Как сделать творог как сметана

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Источник

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

Домашний творог из йогурта и сметаны

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Нам нужны: % жирности продуктов любой

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Творог из простокваши

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

1-й способ:

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.

3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 – 60 минут.

Источник

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

Творог из молока и лимонной кислоты

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Творог из молока и лимона

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Творог из пастеризованного молока

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Творог из топленого молока

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Как сделать творог из козьего молока?

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Творог из соевого молока – рецепт

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Творог из молока и сметаны

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Как сделать творог из молока и кефира?

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Творог в мультиварке из молока

Как сделать творог как сметана. Смотреть фото Как сделать творог как сметана. Смотреть картинку Как сделать творог как сметана. Картинка про Как сделать творог как сметана. Фото Как сделать творог как сметана

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *