Как сделать тесто для фитчи
Фитчи
Для теста:
Для начинки:
Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!
В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…
Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку. Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.
Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.
После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.
Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5–7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы. Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.
Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.
Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень. Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.
Туркменские фитчи
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2975.7 ккал | белки 220.5 г | жиры 95.2 г | углеводы 317.1 г |
Порции | |||
ккал 743.9 ккал | белки 55.1 г | жиры 23.8 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал | белки 13.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Туркменские фитчи»:
Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.
Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.
Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.
Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.
Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Похожие рецепты
Печенье постное овсяно-апельсиновое
Ореховые батончики
Кальцоне с грибами
Лаймово-имбирные саварены
Постные вертуты с тыквой
Корзиночки для яиц
Чесночно-сырные палочки к пиву
Мятное печенье
Баранки «Попроще»
Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2013 года Диана Б #
10 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 октября 2012 года дуэт #
7 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2012 года timide #
26 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Netto #
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Демоника #
19 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Silverina1 #
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года Valushok #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года barska #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года леди феникс #
10 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Haruka #
9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Ольга Бабич #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Ольга Бабич #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года стажер #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Кочевница #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Туркменские фитчи
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Ингредиенты для «Туркменские фитчи»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2975.7 ккал | белки 220.5 г | жиры 95.2 г | углеводы 317.1 г |
Порции | |||
ккал 743.9 ккал | белки 55.1 г | жиры 23.8 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал | белки 13.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Туркменские фитчи»:
Пропустить мясо через мясорубку, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Лук порезать ножом, он должен чувствоваться, и его должно быть много. Промешивать фарш и вливать бульон, фарш не должен быть жидким, но должен быть сочным.
Раскатываем тонко нижний корж и выкладываем в форму 12-15 см, заполняем фаршем.
Раскатать крышечку, накрыть фарш и аккуратно защипать край.
Проколоть вилкой верх, чтобы выходил пар.
Сбрызнуть водой или смазать кисточкой и присыпать кунжутом.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую, на 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень сочное блюдо! В свое время мне довелось пожить и в Туркмении. Тогда еще Туркменской ССР, все давно изменилось, а блюдо осталось. Любителям выпечки с мясом посвящается.
Похожие рецепты
Печенье постное овсяно-апельсиновое
Ореховые батончики
Кальцоне с грибами
Лаймово-имбирные саварены
Постные вертуты с тыквой
Корзиночки для яиц
Чесночно-сырные палочки к пиву
Мятное печенье
Баранки «Попроще»
Фотографии «Туркменские фитчи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2012 года Инночка07 #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Kleine Hase #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года diana1616 #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Татника #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года khamoro #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года GreenTea #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Sugar #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года irina_vip #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года irina_vip #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Алла 1976 #
6 сентября 2012 года Масяся #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года terry-68 #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года terry-68 #
6 сентября 2012 года Aneta80 #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Nadya52 #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Nadya52 #
6 сентября 2012 года Коса до пояса #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Коса до пояса #
7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Astrenka #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Astrenka #
6 сентября 2012 года гугуся #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года гугуся #
6 сентября 2012 года Hellen_ka #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Крис Лахтионова #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Nadya52 #
6 сентября 2012 года Крис Лахтионова #
6 сентября 2012 года Натали_я #
6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: