Как сделать сыр фетакса
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
Пошаговое приготовление сыра фета:
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
Готовим следующим образом:
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенности
Сыру Фетакса присущий сливочный слегка подсоленный вкус. Он немного похож на Филадельфию, но обладает более насыщенным пикантным вкусом. Его текстура нежная, но при этом плотная, мякоть имеет белые и желтые оттенки. В кулинарии нашел широкое применение, как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основным.
Особенности сыра Фетакса
В городах Греции сыр Фетакса готовят по тому же рецепту, что и брынзу, внеся некоторые изменения. Для приготовления такого сыра используют: козье, овечье или коровье молоко, в редких случаях молоко смешивают. Технология приготовления сыра простая:
Особенность сыра в том, что его не вымачивают в соленом растворе (как это делают со знаменитой брынзой), его лишь натирают солью, при этом, помимо соли, используют ряд перцев и специй. Созревание Фетаксы происходит при температурном режиме +8…+12 °С.
Приготовление такого сыра в домашних условиях лучше всего осуществлять из овечьего или козьего молока. При этом важно иметь в наличии кулинарный термометр, поскольку для такого продукта очень важно соблюдать правильный температурный режим.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления Фетаксы в домашних условиях пошагово:
Для получения сыра более плотной текстуры, массу, находящуюся под прессом, каждые три часа необходимо переворачивать. Любителям острых блюд рекомендуется натирать сыр специями до того, как будет осуществляться установка под пресс. В остальных случаях это делают позже.
Для получения более жирного сыра используют овечье молоко, а для более диетических вариантов – козье или коровье. Калорийность данного сыра варьируется от того, какой его состав, в среднем она составляет 180-230 ккал в 100 граммах продукта, при этом 11 г составляют белки, 14,5 г – жиры, 2 г – углеводы.
Продукт Фетакса, который является очень полезным сыром, содержит в себе ряд витаминов, макроэлементов и микроэлементов, очень важных для правильной работоспособности всего организма человека. Употребление сыра способствует:
В кулинарии Фетаксу чаще используют для приготовления греческого салата, но это не единственное блюдо с таким компонентом. Также его включают в канапе, добавляют на знаменитую сырную тарелку, сочетают с фруктами и овощами, добавляют к основным блюдам (супам, гарнирам, соусам и заправкам).
Срок годности качественной и натуральной Фетаксы в герметичной упаковке с рассолом не должен превышать 2 недель. Среди наиболее популярных блюд, конечно же, Фетакса используется в греческом салате. Рецепт его приготовления очень прост и все ингредиенты кладут на глаз. На блюдо укладывают листья салата, поверх измельченные помидоры черри порезанные пополам, четвертинки огурцов, крупные куски болгарского перца, маслины и красный лук. Далее сыр ломают на кусочки и добавляют к салату. В качестве заправки служит лимонный сок со щепоткой соли и оливковым маслом. Для такого салата хорошо подойдет Фетакса в рассоле, упакованная в пластиковый контейнер. Состав такого продукта, учитывая комментарии потребителей, не имеет недостатки, что делает его незаменимым для подобных салатов.
Изюминкой романтического вечера станет блюдо под названием «Фетакса-гриль». Для этого из муки и яиц сделайте кляр, помидор порежьте кольцами и посыпьте солью. Соломкой порежьте сыр, и каждый кусочек опустите в кляр. Поджарьте на гриле со всех сторон, сверху уложите ломтики помидора и притрусите смесью перцев. Подавать закуску необходимо в горячем виде.
На фуршетном столе будет потрясающе выглядеть канапе, основа которого состоит из белого багета, Фетаксы и арбуза. Преимуществ у данного продукта гораздо больше, чем недостатков. Но для качественного продукта стоимость низкой быть не может, и не каждому по карману такое лакомство. Поэтому лучше всего приготовить данный продукт самостоятельно, уж там вы точно будете уверенны в качестве продуктов, сроке его годности и при этом сможете хорошо сэкономить.
Как сделать сыр фета в домашних условиях
Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть). Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы. Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.
Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.
Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.
Как сделать сыр фета дома: рецепт на свежем молоке
Ингредиенты
Приготовление сыра фета в домашних условиях
Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.
Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.
Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.
Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.
С чем подать сыр фетакса к столу
Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.
Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:
Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.
Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.
Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.
Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях
Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.
Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.
От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.
Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.
Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта
Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.
Ингредиенты
Как сделать сыр фета дома из йогурта
На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.
Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сыр Фетакса: состав, польза, вред, рецепты
Особенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.
Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.
Особенности изготовления сыра Фетакса
В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.
В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.
Особенности изготовления Фетаксы дома:
Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.
Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.
Состав и калорийность сыра Фетакса
При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.
Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
В составе сыра Фетакса больше всего:
Полезные свойства сыра Фетакса
Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.
Польза сыра Фетакса:
Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.
Противопоказания и вред сыра Фетакса
При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.
Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.
Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.
Рецепты блюд с сыром Фетакса
Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.
Рецепты с сыром Фетакса:
Интересные факты про сыр Фетакса
Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.
Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.
Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:
Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.
Рецепты приготовления сыра Фета в домашних условиях
Думается, что те, кто называет сыр Фета (Фетта, Фетакса, Фетаки, греч. Φέτα, англ. – feta, fetta) самым известным сортом свежего сыра, не ошибаются. С давних пор его приготовление было известно балканским пастухам, которые присматривали за козами и овцами в Карпатских горах. Следовательно, при его варке использовалось изначально молоко овец и коз, которое в силу относительной труднодоступности на сегодняшний день заменили на коровье, что уже восходит к традициям Средиземноморья и является причиной того, что все считают сорт Фета греческим.
Основные характеристики
Фета имеет кремовый или белый цвет, полутвердую консистенцию и легко крошится. Он характеризуется мягким нежным вкусом с легкой ноткой подкисшего молока. Из-за калорийности его нельзя назвать диетическим – от 250 до 280 ккал на 100 г. Приготовить Фета в домашних условиях своими руками по самому простому рецепту довольно просто, более того – это будет прекрасной практикой для начинающих сыроделов.
Рекомендуется перед тем как приступить к вывариванию сыра, внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных сыроделов.
Польза и вред
Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:
По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.
Содержание молока в Фета также не исключает появления аллергии.
Технология производства
Сыр Фета производится из простых продуктов – только две составные части, даже без закваски, а именно:
В результате должно получиться не более полкилограмма готового сыра. Чтобы изготовить сыр Фета в домашних условиях, стоит придерживаться следующего алгоритма:
С закваской
Это более продвинутая рецептура, поскольку используется закваска. На выходе получится сделать дома около 350 граммов сыра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Процедура приготовления включает следующие этапы:
С помощью сметаны и пепсина
Такой рецепт также является довольно популярным. Для приготовления сыра Фета понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс изготовления включает такие этапы, как:
Греческий салат
С сыром Фета легко приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Очень популярен и известен во всем мире греческий салат. Понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления производится следующим образом:
В заключение стоит отметить, что Фета – это прекрасный компонент салатов, пиццы, с ним прекрасно сочетается паста и, вообще, Фета является уникальным сыром, демонстрирующим на столе свои уникальные вкусовые качества.
Подробнее о том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.