Как сделать тесто более эластичным

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Кулинарные хитрости для теста!

В каждом деле есть свои секреты, а уж в таком тонком, как приготовление хорошего теста, их хватает.
Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным
Даже в хлебопекарнях и ресторанах, где есть такое приспособление, как тестомес, у одних мастеров тесто получается лучше, чем у других. В домашних же условиях, где тесто нередко делается «на глазок», знание таких секретов часто помогает сделать удивительно вкусное, пышное и мягкое тесто.

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана мин.воды. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле.

20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу

. 28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

31. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

33. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Несколько хитростей приготовления дрожжевого теста

Итак, что нужно знать, чтобы получилось хорошее дрожжевое тесто. Первое, его надо готовить с удовольствием, тогда оно ответит Вам взаимностью и получится очень вкусным. Не забывайте об этом и если, нет настроения, то лучше и не приступать к подготовке теста. Начнем узнавать и о других хитростях:

лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. И проверяйте всегда срок годности;

не забывайте, что они должны быть теплыми, но не горячими, так как такое состояние моментально убьет дрожжи. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то сначала его растопите, а после остудите и только потом добавляйте в тесто;

любое тесто обязательно нужно солить. Вне зависимости, что Вы после будете выпекать;

его всегда нужно добавлять, хотя бы одну ложку, тогда тесто будет более нежным и эластичным, и начнет отставать от рук. А, также масло улучшает и вкус. Растительное масло должно быть без запаха;

чтобы определить, что тесто уже готово к раскатке, тогда надо сделать пальцем небольшую выемку. Обратите внимание, если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно и его можно раскатывать. Но, если заметно затянулась, то нужно еще подождать немного;

раскатывать лучше в одну сторону и осторожно. Старайтесь, не двигать по тесту скалкой в разных направлениях. Так как это погубит его структуру. Маленькие хитрости закончились и думаю, что они будут Вам полезны.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

А сейчас — быстрые рецепты дрожжевого теста.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичнымБыстрое дрожжевое тесто

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичнымУниверсальное тесто на майонезе

Подходит для любой выпечки! Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки.

Приготовление:
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это итак есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичнымЛегкий рецепт дрожжевого теста

Рассчитано на 2 кг.

Осталось пожелать Вам приятного приготовления. Воспользовавшись этими простыми советами,вы получите отличную выпечку — румяную, аппетитную и очень вкусную.
Источник

Источник

Solert › Блог › Семь видов теста. Просто полезные советы.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Если вам интересна выпечка не только в готовом виде, тогда желательно знать основные виды теста и его особенности.

Чтобы вам было удобно, я сделала подборку семи базовых видов теста и секретов его идеального приготовления.

1.Дрожжевое тесто
2.Слоеное тесто
3.Песочное тесто
4.Тесто для пиццы
5.Тесто для пельменей
6.Бисквитное тесто
7.Заварное тесто.

Ну, а теперь о каждом поподробнее.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Ставится на теплой воде или молоке, дрожжи используются только качественные прессованные или сухие, в основном это дрожжи » Люкс»

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Существует много различных вариантов его приготовления, среди которых есть простые и сложные способы. Однако есть основные тонкости, соблюдая которые, можно получить идеальную выпечку.

Для приготовления теста выбирайте муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз. Это необходимо для придания пышности тесту.
Если брать масло или сливочный маргарин высшей жирности, то тесто получится пышнее. Используйте холодное масло или маргарин, но не замороженное, иначе при раскатывании слои теста будут рваться
Готовить тесто для торта следует в прохладном помещении, иначе оно будет «плыть». Все продукты также должны быть охлажденными, в том числе и вода. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось.
На результат влияет даже то, как вы будете раскатывать тесто. Делайте это от себя, в одном направлении, при этом постоянно переворачивайте раскатанное тесто.

Складывайте тесто в квадраты. В таком виде кладите в холодильник на некоторое время. Повторите эту процедуру несколько раз.

На скалку сильно давить не стоит, распределяйте давление равномерно.
Коржи для выпечки делают обычно очень тонкими, 1-2 мм.
Для того чтобы получились красивые, ровные и одинаковые коржи, их нужно раскатывать с использованием разметки. Это может быть обычная крышка для кастрюли или специальный силиконовый коврик.

Круг не обязательно делать идеальным, потом можно будет обрезать по краям разметки. Лишнее тесто убирайте острым ножом, чтобы не смять края (это влияет на пышность).

Складывайте обрезки в комочек и отправляйте в холодильник, потом это пригодится для приготовления коржа-обсыпки.

Также, чтобы получить ровную и красивую поверхность, тесто нужно перед отправкой в печь проколоть вилкой или особой каталкой с шипами или острым кончиком ножа нанести насечки.Так, при выпекании тесто не вздуется.

Если вы любите сочный (мокрый) торт, то готовые коржи желательно пропитывать заранее заварным или сметанным кремом. В таком состоянии стоит подержать торт несколько часов.

Для хрустящего эффекта промазывайте масляно-сгущенным кремом перед самой подачей.

Источник

Пекарские техники. Тонкости работы с дрожжевым тестом

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичнымИз всех видов теста дрожжевое можно смело назвать самым популярным. Это булочки, пирожки и пироги, хлеб, пончики, куличи, пицца и многое другое.

Разбор всех видов дрожжевого теста, базовых принципов работы с ним и объяснение процессов, которые происходят с ингредиентами при замесе и расстойке, мы оставим для отдельной фундаментальной статьи. А сегодня я делюсь шпаргалкой, которая позволит вам оперативно сориентироваться в том, как замесить и сформовать большинство видов дрожжевого теста. И получить миллион благодарностей от довольных дегустаторов ваших булочек или пирожков.

1. Правильно пересчитывайте дрожжи.

Свежие и сухие дрожжи в рецептурах взаимозаменяемы. Свежие прессованные и сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи заменяются в пропорции 3 к 1. То есть если в рецепте указано 15 г свежих дрожжей, вы заменяете их на 5 г быстродействующих, и наоборот. Если вы используете сухие активные дрожжи, то пропорция будет 2,5 к 1, и вместо 15 г свежих нужно брать 6 г активных.

2. Используйте ингредиенты комнатной температуры.

Холодные ингредиенты автоматически увеличивают время расстойки. Поэтому яйца, молоко и другие продукты, которые обычно хранятся в холодильнике, лучше вынуть из него за час до замеса теста.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным3. Не превышайте температуру жидкости.

Если в рецепте указано, что для замеса нужно подогреть жидкость (молоко или воду), важно не перегреть ее. При температуре выше 45 градусов дрожжи начинают погибать. И такое тесто либо не поднимется, либо поднимется плохо. По этой же причине важно остужать растопленное сливочное масло, если оно требуется по рецептуре.

4. Обязательно просеивайте муку.

Это позволяет избавиться от от комков и инородных предметов, которые могут находиться в продукте – в муке, например, частенько встречается ворс от мешков, неразмолотые зерна пшеницы и другие вкрапления. Плюс вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.

5. Тщательно вымешивайте тесто.

Дрожжевое тесто важно очень хорошо вымешивать. Неважно чем – руками на столе или крюком в кухонной машине. При тщательном вымешивании в тесте развивается глютен, и мякиш у готовой выпечки получается более эластичным и легким. Месите тесто не менее 10 минут. В итоге оно должно быть гладким, без комков и вкраплений. Но при этом может оставаться липким (этот момент зависит от конкретной рецептуры).

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным6. Грамотно ускоряйте расстойку.

Оптимальный вариант расстойки для большинства видов дрожжевого теста – при комнатной температуре. Но если вам нужно ускорить процесс (или температура у вас в кухне не дотягивает до 20С), вы можете поставить миску с тестом в емкость с горячей водой. Или накройте полотенцем и поставьте к батарее. При этом помните правило 45 градусов из третьего пункта этой шпаргалки.

7. Формуйте с маслом вместо муки.

При формовке сдобного теста лучше использовать не муку, а растительное масло. Смажьте им руки и рабочую поверхность. Дополнительная мука может сделать тесто грубым, “забить” его.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным8. Растягивайте вместо раскатки.

Довольно часто бывает эффективнее не раскатывать заготовку из дрожжевого теста, а растягивать руками. Как, например, в этом рецепте. Выкладываем необмятое тесто на рабочую поверхность, растягиваем, бережно обминая в процессе, раскладываем начинку, сворачиваем. Таким образом в тесте сохраняется углекислый газ от работы дрожжей по время первой расстойки. Вторая расстойка в таком случае пройдет быстрее. И мякиш получится более легким.

9. Всегда расстаивайте перед выпеканием.

И в завершение – ответы на самый частый вопрос новичка:

Почему дрожжевое тесто не поднимается?

а) Некачественные дрожжи (вышел срок годности, неправильно хранились, изначально некачественный продукт),
б) В помещении слишком холодно (подключаем приемы из пункта 4),
в) Дрожжи погибли от слишком горячего молока (см. пункт 3).

Источник

Почему тесто липнет к рукам и что делать?

Содержание материала

Описание

Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.

Причины, почему липнет тесто

Причин, почему липнет тесто, несколько:

недостаточное количество муки или масла;

плохо вымешанное тесто;

использование некачественных продуктов.

Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.

Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.

Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Что делать с разными видами теста?

Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:

Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.

Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.

Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.

Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.

Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Заварное и пельменное

Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.

Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:

1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;

500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;

3 стакана муки и 1 стакан кипятка.

Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.

Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Картофельное

Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).

Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.

Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.

Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков

Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.

Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.

Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Песочное для печенья

Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.

Ошибок в данном случае может быть несколько:

Тесто недостаточно охладилось.

Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.

Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.

В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Ржаное

Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.

Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.

Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.

Слоеное

Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.

Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Тесто для сырников

Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.

Проблема с прилипанием решается двумя способами:

Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.

Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

Тесто для хлеба

Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.

Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.

Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.

Как сделать тесто более эластичным. Смотреть фото Как сделать тесто более эластичным. Смотреть картинку Как сделать тесто более эластичным. Картинка про Как сделать тесто более эластичным. Фото Как сделать тесто более эластичным

На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *