Как сделать тайский соус дома

Тайские соусы

Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

Виды тайских соусов

В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).

В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

Соус Nam Phrik Kapi

Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

Рецепт зеленого тайского соуса

Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:

Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

Намчим для блюд из морепродуктов

Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:

Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

Рецепт подливы к курице

В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

Интересные разновидности соуса

Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

Секреты приготовления

В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

Источник

Тайский чили соус

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Источник

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

Источник

10 самых популярных тайских специй

Представляем вам ТОП-10 тайских специй, которые можно использовать на собственной кухне. Многие уже хорошо известны в России и для нас не являются экзотикой, поскольку купить их можно практически в любом супермаркете, но есть и редкие заморские гости.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

10 популярных тайских специй, которые известны далеко за пределами Тайланда

1. Перец чили, тайский перец, Thai pepper

Самая популярная тайская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. В Тайланде и других азиатских странах его кладут в салаты, супы, закуски и всевозможные карри.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Купить чили-перец Птичий глаз можно не только в Тайланде, но практически в любой точке мира: он продается круглый год как «тайский чили», в свежем и сушеном виде. Кроме того, его легко можно вырастить у себя на подоконнике: семена Bird’s eye chili и NuMex Twilight продаются в специализированных магазинах семян.

Популярные блюда с тайским перцем:

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

2. Галангал, Альпиния галанга, галангал, калган настоящий

Галангал (Alpinia galangal) также известен как тайский имбирь. Название такое не случайно: и по вкусу (правда он мягче), и внешне корень галангала напоминает имбирный.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Корни галангала очень похоже на имбирные, но вкус у них другой, в первую очередь он мягче.

Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.

ВАЖНО! Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.

3. Лемонграсс, лимонник и цимболгон, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, lemongrass, Cymbopogon citratus

Многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Несмотря на то что это обычная трава, у нее аромат и вкус как у цитрусов.

Очищенные побеги лемонграсса добавляют в соусы и супы, смешивают с чесноком и перцем чили. Вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в супы Том Ям и Том Ка, карри и др. Выловленный из супа лемонграсс обычно не едят, но пожевать его можно. Кроме того, лемонграсс активно используют для получения эфирного масла и изготовления натуральной тайской косметики.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Кустик лемонграсса в пряном садике в Тайланде

Хранить свежие пучки лемонграсса лучше в стакане с водой или в холодильнике в овощном отделении. На долгое хранение можно мелко порезать и убрать в морозилку, лемонграсс хорошо переносит заморозку.

4. Перец черный, белый и зеленый, Piper nigrum, green peppercorn

В тайской кухни используют все три варианта. Но особенно популярен зеленый перец: по вкусу он мягче черного, но к сожалению быстро теряет аромат, поэтому его не хранят долго. Для продажи зеленый перец специально консервируют, как правило, используя метод сублимационной сушки для сохранения зеленого цвета и вкуса. В таком виде он и продается по всему миру, что к сожалению, не тоже самое, что свежий перец, сорванный только что с ветки. Сами же тайцы покупают его в свежем виде на рынке или выращивают в саду.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Зеленый перец тайцы часто выращивают в собственном саду

5. Чеснок

Очень популярен не только в России, но и в Тайланде. В качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют жареный чеснок: небольшие хрустящие чесночные хлопья, которые отлично подходят к супам и салатам.

Самый вкусный соус для морепродуктов, по мению тайцев, состоит из чеснока, перца-чили, сока лайма и рыбного соуса, смешанных и перетертых до однородного пюре.

6. Кафрский лайм, каффир-лайм, кафир-лайм, макрут, Citrus hystrix

Похож на обычный цитрус, но кожура очень пупырчатая, запах насыщеннее, а вкус очень кислый.

В качестве специи используют листья, которые в сушеном виде продают по всему миру. Листья идут в супы и в блюда-карри.
Сок используется редко.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Подробнее про кафрский лайм читайте по ссылке>>>

7. Тайский сладкий базилик, Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Sweet Thai Basil, Horapa

Тайский базилик похож на традиционный европейский, но Хорапа (Horapa) или Бай Хорапа (Bai Horapa), как его называют в Тайланде, имеет свои особенности. Это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение высотой 30-45 см. Цветочные бутоны фиолетовые, листья зеленые, мельче и более вытянутые, чем у нашего базилика душистого. И листья, и цветки съедобны, обладают сильным базиликовым ароматом с оттенками аниса и солодки, отчего растение еще известно как солодковый, или анисовый базилик.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Тайский базилик Хорапа

Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.

8. Лук-шалот, Allium ascalonicum

Лук, особенно более мягкий по вкусу лук-шалот (Allium ascalonicum) используют в дополнение к мясу или рыбе, а также в салатах и супах. Обычно лук режут крупными полукольцами или кубиками.

Шалот входит в состав пасты для Том Ям, с чесноком и перцем-чили. Смесь обжаривается до золотистости и растирается в ступке до пастообразного состояния.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Лук-шалот сушится после выкопки

Лук-шалот свободно можно найти в продаже и у нас или вырастить у себя на участке.

9. Тамаринд

Экзотический плод внешне похожий на стручок фасоли: внутри сладковатые съедобные зерна. Это один из самых характерных ингредиентов тайской кухни: его едят в сыром виде, а также в составе соусов и супов (Том Ям, Пад Тай, Сом Там).

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Свежий плод тамаринда

10. Имбирь

Используется значительно реже, чем галангал. Идет в некоторые соусы или в свежем виде (мелко натертый) как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

10+1 Гороховый баклажан, Pea Eggplant, Turkey Berry, Wild Eggplant, Gully Bean, Tekokak, Susumber, лат. Solanum torvum

К сожалению, купить его у нас практически нереально, но можно вырастить в горшке в оранжерее или на застекленной лоджии.

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Гороховый баклажан в саду в Тайланде

Что привезти из Тайланда?

Конечно, специи!

Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.

Из «сухих» специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.

Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.

В пакетиках продаются пасты-карри.

Источник

Острый соус

Как сделать тайский соус дома. Смотреть фото Как сделать тайский соус дома. Смотреть картинку Как сделать тайский соус дома. Картинка про Как сделать тайский соус дома. Фото Как сделать тайский соус дома

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Острый соус

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *