Как сделать сыр лангр
Сыр Лангр: рецепты, польза и вред
Обзор сыра Лангр: химический состав, особенности приготовления, полезные свойства и вред для человека. Как едят сыр, какие блюда с его участием можно приготовить на домашней кухне?
Сыр Лангр — это мягкий и одновременно упругий непрессованный сыр из коровьего молока, который изготавливается во Франции. Обладает тонкой коркой оранжевого цвета, высокой жирностью (50%) и кисломолочным ароматом (иногда достаточно резким). Мякоть сыра может иметь окрас от ярко-жёлтого до тёмно-коричневого. На вкус Лангр напоминает копчёный и солоноватый бекон. Продукт полезен для костей, зрения и не только. Однако диетологи и другие врачи запрещают его употребление некоторым категориям людей. Далее о том, кому может навредить продукт, что входит в его состав и как готовят сыр Лангр.
Особенности приготовления сыра Лангр
Лангр считается полувыдержанным, потому что на его созревание уходит не более 5 недель (в то время, как другие французские сыры вызревают по несколько месяцев и даже годами). Длительность вызревания Лангра напрямую зависит от массы сырных головок. В редких случаях деликатес оставляют в погребе на 3 месяца. После такого срока вызревания сыр приобретает коричневатый окрас.
Согласно традициям, Лангр принято производить в небольших головках традиционной цилиндрической формы. Такой сыр может весить по 800 г и 150 г.
Лангр практически не переворачивают во время созревания, благодаря чему его серединка проседает с одной стороны, и на её месте появляется неглубокая выемка. Такая форма сыра делает его особо узнаваемым.
О том, как приготовить сыр Лангр, французы узнали ещё в 18 веке. С тех пор рецептура продукта практически не изменилась. Специалисты отмечают, что процесс приготовления этого вида сыра объединяет в себе множество традиций французского сыроварения.
Рецепт сыра Лангр — основные моменты приготовления:
Состав и калорийность сыра Лангр
Состав сыра Лангр не меняется столетиями, как и прежде, в него входят следующие ингредиенты: жирное коровье молоко, мезофильная закваска, соль, натуральный оранжевый краситель.
Калорийность сыра Лангр на 100 г составляет 304 ккал, из них:
В сыре Лангр присутствует масса полезных элементов, к примеру, Кальций (Ca), Магний (Mg), Калий (K), Натрий (Na), Фосфор (Р) и не только.
Микроэлементы в 100 г сыра Лангр:
Витамины в 100 г продукта:
Полезные свойства сыра Лангр
Польза сыра Лангр во многом заключается в большом содержании казеина — разновидность протеина, содержащего в себе несколько типов опиатов. Проще говоря, казеин оказывает на организм человека воздействие, отдалённо схожее на седативное и спазмолитическое.
Другие полезные свойства сыра Лангр:
Противопоказания и вред сыра Лангр
Вред сыра Лангр заключается в высокой калорийности продукта. Врачи не рекомендуют ежедневное употребление такого сыра даже людям, у которых нет проблем со здоровьем. Безопасно употреблять Лангр в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы боретесь с лишним весом, употреблять кисломолочный продукт можно только в качестве приправы или скромного дополнения к другим блюдам.
Заболевания, при которых противопоказан сыр Лангр:
Запрещено давать сыр маленьким детям, особенно малышам в возрасте до 1 года.
Рецепты блюд с сыром Лангр
Лангр принято подавать в качестве самостоятельной закуски к красным винам или светлому крепкому алкоголю. Нередко французские кулинары используют его для приготовления дорогостоящих ресторанных блюд.
Далее несколько рецептов блюд с сыром Лангр, которые можно приготовить на домашней кухне:
Интересные факты о сыре Лангр
Сыр Лангр имеет сертификат АОС, а это значит, что его можно производить только в определённых областях Франции исключительно по стандартной рецептуре. Такой документ сыр получил от министерства сельского хозяйства Франции. До этого момента Лангр считался простым крестьянским продуктом и не составлял никакой ценности для государства.
Своё название сыр получил в честь города, в котором был изготовлен впервые. Популярность к Лангру пришла не сразу: много лет местные монахи покупали сытный продукт у крестьян и не придавали этому особого значения. Однажды один из настоятелей монастыря сочинил песню, восхваляющую вкусный и полезный сыр. С тех пор слава о Лангре распространилась по всей стране.
Смотрите видео о сыре Лангр:
Сыр Лангр — это французский деликатес, который довольно сложно найти на прилавках отечественных магазинов. Кисломолочный продукт особо полезен для организма подростков в период активного роста (благодаря содержанию кальция). Запаситесь Лангром на случай неожиданного визита гостей: несколько ломтиков сыра на поджаренном тосте станут отличной закуской для хорошего вина.
Лангр
Французский непрессованый мягкий сыр из коровьего молока, который производят в таких департаментах, как Кот-д’Ор, Верхняя Марна и Вогеза.
Головки сыра отличаются характерной впадиной глубиной около 5 мм на верхней плоскости, которая называется «фонтан» (фр. Fontaine). Вес большой головки составляет 0,8-1,3 кг, средней – 0,28-0,35 кг, маленькой – 0,15-0,25 кг.
Вкус Лангра схож с такими сырами, как Мюнстер, Пон-левек, Эпуас, Марой, Роло.
Изготовление
Сыр производят из пастеризованного и непастеризованного молока в зависимости от изготовителя. При этом используется молоко коров трех пород: Simmentals, Brunes и Montbéliardes. Они должны получать 80% своего рациона из территорий, закрепленных в сертификате АОС, минимум 6 месяцев – пастись на пастбищах, а треть их рациона зимой должна состоять из травы.
В еще неостывшее молоко добавляют сычужные ферменты. Когда оно створожилось, сырную массу перекладывают в глиняные формы без промывки, перемешивания или отцеживания. В формах есть специальные отверстия для сыворотки, которая стекает через них. Через сутки сыр вынимается из форм, солится сухим способом и обсушивается. Затем Лангр отправляют в подвалы для созревания, которое длится от пяти недель до трех месяцев.
Во время созревания головки регулярно протирают соленым раствором с натуральным оранжевым красителем из семян аннато, но никогда не переворачивают, что приводит к появлению характерной впадинки. Через 4-5 недель созревания сыр протирают соленым раствором с алкоголем, что формирует резкий запах.
Жирность
С чем сочетается
Ранее перед употреблением в ложбинку в верхней части сыра наливали коньяк для избавления от мелких жучков, которые забивались в морщинки корочки. Несмотря на то, что сейчас Лангр производится только в санитарных условиях и наличие жуков исключается, эта традиция сохранилась. Прежде, чем разрезать головку в «фонтан» выливают коньяк или местную водку и дают ей полностью впитаться.
Лангр хорошо сочетается с фруктами, орехами, хлебом, а также винами Nuits-Saint-Georges, Mercurey, Côte du Rhône, Beaujolais, Côte de Beaune.
История
Лангр начали производить в одноименном плоскогорье в середине XVIII века. Сведения об этом почерпнуты из песни, написанной настоятелем деревни Лангр. Спустя столетие упоминания о сыре появляются в печатных изданиях, которые специализировались на сырной тематике. Долгое время сыр производился лишь фермерским способом для собственных нужд. Со временем его в молодом виде стали выкупать некоторые предприятия и монахи и доводить до зрелости в собственных погребах.
С мая 1991 года Лангр обладает сертификатом AOC.
Сыр Лабне: рецепт и описание
История мягкого сыра Лабне, национальные блюда восточной кухни с использованием этого сыра. Рецепт приготовления мягкого сыра, возможные вариации и добавки.
История сыра Лабне
Нежный и мягкий крем-сыр Лабне, является излюбленным продуктом в странах Ближнего и Среднего Востока.
Ещё в XIV веке в кулинарных книгах мусульманских стран появилось первое упоминание об этом продукте. В них описывается приготовление сыра Лабне из «Персидского молока», так на востоке называли простоквашу и скисшее молоко.
В Сирии и Ливане Лабне изготавливают из свернувшегося коровьего, козьего или овечьего молока. Для этого в него добавляют рис и нагревают, а образовавшуюся жидкость сцеживают.
Полученный мягкий сыр смешивают с приправами, пряными травами и скатывают в шарики, которые помещают в оливковое масло или, для увеличения срока хранения, высушивают на солнце.
Мягкий сыр идеально подходит не только для намазывания, его также можно добавлять в супы, подавать в качестве густого соуса ко вторым блюдам. Скатанные шарики подойдут для украшения салатов, тушеных овощей и холодных закусок.
В восточной культуре по каждому поводу у сыра Лабне свой неповторимый вкус, например, на свадьбу делается блюдо под названием Арус, в переводе на русский «невеста». В только испеченную пииту, втирают зелень и намазывают сверху мягким сыром со сливочным вкусом.
Ещё одно блюдо носит закусочный характер и его название Заатар. Обваленные в пряных травах, сырные шарики сдабривают оливковым маслом и соком лимона.
Также есть десертная версия этого сыра, его смешивают с корицей и мёдом и едят во время чаепитий.
В Европе производят Лабне с низким содержанием жира и даже из соевого молока, он тоже хорош, но не обладает тонкой сладковатой ноткой во вкусе.
Приготовление сыра Лабне
Нежный и ароматный, сыр Лабне достаточно просто готовится, сделать его у себя дома под силу любому.
Для классического рецепта не потребуется дорогостоящих продуктов или сложных манипуляций, вот краткий список ингредиентов:
Рецепт сыра Лабне
Например, чтобы получить сладкий сыр, можно заменить соль шестью столовыми ложками сахарной пудры, в него можно добавить корицу или экстракт ванили, кусочки сухофруктов и орехов.
От того какие травы, специи или добавки возьмете, будет зависеть конечный вкус продукта. Можно сделать пряный или острый сыр, добавить зелень или тмин.
Сливочный сыр идеальная основа практически для любого вкуса, всё ограничивается только вашими предпочтениями и фантазией.В таком виде сыр можно хранить не больше четырёх дней. Чтобы увеличить срок хранения можно замариновать сыр в масле с травами.
Для этого, смоченными маслом руками, формируют аккуратные шарики и помещают в заранее простерилизованную банку, наполненную оливковым маслом, в которое добавлены пряные травы или приправы по вкусу, также в банку можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна.
Через сутки сыр замаринуется и будет готов к употреблению. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 2 недель.
Сыр Лайоль: приготовление, польза и вред
Подробный обзор сыра Лайоль: состав, технология производства, калорийность и полезные свойства. Как едят сыр, есть ли противопоказания к его употреблению? Рецепты блюд с использованием сыра Лайоль.
Лайоль — это прессованный сыр, который готовится только в нескольких населённых пунктах Франции. Интересно, что лицензию на изготовление этого продукта имеет всего один производитель. Лайоль готовят по особой технологии и только из коровьего молока. Жирность такого продукта составляет минимум 45%. Вкус сыра — кисловатый, присутствует лёгкий аромат горных трав. Как и любой твёрдый сыр, Лайоль имеет массу полезных свойств для человеческого организма и несколько противопоказаний к употреблению.
Особенности приготовления сыра Лайоль
Традиции изготовления сыра Лайоль достаточно интересные: молоко получают только от коров определённых пород исключительно в период с конца весны до середины осени. В холодное время года забор сырья для производства продукта прекращается. Коров выпасают и сдаивают молоко на высоте более 800 м над уровнем моря.
Сезонность приготовления сыра Лайоль связана с составом молока, который меняется в зависимости от особенностей кормов. В тёплое время года коровы питаются витаминными и сочными травами, поэтому дают особенно полезное молоко, богатое на белок и другие нутриенты.
С ростом популярности французского прессованного сыра специалисты были вынуждены заменять местных коров на привезённые породы. Сыровары попробовали готовить продукт из молока коров голандской породы. Результат оказался неудовлетворительным, ведь эти животные давали рекордные удои, но их молоко имело скудный химический состав, т.е. было небогатым на белок и витамины. Спустя некоторое время местные сыровары нашли оптимальный вариант — коров швейцарской породы, которые давали средние удои и молоко с достаточно качественным составом нутриентов.
Этапы производства сыра Лайоль:
В итоге сыровары получают цилиндрическую головку сыра, которая весит порядка 48 кг. Высота составляет 40 см. Продукт за время созревания покрывается достаточно толстой корочкой (около 3 см). На заключительном этапе производства на каждую голову сыра производитель наносит информацию о месте изготовления продукта, а также своеобразный символ Лайоля — контур быка.
Сыр имеет достаточно мягкую и пышную структуру, благодаря чему практически тает во рту. Эта особенность связана с технологией его приготовления. Продукт относится к неварёным сырам. То есть во время прессования его не подогревают, чтобы он лучше спрессовывался.
Состав и калорийность сыра Лайоль
В стандартный состав сыра Лайоль входит небольшое количество составных элементов: коровье молоко (обязательно не пастеризованное), сычужный фермент и хлорид натрия.
Калорийность сыра Лайоль на 100 г составляет 370 ккал, из них:
Макроэлементы, которыми богат продукт: Кальций (Ca), Магний (Mg), Калий (К), Фосфор (Р).
Микроэлементы в 100 г продукта:
Витамины в 100 г сыра Лайоль:
Полезные свойства сыра Лайоль
Польза продукта заключается в белке, которого в нем достаточно много. Включить сыр Лайоль в домашних условиях в свой рацион питания необходимо всем, кто занимается в спортивном зале и желает нарастить мышечную массу. Он обладает высокой калорийностью, поэтому помогает быстро восстановить силы во время выполнения тяжёлой физической и умственной работы.
Другие полезные свойства продукта:
Противопоказания и вред сыра Лайоль
Вред сыра Лайоль заключается не только в высоком уровне содержания холестерина, но и в соли. Хлорид натрия, попадая в организм в больших количествах, способствует задержанию влаги в теле. За счёт этого человек быстро поправляется, у него могут возникать оттёки и даже проблемы с давлением или сердцем. Поэтому сократить потребление сыра к минимуму необходимо всем, кто борется с лишним весом, отёчностью ног и острыми заболеваниями органов кровеносной системы.
Также не стоит баловать Лайолем маленьких детишек в возрасте до 1 года. Более старшим детям можно есть небольшие кусочки сыра несколько раз в неделю, но не чаще.
Рецепты блюд с сыром Лайоль
Французский деликатес отлично сочетается с красными винами или белым пивом, поэтому его часто подают к столу на завершающих этапах трапезы. Также Лайоль будет уместен на столе в паре с первыми и вторыми блюдами. Сыр является одним из главных ингредиентов кулинарного шедевра Алиго — традиционного деликатеса жителей плато Обрак (местности, где впервые был изготовлен Лайоль).
Несколько рецептов блюд с сыром Лайоль:
Интересные факты о сыре Лайоль
Лайоль в настоящее время производится практически в центре Франции — на массивной равнине под названием Обрак. Эта местность славится пейзажами необычайной красоты, ледниковыми озёрами и даже широколистными лесами. Основная территория Обрака используется в качестве пастбища для особой породы мясных коров.
Историки сообщают, что сыр изобрели монахи, жившие в 19 веке в небольшой деревушке под названием Лайоль. Поэтому часто продукт называют именно монастырским сыром.
Много лет назад Лайоль получил от министерства сельского хозяйства Франции специальный сертификат формата АОС. Данный документ определяет территорию и технологию производства продукта. Это значит, что законом запрещено изготавливать сыр марки Лайоль в регионах Франции, не указанных в сертификате.
Французы практически сразу после изобретения рецепта Лайоля организовали его массовое производство. Так, в год сыровары продавали порядка 770 тонн этого деликатеса. Современные объёмы продаж продукта существенно увеличились.
Смотрите видео о сыре Лайоль:
Сыр Лайоль — это французский деликатес, который является весьма полезным для человеческого организма. Достаточно приобрести небольшой кусочек этого продукта, чтобы быть готовым к приходу незваных гостей — несколько кусочков Лайоля на хрустящем тосте в паре с красным вином станут наилучшим угощением даже для требовательных гурманов!
энциклопедия жизненных ответов
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Чем увлекателен сыр Лангр?
В первый раз лангр стали создавать в восточной части Франции, на Лангрском плато, которое служит разделением для 2-ух рек, впадающих в Ла-Манш. Но, стоит все-же отметить, что мысль о производстве подобного сыра, а соответственно и его рецепт не был выдуман монахами, хотя позже они интенсивно продвигали этот сыр. Лангр изготовляли фермеры, у каких позже этот сыр выкупался монахами.
Известность к сыру лангр пришла только в восемнадцатом столетии, благодаря одному монаху, состоящему в доминиканском ордене.
Лангр считается относительно юным сыром, так как распространенность и признание к нему пришли всего немного десятилетий вспять – в 1991 году. В тот период у лангра появилось его собственное, охраняемое заглавие. До официально признания сыр лангр являлся просто одной из разновидностей крестьянских сыров, которых вообщем сильно много делается во французских деревнях. Необходимо отметить, что сыр с заглавием лангр на нынешний момент имеют право изготавливать в провинциях Кот д’Ор либо Cote d’Or, Вогезы либо Vosges и Верхняя Марна либо Haute Marne.
По рецептуре лангр готовится только с применением коровьего цельного молока. Чаше всего лангр выдерживают для созревания около 2-ух недель, однако в неких случаях процесс выдержки задерживается на три месяца. Для того, чтоб сыр нормально хранился ему нужно обеспечить лучшую влажность воздуха. Пока лангр созревает, его пару раз протирают тканью смоченной в соленом растворе. Кстати, в этот раствор добавляется натуральный краситель, владеющий оранжевым цветом. Краситель считается натуральным, так как имеет натуральное происхождение.
Любопытно то, что обычно все сыры не только лишь протирают, да и переворачивают, но в процессе созревания лангр не переворачивают. В итоге того, что сыр не переворачивается, он в одной стороны вроде бы оседает и там создается неглубокая впадина, схожая на чашу. Кстати, французы окрестили эту впадину «фонтаном» или «колодцем». Эта впадина является соответствующей особенностью для лангра, по которой его и выяснят посреди сыров.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.