Как сделать тесто для батона
Домашний батон в духовке — рецепты с фото
Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.
Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.
Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.
Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.
Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.
С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.
Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.
Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.
Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.
Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.
Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Приготовление:
Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой
Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной
Батон с начинкой из фарша
Как испечь батон с чесноком в духовке
Домашний батон в духовке — советы и рекомендации
Батон нарезной по ГОСТу
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.4 ккал | белки 51 г | жиры 23.1 г | углеводы 398.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.
Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.
За идею спасибо irenka2501.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Другие варианты рецепта
Батоны быстрые
Домашний батон
Батон нарезной из детства
Батон «Бутербродный»
Батон нарезной
Похожие рецепты
Сырно-чесночный хлеб с отрубями
Французский багет
Хлеб «Весеннее настроение»
Кифлице
Венский хлеб на закваске
Лаваш «Лодочка»
Хлеб лимонно-сырный
Хлеб с медом и лавандой
Мягкая фокачча из Бари
Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу» от приготовивших (72)
Комментарии и отзывы
18 октября 2020 года Светловна #
19 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2020 года Olya_Rukomeslo #
Пеку этот батон регулярно. Вкуснейший! Из-за небольшого количества дрожжей он «неторопливый»: расстаивается долго, зато как следует.
Очень рекомендую попробовать испечь его тем, кому не нравится ощущать дрожжи в выпечке. И ещё одно большущее спасибо Ларику за рецепт!
14 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 октября 2020 года Evgeny1234 #
9 октября 2020 года Olya_Rukomeslo #
13 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 июня 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 апреля 2020 года Olya_Rukomeslo #
Здравствуйте, Лариса! Примите мою сердечную благодарность за такой простой рецепт вкуснейшего батона.
Муж сказал, что вкуснее батона не ел, и тут же прикинул, что из 2-килограммовой пачки муки можно испечь их 4 штуки, или 8)) Спасибочки за науку!
30 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2020 года oksana 74 #
28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2020 года jhasmin6539 #
17 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 апреля 2020 года happydog37 #
5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 апреля 2020 года Alexa40 #
5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2020 года nelya13 #
5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2020 года nelya13 #
2 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2020 года sunnysoul 87 #
22 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 марта 2020 года taknada77 #
17 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 февраля 2020 года 4rma #
12 февраля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2020 года Martol #
6 февраля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2020 года Алиандра #
Пеку хлебушек по этому рецепту уже год, как минимум. Самый вкусный батон получается. Вот думаю, что ж я его все «молча» пеку. Вот скажу:
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ.
6 февраля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
17 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Батон молочный
четверг, 15 июня 2017 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.
Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.
Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.
Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.
Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.
Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).
Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.
Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!