Как сделать сыр мацони
Мацони: рецепт приготовления
Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.
Полезные свойства и состав напитка
Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:
Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:
Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.
Как готовить напиток дома
Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.
Требуемые ингредиенты
Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.
Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.
Классический способ
Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.
Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.
Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.
В мультиварке
Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:
При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.
Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.
Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.
Как правильно сцедить сыворотку
Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.
Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.
Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.
Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.
Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
Итак приступаем к готовке, пошагово:
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
Инструкция кухарских действий следующая:
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия
Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.
В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.
Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!
Что это такое
Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.
Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.
Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.
Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.
Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.
Состав и калорийность
Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.
В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:
Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.
Полезные свойства
Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.
Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:
Польза для мужчин и женщин
Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.
Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.
Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.
Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.
Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.
От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.
Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.
Польза во время беременности
Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.
Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.
Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:
Мацони не рекомендуется есть при:
Использование в кулинарии
Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.
Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:
Как приготовить самостоятельно
Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.
Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.
Ваше мацони готово!
Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.
Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.
Заключение
Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.
Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?
Мацони — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Сегодня мы поговорим о напитках. Но не о прохладительных в летнюю жару, а о кисломолочных продуктах.
Когда речь заходит о таких напитках, представляем себе, в первую очередь, кефир или простоквашу. Вообще, эти напитки хороши не только в качестве полезного для здорового питания продукта. Простоквашей, например можно замечательно спасаться в жару.
У каждого народа в его кухне имеются свои национальные кисломолочные продукты. Об одном таком, сегодня и пойдет речь.
Кстати, среди национальных, кисломолочных напитков, наиболее популярен и известен кумыс. Но мы поговорим о другом напитке, который может быть кому-то неизвестен, а кто-то слышал о нем, но не придавал значение.
Содержание:
Мацони – что это и из чего же его делают
В кавказской национальной кухне есть такой напиток, который называется мацони. Название отдает чем-то итальянским, но корни этого слова – армянские. «Мацуц’анел», «Мацнул», что в переводе с этого языка означает «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.
Производится этот кисломолочный продукт из ферментативного молока буйволов, коз, коров и овец. Территория распространения напитка – Ближний Восток и Малая Азия.
Если человек не знаком с каким-либо продуктом, то первый вопрос – это какой его вкус и на что он похож.
Мацони по своим вкусовым параметрам, внешнему виду несколько напоминает как кефир с простоквашей, так и жидкий йогурт.
Готовится продукт с использованием таких бактерий, как болгарская палочка и молочнокислые теплолюбивые стрептококки. Помимо того, что они сворачивают молоко, они еще и наделяют готовый продукт полезными и даже целебными свойствами. В результате продукт оказывается более легкоусвояемым, нежели обычное молоко. Мацони сильно не нагружает кишечник, как и любой другой кисломолочный продукт. И еще одно немаловажное свойство – создание кислой среды в кишечнике, что является полезным, для поддержания естественной для организма микрофлоры и убивает патогенную.
Как у любого другого кулинарного блюда, у мацони своя история, о которой необходимо упомянуть. Правда начало истории, классическое для изготовления практически многих напитков, основанных на брожении. Много веков назад хозяйка (само собой что дело происходило на Кавказе) налила в кувшин молоко и, закрутившись, забыла убрать его в холодное место. Понятно, что на жаре молоко закисло и в кувшине образовался кисломолочный продукт. Подобным же образом, кстати, описывается и история возникновения виноделия.
Попробовав получившийся напиток, хозяйке он очень понравился, она стала готовить его и дальше. Но делала уже свои добавки, а какие – история умалчивает, поскольку такие рецепты в те времена хранились в тайне. Но, как говорится, когда-то все тайное становится явным, и вскоре мацони стали производить массово. Сейчас можно такой напиток найти в магазинах.
Мацони – полезные свойства для организма
В чем же полезные свойства напитка? В его составе. Так, на 100 г этого продукта приходится 65 ккал. Углеводов, белков и жиров 1 г, 4 г и 16 г соответственно. Причем из этого общего количества граммов 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно и полиненасыщенные.
Кроме того в напитке содержится очень много химических элементов, полезных для организма: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, кроме того присутствуют незаменимые аминокислоты. витамины A, B и D. И, конечно же, основа брожения – бактерии стрептококки и болгарская палочка.
В количественном соотношении содержание этих веществ будет выглядеть следующим образом (мг на 100 г продукта):
Макро и микроэлементы
Таким образом, мацони является диетическим продуктом, источником ценных лактобактерий, которые помогают организму расщеплять и ассимилировать различные питательные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому, если у вас расстройства кишечника, дисбактериоз, то этот продукт будет просто необходим.
Из полезных свойств мацони стоит выделить следующие:
Как видите список достаточно большой. Кроме эго, мацони может успокаивать нервы, бороться с бессонницей и помочь справиться со стрессом, так же еще и выводит токсины, холестерин, рассасывает бляшки и повышает жизненный тонус.
Хотя мацони могут использовать в качестве продукта питания все желающие, но особо он рекомендован спортсменам. Это связано с тем, что мацони обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду и очень существенно способствует формированию мышц.
Применим мацони при гипертонии, атеросклерозе, при ожирении. Использовать его можно как болеутоляющее и заживляющее средство для ожогов.
Поскольку напиток этот кавказского происхождения, считается, что та микрофлора, которая в нем содержится, не только убивает вредные для организма бактерии. Он оказывает оздоравливающее воздействие на клетки, что в свою очередь предотвращает их преждевременное старение. Не в этом ли секрет долголетия жителей Кавказа, тем более, что негласно, мацони так и называется – «напиток долголетия». Правда здесь существенную роль играет еще и сам климат, но все же…
Так что, мацони является очень полезным и вкусным напитком. Его стоит употреблять наряду с йогуртами, кефиром и простоквашей.
Готовится мацони в основном из овечьего молока, отсюда и особая микрофлора. Кроме мацони готовится сухая патока чортан, творог жажик и топленое масло караг.
Свежеприготовленный напиток обычно хранится три дня, а в засоленном виде, хорошо выцеженном, выдерживается до двух месяцев. Это так называемый камац мацони.
Как и с чем употреблять мацони
Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.
Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.
Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.
Где еще используют мацони?
Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.
В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.
В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.
Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.
Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.
Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.
Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.
Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.
По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.
Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.
И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.
Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.
Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.
Классический рецепт приготовления мацони в домашних условиях
В основе приготовления напитка лежит скисшее молоко. Однако мацони отличается от обычного прокисшего молока тем, что в нем содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии. Готовится напиток примерно в течение 10 дней и включает в себя несколько стадий производства.
На первой стадии в свежее молоко добавляется закваска, в результате начинается процесс его первичного окисления. Далее образуется сгусток, затем разрастание грибка, в результате начинается сбраживание. И в конце – сцеживание продукта.
На 200 мл теплого кипяченого молока добавляется 15 мл закваски. Как и для других продуктов брожения, в качестве закваски используется предыдущий мацони. Но на первоначальном этапе, если нет готового мацони берется биокефир с живыми бактериями. Это, например, «Актимель».
Что касается температурного режима, на первом этапе молоко подогревают до 95 градусов, затем закрывают и оставляют остывать градусов до 40. Теперь настает время добавить закваску. Пленка, которая образуется на поверхности молока убирается и вносится закваска. Молоко с закваской ставится в электрическую духовку при температуре 50 градусов примерно на 24 часа. Температура должна быть постоянной, поэтому электрическая духовка подходит лучше всего для этого.
При этом надо учитывать, что чем ниже температура, тем лучше растут дрожжевые бактерии, а чем выше температура – лучше растут молочнокислые бактерии.
И еще одно – если сквашивание не началось, значит молоко плохое, в нем присутствуют антибиотики.
Далее идет этап созревания. На этом этапе происходит интенсивное размножение грибковых и дрожжевых культур, обогащение напитка витамином B. По окончании сквашивания напиток убирается дня на три в темное прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов. В этот период мацони продолжает загустевать.
Когда мацони созреет, его необходимо отделить от сыворотки. Для этого берется плотная неокрашенная льняная ткань или брезент, через которые напиток отфильтровывается. Далее, полученный сгусток отжимается до тех пор, пока жидкость не перестанет течь. После этого готовый продукт убирают на холод – в холодильник. Это необходимо для того, чтобы остановить рост кислотности. Хранится мацони не более трех суток. По истечении этого срока полезные бактерии умирают и продукт становится неблагоприятным для употребления.
Что касается объемов готового продукта, он составляет примерно одну пятую от первоначального объема молока.
Это был общий обзор технологии приготовления мацони, теперь более конкретно.
Для приготовления мацони в домашних условиях много ингредиентов не понадобится:
В качестве молока можно взять любое – козье, коровье, овечье, что есть под рукой. Наливаем молоко в любую посуду, которую можно поставить на огонь, подогреваем до 95 градусов. Затем оставляем остывать до 40 градусов.
Как только молоко остынет, кладем закваску, которая представляет собой смесь болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые придают тот самый вкус мацони. Однако, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, можно воспользоваться парой ложек кефира. В нем так же есть нужные для мацони бактерии.
Теперь посуду укутываем теплым полотенцем и оставляем на 6 часов. По окончании срока продукт должен быть похож на густой соус или сметану. Теперь мацони можно убрать в холодильник на 8 часов.
На этом приготовление мацони в его классическом виде заканчивается. Кстати, не используйте весь мацони, оставьте немного для закваски на следующий раз.
Как приготовить мацони в мультиварке
Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.
Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.
Для приготовления мацони в мультиварке необходимо взять всего два компонента:
За неимением мацони его можно заменить таким же количеством сметаны, жирностью 20%.
Молоко и сметану лучше всего использовать деревенское натуральное. На рынке такой продукт можно приобрести без трудностей. При этом надо учитывать, что чем гуще исходный продукт, тем гуще будет и мацони.
Итак, в чашу мультиварки наливается молоко, ставится режим варки и варится 10 минут. После этого остужается до 40 градусов. Далее, снимаем пенку и немного молока отливаем в отдельную чашку. Сюда же добавляем мацони для закваски или сметану.
Тщательно перемешиваем до однородной массы и выливаем к остальному молоку. Теперь эту массу вновь заливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим йогурт и готовим 8 часов. По истечение времени достаем чашу. Сверху будет жидкая сыворотка, а под ней густой мацони. Сыворотку сливаем – ее можно использовать для других нужд. Готовый же продукт раскладываем по емкостям – банкам, закрываем и убираем в холодильник.
Можно сделать то же самое, но несколько иначе. Молоко подогревается на плите, затем охлаждается все до тех же 40 градусов. Далее, добавляем сметану и хорошо промешиваем. Теперь все разливается по банкам, можно взять небольшие из-под майонеза. Банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками (не закручиваются). До половины банок наливается вода. После этого включаем режим «йогурт» или ставим температурный режим 35 градусов.
Время приготовления 8 часов. По истечение времени проверяем готовность, если на вкус может показаться, что мацони не готов, можно добавить еще немного времени: 20-30 минут. Банки с готовым продуктом достаются из мультиварки, закрываются и убираются на ночь в холодильник.
Готовим мацони в йогуртнице
Другой кухонный прибор, который можно использовать не хуже чем мультиварку для приготовления мацони – это йогуртница.
По времени приготовления процесс происходит несколько дольше чем в мультиварке – 10 часов. Но чем хороша мультиварка, напиток здесь делается в специальных порционных стаканчиках или баночках.
Первым делом нагреваем необходимое количество молока, 1 литр например. Не доводя его до кипения, снимаем с огня и остужаем до 40°. Теперь добавляем закваску и размешиваем до состояния однородной массы. В качестве закваски лучше использовать сам мацони. Но, если его не имеется под рукой, то можно воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной. Считается, что настоящий мацони получается только после седьмого заквашивания, когда созревает характерная для этого продукта болгарская палочка.
Теперь осталось разлить полученную смесь по стаканчикам или баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу. Ставим таймер времени на 10 часов и все, ждем, когда продукт будет готов. По истечение времени убираем банки в холодильник.
Кстати, немаловажную роль в процессе приготовления является удаление или сцеживание сыворотки. Спросите, с чем это связано? Оказывается, чем меньше сыворотки, тем дольше сохраняется мацони.
Для того, чтобы сцедить сыворотку берем льняной мешочек, выливаем в него готовый продукт и оставляем суток на двое при комнатной температуре. За это время стечет определенное количество сыворотки. Для того, чтобы убрать оставшуюся сыворотку, ставим мешочек в дуршлаг и убираем в холодильник в самый низ. После того, как убедимся, что вся сыворотка стекла, перекладываем оставшуюся густую массу в подготовленную заранее стеклянную тару. Слившуюся же сыворотку можно использовать в кулинарных целях.
Рецепты приготовления блюд с мацони
Используя мацони можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно из таких – традиционные блины.
Блины
Для приготовления надо взять:
В чашку насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто. При замешивании постепенно добавляем мацони. Потом кладем 3 ст. л. топленого масла, перемешиваем и ставим настаиваться в течение часа.
После этого выпекаем на подогретой заранее сковородке, блины. Получаются такие вот вкусные блинчики, к которым можно подать сметану, икру, тот же мацони.
Если исходить из того, что мацони блюдо кавказского происхождения, то на нем можно сделать такое кавказское блюдо.
Быстрый хачапури на мацони
Для приготовления хачапури надо взять:
Начинаем готовить. В мацони кладем по вкусу соль, далее соду, которую предварительно гасим уксусом и добавляем муки. Все это замешивается, в результате получаем тесто для хачапури. Теперь раскатываем тесто, чтобы получился круг. В центр теста кладем сыр. С краев собираем тесто к центру, немного придавливая его. Должно получится, что-то вроде ватрушки. В ресторанах тесто раскатывают не в круг, а овал и когда, положив сыр в центр собирают тесто с краев к середине, получая по форме лодочку.
Наливаем в сковородку подсолнечное масло и подогреваем ее. Затем кладем на сковородку хачапури и обжариваем его с двух сторон примерно 2-3 минуты.
Соус из мацони с огурцами и мятой для мясных блюд
Для приготовления такого соуса надо будет взять:
Моем огурцы и мелко их нарезаем, солим, оставляем минут на 30, что бы дали сок. После этого сливаем образовавшийся сок и измельчаем огурцы вилкой. Добавляем сюда мелко нарезанный укроп и мяту. Кладем в эту смесь мацони, солим, перчим и ставим в холодильник часа на 2. После этого выкладываем готовый соус в соусницу и подаем к столу.
Бешбармак с мацони
Ингредиенты для его приготовления:
Начинаем с варки мяса. В рецепте представлен классический бешбармак с тремя видами мяса. В принципе, можно взять и одно какое-нибудь, например говядину.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем мясо, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль. Варим 4 часа.
Пока варится мясо делаем лапшу для бешбармака. Для этого высыпаем в чашку муку, разбиваем яйцо, добавляем воду, растительное масло и соль. Замешиваем тесто и, накрыв полотенцем оставляем
За это время мясо сварилось, достаем его, отделяем от костей и кладем сливочного масла. Берем тесто, раскатываем его и нарезаем небольшими пластинами. В сковородку наливаем немного бульона, доводим до кипения, отвариваем пласты теста в бульоне.
На терке натираем огурец, добавляем мацони, перемешиваем. Далее добавляем измельченный укроп и воду, солим, перемешиваем.
Готовая лапша выкладывается в тарелку, сверху кладется мясо и поливается бульоном. Посыпаем нарезанным свежим луком и подаем на стол, вместе с соусом из мацони.
Национальное армянское блюдо — суп спас
Ингредиенты для супа:
Первым делом берем пшеницу, хорошо ее промываем, замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду, зерно промываем снова и варим около 20 минут.
Берем чашку, разбиваем яйцо, добавляем соли и взбиваем вилкой. Теперь кладем ложку муки, тщательно мешаем, удаляя комочки. В готовую смесь добавляем мацони и воду.
Перемешиваем все до однородной массы
В кастрюлю кладем крупу, наливаем приготовленную смесь и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Далее чистим лук и мелко его нарезаем.
Ставим на огонь сковородку, растапливаем кусочек масла и обжариваем лук. Мелко нарезаем зелень кинзы, мяты и петрушки. Все это вместе с обжаренным луком кладем в кастрюлю, варим 10 минут и выключаем огонь.
На последнем этапе даем супу постоять минут 15, после чего подаем его на стол. Едят его не только горячим, но и холодным.
Мацони для похудения
Среди приведенных выше свойств мацони, говорилось о его пользе для тех, кто стремится похудеть.
Этот кисломолочный продукт очень легко усваивается организмом, а потому незаменим как при диетах, так и при разгрузочных днях. Этому способствует достаточно малое содержание калорий. Так, в 100 г продукта их всего около 60.
Кроме того, данный напиток хорошо воздействует на пищеварительную систему в целом, выводя шлаки, что также снижает лишний вес.
Если вы не сидите на какой-либо диете, где используете все тот же мацони, то советуют все равно устраивать себе разгрузочные дни. Раз в неделю в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра мацони.
Таким образом, мацони хорошо подходит для кефирно-фруктовых диет, причем порой вытесняет кефир достаточно активно.
Один из распространенных способов очистки организма – это использовать в пищу в течение дня мацони, курагу, чернослив и орехи.
Использование мацони в косметологии
Активно мацони используется и в косметических целях. Правда в основном это все же домашняя косметология.
Косметическое молочко для снятия макияжа, например, может быть заменено мацони. Кроме того, на его основе делаются различные маски и лосьоны. Хорошо подходят такие маски для укрепления волос. При этом мацони хорошо сочетается с фруктами и овощами, растительными и эфирными маслами, а также яйцами и медом.
Помогает мацони от целлюлита, его в этом случае, применяют как основу для обертывания. И, конечно же, маски для кожи. Такие маски с мацони очень питательны и увлажняют кожу, особенно лица.
Составить рецепт маски можно и самостоятельно, исходя из сочетания мацони с ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами. Можно по разному комбинировать с этими компонентами, составляя самые разнообразные варианты.
Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине
На Кавказе местные жители готовят мацони самостоятельно. Конечно, можно и самому приготовить этот напиток, с рецептами его приготовления мы уже ознакомились. Но не всегда бывает возможность, а главное, время, что бы заняться такой домашней кулинарией.
Тогда идем в супермаркет и на полках с кисломолочной продукцией, там где кефир и пр. находим баночки с мацони. Примерно такие:
В каждом магазине, в каждом городе они могут быть различны. Это и стекло и пакет. Стоимость так же различна, но в среднем составляет от 80 до 150 рублей за баночку.
Конечно, мацони из магазина не такой густой, как домашний, но встречается не только продукт кефирной консистенции, но и более густой.
При покупке, в первую очередь, надо проверить дату на этикетке – срок годности. Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции.
По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой. Правда при покупке в магазине это не поможет, поскольку все упаковки закрыты.
Вот такой он этот Кавказский мацони. И в заключении, небольшое видео о том, как приготовить дома мацони.