Как сделать тесто в домашних условиях
Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.
Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
Слоеное тесто в домашних условиях
Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.
Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.
Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.
Дрожжевое тесто в домашних условиях
Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.
Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.
Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Заварное тесто в домашних условиях
Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.
Приготовление. В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.
Тесто фило в домашних условиях
Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.
Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.
Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.
Тесто для пиццы в домашних условиях
Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!
Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.
Тесто для пельменей в домашних условиях
Достаточно всего четыре простых ингредиента, чтобы приготовить вкусное тесто для домашних пельменей.
Вам понадобятся 3 ст. муки, 0,5 ст. теплого молока, 0,5 ст. теплой воды, щепотка соли.
Приготовление. Муку просейте. Воду смешайте с молоком, растворите в полученной смеси соль. Всыпьте муку и замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.
Тесто для булочек в домашних условиях
Этот универсальный рецепт теста идеально подходит для приготовления сладких булочек, кренделей и пирогов.
Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 5 ст.л. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 2 яйца, 330 г муки, 1 ч.л. соли, 120 г сливочного масла.
Приготовление. В теплое молоко всыпьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца, взбейте до однородности. Смешайте оставшийся сахар, соль и муку. На этом этапе по желанию также можно добавить ванилин. Добавьте молочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте половину растопленного масла. Если тесто получается слишком плотным, добавьте еще немного масла и хорошо вымесите. Миску смажьте маслом, поместите туда комок готового теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Песочное тесто в домашних условиях
Из песочного теста можно готовить домашнее печенье, а также пироги. При желании к указанным ингредиентам можно добавить специи и испечь, например, имбирное рождественское печенье.
Вам понадобятся 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ст. муки, щепотка соли.
Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, предварительно ее просеяв, сахар, соль и ванилин. Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло и разотрите все в крошку. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Бисквитное тесто в домашних условиях
Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.
Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.
Приготовление. Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!
Тесто — 10 домашних рецептов приготовления пошагово с фото
Если знаешь хороший рецепт теста для булочек, пельменей, пиццы и других блюд, тогда любое приготовление будет даваться вам легко, быстро и вкусно! Каждая хозяйка обязана знать секреты того, как сделать пирожки пышными, бисквит воздушным, печенье рассыпчатым и много подобных нюансов, чтобы изготавливая хлебобулочные и другие мучные изделия, всегда достигать кулинарного совершенства. Существуют тысячи видов теста, но если знать базовые домашние рецепты этого полуфабриката, вы сможете научиться готовить самые популярные блюда разных стран мира. В этой статье мы собрали для вас 10 основных рецептов теста, которые можно использовать для приготовления многих видов выпечки, сладкой и несладкой, мучных изделий, приготовленных на сковороде или в духовке.
СодержаниеПростой рецепт слоёного тестаСлоёное тесто является основой для приготовления слоек, язычков, самсы, пирогов, некоторых видов печенья, пирожных и тортов. Такое тесто содержит очень большое количество масла, за счёт которого и образуется при запекании слоистая текстура. Преимущество такой выпечки в том, что она получается хрустящей, воздушной и нежной. Классический рецепт слоёного теста это трудоёмкий и долгий процесс, когда тесто нужно множество раз складывать, раскладывать, охлаждать и так далее, поэтому не каждый возьмётся за его приготовление. Хотя слоёное тесто можно купить в магазине уже в готовом виде, можно легко научиться его готовить буквально за 10 минут. Я покажу вам самый простой и быстрый домашний рецепт воздушного, слоёного бездрожжевого теста с фото. Ингредиенты для приготовления слоёного теста
Пошаговое приготовление слоёного теста Рецепт дрожжевого теста универсальныйВоздушное дрожжевое тесто используют в приготовлении хлеба, булочек, пирожков и пирогов. Замешивают такое тесто опарным и безопарным способом, применяя сухие или живые дрожжи. Благодаря их активному действию, тесто при выпечке поднимается как пух, придавая изделию пористость и воздушность. Дрожжевому тесту необходимо уделять внимание и время, но отменный результат всегда стоит усилий. Рецепт универсального дрожжевого теста заключается в том, что на его основе вы можете выпекать ароматный белый батон, пирожки и пироги со сладкой и несладкой начинкой, булочки с маком и изюмом, в принципе любые хлебобулочные изделия. Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста
Пошаговое приготовление дрожжевого теста универсального Тесто для пиццы дрожжевоеПожалуй, наиглавнейшая часть пиццы — это тесто, так как оно является основой или фундаментом всего блюда. Знать хороший рецепт тонкого теста для пиццы, залог успешного приготовления изысканного блюда итальянской кухни. Существует много видов теста для пиццы, например, заливное, слоеное, песочное, бездрожжевое и дрожжевое, но классическим, является пресное тесто на дрожжах, которое готовится очень просто и быстро. Ингредиенты для приготовления теста для пиццы дрожжевого
Пошаговое приготовление теста для пиццы дрожжевое Песочное тестоВыпечка из песочного теста пористая, нежная, буквально тает и рассыпается во рту, благодаря чему оно и получило своё название. Основой для такого теста служит сливочное масло или маргарин, именно благодаря жирам, содержащимся в этих продуктах, оно имеет рыхлую мягкую текстуру. Если в него добавить не сахар, а сахарную пудру, тесто будет более нежным. Песочное тесто не любит тепло, поэтому его нужно как можно меньше касаться руками. Также перед тем, как из него делать печенье или пироги, советуется тесто охладить в холодильнике или в морозильной камере. Ингредиенты для приготовления песочного теста
Пошаговое приготовление песочного теста Идеальное тесто для пельменей на растительном маслеГлавное требование к тесту для пельменей — чтобы оно не разрывалось, не расплывалось, хорошо сохраняло форму во время приготовления и на блюде, а также качественно удерживало начинку и сок. В таком случае ваши труды не будут напрасны, и в итоге, у вас получатся пельмешки один к одному, красивые, аккуратные, сочные и вкусные. Упругость тесту придают яйца и горячая вода, а эластичным и нежным тесто делает растительное масло. Попробуйте наш проверенный домашний рецепт теста для пельменей и вареников! Ингредиенты для приготовления идеального теста для пельменей на растительном масле
Пошаговое приготовление идеального теста для пельменей на растительном масле Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде без яицИспользуя этот домашний рецепт теста, вы сможете жарить пирожки на сковороде или готовить их в духовке. Пирожки получаются всегда воздушными, мягкими, и даже на следующий день остаются как свежие. Готовится такое пресное тесто из доступных ингредиентов и даже без яиц оно удивит вас своей пышностью и нежным вкусом. Пирожки можно делать со сладкой начинкой, например, с фруктами, ягодами, творогом. С начинкой из мясного фарша, печенью, яйцами и луком и другими видами на любой ваш вкус. Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц
Пошаговое приготовление дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц Рецепт бездрожжевого теста на кефиреПредлагаю рецепт универсального теста на кефире для пирожков, пирогов, лепешек и других мучных изделий. Тесто экономное, для него можно использоваться не только кефир, но и простоквашу или сыворотку. Изделия из такого простого теста получаются мягкими, пышными и воздушными. Минимальное количество яиц не даёт тесту задубеть и стать чёрствым, поэтому даже на следующий день, жареные пирожки сохраняют свою нежность и мягкость. Небольшой совет, когда тесто будет уже готово, накройте его полотенцем и дайте ему постоять 20 минут, тогда сода лучше вступит в реакцию и придаст изделиям пористость. Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста на кефире
Пошаговое приготовление бездрожжевого теста на кефире Тесто для коржей на тортВ копилке кулинарных идей обязательно должен быть простой рецепт коржей для торта, которые можно перемазывать любым кремом — сливочным, сметанным, заварным или даже просто вареньем. Наиболее вкусными и не сложными в приготовлении, считаются медовые коржи. При помощи домашнего рецепта медовых коржей, вы сможете приготовить самый вкусный и нежнейший десерт. Ингредиенты для приготовления теста для коржей на торт
Пошаговое приготовление теста для коржей на торт Заварное тесто для эклеров и профитролейНесмотря на кажущуюся сложность, заварное тесто для эклеров в домашних условиях готовится довольно просто. Особенно если у вас есть проверенный временем и множеством хозяек его рецепт. Как вы понимаете, тесто необходимо заварить, а лишь потом выпекать. В момент выпекания, в духовке начнёт происходить настоящее чудо, внутри булочки будет образовываться пустота. Так как само заварное тесто пресное, основной вкус мучного изделия зависит от начинки. Она может быть сладкой и несладкой. Ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей
Пошаговое приготовление заварного теста для эклеров и профитролей Тесто на чебуреки на водеКлассическое тесто на чебуреки готовится только на воде. Добавление таких секретных ингредиентов как подсолнечное масло и уксус (или водка), придают тесту эластичность и нежность. Во время обжаривания чебуреков в кипящем масле, тесто образует хрустящую корочку, усеянную воздушными, слоистыми пупырышками, а внутри, сохраняется весь сок с мясной начинки. Тесто податливое, с ним хорошо и легко работать, но обязательно дайте ему настояться около 30-60 минут. Ингредиенты для приготовления теста на чебуреки на воде
Пошаговое приготовление теста на чебуреки на воде
|