Как сделать толченку без комочков

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель

Как сделать толченку без комочков. Смотреть фото Как сделать толченку без комочков. Смотреть картинку Как сделать толченку без комочков. Картинка про Как сделать толченку без комочков. Фото Как сделать толченку без комочковКорнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

Класть мало масла

Как сделать толченку без комочков. Смотреть фото Как сделать толченку без комочков. Смотреть картинку Как сделать толченку без комочков. Картинка про Как сделать толченку без комочков. Фото Как сделать толченку без комочковПосле того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Какой картофель выбрать?

Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

Как сделать толченку без комочков. Смотреть фото Как сделать толченку без комочков. Смотреть картинку Как сделать толченку без комочков. Картинка про Как сделать толченку без комочков. Фото Как сделать толченку без комочковТакие характеристики присутствуют у следующих сортов:

Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

Как отварить корнеплоды?

Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Когда добавлять молоко и сливочное масло?

Как сделать толченку без комочков. Смотреть фото Как сделать толченку без комочков. Смотреть картинку Как сделать толченку без комочков. Картинка про Как сделать толченку без комочков. Фото Как сделать толченку без комочков

Как подавать блюдо?

Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

В качестве украшения используется:

Для приготовления пюре:

Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

Полезное видео

В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *