Как сделать толченку без масла

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом

Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Как приготовить

Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.

Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.

Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Как видите, все просто и быстро!

Как сделать картофельное пюре без молока и яиц

Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.

Приготовление

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.

Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без маслаИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без маслаТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без маслаМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без масла
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без маслаПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как сделать толченку без масла. Смотреть фото Как сделать толченку без масла. Смотреть картинку Как сделать толченку без масла. Картинка про Как сделать толченку без масла. Фото Как сделать толченку без маслаПюре, приготовленное разными способами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *