Как сделать твердую хурму мягкой
Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях? Делимся практическими советами
В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.
Как дать хурме дозреть в домашних условиях?
Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.
Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.
Хранение в погребе
Как дать дозреть?
Воспользуйтесь следующими хитростями:
Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.
Способы хранения спелой хурмы
Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.
В свежем виде
Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.
Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.
Заморозка
Мелкие плоды можно замораживать целиком
Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.
Сохранить такой продукт вы можете до нового года.
Сушка
Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.
Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.
Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.
В духовке
Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.
Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.
На воздухе
Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.
Как выбрать хороший плод?
Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?
При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
Можно ли есть неспелые плоды?
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
Тёплая вода
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков. Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Как сделать хурму вкусной своими руками
Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.
Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.
В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут.
Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.
Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.
Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.
Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.
Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.
На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.
Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.
Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.
После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.
При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.
Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.
Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.
Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.
Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким
Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.
Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.
Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.
Заморозка
Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.
Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.
И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.
Дозревание в холодильнике
Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.
Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.
Использовать тёплую воду
Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.
Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.
Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.
Дозревание на подоконнике
Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.
Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.
Подогреть в микроволновке
Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.
Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.
Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.
В пакете с бананами
Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.
Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.
Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.
Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.
В пакете с яблоками
Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:
Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.
Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.
Сушка
Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.
Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.
Что сделать чтоб хурма быстро поспела дома. Хурма: полезные свойства и рецепты. Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»
В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.
Признаки незрелой хурмы
Незрелые плоды обладают рядом признаков:
Такой хурме нужно дать дозреть. Определить спелость можно по обратным признакам – плоды увеличиваются в размерах, их кожура размягчается, вкус становится мягким, не вяжет. Окраска меняется на оранжевую, «тыквенную», а хвостик становится сухим и темным.
что сделать, чтобы хурма побыстрее дозрела??
В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.
Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Популярная женская онлайн энциклопедия
Можно ли есть незрелую хурму
Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.
Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.
Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:
Внимание! Если съесть слишком много зеленой хурмы, которая не успела дозреть, в желудке может образоваться комок.
В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.
Неспелую хурму нельзя употреблять – ей нужно дать дозреть
Как довести до зрелости неспелую хурму
Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.
Естественный способ
Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.
Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:
Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.
Теплая вода
Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.
Совет! Чтобы понять, дозрели плоды или нет, достаточно нажать на поверхность.
Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.
Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду
Этиловый спирт
Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.
Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).
Морозилка
Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.
При помощи других фруктов
Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.
Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня
Совет! Еще один метод – поместить фрукты вместе со связками бананов в картонные коробки.
Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.
Раствор извести
Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).
Хранение плодов хурмы
Выбрать хурму — это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.
Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность — 90%.
Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.
Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду
Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.
Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.
В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!
Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.
Какой способ выбрать
Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.
Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.
Сорта
Сорта хурмы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:
Как правильно выбрать хурму
Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:
Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.
Спелая хурма мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску
Совет! Можно ориентироваться и на сроки созревания.
Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.
Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.
Полезные советы
Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:
Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды