Как сделать закваску для оладьев
Постные оладьи на закваске «Фруктовые»
Очень вкусные, мягкие, пышные бездрожжевые оладьи с тонкой кислинкой и ароматом фруктов. Рецепт с сайта » Хлебомолы».
Ингредиенты для «Постные оладьи на закваске «Фруктовые»»:
Опара
Тесто
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2138.9 ккал | белки 45.8 г | жиры 38.1 г | углеводы 407.4 г |
Порции | |||
ккал 356.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 67.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Постные оладьи на закваске «Фруктовые»»:
Вот так опара выглядит утром.
Теперь добавляем в опару соль, сахар, цельнозерновую муку, растительное масло, размешиваем. Выжимаем сок из апельсина, трем на терке яблоко, разминаем банан вилкой и все отправляем в тесто.
Все тщательно вмешиваем в тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Из подошедшего теста печем оладьи на маленьком огне, чтобы они, не пригорев, хорошо пропеклись.
Готовые оладьи можно подать с медом или сметаной. Хороши они и теплые и остывшие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные, мягкие, пышные бездрожжевые оладьи с тонкой кислинкой и ароматом фруктов. Рецепт с сайта » Хлебомолы».
Похожие рецепты
«Завтрак по-деревенски»
Фруктовые оладьи
Шоколадные оладьи
Панкейки на молоке
Оладьи с зеленью и вареными яйцами
Медовые оладьи
Оладьи из многозерновых хлопьев
Оладьи со вкусом бородинского хлеба
Оладьи из гречневых хлопьев
Фотографии «Постные оладьи на закваске «Фруктовые»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 июня 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года elal08 #
15 марта 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года Vishnja #
24 месяца назад olga2121972 # (автор рецепта)
24 месяца назад olga2121972 # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года mtata #
17 февраля 2019 года Vishnja #
3 февраля 2019 года Vishnja #
4 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Vishnja #
5 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Kuss #
3 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года мисс #
3 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Ирушенька #
3 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года kolmykovata18 #
3 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные фруктовые оладьи
Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.
Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:
Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.
В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.
В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.
Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.
К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.
Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.
Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.
Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.
Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.
Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.
Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.
Оладьи на домашней закваске без яиц
Когда-то я уже пекла вот такие дрожжевые оладьи на воде, вот честно, очень вкусные, не смотря на то, что приготовлены они на обычной воде, но как я вам и рассказывала недавно тесто для жареных пирожков, пышек, пончиков и т.д. готовится именно на воде, так оно лучше прожаривается.
Так вот, у меня же теперь в приоритете вечная закваска, дрожжи я выбросила и теперь любое дрожжевое тесто завожу только на ней. Вот мне и стало интересно, а что если и дрожжевые оладьи приготовить на этой закваске.
Результат меня впечатлил, отличные оладьи получились! Посмотрите, какие пышные, воздушные, всячески советую!
А и еще, обычно же оладьи готовятся на кефире с яйцом, но представляете, я забыла положить в тесто яйцо, а когда опомнилась было уже поздно. Ну думаю, и хорошо, заодно посмотрю, какими они получаются без яйца. А получились, как я писала выше просто отличными, так что и экономия еще 🙂
Ингредиенты для приготовления оладий на закваске
Чтобы приготовить оладьи на закваске без яиц мне потребовалось:
Рецепт приготовления пышных оладий без яиц на домашней закваске, пошаговые фото
Обычно я пеку оладьи на кефире, но в этот раз взяла кислое молоко, высыпала в него соль и сахар.
Положила закваску, перемешала.
Высыпала муку, сначала высыпьте один стакан, посмотрите и если понадобится подсыпьте еще, у меня ушло полтора стакана муки.
Тесто должно получиться вот такое, густоватое. Я включила духовку на максимум на пол минуты, потом отключила и поставила в нее тазик с тестом, чтобы поднималось. У меня ушел примерно час-полтора.
Тесто вот так хорошо поднялось, запузырилось и заиграло. Мешать его нельзя! А заметьте, что это без искусственных пекарских дрожжей, а на натуральных, домашних.
Дальше отщипываю тесто с края ложкой вот так, как на фото.
И выкладываю его на сковороду в разогретое масло. Жарила не на очень сильном огне, чтобы оладьи успели пропечься внутри.
Вот такие они получаются воздушные и румяные.
Очень вкусно с вареньем или с медом, мы доедаем наше варенье из кабачков с лимоном. А внизу смотрите фото оладушка в разрезе, видно структуру воздушного теста.
Так что заквасочка меня не перестает радовать, все на ней отлично получается.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Здравствуйте! Я тоже начала печь на закваске уже года 2-3 назад, но были перерывы, пекла на сухих дрожжах. Знаю об их вреде, поэтому не хочу ими пользоваться. Просто на дрожжах тесто нежнее, лучше поднимается и пышная выпечка. А на закваске более тяжелое тесто у меня, закваска пшеничная. Поэтому периодически пеку на дрожжах. Не подскажете, почему так и можно ли добиться такого же теста на закваске, как дрожжевое?
05.02.2015 17:18
Альбина, я вот не замечала, что тесто на закваске как-то хуже дрожжевого, мне наоборот казалось, что на закваске выпечка нежнее. Но у меня сейчас тоже перерыв из-за переездов пеку пока на дрожжах, потом снова выведу закваску.
Да, на закваске тесто дольше поднимается, я его ставлю в теплую духовку на несколько часов, а по пышности даже на фото видно, что отличные оладушки получились на закваске, не хуже, чем на дрожжах. Может закваски просто кладите побольше, чтобы лучше поднималось? Я кладу 3-4 ст.л. закваски вместо 1 ч.л. сухих дрожжей.
14.02.2015 09:53 [ответить]
Альбина, а почему на закваске должны быть хуже, это те же самые дрожжи, что произведены на предприятиях, разница в чистоте продукта в домашних условиях труднее повторить производственный цикл и сохранить чистоту дрожжей.
14.02.2015 11:11
То есть чистота дрожжей для вас совсем не имеет значения? Речь ведь об этом, что из официального государственного документа видно, что для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Такие дрожжи точно в древности не использовали 🙂
31.10.2016 17:44 [ответить]
Здравствуйте. Скажите, миллион заквасок вывела. Все вроде норм. И хлеб стал получаться. Но поднимается тесто несколько часов, там где пара часов у кого-то с дрожжами, с закваской всю ночь или день. Спасибо.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Оладьи на домашней закваске без яиц
Когда-то я уже пекла вот такие дрожжевые оладьи на воде, вот честно, очень вкусные, не смотря на то, что приготовлены они на обычной воде, но как я вам и рассказывала недавно тесто для жареных пирожков, пышек, пончиков и т.д. готовится именно на воде, так оно лучше прожаривается.
Так вот, у меня же теперь в приоритете вечная закваска, дрожжи я выбросила и теперь любое дрожжевое тесто завожу только на ней. Вот мне и стало интересно, а что если и дрожжевые оладьи приготовить на этой закваске.
Результат меня впечатлил, отличные оладьи получились! Посмотрите, какие пышные, воздушные, всячески советую!
А и еще, обычно же оладьи готовятся на кефире с яйцом, но представляете, я забыла положить в тесто яйцо, а когда опомнилась было уже поздно. Ну думаю, и хорошо, заодно посмотрю, какими они получаются без яйца. А получились, как я писала выше просто отличными, так что и экономия еще 🙂
Ингредиенты для приготовления оладий на закваске
Чтобы приготовить оладьи на закваске без яиц мне потребовалось:
Рецепт приготовления пышных оладий без яиц на домашней закваске, пошаговые фото
Обычно я пеку оладьи на кефире, но в этот раз взяла кислое молоко, высыпала в него соль и сахар.
Положила закваску, перемешала.
Высыпала муку, сначала высыпьте один стакан, посмотрите и если понадобится подсыпьте еще, у меня ушло полтора стакана муки.
Тесто должно получиться вот такое, густоватое. Я включила духовку на максимум на пол минуты, потом отключила и поставила в нее тазик с тестом, чтобы поднималось. У меня ушел примерно час-полтора.
Тесто вот так хорошо поднялось, запузырилось и заиграло. Мешать его нельзя! А заметьте, что это без искусственных пекарских дрожжей, а на натуральных, домашних.
Дальше отщипываю тесто с края ложкой вот так, как на фото.
И выкладываю его на сковороду в разогретое масло. Жарила не на очень сильном огне, чтобы оладьи успели пропечься внутри.
Вот такие они получаются воздушные и румяные.
Очень вкусно с вареньем или с медом, мы доедаем наше варенье из кабачков с лимоном. А внизу смотрите фото оладушка в разрезе, видно структуру воздушного теста.
Так что заквасочка меня не перестает радовать, все на ней отлично получается.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Здравствуйте! Я тоже начала печь на закваске уже года 2-3 назад, но были перерывы, пекла на сухих дрожжах. Знаю об их вреде, поэтому не хочу ими пользоваться. Просто на дрожжах тесто нежнее, лучше поднимается и пышная выпечка. А на закваске более тяжелое тесто у меня, закваска пшеничная. Поэтому периодически пеку на дрожжах. Не подскажете, почему так и можно ли добиться такого же теста на закваске, как дрожжевое?
05.02.2015 17:18
Альбина, я вот не замечала, что тесто на закваске как-то хуже дрожжевого, мне наоборот казалось, что на закваске выпечка нежнее. Но у меня сейчас тоже перерыв из-за переездов пеку пока на дрожжах, потом снова выведу закваску.
Да, на закваске тесто дольше поднимается, я его ставлю в теплую духовку на несколько часов, а по пышности даже на фото видно, что отличные оладушки получились на закваске, не хуже, чем на дрожжах. Может закваски просто кладите побольше, чтобы лучше поднималось? Я кладу 3-4 ст.л. закваски вместо 1 ч.л. сухих дрожжей.
14.02.2015 09:53 [ответить]
Альбина, а почему на закваске должны быть хуже, это те же самые дрожжи, что произведены на предприятиях, разница в чистоте продукта в домашних условиях труднее повторить производственный цикл и сохранить чистоту дрожжей.
14.02.2015 11:11
То есть чистота дрожжей для вас совсем не имеет значения? Речь ведь об этом, что из официального государственного документа видно, что для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Такие дрожжи точно в древности не использовали 🙂
31.10.2016 17:44 [ответить]
Здравствуйте. Скажите, миллион заквасок вывела. Все вроде норм. И хлеб стал получаться. Но поднимается тесто несколько часов, там где пара часов у кого-то с дрожжами, с закваской всю ночь или день. Спасибо.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов