Как сделать загрузку файлов ajax
Поле загрузки файлов, которое мы заслужили
Все течет, все меняется, но только input[type=file] как портил нервы всем начинающим веб-разработчикам, так и продолжает это делать до сих пор. Вспомните себя N лет назад, когда вы только начинали постигать азы создания веб-сайтов. Молодой и неопытный, вы искренне удивлялись, когда кнопка выбора файла напрочь отказывалась менять цвет своего фона на ваш любимый персиковый. Именно в тот момент вы впервые столкнулись с этим несокрушимым айсбергом под названием «Загрузка файлов», который и по сей день продолжает «топить» начинающих веб-разработчиков.
Разметка и первичные стили
Начнем с HTML-разметки:
Пожалуй, главным элементом, на который стоит обратить внимание, является
Вырисовывается план действий: стилизуем метку как нам угодно, а сам input[type=file] прячем с глаз долой. Для начала настроим общие стили страницы:
Теперь стилизуем нашу метку:
То, к чему мы стремимся ( input[type=file] убран из разметки):
Безусловно, можно было отцентровать метку, добавить фон и границу, получив полноценную кнопку, но наш приоритет — Drag-and-Drop.
Прячем input
Поздравляю, мы добились того, чего хотели: наше поле выглядит именно так, как на предыдущей картинке.
Настраиваем фокус
В браузерах, основанных на движке WebKet (Google Chrome, Operа, Safari), свойство по умолчанию для элементов в фокусе имеет вид:
Открываем Google Chrome или Opera, смотрим. Все работает как надо:
Посмотрим, как обстоят дела с фокусом в Mozilla Firefox и Microsoft Edge. Для этих браузеров свойство по умолчанию имеет вид:
Добавляем стиль из Mozilla Firefox перед стилем для WebKit: сначала все браузеры применят первое свойство, а затем те, которые могут (Google Chrome, Opera, Safari и др.), применят второе.
Ну ничего, нормальные герои всегда идут в обход. Как я сказал ранее, событие focus случается, а значит, регулировать свойства мы можем прямиком из JavaScript. Но для этого нам придется поменять логику нашего селектора:
Теперь все работает как надо. Поздравляю, с фокусом мы разобрались.
Drag-and-Drop
Для начала определим Drag-and-Drop-элемент:
Теперь перейдем в JS-файл. Для начала, нам необходимо отменить все действия по умолчанию на события Drag-and-Drop. Например, одно из таких событий — открытие кинутого файла браузером. Нам это совершенно не нужно, поэтому пропишем следующие строчки:
Начнем описывать свой собственный обработчик событий. Поступим так же, как делали с фокусом, но на этот раз будем отслеживать события dragenter и dragover для добавления класса и событие dragleave для его удаления:
И опять нас ждет неприятный сюрприз: при движении по dropZone мышью с файлом поле начинает мерцать. Происходит это в Microsoft Edge и WebKit-браузерах. Кстати, большинство этих самых WebKit-браузеров в настоящее время работают на движке Blink (оценили иронию, а?). А вот в Mozilla ничего не мерцает. Видимо, решил исправиться после багов с фокусом.
И все, проблема решена! Вот так выглядит наше поле с файлом внутри:
Теперь проработаем способ загрузки через input[type=file] :
Отслеживаем событие change на кнопке выбора файлов, получаем массив через this.files и отправляем его в функцию.
Отправка файлов через AJAX
Последний этап — описание функции обработки файлов — уникален для всех и каждого. Он будет прямым образом зависеть от той цели, которую вы преследуете. Для примера я покажу, как отправлять файлы на сервер через AJAX.
Допустим, мы создаем поле для загрузки фотографий. Мы не хотим, чтобы к нам на сервер попало что-то другое, поэтому определимся с типами файлов: пусть это будут PNG и JPEG. Также стоит регламентировать максимальный размер одной фотографии, которую может отправить пользователь. Ограничимся пятью мегабайтами. Начнем описывать нашу функцию:
Теперь все готово для отправки файлов через AJAX. Добавим в нашу функцию следующие строчки:
Поздравляю, теперь вы умеете создавать свое собственное поле загрузки файлов! Конечно же, я не позиционирую свой способ как единственно верный и правильный. Своей задачей я ставил показать общий ход решения данной задачи, подходящий в первую очередь для новичков. Если вы считаете, что где-то что-то можно было сделать лучше — пишите в комментариях, обсудим!