Как сделать сыр фетаки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне
Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.
Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.
Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
Пошаговое приготовление сыра фета:
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
Готовим следующим образом:
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Видео: Домашний сыр Фета на кефире
Рецепт греческого сыра Фета
Что такое Фета?
Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Итальянский путешественник в городе Кандия в своих письмах, датированных 1494 годом, особо упоминает о процессах выдержки сыра в погребах.
Слово «фета» имеет интересную историю возникновения. В переводе с итальянского слова fetta означает ломтик. Возможно, это обусловлено тем, что при подаче сыр резали на тонкие ломтики. Fetta, в свою очередь, имеет латинское происхождение от offa (что означает укус или кусочек). Слово впервые появилось в греческом языке в 17 веке. Согласно мифу, Cyclops Polyfimos был первым, кто приготовил его. В музее Дельфы (VI в. до н. э.) артефакты также ссылаются на процесс производства сыра фета.
Разновидности греческого сыра фета можно встретить во многих балканских странах, а также в Средиземноморском регионе.
Фактически Фета занимает 70% доли потребления греческих сыров. Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, официально можно назвать «Фета». Подобные сыры, произведенные в других местах, например, в восточном Средиземноморье и вокруг Черного моря, за пределами ЕС, часто называют «белым сыром».
Чтобы создать традиционную фету, 30% козьего молока смешивают с овечьим молоком животных, пасущихся на пастбищах в конкретных регионах происхождения. Твердость, текстура и вкус отличаются от региона к региону, но в целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, менее соленый с меньшим количеством отверстий. Фета, сделанная в Фессалии и Центральной Греции, обладает более крепким вкусом.
Процесс приготовления
В нашем рецепте используется коровье молоко, однако его можно заменить на козье или овечье для достижения более традиционного вкуса.
Подготовка молока
Перед началом процесса приготовления сыра пастеризуйте молоко. Только так Вы сможете быть уверенным в безопасности своего молока. Еще не знаете, что такое пастеризация? В статье подробно описана данная процедура.
Теперь можно переходить непосредственно к рецепту.
Нагрейте молоко до 34°С.
После достижжения нужной температуры добавьте предварительно активированную завкваску (¼ ч.л.). О процессе активации закваски читайте здесь. Оставьте молоко на 40-60 минут.
Свертывание (коагуляция) молока
По истечении 40-60 минут в молоко нужно добавить сычужный фермент. Для этого разбавьте ½ ч.л. сычужного фермента в ¼ стакане воды комнатной температуры и влейте получившийся раствор в молоко.
Тщательно перемешайте молоко (примерно в течение 2-3 минут). Уже через 10 минут молоко начнет сгущаться. Однако целиком процесс коагуляции занимает около 40 минут с момента добавления сычужного фермента. После завершения свертывания необходимо проверить готовность и правильность получившегося сгустка. Чистое отделение можно посмотреть здесь.
Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок
Просаливание
Для приготовления рассола вам понадобится:
Вскипятите воду, добавьте соль, хорошо размешайте до растворения соли, процедите через салфетку и охладите полученный рассол.
Кубики сыра поместите в рассол на 8 часов.
Через 8 часов извлеките кубики из рассола и выложите их на дренажный коврик. Оставьте на 2-3 дня, поддерживая температуру 10-13° С. Сыр можно накрыть лавсановой салфеткой. Блоки необходимо переворачивать несколько раз в день, что поспособствует равномерной сушке поверхности сыра.
Хранение сыра Фета в рассоле
Если при употребелении сыр Вам кажется слишком соленым, то просто вымочите его в молоке в течение нескольких часов.
Сыр «Фета «
Сыр » ФЕТА» можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.
Ингредиенты для «Сыр «Фета «»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 660.2 ккал | белки 32.2 г | жиры 35 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.7 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Сыр «Фета «»:
Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.
600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname
Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:
Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.
В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:
Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.
Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).
Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить » Хачапури», » Осетинские» пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.
Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА. И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО. Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сыр » ФЕТА» можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим.
Другие варианты рецепта
Сыр «Фета»
Похожие рецепты
Мягкий десертный сыр с цукатами и миндалём
Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский»
Сыр «Тофу» домашний
Домашний сыр с зеленью и перцем
Сыр «Панир»
Моцарелла домашняя
Домашний сыр с карри и укропом
Сыр «Горибалтон»
Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Фотографии «Сыр «Фета «» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 мая 2017 года oliva7777 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года daha18 #
17 марта 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Елена2609 #
18 августа 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Елена2609 #
18 августа 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Елена2609 #
18 августа 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
24 сентября 2011 года SVEN82 #
14 июля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
30 мая 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 октября 2010 года ketti_513 #
19 октября 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
11 июня 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года ученица #
26 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ученица #
19 апреля 2010 года Дашшулечка #
22 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года dashuny #
17 апреля 2010 года dashuny #
17 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года dashuny #
16 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года dashuny #
16 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года ирина66 #
16 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года dashuny #
16 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года dashuny #
16 апреля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пошаговое приготовление сыра «Фета» в домашних условиях
Особенности «Феты»
«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.
Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.
Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.
Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.
Простой рецепт
«Фета» – это очень простой продукт, содержащий всего два ингредиента. Вам, в частности, потребуется приготовить:
Из этого объема удастся сделать лишь полкило сыра «Фета».
Важный момент – необходимо именно фермерское молоко, магазинное в данном рецепте использовать нельзя. Все дело в том, что оно проходит стерилизацию и вместо скисания безнадежно портится.
Итак, сначала весь объем молока перелейте в достаточной вместимости кастрюлю и поставьте в тепло. Через 8 часов оно немного подкиснет. Этот момент необходимо отслеживать, поскольку нельзя допускать, чтобы образовалась простокваша. Это означает, что оставить молоко на ночь не получится.
Доведенный до кондиции продукт помещают в холодную духовку. Лишь после ту включают ровно на 180 градусов и прогревают не менее 50 минут. Следите, не открывая дверцу, за тем, чтобы молоко не вскипело. При первых признаках образования пены – убавляйте огонь.
Примерно через час вы получите определенный объем сырной массы. Выньте кастрюльку из духовки. Теперь:
Хранят «Фету» в сыворотке (на один ее литр берут три столовые ложки поваренной соли).
Как сделать «Фету», используя закваску
Данный рецепт сыра заметно сложнее. Здесь придется закупить еще и закваску. Найти ее, впрочем, несложно в специализированных интернет-магазинах. Из обозначенного ниже объема продуктов у вас выйдет порция массой до 350 граммов.
Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.
Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток. Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно.
Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.
Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.
Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.
Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.
Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:
По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.
Что приготовить из «Феты»
На одну порцию возьмите:
Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.
Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.
Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.
Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.
Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:
От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.
Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».
На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.
Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.
Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.