Как сделать тесто для вертуты
Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут
Описание
Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.
Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.
Ингредиенты:
Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:
Для начинки:
Как приготовить:
1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.
2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.
Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.
3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей.
А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.
Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.
4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.
Рецепт универсального вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.
Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!
А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.
Рецепты Тесто для вертуты
Тесто для вертуты
1. Классический рецепт теста для вертуты известен еще с давних времен. Сегодня некоторые кулинары готовят его несколько иначе, но я рекомендую именно этот старый рецепт. Насыпьте муку горкой и в середине сделайте воронку. Туда влейте воду и яйцо, а также растительное масло.
2. Вымесите хорошенько тесто. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть достаточно.
Вертута из вытяжного теста
дрожжи сухие – 10 г
масло растительное – 2 ст. л.
Разводим дрожжи в молоке, затем добавляем сахар, соль и растительное масло, и высыпаем всю муку, вымешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким. После оставляем под салфеткой для расслойки примерно на 1 час, и делим на части. Каждую часть раскатываем, а затем кладем на ткань и растягиваем руками до прозрачности. На каждый такой лист выклад.
Вертута с творогом из вытяжного теста
Делаем тесто: смешиваем растительное масло (2-3 ст. л.), яйцо, воду, соль. Взбиваем венчиком.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки.
Вымешиваем тесто 10 минут и оставляем отдыхать под пищевой пленкой 30-40 минут.
Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом.
Делим на три части.
Вертута из вытяжного теста. С творогом и укропом
растительное масло, 2 ст. л.
Делаем начинку: соединяем творог (500 гр), яйца (2 шт.), порезанный укроп, соль (2 щепотки), хорошо перемешиваем.
вертута из вытяжного теста
вода комнатной температуры 100мл.
тесто: мука 2стакана
желток 1шт. для смазывания
начинка: творог 0,5 кг
топленое масло для смазывания теста.
масло подсолнечное 3ст.л
Автор этого потрясающего теста наш великолепный кулинар oleaolecka, За что ей большое спасибо!
тесто готовила на свой манер.
Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом
Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.
Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.
Делим тесто на 4-5 час.
Вертута из вытяжного теста с творогом
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.
3. Хорошо перемешайте, начинка готова!
4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.
Вертута с яблоками и изюмом
Соберем ингредиенты для теста.
Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.
Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Украинская творожная начинка в любую выпечку (вертута с творогом, шкварками и зеленью)
«Вертута» пирог
пол вилка капуста(маленького)
Тесто-приготавливаем безопарным путем(я делала тесто в хлебопечке)подсол.масло добавляла когда все индигриенты хорошо перемешаны.
Слоеные вертуты
Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе за.
Вертута
1. Замесить тесто, разделить на 4 части.
Каждую часть очень тонко раскатать прямоугольником, чтоб почти просвечивалось тесто.
Вертута
На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту.
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвл.
Вертута с картошкой
Для начала нам необходимо замесить тесто из муки, растительного масла, воды и щепотки соли. Оно не должно быть слишком крутым, потому что его тогда будет довольно сложно раскатывать. Даем готовому тесту постоять 20-25 минут, а затем разделяем его на два равные части, из каждой у нас получится по одной вертуте. Итак, берем одну часть теста и раскатываем ее ка.
Молдавская вертута с творогом
Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.
Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.
После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.
Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.
Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был солены.
Вертута с капустой и колбасой
колбаса полукопченая 200г.
Капуста кислая 1кг
масло растительное 100-150г.
Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем «правильнее» вертута.
Ленивая вертута
Для этого рецепта тесто лучше взять в рулонах, а не пластинах.
Тесто размораживаем согласно инструкции.
Яйца варим, натираем на мелкой терке.
Лук чистим, режем меленько и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.
Тесто режем на полосочки.
Смешиваем яйца и лук, солим.
Выкладываем начинку на полоски теста и хорошо защипываем.
Вертута с яблоками
1. Пока вы будете делать тесто и начинку, разогрейте духовку. В приготовлении вертута с яблоками в домашних условиях не сложная. Начинку для нее выбирайте сами, я сегодня предпочла яблоки. Почистите их, нарежьте кубиками среднего размера и присыпьте сахаром.
2. Приготовьте тесто: в иске размешайте растительное мало, яйца и воду. Добавьте сахар и муку. Замесит.
Вертута с брынзой
Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать н.
Вертута с творогом
1. Начинаем готовить вертуту с творогом с теста. Замесить его не сложно: просейте муку, взбейте в отдельной посуде яйца, растительное масло, воду и уксус. Добавляйте постепенно муку и перемешивайте все ложкой. Когда тесто станет густеть, переложите его на стол и вымесите до нужной консистенции.
2. Отложите тесто и накройте его бумажным полотенцем. Тем времене.
Молдавские вертуты — универсальный рецепт
Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».
При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.
Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим тесто
Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.
«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.
Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.
Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.
При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.
Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.
Приготовление начинок
Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.
Молдавские вертуты с брынзой
Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.
Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами
Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.
Молдавские вертуты с капустой
Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.
Молдавские вертуты с тыквой
Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.
Молдавские вертуты с яблоком
Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.
Добавляем начинку
Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».
Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вертута – национальное молдавское кушанье
Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.
Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста
В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.
Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.
Vertuta с творогом и зеленью
Схема приготовления в домашних условиях такая:
Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.
Vertuta с мясом
Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.
Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
Vertuta с яблоками
Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.
Теперь сам пошаговый рецепт: