Как сделать заливную горбушу
Заливное из горбуши
Описание приготовления:
Конечно, не у каждой хозяйки хватает терпения, для того чтобы приготовить заливное из горбуши в домашних условиях, однако, если все же взяться за это дело, то ваши старания будут с лихвой вознаграждены. И тут даже дело не в прекрасном внешнем виде этого замечательного блюда, а в его потрясающем вкусе. Вряд ли найдутся такие привереды, которые откажутся полакомиться этой вкуснятиной, поэтому расходится такое заливное одним из первых на столе. Так что если вы не будете лениться, с этим простым рецептом заливного из горбуши вы сможете приготовить действительно стоящее блюдо, которое порадует вас не только внешним видом, но и поразит всех своим отличным вкусом.
1) Итак, для начала нам следует очистить горбушу от чешуи, выпотрошить и вырезать у нее жабры. Разрезаем рыбу на несколько кусков и вместе с головой помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь.
2) Морковь и репчатый лук чистим и, как только вода закипит, снимаем пену и выкладываем овощи целиком в кастрюлю, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист и стебли от свежей зелени. Солим воду по вкусу и варим все на медленном огне около получаса. По истечении времени в бульон следует выжать сок половинки лимона.
3) Теперь из бульона извлекаем рыбу и отделяем мясо от костей, измельчаем его.
4) Бульон процеживаем и отмеряем примерно 800-900 мл, выливаем его в кастрюлю, отдельно в стакан наливаем бульон и замачиваем в нем желатин. Как только желатин набухнет, вливаем его в кастрюлю с бульоном, ставим ее на огонь и нагреваем, не доводя до кипения, до полного растворения в бульоне желатина. От полученной массы отмеряем в отдельную тару 400 мл для прозрачного слоя, и 100 мл для слоя со сливками.
5) В оставшийся бульон выкладываем измельченную мякоть горбуши, перемешиваем все и выливаем в посуду, в которой будем готовить заливное, ставим миску в холодильник.
6) Пока заливное застывает, мы отвариваем яйца, нарезаем фигурно сотавшийся лимончик и отваренную морковку.
7) Теперь берем отмеренные 100 мл бульона и соединяем его со сливками. Как только первый слой заливного застынет, выливаем на него сливочный слой, опять возвращаем форму в холодильник.
8) После того, как застынет сливочный слой, красиво выкладываем на него морковь, нарезанные яйца, лимон, листья зелени.
9) Далее аккуратно при помощи столовой ложки или половника заливаем все прозрачным бульоном. Возвращаем заливное в холодильник и оставляем там до полного застывания.
Блюдо получается безумно вкусное и красивое и, поверьте мне, это только кажется, что сделать его трудновато, на самом деле все гораздо проще. Приятного всем аппетита!
Как приготовить заливную рыбу из горбуши
Заливное из горбуши – это холодная закуска из рыбного филе с добавлением овощей, лимона, зелени, яиц, залитых студенистым прозрачным бульоном. Мякоть красных оттенков смотрится в этом блюде особенно красиво. В последнее время часто в рыбное заливное добавляют и другие морепродукты – икру, креветки, мясо крабов. В этой полезной закуске всего 66 калорий, но много витаминов и микроэлементов.
Подготовка ингредиентов
Для заливного из горбуши, прежде всего, важна сама рыба – она должна быть правильно разморожена или свежей. Оттаивание продукта лучше всего проводить в холодильнике – обычно хватает 12-14 часов. Затем рыбину промывают и отделяют мякоть от костей.
Обратите внимание! Если времени на размораживание нет, то лучше купить охлажденное филе или стейки.
Кроме горбуши, потребуется подготовить желатин – его заранее нужно залить водой, чтобы он набух. Иногда готовят заливное и без желатина. Тогда понадобится еще и мелкая речная рыба (ерши, пескари, сорога), чтобы бульон стал максимально желирующим.
Блюдо можно подкрасить куркумой, шафраном или цедрой лимона. Из специй потребуется:
Для бульона – лук репчатый и морковь.
Праздничные рецепты заливной рыбы из горбуши
Заливную горбушу часто готовят на Новый год, поэтому положить рыбу, залить бульоном и украсить зеленью – слишком просто. Профессиональные повара и домашние кулинары изыскивают неординарные рецепты и формы подачи блюда. Например, в последнее время стало очень популярно заливное из горбуши в виде пирамидок или «елочек», так называемые, «яйца Фаберже» и прочие порционные варианты.
С желатином
Для классического пошагового рецепта понадобится подготовить:
Выносим в холод на несколько часов.
На заметку! Если формы для заливного непрозрачные, то их нужно опустить на несколько секунд в кипяток, перевернуть на красивое блюдо и снять.
Без желатина
Для заливного из горбуши, приготовленного без желатина, кроме продуктов, перечисленных выше, требуется мелкая рыбка – примерно 1 кг. Ее вместе с овощами, специями и субпродуктами, оставшимися от разделки горбуши, варят вместе с чешуей, но без внутренностей минут 30.
Затем бульон процеживают, кладут филе горбуши и варят до готовности, рыбу, морковь, лимон распределяют по формам и заливают прозрачным бульоном. Можно добавить и вареное яйцо, порезанное кружочками.
Заливное из голов горбуши
Считается, что головы – это не для праздничного блюда, но это не так. Для этого варианта потребуется подготовить:
Важно. Чтобы филе горбуши получилось больше, то головы должны быть с частью туловища.
Сборка заливного состоит из следующих этапов:
Можно украсить зеленью и зернами граната.
Праздничное заливное из горбуши можно помещать в яичную скорлупу, а когда оно застынет, просто ее снять. Скорлупу удобно заполнять, установив ее в лоток из-под яиц. Подобным образом используются рюмки или бокалы – тогда получится форма конуса или полусферы. Для яркости хорошо добавить ярких ингредиентов – кусочки болгарского перца.
Составы заливного, корме непосредственно горбуши могут включать разные продукты:
Небольшие элементы из заливного красиво смотрятся на ярко-зеленых листьях салата.
Если заливное из горбуши будет в одной большой форме, то из овощей и яиц можно делать различные пейзажи или картины, например в виде рыбок в пруду. Сегодня продаются специальные формы в виде рыбин, они бывают самых разных размеров – очень удобно: сложить в нее все ингредиенты, залить бульоном, остудить и готово!
Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты
Добавить в избранное
Существует множество способов приготавливать горбушу. Одним из них является приготовление заливного из этой красной рыбы. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол и предложить гостям.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главное — это купить рыбу хорошего качества. Свежая горбуша имеет розовое брюхо в разрезе, красноватого окраса жабры, упругую тушку розового цвета. На ней не должно быть пятен, тёмной или желтоватой слизи, разных повреждений.
Рецепты приготовления заливного из горбуши
Здесь даны пошаговые рецепты приготовления заливного из горбуши с желатином и без него. Для повседневного блюда можно варить его из супового набора, а затем разбирать на мясо. А вот гостям лучше предлагать красиво разложенные по блюду кусочки рыбы, украшенные фигурно нарезанными овощами, яйцом и лимоном.
Приготовление в мультиварке
С желатином
Горбушу почистить, но чешую, хвост и плавники не выбрасывать, а завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв, завязав узелок.
Затем тушку порезать на куски, но шкуру с них не снимать.
С лука снять верхнюю шелуху, а несколько слоёв нижней золотистой чешуи оставить. Морковь помыть и почистить.
Желатин залить небольшим количеством воды до набухания.
Налить в кастрюлю 600 мл воды и положить в неё марлевый узелок с обрезками и чешуёй. После закипания снять пену и варить 10 мин.
Добавить в бульон лук и морковь целиком, бросить соль и приправы. После закипания снова снять пену и варить 15 мин.
Добавить в бульон рыбу, снять после закипания пену и варить ещё 7 мин.
Куски горбуши вытащить, а бульон варить ещё 15–20 мин. Большие куски рыбы разобрать на небольшие, выбрать кости и снять шкуру. Красиво выложить в блюдо, украсив кружочками варёного яйца, моркови и лимона, зелёным горошком и кукурузой. Бульон процедить через сито.
Желатин поставить на 30 сек. в микроволновую печь и растворить в воде, которой он был залит. Затем соединить с остывшим бульоном и хорошо перемешать. Залить бульоном подготовленное блюдо и поставить в холодильник до застывания.
Заливное из горбуши: вкусные рецепты
Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).
Пропорции разных компонентов и пошаговых действий с фото описаны ниже. Наслаждайтесь прекрасными рецептами заливного из горбуши с желатином.
Заливное из горбуши
Заливное из горбуши: рецепт с желатином
Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.
Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.
Возьмем компоненты в таких количествах:
Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.
Как готовить заливное — рецепт пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.
Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.
Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.
Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.
Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.
Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.
Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).
Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.
Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.
Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.
Заливное из горбуши с желатином (фото)
Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.
Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.
Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото
Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.
Нам понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с чесноком такой:
Шаг 1. Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.
Шаг 2. Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и желанию).
Шаг 3. Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.
Шаг 4. Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.
Шаг 4. Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками.
Шаг 5. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь.
Шаг 6. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.
Шаг 7. Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.
Шаг 8. Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!
Заливное из горбуши (с овощами, яйцом и чесноком)
Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.
Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.
Заливное из рыбы c желатином — 8 простых и вкусных рецептов
Заливное из рыбы, застывшей в желе, приготовленном на рыбном бульоне, обычно является украшением праздничного стола. Это вкусное блюдо по простым рецептам может освоить любой желающий.
Вкусная заливная рыба из судака с желатином
Заливной судак в желе из бульона выглядит очень аппетитно, особенно если украсить блюдо композицией из вареных овощей. Количество добавляемого желатина будет зависеть от того, насколько крепкий бульон.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином
Такое блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и просто к ужину, если надоела обычная жареная рыба. При варке бульон слегка темнеет, но это можно исправить, добавив куриный белок.
Порций: 5 часов 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт заливного из щуки с желатином
Щука отлично подходит для приготовления заливного: она хорошо держит форму, не разваривается и обладает приятным ароматом.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заливное из рыбных консервов с желатином
Такое заливное можно по праву назвать ленивым или заливным «Минутка». Рыбу самим варить не придется, блюдо готовится с использованием рыбных консервов и крабовых палочек.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное заливное из красной рыбы с желатином
Заливное из красной рыбы получается не самым дешевым по себестоимости, однако жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, делают это блюдо очень полезным.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сделать заливное из рыбы минтай с желатином?
Для заливного лучше выбирать морскую, а не речную рыбу: время возни с костями сильно сократится. Прекрасно с такой ролью справится минтай. Эта недорогая рыба позволяет приготовить вкусное заливное, при этом ее мясо очень нежное и не имеет ярко-выраженного рыбного вкуса.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт заливного из скумбрии
Скумбрия – очень жирная рыба, бульон из нее получается крепкий, хорошо желирует сам по себе, однако для верности добавим еще желатина. Рыба имеет резкий характерный запах, поэтому ее нужно предварительно очень хорошо отмочить и промыть в воде.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить заливную рыбу с желатином и майонезом?
Рыбу для заливного можно выбрать на свой вкус, кроме селедки, здесь главной особенностью блюда является использование майонеза. Получается оригинально, красиво и вкусно.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: