Как сделать тесто для кыстыбый
Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.
Как сделать тесто для кыстыбый?
Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.
Тесто для кыстыбый по-татарски
Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.
Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.
С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.
Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.
Тесто для кыстыбый без яиц
Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.
Тесто для кыстыбый на сметане
На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.
Тесто для кыстыбый на майонезе
Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.
Кыстыбый на дрожжевом тесте
Как правильно приготовить тесто на кыстыбый
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
Кыстыбый
Этим рецептом из пресного теста и толченой картошки со мной поделилась моя мама, за что ей большое спасибо. Очень вкусно с чаем, молоком, и ничего сложного в приготовлении.
Ингредиенты для «Кыстыбый»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3281.4 ккал | белки 80 г | жиры 28.7 г | углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 205.1 ккал | белки 5 г | жиры 1.8 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал | белки 4 г | жиры 1.4 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Кыстыбый»:
Картошку очистить и поставить варить. Я всегда солю, когда закипит.
Пока картофель варится, замесить тесто из воды, 1 ч. л. соли и муки. Дать постоять.
Когда картошка будет готова, слить воду, потолочь и добавить обжаренный в подсолнечном масле лук. Перемешать.
Теперь добираемся до теста. Тесто раскатать колбаской диаметром 3 см, разрезать на кусочки по 2 см.
Затем обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Пока вторая лепёшка жарится, на одну сторону первой положить картошечку,
Закрываем второй стороной и немножко прижимаем. Обмазываем растопленным сливочным маслом, особенно края, иначе будут твёрдыми.
Ну, вот и всё. Желательно, чтобы кыстыбыйки немного постояли, они потом будут мягче. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим рецептом из пресного теста и толченой картошки со мной поделилась моя мама, за что ей большое спасибо. Очень вкусно с чаем, молоком, и ничего сложного в приготовлении.
Другие варианты рецепта
Кузикмяки «Аниса»
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Похожие рецепты
Палочки с орехами из слоеного теста
Тульский пряник печатный
Манная запеканка под облаками
Треугольнички по-гречески с брынзой и шпинатом
Шоколадно-арахисовые пуговки
Овсяная имбирная коврижка «Нежность»
Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
Трайфл «Манник»
Пирожки на закваске и картофельном отваре
Фотографии «Кыстыбый» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 сентября 2020 года Jean-V #
26 апреля 2020 года frozendragoon #
10 августа 2018 года amina borova #
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 августа 2014 года lina cactus #
2 октября 2013 года boboren #
25 июля 2010 года Инжетта # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Vittie #
25 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года tat70 #
12 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
7 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Лисенок #
7 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Лисенок #
6 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Konniia #
6 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Xati #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года maifka #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Meotida #
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
4 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года багираа #
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года Фрау Марта #
3 февраля 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: