Как сделать титулку в автокаде
Таблицы в Автокаде: создание и вставка
Создание таблиц в Автокаде – обязательный этап оформления проекта. И штамп, который в соответствии с ГОСТ 2.104-68 должен присутствовать на каждом чертеже, так же есть таблица. См. видеоурок «Новый алгоритм оформления в AutoCAD».
Как создать таблицу в Автокаде? Самая распространенная ошибка при создании таблицы AutoCAD – это рутинный ручной подход вычерчивания данного элемента чертежа с помощью стандартных примитивов (отрезков, полилиний и т.д.), а также заполнение строк и столбцов с помощью многострочного или однострочного текста.
Разберемся, как сделать таблицу в Автокаде быстро и правильно, при этом максимально автоматизировать процесс!
Как создать таблицу в Автокаде
Таблицы Автокад (спецификации) – сложный объект чертежа, данные в котором упорядочены в виде строк и столбцов. Рассмотрим, как создать таблицу Автокад. Одноименная команда находится на вкладке Аннотации – панель «Таблицы». В качестве примера рассмотрена таблица в Автокаде 2015.
Откроется диалоговое окно «Вставка таблицы». В нём следует указать ряд параметров, отвечающих за внешний вид и стиль таблицы в Автокаде, а также отдельных ее ячеек (см. рис.).
Таблицу можно создать пустую (с нуля) или на основе существующего файла Excel посредством установления связи.
Результат создания и заполнения таблицы может выглядеть следующим образом:
Вставить таблицу в Автокаде можно двумя способами:
Связи между таблицами в Автокаде и Excel
Таблицы AutoCAD хоть и подразумевают какой-то счет, всё же намного удобнее работать в Excel – функционал там намного шире. Поэтому самый оптимальный вариант – связывать данные с внешними файлами (ознакомьтесь с более подробным материалом про то, как вставить таблицу Excel в Автокад).
Теперь вы знаете, как в Автокаде нарисовать таблицу, используя всего одну команду! Чтобы внести данные в ячейки, нужно ЛКМ выделить подходящую ячейку и ввести текст.
Рекомендуем ознакомиться с доп. материал по этой теме:
Если вы студент, то лабораторная работа на Автокаде с таблицами после ознакомления этого материала будет выполнена быстрее в 2 раза!
Создаем библиотеку блоков в AutoCAD
Ранее мы рассматривали, где находятся блоки в AutoCAD, которые разработчики оставили в качестве примера. Тематические наборы располагаются на инструментальной палитре (вкладке «Вид» → панель «Палитры»). Читать более подробно «Где хранятся блоки для AutoCAD».
Намного удобнее работать, когда у вас есть собственная коллекция блоков для AutoCAD. Это могут быть:
Как составить большую библиотеку блоков в Автокаде?
Рассмотрим блоки мебели для АutoCAD в качестве примера.
Соберите в одном файле все блоки, которые должны войти в коллекцию. Можете создать их с нуля или скачать из интернета, а затем вставить в данный файл. Это может быть так же библиотека динамических блоков для AutoCAD.
Рис. 1. Файл AutoCAD, содержащий блоки «Мебель».
Создадим собственную библиотеку блоков в Автокаде на «Инструментальной палитре». Для этого разберемся с «Центром управления», который находится на вкладке «Вид» → панель «Палитры». Для быстрого вызова «Центра управления» существует горячая клавиша Ctrl+2. Появляется палитра, показанная на рис. 2:
Рис. 2. Вызов палитры AutoCAD «Центр Управления».
Нужно перейти на вкладку «Открытые чертежи». Слева будет список из чертежей, которые сейчас открыты в AutoCAD. Центр управления уникален тем, что он показывает все объекты, которые находятся у нас в файле чертежа. Т.е. блоки, размерные стили, слои и т.д.
Рис. 3. Работа с палитрой AutoCAD «Центр Управления».
Сделаем активным чертеж с названием «Проект». Для этого просто выбираем его ЛКМ. В правой части отображаются все элементы, которые находятся в данном чертеже. Сейчас нас интересуют «Блоки». Дважды щелкнем по этой иконке ПКМ. Будут показаны все блоки, которые есть в этом файле.
Рис. 4. Набор блоков для AutoCAD.
Ваша библиотека блоков для AutoCAD будет содержать те элементы, которые будут здесь выделены. Например, рамой можно выделить все и с помощью клавиши Ctrl отжать лишние. Далее ПКМ нажать на любой выделенный блок и выбрать «Создать инструментальную палитру».
Рис. 5. Собственная коллекция блоков для AutoCAD.
В инструментальной палитре (CTRL+3) создается новая вкладка с названием «Новая палитра», содержащая ранее выделенные блоки. Чтобы переименовать вкладку нужно нажать по ее названию ПКМ и выбрать «Переименовать палитру». Назовем ее «Мебель для коттеджа». Также здесь можно переименовать все блоки (ПКМ → «Переименовать»).
Рис. 6. Своя библиотека блоков AutoCAD «Мебель» на палитре инструментов.
Эти элементы хранятся непосредственно в системе. Чтобы быстро вызвать инструментальные палитры, достаточно воспользоваться горячей клавишей Ctrl+3.
Для этого нужно сначала сохранить файл чертежа (Ctrl+S). Затем в графическом пространстве выделяем нужный блок, зажимаем его ПКМ и перетаскиваем его на палитру.
Рис. 7. Собственная библиотека блоков для AutoCAD может быть дополнена новыми объектами.
Этот блок в реальном времени добавляется на палитру.
Рис. 8. В Автокад библиотека блоков обновляется в реальном времени.
В программе Автокад библиотека блоков – это гибкий и удобный инструмент, способный ускорить создание чертежей в определенном направлении, будь то архитектура, инженерные коммуникации или ландшафтный дизайн.
Я подготовил для вас специальные коллекции. Вы можете скачать блоки деревьев для AutoCAD, посуду и декор, бытовую и офисную технику и еще много чего с этого сайта, а затем скомпоновать собственную библиотеку. Переходите в категорию «Бесплатно скачать блоки для Автокаде».
Видео урок: «Как в Автокаде модель перенести на лист»
Как известно, листы чертежа в модели Автокада не делаются. Следует различать такие понятия, как пространство «Модель», «Лист» в Автокаде. С помощью правильной работы на Листах можно экономить много времени и нервов. Также если создавать в Модели прототип проекта и раскладывать его на Листах экономятся ресурсы компьютера.
В этом уроке рассмотрено, как в Автокаде модель перенести на Лист и подготовить чертеж к печати. Также вы узнаете некоторые особенности работы с Листами.
Как правило в модели мы строим прототип, в котором на плане этажа у нас располагается и армирование, и коммуникации, и архитектурные какие-то решения, может даже расстановка мебели. Но на листах это не вынесешь, все должно располагаться отдельно, архитектурный план этажа, конструктивные решения, дизайн проект и т.д. Чертить отдельно не надо, все должно находиться в одной конкретной модели, если что-либо мешает, то каждый слой можно отключить в Диспетчере слоев. Дорисуем какую-нибудь мебель и поместим ее на созданный нами слой, который назовем соответственно Мебель. Допустим на первом чертеже нам необходимо сделать архитектурный план. Устанавливаем масштаб 1:50 и теперь в диспетчере слоев скрываем слои под названием Мебель, Пилон, Арматура. Все, вот такое представление у нас будет иметь архитектурный план. На дизайн проекте вы включаете слой мебель, а на армировании вы убираете мебель и оставляете арматуру, перегородки можно тоже убрать. Следующая ошибка, которую совершает большинство начинающих проектировщиков, прорисовка узлов, отдельно делать этого не стоит. Нет смысла, т.к. они находятся у вас в проекте. Конечно бывают случаи, когда узлы очень сложные и их надо прорисовать детально, но я предлагаю рисовать узлы, непосредственно в здании. Рассмотрим на примере пилона, для начала создадим видовой экран и на нем разместим наш узел. Уменьшаем видовой экран с планом, далее переходим на вкладку Лист, выбираем Объект, Прямоугольный. Далее располагаем полученный видовой экран чуть ниже уже имеющегося и вписываем в него наш узел. Таким образом у нас из одной рабочей модели получается ряд конечных чертежей, т. е. в модели у нас собраны все элементы, а на листах, применяя свойства слоев (заморозка, разморозка на текущем листе) мы создаем виды чертежей и узлов, которые нам необходимы.
бесплатный онлайн-курс от Алексея Меркулова
Как в AutoCAD правильно вставлять блок из другого чертежа?
Не всегда обязательно создавать блоки для AutoCAD самостоятельно с нуля. В сети интернет можно найти много заготовок. Разберёмся, как правильно перенести блок из одного чертежа в другой.
Блоки Автокад скачать можно на данном сайте. Я подготовил для вас различные коллекции.
В AutoCAD появляется одновременно два файла:
Далее начнем заполнять мебелью одну из комнат, например, «Гостиную».
Перенесем объект «Диван» из файла «Мебель» в чертеж, с которым непосредственно работаем. Для этого выделим диван, наведем на ручку, которая в дальнейшем автоматически преобразуется в ручку блока (базовую точку вставки), нажмем ПКМ и перетащим данный объект из одного окна в другое.
Выбираем подходящее местоположение для дивана, после чего отпускаем ПКМ и выбираем опцию «Вставить как блок». Теперь этот объект является блоком, а базовая точка у него там, где мы взялись за ручку для перетягивания.
Блоки можно создавать по такому принципу в одном и том же чертеже. Допустим, у вас есть какие-либо отдельные элементы, возьмем, к примеру, фасад дома.
Для удобства можно быстро преобразовать фасад здания в блок.
Тогда существенно сократится размер файла. Будет легче перемещать один объект, чем сразу же целую совокупность. Нужно только выделить объекты, схватиться за любую ручку ПКМ и перенести в сторону исходные объекты. Когда отпустите кнопку мыши, появится окно, в котором нужно выбрать «Вставить как блок».
Создавайте блоки как можно чаще, это поможет при работе с программой!
Как сделать в AutoCAD свою собственную штриховку
Из этой статьи, вы узнаете как за пару шагов создать собственную штриховку в AutoCAD.
Для начала, сделаем небольшие приготовления.
Первое, что нам нужно это открыть папку где хранятся все штриховки, к которым AutoCAD обращается напрямую. Узнать, где они хранятся очень просто.
Для этого зайдем в основные настройки программы, нас интересует вкладка Файлы > Путь доступа к вспомогательным файлам, запоминаем этот путь и открываем эту папку, туда мы сохраним нашу штриховку.
Внимание. Для того, чтобы открыть данную папку с шаблонами, потребуется включить отображение скрытых папок.
Второе, что мы сделаем, это скачаем LISP приложение, которое нам быстро и легко поможет создать нашу штриховку. Скачать LISP приложение можно тут.
Третий шаг. Нам необходимо загрузить скачанный ранее LISP в AutoCAD. Для этого, пожалуйста нажмите на вкладку Управление и выберите пункт Загрузить приложение.
В новом окне, нам нужно выбрать сначала папку, куда скачался LISP, выбрать сам LISP файл и нажать Загрузить.
На предупреждение о безопасности, нажимаем снова Загрузить.
Далее закрываем окно, с помощью команды Закрыть.
После загрузки LISP приложения, его нужно активировать и следовать указаниям программы.
Для начала, запустим команду DRAWHATCH. Ее можно вписать как сразу (если активен динамический ввод) или и в командую строку. После чего, нужно нажать Enter.
После ввода, программа выдает системное сообщение о том, что нужно нарисовать штриховку в квадрате размером 1 на 1 мм, далее сохранить штриховку. Нажимаем Ок и приступаем к нанесению линий.
У меня получился вот такой смайлик.
Теперь нужно сохранить данный образец штриховки с помощью команды SAVEHatch.
Вводим команду и следуем инструкциям.
Первое, что нас просят, нажать enter для продолжения.
Далее, нас просят выбрать нарисованные объекты внутри квадратика, для подтверждения выбора нажимаем Enter.
Далее, программа попросит ввести описание для новой штриховки или имя штриховки. После чего нажимаем Enter.
После очередного нажатия на Ввод, AutoCAD выдаст окно, в котором нужно сохранить нашу новую штриховку. Выберите любое место на Вашем ПК и нажмите сохранить. А если Вы хотите, чтобы штриховка не терялась, переместите ее сразу в папку, где хранится вспомогательные файлы.
После проделанных манипуляций, AutoCAD нам выдаст, что все хорошо и штриховка готова к использованию.
Теперь предлагаю начертить прямоугольник и воспользоваться созданной штриховкой.
Для этого я лично создал квадрат 4 на 4 мм, выбрал команду Штриховка и среди образцов нашел свою штриховку с именем “смайлик”, выбрал область заполнения и нажал Ввод и вот что получилось.