляции. На фото ниже как раз представлена крышка и процесс её склейки.
Убираем крышку сохнуть на сутки и начинаем заниматься самим муравейником.
Перед изготовлением формы я прикинул на бумаге ходы и полости и перенёс их на стекло.
Формикарий будет из гипса. Никобаренсисы достаточно мирный вид муравьев И не жрут гипс. Поэтому алебастр я взял самый дешёвый не обращая внимания на маркировки.
Готовим форму для заливки.
Внизу на фанерке у нас лежит стекло с наклеенными камерами. Бортики делаем из того же самого изолона и клеим их по краям к фанерке. У нас получилась форма для заливки глубиной 4 см.
Замешиваем алебастр до состояния кефира (чем жиже замес, тем дольше сохнет) и аккуратно заливаем.
Оставляем нашу форму сохнуть на сутки. Почему сутки? Потому, что за сутки плита схватится и будет пригодна для дальнейшей обработки.
Через сутки освобождаем нашу плиту и любуемся результатом.
Аккуратно вытаскиваем изолон из будущих камер.
У нас получились камеры с не заваленными углами и интересной внутренней текстурой.
Дальнейшая наша задача состоит в прорезании ходов, чистке камер от остатков изолона и тд.
Самое время заняться увлажнением. Переворачивает плиту и прорезаем 2 канала в которые кладём трубочку от капельницы. И снова заливаем гипсом. Когда материал высохнет мы достанем трубочку и у нас получатся хорошие камеры увлажнения.
Не забываем, что материал у нас ещё сырой и ломкий но крайне хорошо обрабатывается. Поэтому начнём заниматься прорезанием текстуры.
Нам понадобится линейка, шило и слесарный керн. Создавая текстуру я хотел передать эффект кирпичной кладки.
По линейке шилом размечаем контур.
Керном по линейке углубляем и расширяем наши линии. Хочу заметить, что прорез мы делаем от угла к центру. Если будем делать от центра к углу, то есть шанс сколоть или завалить углы.
Гайд получается слишком большой а кол-во фото ограничено. Буду пилить продолжение гайда с ссылкой на первый пост. Всем спасибо)
Найдены возможные дубликаты
Зря сделал фактуру кирпича, муравьи не любят сквозняки и щели между стеклом и гипсом будут заваливать мусором, так что будут видны черные каймы вокруг ходов и комнат.
Откуда там возьмётся сквозняк если конструкция будет под крышкой в аквариуме?
На счет сквозняка хз, но вот то что эти щели будут быстро завалены всякой трухой и выглядеть беспонтово, он прав.
@moderator, прошу тебя прикрепить ссылку на продолжение поста
а камеры для увлажнения ты сделал сзади заготовки? и для чего эти камеры?
В следующем посте постараюсь расписать
Конечно есть ещё вариант поставить отдельно поилку. Но её не хватит для увлажнения всей коеструкции
Да сзади. Зачем камеры? Чтобы поддерживать уровень влажности.
а где взять муравьев?
Животинка для тех, у кого есть терпение и выдержка)
Купить в спец магазине матку
А трубочки точно вытянуться?
Вытягиваются с небольшим усилием. Для перестановки можно смазать вазелином. Так же вазелином можно обработать саму форму для более лёгкого извлечения
Это я как-то не догадался когда заливал
Интересно за что минусы то ставят)
а потом они вырастут, вырвутся на свободу и сожрут хозяина. брр.
Плохо, наверное, не уметь читать?
Новый дом (формикарий ) для муравьев (мессорчики)
Делаю формик для мессоров. из газоблока 60 на 25 см.
далее моем сушим заливаем гипс
клеим стекло на уголки. блок готов.
Новый дом для муравьев-портных
Что-то давно не было никаких новостей о моих колониях: руки всё никак не доходили запилить пост да и особо ничего интересного не было. (Разве что экофилок покормил тараканом)
Но внезапно из Китая пришла посылка с формикарием, и не смог удержаться от того, чтобы не рассказать о нем.
Посылка выглядела вот так:
Очень переживал за комплектность и пробирки, известно ведь как обходятся с посылками. Вскрыл почтовый пакет и выложил из ужасно мятой коробки содержимое.
Обрадовало, что продавец всё очень качественно упаковал. Каждую пробирку обернул в пупырку в несколько слоев, а потом и еще сверху всё также обернул. Акриловые детали покрыты специальной пленкой, защищающей от царапин.
Когда выложил на стол, появился вопрос: и как же теперь всё это собирать?
Вооружившись не самой информативной инструкцией на странице товара принялся за дело.
Заняло это предприятие два с половиной часа. Связана такая медлительность с тем, что треклятая защитная пленка так плотно сидела на акриле, что её было довольно затруднительно поддеть! Кстати, после того, как формик был собран, оказалось, что осталось множество лишних деталей:
А вот так он выглядит в собранном виде:
Добавили кокосовый субстрат и какой-то вид плюща (сажал не я, в растениях не разбираюсь). Соединил инкубатор с формикарием толстой трубкой вместо одной из пробирок. Была возможность подключить тонкую, но боюсь, что по ней не проползет матка.
Он еще долго в одиночестве исследовал новые территории, некоторые остальные забегали в трубку, но недалеко. К позднему вечеру они уже более-менее освоились и спокойно бегали из инкубатора в формик и обратно. Случайно обнаружил одного сбежавшего муравья. Откуда он вылез неясно, но думаю, что виной «дверца» на фото выше. Предполагаю, что из-за того, что гайка раскрутилась, дверца довольно свободно болталась, и муравей мог её приоткрыть и протиснуться наружу.
Возможно, появился вопрос, к чему такая спешка? В один день собрал, на следующий уже начал переселение. Ответ простой: плесень. Из-за высокой влажности и отсутствия вентиляции в инкубаторе, она начала свое победоносное шествие, а еще и останки таракана начали ею покрываться. Не думаю, что это полезно для колонии.
Напоследок муравей с головой таракана (он пару дней носился с ней по арене) и еще несколько фотографий:
У Сирикит всё хорошо. =)
Делаем настольный муравейник (формикарий) (часть 2)
После того как мы прорезали кирпичи наша задача состоит в скруглении и скалывании углов кирпичей. Чтобы они выглядели более естественно. А так же сверлом делаем вход.
Оставляем все это дело сушить. Моя плита сохла 4 дня.
После высыхания подготавливаем плиту под покраску. Красить мы будем акриловые красками с применением колера.
Намешиваем краску и подбираем похожий цвет.
Берём валик, окунаем в краску и путем многократного проката валика по газете, высушиваем его. Нужно максимально высушить валик для того, чтобы излишки краски не затекли в швы.
Если вы посмотрите на получившийся плиту, на левый Нижний край. То увидите косяк с прокрасом швов. Исправить это можно повторным прорезанием шва используя керн. Используя метод сухой кисти наносим на кирпичи тень. Исправляем прокрасы и косяки ибо дальше будет поздно.
Затыкаем ходы газетой и покрывает все это лаком. Я использовал тамиевский глянцевый модельный лак.
Земетили как «открылся» цвет и появились тёмные участки на кирпичиках? Дальше в дело вступает так называемая «смывка». Её можно сделать из сильно разведенной краски нужного цвета. Я же использую уже готовую тамиевскую смывку
Смывкой работаем аккуратно. Берём смывку на кончик кисти удаляем лишнее и наносим её на модель. За счёт лака и хорошей текучести жидкость идеально ложиться на модель. Вот что получилось.
Далее можно покрыть работу матовым лаком для снятия глянца.
Оставляем работу сохнуть.
Возвращаемся к крышке. Доделываем вентиляцию.
Я использовал непонятную деталь из хозяйственного магазина. Сеточка и резиновая прокладка. Напоминает аэратор.
В фотосалоне распечатываем фотку на клейкой бумаге и клеим её на задний фон аквариума. Предварительно удалив старые швы герметика с внутренней стороны.
Спустя пару дней наша плита окончательно высохла, проветрилась. И нам нужно её вклеивать. Наносим герметик и вклеиваем её в аквариум.
Даём высохнуть сутки.
По задумке Михаила, колонию муравьев можно заселять начиная от 20 особей. Но это с учётом того, что камеры в формикарии будут засыпаны камешками мелкой фракции или крупным песком. В процессе роста колонии мурашки сами буду откапывать нужное им пространство.
Я допустил ошибку и засыпал слишком мелкий песок который провалился сквозь швы. Это был мой косяк.
Едем дальше. Нам нужно наклеить покровное стекло. Наносим герметик по тем краям которые будут соприкасаться с аквариумом. На саму плоскость стекла герметик не наносим. Далее нам нужно прижать это стекло на сутки.
Я уже писал про свой косяк и в дальнейшем мне пришлось вытряхивать песок и камни из формикария. Так же я использовал мощную обдувку. Шов между стеклом и гипсом (радиус) я промазал силиконом используя палец)
Через сутки после высыхания наш формик готов. Засыпаем песок на пол, подрезаем выступающий герметик и оставляем работу проветриваться.
Предвосхищая ваши вопросы отвечу, использовать модельные лаки и краски (акриловые) можно. После полного высыхания они не имеют запаха.
-Был вопрос по поводу камер увлажнения.@hoolyshit
Камера увлажнения нужна для того, чтобы увлажнять гипсовую деталь. Так же она нужна для сознания необходимой влажности внутри самого формикария. Необходимое кол-во воды мы узнаем опытным путем. Для каждого формикария объем жидкости разный.
-Был вопрос про поилку. Поилку можно поставить отдельно на арене. Делается она из ракушки и ваты. Заталкиваем вату в ракушки и наливаем внутрь воду. Мурашки будут впитывает влагу из ваты. Так же вата спасает от утопления.
Всем спасибо. Это мой первый гайд. Надеюсь не последний.
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.