Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка из дрожжевого теста

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Выпечка из дрожжевого теста с начинкой из говядины.

Ингредиенты для «Кулебяка из дрожжевого теста»:

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.7 ккал
белки
82 г
жиры
69.8 г
углеводы
442.6 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Кулебяка из дрожжевого теста»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».

КУЛЕБЯКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.

Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.

Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.

Источник

Кулебяка: 4 фото-рецепта настоящей русской выпечки

Приготовить традиционную русскую кулебяку непросто, хотя результат, несомненно, стоит и потраченного времени, и приложенных усилий. Настоящая кулебяка получается многослойной, пышной, аппетитной и красивой на срезе. Вариантов приготовления кулебяки много, мы подготовили рецепты, которые проще всего реализовать в условиях постоянной нехватки времени. Для всех неизменными остаются простые правила:

Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото

Всего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Соединяем в теплой (примерно 35 градусов) кипяченой воде пакетик гранулированных дрожжей, мелкий сахар и крупную соль. Постоянно помешивая, вводим стакан белой просеянной муки. Накрыв опару пленкой, отправляем в теплое (без сквозняков) место на 30 минут. После добавляем одно яйцо, остаток муки и ложку масла. Замешиваем эластичное «живое» тесто, которое вновь оставляем у батареи или на солнце на час

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

В это время пропускаем в мясорубке средней жирности говядину, а также шинкуем лук и острый пепперони. Отправляем продукты в раскаленное на сковороде масло (вторая ложка). Обжариваем до готовности, присаливаем. Это первая начинка.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Параллельно мелко рубим два предварительно сваренных вкрутую куриных яйца и любую свежую зелень. Смешиваем и солим по вкусу.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и немного подмешиваем. Отрезаем 1/3 часть, скатываем колбаской. Нарезаем ее на 5 частей и отставляем в сторону. Из основной части выкатываем сравнительно большой прямоугольный пласт. Кладем полосой говяжий фарш, отступая от трех краев по 4 см, от четвертой половину.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Далее раскатываем их четырех оставшихся кусочков теста максимально тонкие круглые пласты и двумя из них накрываем обжаренное мясо. Сбоку от него выкладываем смешанные с солью и зеленью яйца с тем же отступом по краям.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Накрываем двумя пластами вторую начинку и заворачиваем края заготовки с двух более коротких сторон, как на фото.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

На следующем этапе сворачиваем длинные стороны, плотно защипываем их края и, перевернув швом вниз, размещаем кулебяку на застеленный пергаментом противень. Сверху украшаем пирог вырезанными из последней раскатанной части теста фигурками и щедро смазываем поверхность желтком последнего яйца.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до аппетитной корочки. Русский закрытый пирог готов. Подаем его сразу, как только остынет.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Как приготовить кулебяку с рыбой в духовке

Рыбный пирог на дрожжевом тесте, присыпанный ароматными кунжутными семечками, выглядит невероятно аппетитно. Нежная и одновременно сытная начинка делает его самостоятельным и самодостаточным блюдом, которого хватит для большой семьи.

Начинка:

Кулебяка с капустой

Закрытый пирог с капустной начинкой – беспроигрышный вариант для вкусного и сытного обеда. Количество начинки можно регулировать самостоятельно, но чем больше ее будет, тем сочнее получится кулебяка.

Можно добавить в начинку одно или два кислых яблока, натертых на терке. Они сделают вкус более интересным. Также не лишней будет луковица и морковка.

Рецепт кулебяки с рисом и яйцом

Разнообразие начинок способно превратить один и тот же пирог совсем в разные блюда. Рис, отварные яйца и зеленый лучок отлично сочетаются с мягким дрожжевым тестом. Такая начинка совсем не влажная, поэтому кулебяка хорошо пропечется внутри.

Чтобы начинка не крошилась при нарезке, добавьте в нее 1 ст. л. растопленного сливочного масла или сметаны.

Советы и рекомендации

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении кулебяки. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить привычное меню. Напоследок видео-рецепт настоящей многослойной кулебяки со сложной начинкой.

Источник

Рецепты Тесто для кулебяки

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Сдобное бездрожжевое тесто(для ватрушек,кулебяк,пирогов,пиццы)

Тесто готовится легко.Просеянную муку высыпаем в миску,добавляем соль,яйцо и затем сметану.И замешиваем тесто.Выбиваем тесто до тех пор,пока оно не станет отставать от рук.Далее храним его 15 мин. в холодильнике.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка из слоеного теста с капустой

Нашинковать капусту для начинки, бланшировать 5-7 минут, затем остудить.

Вареные яйца мелко порезать для начинки.

Смешать капусту, яйца, сливочное масло, посолить и перемешать.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Тесто для кулебяки

1. Молоко подогреваем до комнатной температуры, затем растворяем в нем дрожжи. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль, добавляем желтки и тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами. Специальной насадкой замешиваем тесто на медленной скорости (около 5-7 минут), затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще 10 минут.

2. В другой миске смешиваем размягч.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка из слоеного теста с капустой

1. Приготовим начинку. Капусту мелко нашинкуем, затем минут пять-семь бланшируем. Затем капусте даем остыть.

2. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Затем смешиваем в миске капусту, сливочное масло и вареные яйца. Поперчим, посолим, и все перемешиваем.

3. В тонкий пласт раскатываем тесто. Приготовленную начинку выкладываем на середину.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка из слоеного теста

1. Вот такой довольно бюджетный набор ингредиентов вам потребуется.

2. Измельчите лук с морковью, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

3. Нашинкуйте капусту, отправьте её на сковороду. Обжарьте на среднем огне до мягкости.

4. Готовую начинку снимите с огня, посолите и поперчите, добавьте зелень по вкусу. Оставьте, чтобы она немного остыла.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Рыбный каприз в тесте или кулебяка по итальянски

2 средних помидора

200 гр. свежей моцареллы

2 филе морской, белой рыбы (500 гр.)

2 ст. л. соуса Песто

700 гр. дрожжевого теста

Рыбу натераем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, с двух сторон, по 3 минуты с каждой, снимаем рыбу на тарелку и даем остыть до комнатной температур

Тесто разделяем на две части и раскатываем пласты перекладываем на тесто рыбу, смазываем рыбу по всей поверхности соусом Пест.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка из дрожжевого теста

Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенц.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка на французcком слоёном тесте

Рис Акватика Kolor Mix от МИСТРАЛЬ. Варю заранее.

Обжариваем на оливковом масле

Добавляем наш рис, приправляем перцем и солью. Тушим под крышкой 5 минут.

Капусту отжать через сито, чтобы была как можно суше.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка с лососем, грибами и шпинатом

1 хороший пучок шпината,

4 куска порционного слоеного теста.

150гр сырого лосося,

Шпинат разобрать, помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Сырого лосося порезать, добавить в шпинат с грибами.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка по-старинному

дрожжи свежие 20 г

зелень укропа и петрушки 1 ст. л.

рис отварной 0,5 стакана

масло сливочное 10 г

масло сливочное 60 г

оливковое масло IDEAL 2 ст. л.

оливковое масло IDEAL 0,5 ст. л.

тесто для кулебяки:

Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.

Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо.

Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.

Из щуки приготовить фарш.

Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка со сложной начинкой

Приготовить тесто для кулебяки: подогреть 1,5 стакана молока, добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 15–20 мин. до образования пенной шапочки. Затем добавить 3 взбитых желтка, 125 г растопленного сливочного масла, соль. Ввести просеянную муку и замешать тесто. Тесто оставить на 1 час в теплом месте.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка с рыбой многослойная

Ингредиенты для приготовления кулебяки. Дополнительно нам потребуются два или три блинчика. Блинчики можно испечь накануне.

В теплое молоко добавить растительное (1 ст. ложка) и растопленное сливочное масло (1 ст. ложка). Добавить сахар (1 ст. ложка).

Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте теста нам не потребуются.

В теплую смесь молока и масла добав.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка со сложной начинкой

Лук зеленый-1/2 пучка

Желток- 4 шт.(3 шт. в тесто, 1 шт.-для смазывания)

Рис Басмати от Мистраль-1/2 стакана

Сливочное масло-3 ст.л.

Растительное масло-2 ст.л.

ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:

ДЛЯ ГРИБНОЙ НАЧИНКИ:

ДЛЯ РИСОВОЙ НАЧИНКИ:

Зелень петрушки-по вкусу

Свежемолотый черный перец-по вкусу

Растительное масло-1,5 ст.л.

Сливочное масло-125 г

Растительное масло-для жарки блинов

Для теста молоко подогрейте, добавьте 4 ст.л. муки,сахар,дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 мин до образования пенной шапочки. Затем добавьте взбитые желтки, растопленное сливочное масло, соль, добавьте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Тесто оставьте на 1 час в теплом месте.

Для блинов к молоку добавьте взбитые яйца, соль, са.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка с мясом

400 грамм фарша или мяса,

3 сваренные вкрутую яйца,

50 грамм растительного масла,

Для приготовления начинки:

Соль, перчик и зелень.

Для приготовления теста:

Мясо порезать мелкими кубиками и на растительном масле обжарить, посолить, поперчить, добавит зелень. Отдельно пассировать лук и добавить к мясу. Добавить натертые на терке яйца. Все перемешать.

Замесить тесто, в воду добавить соль, яйца, муку, дрожжи и сахар. Тесто оставить настаиваться. Затем разделить его на части, уложить начинку, края смазать яйцом и зак.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Пирог с 2мя видами рыбки или моя «кулебяка»

1сырое яйцо для смазывания пирога

Морской окунь-4 тушки на 900гр.(см.фото)

Несколько кусочков малосольной семги или форели,лосося

соль,перец по вкусу

Тесто дрожжевое (только без сахара,не считая щепотки для опары)http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/27661

Тесто сделала утром и положила в холодильник.Необязательно делать тесто по моему рецепту,можно любое дрожжевое.В холодильнике оно было часов 6.

Разделить его на 2части (одна меньше,друг.больше)

меньшую раскатать и положить в форму на дно,на него положить отваренный рис с луком(лук обжарить),на рис положить яйца(потереть на крупной терке),на яйца малосольную се.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

«типа кулебяка!

рыба, консерва, мука, тесто слоёное, картошка, лук, специи, яйцо, молоко, масло оливковое.

слоеное тесто раскатываем до размера формы и выкладываем 1ю часть на дно,затем очищаем картофель и мелко его нарезаем,и выкладываем на тесто.затем берём рыбу(я взяла филе судака) обжариваем на оливковом масле 10 минут,вынимаем и на этом же масле обжариваем 1луковицу,мелко порезанную.открываем банку консервы(у меня был лосось в собствееном соку)сливаем жидкос.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка по-русски

70 г маргарина для выпечки

30 г сливочного масла

треть стакана теплой воды

16-17 ст. ложек муки

30 г свежих дрожжей

половина стакана кефира

1 яйцо для смазывания пирога

600 г отварного мяса (говядина и свинина)

1 ч. ложка лимонного сока

3 блинчика (испеченные по любимому рецепту)

0,5 ст. длинного риса

Накануне выпечки отварить мясо в небольшом количестве воды с кореньями и специями.

Испечь 3 небольших блинчика.

В день выпечки замесить тесто из указанных продуктов, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Через час обмять тесто.

Отваренное мясо пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавить слегка обжаренный лук, использовать жир из бульо.

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Кулебяка Остров

морковь средняя 3 шт.

Приготовить начинку. Рис сварить до готовности в соленой воде. Грудку поджарить и слегка пропарить под крышкой 5-10 минут. Посолить, поперчить. Яйца сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить. Ветчину в течение несколько минут слегка обжарить до золотистой корочки. Картофель сварить до полуготовности, нареза.

Источник

Мастер-класс: готовим кулебяку

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов. »

Собираем кулебяку

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть фото Как сделать тесто для кулебяки. Смотреть картинку Как сделать тесто для кулебяки. Картинка про Как сделать тесто для кулебяки. Фото Как сделать тесто для кулебяки

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *