Как сделать задние ремни безопасности
Лада 21099 Без понтов › Бортжурнал › Задние ремни безопасности с ВАЗ 2108-09 на ВАЗ 21099.
Да, да, да… именно, с ВАЗ 2108-09 на 21099. Это не ошибка!
Многие ошибочно думают что задние ремни безопасности подходят с восьмерок и девяток на девяносто девятые. Но это не так.
Предисловие.
Появилась необходимость в установке задних ремней безопасности для фиксирования детского удерживающего устройства. По многим отзывам я узнал что стандартных ремней безопасности не хватает для фиксирование детской люльки 0/0+. Примитивно не хватает длинны ремня. Стал вопрос о том, что со вторых Самар ремень может быть длиннее. И тут я начал копать и добывать информацию.
Сходство и различия.
Побегал я с рулеткой по знакомым, длинну ремней, почитал инет и открыл для себя вот такую интересную информацию.
На Самарах передние ремни у всех одинаковой длинны около 2,9 метра. Принцип работы у этих ремней идентичный, т.е. работают только при установке в строго вертикальном положении (рабочий угол 90 градусов). Вывод передние ремни можно устанавливать как на 8, 9 так и на 99. Тоже касаемо 13, 14 и 15 моделей.
Теперь переходим к задним ремням безопасности. А вот с ними все намного интересней. Идентичность моделей машин 8, 9 и 99 моделей зачастую и приводит к стереотипу что все взаимозаменяемо на этих моделях, но как оказалось нет. Есть и мелкие но значительные нюансы.
Длинна задних ремней составляет 2,3 метра, но иногда встречаются ремни длинной 2,1 метр. Изначально я думал что это зависит от производителя, но оказалось просто некоторые ставят на Самары ремни с ВАЗ 2107.
Мне не удалось в инете найти фотографию самой установленной катушки 08-09 модели, а когда мерял у соседей не додумался сделать фото, но по углу наклона ремня, который идет от катушки на скобу крепления к стойке, можно судить что катушки стоят под разным углом.
И так.
Инерционные катушки задних ремней безопасности ВАЗ 2108-09 и ВАЗ 21099 разные! 08-09 катушка распологается вертикально и работатет при 90 градусах, а задняя катушка 99 устанавливается с наклоном (визуально градусов 70) и при вертикальной установке работать не будет. Т.е. просто взять и поставить задний ремень безопасности с ВАЗ 2108-09 на ВАЗ 21099 нельзя!
Выход есть, причем всегда 🙂
Если разобраться в устройстве инерционной катушки, то можно найти ту заветную деталь которая отвечает за работу под определенным углом наклона. Вот она.
Получается, если аккуратно извлеч заклепки, снять крышку катушки и убрать привод стопора с шариком, катушка будет работать под любым углом наклона.
вот это и есть та самая разница между задними инерционными ремнями безопасности, между седаном и хетчбэком модельного ряда Самар.
Покупка ремней.
Я уже не помю сколько раз лазил по разборке, выискивая именно ремни с 99 модели. Сам не хотел разбирать катушку ибо было подозрение что я, что то напортачу и не соберу ее правильно.
Так вот в очередной раз, мне один из продавцов на разборке как всегда ответил на 99 модель задних ремней безопасности нет, но, можем сделать. Я согласился, ибо выбора у меня уже не было, да и надоело через день тереться на разборке выискивая ремни с 99 и выслушивать от некоторых грамотных продавцов что катушки одинаковые, и просто я ничего не понимаю, он то уже 20 лет то торгует…
Короче 200 грн. и продавец при мне удалил этот привод и отдал мне комплект задних ремней с ВАЗ 2109.
Ну собственно фотки того за что я отдал 200 грн. в состоянии б/у. Да, новый комплект стоит 500 грн.
Daewoo Lanos › Бортжурнал › Установка задних замков ремней безопасности
В прошлом посте, я писал, что купил замки ремней безопасности и обещал, что вскоре сделаю фотоотчет о том, как я их устанавливал. Ну, что же. поехали!
Первым делом снимаем заднюю сидушку:
которая крепится вот такими двумя «защелками»
и крючком на задней части сиденья
если, у вас все они целые (как в моем случае), тогда просто тянете переднюю часть сиденья вверх в районе защелок и сиденье должно подняться, дальше поднимаете переднюю часть, чтобы отцепился задний крючок.
Для тех кто хочет посмотреть на место расположение крючков, вот фото пола, на котором видны прорези, куда эти защелки вставляются:
на полу ничего интересного нет: какие-то проводочки и круглая крышка доступа к поплавку в бензобаке к датчику уровня топлива, если у вас когда-нибудь он сломается, то можете его поменять сами, используя это отверстие.
Меня же интересовали вот эти два болта:
Для того, чтобы их открутить я использовал ключ на 17 (эта инфа нужна для тех, у кого нет своего набора ключей). В моем случае я использовал такой ключ:
Открученные болты выглядели так:
Думаю, что ничего особенного в этих болтах нет, кроме металлической шайбы и резиновой прокладки. Все дело в том, что отверстие в которые вкручиваются эти болты, сквозные и выходят с другой стороны машины, т.е. когда я выкрутил болтик, я увидел через дырку тротуарную плитку.
Сама дырка ничем не примечательна, за исключением того, что туда может теоретически проникать влага, со дна машины.
Поэтому я взял смазку, которая была в наличии и обильно смазал резьбу в этих дырках.
Ладно, хватит про дырки, давайте про ремни. Честно сказать я сразу не понял, как их правильно поставить. Точнее, не сразу понял в каком положении крепить скобы, к которым крепятся ремни. Единственный, вариант, который подошел, это когда ремни пересекаются:
во всех остальных вариантах, либо перекручивался замок среднего ремня, либо замки боковых ремней. В общем, может оно так и должно быть, а может я где-то протупил, но за неимением лучших вариантов решил прикрутить пока так. Тем более, что в данном варианте ремни хоть и пересекаются, но не мешают никак друг другу.
Вот еще пару фоток с других ракурсов:
После всего этого, пристегнул ремни, чтобы не мешались при установке сидушки и быстренько установил её обратно. Вот что получилось в итоге:
Чехлы между спинками сидений забыл поправить до фото, поэтому на фото они корявые 🙂
И еще пара фоток замков поближе:
Так же надо заметить, что у меня был помощник который следил за правильностью выполнения работ 🙂
«Всё про всё» заняло 15 минут, из которых половину времени, я думал над тем, в каком положении прикручивать крепления, чтобы все замки и ремни оказались не в перевернутом положении.
Для тех, у кого все еще нет задних ремней, мой совет: 15 минут и 3$ не стоит того, что может произойти в экстренной ситуации. Те же, кто любит цифры, вместо здравой логики, могут начать с этой заметки Нужны ли ремни безопасности? пользователя Serg-aka-SS.
Лада 21099 Синяя ночь 16v › Бортжурнал › Перебираем ремень безопасности. Отчет!
Всем привет. Решил я перебрать и заодно постирать ремни безопасности. Т.к. ремень стал иногда подклинивать раньше времени, ремешок почти не возвращался на место, ну и одежда стала заметно быстрей пачкаться, черные полосы оставались. Ну и подумал сделать отчет, хоть и не совсем подробный.
Ранее, в первый год владением авто, я не особо разбирался в машинах. Как-то начал клинить ремень. Разобрал, значит его, почистил все, что на виду, и убрал один стопор. После этого ремень стал адекватно выдвигаться. Ремень стопорился, как положено, т.к. там присутствует несколько, так скажем, «стопоров». Ну да ладно, перейдем к делу:
Первое это конечно снимаем ремень. Как снимать ремень, объяснять думаю не нужно. Скажу вкратце. Откручиваем облицовку стойки, болт крепления ремня к кузову в верхней и нижней точках, ну и саму катушку с ремнем.
Далее готовимся к разборке катушек. Берем тонкий заостренный отверток(плоский), чистую тряпочку, незамерзающее маслице (я использовал какую-то оружейную незамерзайку, ну и если понадобится, то несколько болтиков на 5мм, с гаечками. 2 штуки на одну катушку…это в случаи если отломаете фиксирующие штоки.
С какой стороны разбирать катушку, значение не имеет, но ЗАПОМНИТЕ, с одной из сторон накрученная пружина, которая благополучно лупит по лицу. И вместе с ней вылетает кругленький пластмассовый фиксатор самой пружины. Позавчера я уже получил. Лицо не покарябал, но граффити смазки, осталось знатное. Так что выдергивая крышку, ПРИДЕРЖИВАЙТЕ её. Пружина находится с той стороны, где крышка поменьше! Другая сторона открывается без проблем. Будьте осторожны, не отломите направляющие фиксаторы. Хотя мне не удалось в первый раз их сохранить, но думаю это из-за незнания и неопытности в таких делах. Так что пришлось сверлить отверстия на их месте, и стягивать болтиками. После отщелкиваем третью Г-образную крышку, она остается на ремне, и не снимается(если конечно не треснутая).
Благополучно сняли крышки, теперь нужно снять основания этих крышек, на которых находится механизм блокировки, и накрученная пружина (которая при разборке благополучно вылетела) Со стороны пружины, основание сдергивается поддев отверткой. С другой стороны, то же самое, но вместе с основанием вылезет и весь механизм. Сам механизм разбирается просто. Так что на месте все поймете.
Далее остается одна катушка с ремнем. Но на этой катушке имеется облицовочный пластик из двух половинок, видимо для равномерного накручивания ремня. Он отщелкивается с 4-ёх сторон. Аккуратно отщелкиваете и в сторонку (кстати, при сборке обратите внимание, половинки разные по защелкам)
Ну вот и все. Вынимаем катушку с железного корпуса катушки и протираем тряпочкой все детали, насухо! А ремни идем стирать. Бросил в ведро с горячей водой в порошке на ночь. На следующий день чуть пошерудил их, вывесил на улице, и под струей промыл чистой водой.
Лада 2106 ✈Green Lightning✈ › Бортжурнал › 3-х точечный ремень безопасности, своими руками=)
ну что тут сказать…до чего не приведет скудная стипендия студента…(
столько всего хочется, но облом…приходится искать компромисы…
С давних времен хотел себе 3-х точечные ремни, но ценник постоянно отбивал интерес. На одном форуме видел что продавали самосшитый 4-х точечный ремень, что меня очень заинтересовало и как вовремя у знакомого в гараже увидел ремень SHROTH который ему дали потаскать и он как раз был снят…вооружившись рулеткой пошел в атаку на ремень после чего он быстро сдался и у меня появилась инфа от которой уже можно было отталкиватся)
Ну-с приступим
первое что я сделал — пошел на автобазар в поисках БУшных ремней, нашел задний от 2109 которые достались мне за 35грн(130руб)
дальше начал с них шить и понял что фигня получается потому как хотел что бы они были повеселей чем серая ткань возраста 15 лет…(
в строительном гипермаркете купил текстильную ленту синего цвета 6м(выбор был не сильно большой…синий и оранжевый)
Дальше срезал все железки с 09 ремней и начал мастырить…резал…кроил…подганял…соединил все части ремешка изолентой идошло дело до примерки :
Все устроило, принялся к пошивке
и вот что получилось
Ну и как всегда инстайл и тест-драйв)
После тест-драйва остались только позитивные емоции)))
Хотя все таки синие ремни не сильно пляшут с бежевой кожей, но в процесе сидения RECARO от OPEL OMEGA В, с ними должно быть как раз)
Осталось только усилить места крепления 2мм сталью для большего спокойствия)
Так же не забываем тыкать любимую всеми кнопочку и по желанию подписыватся, машинке и владельцу будет очень приятно внимание=)
Впереди еще много чего интересного будет…)
О ремонте ремней безопасности
Использовать ремень безопасности обязательно нужно, чтобы гарантировать защищённость людей в аварийных ситуациях. Поэтому, если подобный защитный аксессуар выходит из строя, обязательно необходим ремонт ремней безопасности.
В каких случаях уместен
Из самых частных причин, по которым в автомобиле эта часть неисправна:
Выпускают ремни с различным количеством точек фиксации.
От двухточечных до шеститочечных. Сейчас большинство машин оборудовано трёхточечными ремнями, гарантирующими наиболее правильное распространение энергии при столкновении. На спорткарах, впрочем, применяются четырёхточечные ремни.
Ремонт или замена
Логичный вопрос: менять ремень нужно полностью или ремонтировать? Зависит от конкретного варианта из перечисленных выше неисправностей. Например, если ремень не втягивается или не вытягивается (заклинил), достаточно ремонта: снять и почистить углубление, где расположен шарик — ведь в том и смысл, что этот шарик при резком торможении перемещается вперёд и заклинивает ремень. Скорее всего заклинило сам шарик. Для этого будет достаточно снять панельку, скрутить катушку, снять крышку корпуса, собрать потом обратно. Десять минут работы.
Если же ремень износился, стоит менять.
Как найти хорошего специалиста
Данная задача не слишком сложна и выполнима в любом сервисном центре. Но, если вас всё-таки крайне волнует качество выполняемой работы, стоит обратиться з помощью в Интернет. Тот же Яндекс на соответствующий поисковый запрос выдаст большое количество мастеров и организаций, которые помогут разрешить проблему с машиной по сходной цене.
Ремонт своими руками
Когда эта часть машины подлежит именно восстановлению, а не полной замене, то практически каждый человек, даже ранее не имевший опыта работы с автомобильной техникой, в состоянии выполнить задачу по нижеописанной инструкции. В любом случае сильно повредить машину вряд ли получится — это же не одно из ключевых устройств, без которого она приходит в негодность. Так что если сомнений в силах нет или минимальные, то ремень можно восстановить самостоятельно.
Что потребуется
Снять обшивку, разобрать катушку. Почти при любой неисправности это нужно будет сделать.
А инструменты подготавливаются такие:
Когда вы соберёте эти инструменты, можно ремонтировать ремень.
Шаг за шагом
Перед тем, как начать работу, лучше деактивировать аккумулятор и подушки безопасности, если они активны, чтобы случайно не задействовать пиропатрон.
На катушке, конечно, есть надпись «не открывать», но при работе придётся ей пренебречь. Итак:
Всё, собирайте ремень в обратном порядке.
А ремень безопасности необходимо использовать?
Да, по закону. Иначе грозит штраф от 1000 рублей.
Какое количество водителей на практике использует ремни безопасности?
Несмотря на ранее сказанное — по статистике чуть меньше половины. Но не рекомендуется рисковать здоровьем и иметь возможность получить штраф.
Какова цена на ремонт или восстановление?
Небольшая. Редко больше нескольких сотен, в крайнем случае тысячи рублей.
Вывод
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.