Как сделать закрытые манты

Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

Постное тесто на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Источник

Манты: 4 рецепта приготовления вкусного блюда. Как лепить красиво манты

Это блюдо пришло к нам из Центральной Азии, название которого произошло от такого словосочетания как (начиненная голова). Пользуются огромной популярностью у народов: Монголии, Татарстана, Киргизии, Турции, Крыма и др.

По сравнению с пельменями, манты более крупного размера и необычной формы, а ее начинка в основном готовятся из мяса, предпочтительно рубленного и обязательно с добавлением репчатого лука. Так же, если вы приверженец вегетарианства, то в качестве начинки можно использовать сезонные овощи, например тыкву, капусту, картошку и т.д. Готовят их обязательно на пару и подают со сметанкой и конечно же свежей зеленью.

В этой статье я с Вами хочу поделиться рецептами приготовления мантов, которыми смело можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день. Так же хочу поделиться рецептами вкусных куриных котлет и конечно же тефтелями запеченными в духовке с подливкой.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Классический рецепт теста для мантов

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот совершенно простенький рецепт создания классического теста для мантов, очень похож на обычное всем привыкшее пресное тесто для вареников. Но и здесь есть некое отличие, это длительность его вымешивания и искусная лепка.

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Начинаем соединять сначала одни противоположные края.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.

Рецепт приготовления с картофелем

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем картофель, чистим его, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него сбежала вся лишняя жидкость.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Лук так же мелко режем кубиком и соединяем его в миске с картошкой, солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло, чтобы картофель не почернел.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь делаем из теста колбаску, разделяем ее на небольшие кусочки, затем раскатываем из них тоненькие лепешки и выкладываем в них картофельную начинку, к которой добавляем для сочности по маленькому квадратику сливочного масла.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Соединяем края заготовки сначала так.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Затем вот таким образом. Смотрите, чтобы все края и швы были плотно соединены.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Ну и заворачиваем уголки друг к другу и соединяем их. На самом деле нет ничего сложного.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Далее готовим их на пару в течении полу часа, либо убираем в морозильную камеру до востребования.

Вкусные манты с тыквой

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы начинка получилась более сочнее, необходимо мелко нашинковать постное мясо, курдючное сало, тыкву и лук. Всыпаем соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Далее нам потребуется тугое пресное тесто, о том, как его приготовить смотрите выше. Скатываем его в длинную колбаску и разделяем на кусочки по 25-30 грамм.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Затем каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки в круг диаметром 15-20 см. Выкладываем на него начинку и собираем тесто в косичку.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Чтобы получилось как на фото ниже.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь выкладываем косички на смазанную маслом чашу пароварки и готовим в течении 45 минут до полного приготовления.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

По данному рецепту блюдо получается красивым и идеально вкусным. Тесто не разваливается и все продукты сочетаются друг с другом.

Как лепить красиво манты (видео)

В этом видео Вы увидите самые интересные способы лепки мантов. По настоящему красиво, быстро и не сложно. Попробуйте приготовить, я уверен, Вам понравится!

Источник

Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.

И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.

Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?

Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!

Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.

Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.

1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.

2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.

4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.

5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.

Приготовление теста

Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.

Ингредиенты:

Для начинки:

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь приступим к нашей теме – пошаговое фото того как лепить манты.



Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!



Манты розочкой – легкий способ

Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как лепить манты

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
solianka.net

Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

Ещё семь способов лепки — в этом видео.

Лепка лодочкой

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Круглый узелок

Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)

Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!

На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.

Лепка мантов по-восточному

Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.

Для этого нам понадобится:

Последовательность:

1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

4. Кладем их в мантоварку на полчаса.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Как варить манты на пару

Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:

Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.

В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.

Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста:

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Ставим емкость для сбора сока.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Таймер включаем на 46 минут.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Манты из квадратиков теста
Манты из квадратиков теста лепим следующим образом:

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Мелко шинкуем мякоть.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Готовим лук.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Посолим и добавим зиру.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Нарежем на кусочки и раскатаем их.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов:

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Теперь два края соединяем.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

Как делать тесто для мантов

Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:

Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.

Как сделать закрытые манты. Смотреть фото Как сделать закрытые манты. Смотреть картинку Как сделать закрытые манты. Картинка про Как сделать закрытые манты. Фото Как сделать закрытые манты

Пресное тесто для мантов

Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.

Инструкция для приготовления:

Дрожжевое тесто для мантов

Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.

Ингредиенты для 2-го варианта:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *