Как сделать заливную шарлотку

Шарлотка «Заливные яблоки»

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Идеальный вариант вкусного и домашнего десерта на каждый день: легок в приготовлении, не прихотлив, быстро и вкусно:) Этот рецепт достался мне от бабушки, которая так же радовала всю семью по выходным, как это сейчас делаю и я. Так что я хочу поделится с Вами простым, но беспроигрышным рецептом!

Ингредиенты для «Шарлотка «Заливные яблоки»»:

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.4 ккал
белки
30.8 г
жиры
13.8 г
углеводы
690 г
100 г блюда
ккал
364.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
84.1 г

Рецепт «Шарлотка «Заливные яблоки»»:

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Я делала большую порцию на всю семью. Все можно сократить в 2 раза.
Итого нам нужно:
1.) 3-5 яблок (все зависит от размера). Я брала 3, потому что они очень большие. Лучше брать не импортные, конечно же.
2.) сама емкость. Не забудьте, что наша шарлотка поднимется!
3.) бумага для выпекания.
4.) сливочное масло (им мы будем смазывать емкость и пергамент).
5.) грецкие орехи (по желанию).
6.) 6 яиц.
7.) 2 стакана сахара.
8.) 2 столовые ложки сметаны ( обычно я беру 15-20%).
9.) сода на кончике чайной ложки.
10.) соль (маленькая или небольшая щепотка).
11.) 2 стакана муки.

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Смазываем емкость сливочным маслом, выстилаем пергамент и вновь смазываем его сливочным маслом.
Яблоки чистим от кожицы, режем пополам, вырезаем середину, а затем разрезаем на дольки, как на картинке (у меня получилось из большого яблока из его половины около 5 долек)

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Теперь, когда есть заготовка, мы делаем тесто.
Смешиваем 6 яиц и 2 стакана сахара, каждый примерно по 250 мл (яйца на белок и желток делить НЕ нужно!). Взбиваем, пока сахар не растворится (или почти не растворится).

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Добавляем 2 столовые ложки сметаны, небольшую щепотку соли (можно и маленькую) и четверть чайной ложки соды. Все вновь взбиваем.

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Идеальный вариант вкусного и домашнего десерта на каждый день: легок в приготовлении, не прихотлив, быстро и вкусно:) Этот рецепт достался мне от бабушки, которая так же радовала всю семью по выходным, как это сейчас делаю и я. Так что я хочу поделится с Вами простым, но беспроигрышным рецептом!

Похожие рецепты

Торт «Порционный»

Торт «Смуглянка»

Торт «Смородина на снегу»

Бисквитный торт «Загогулина»

Торт «Вкусняшечка» бисквитный

Торт «Снежная избушка»

Торт «Вдохновение»

Торт «Пасхальное яйцо»

Основа для тортов, кексов и маффинов «Рюбли»

Фотографии «Шарлотка «Заливные яблоки»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

11 сентября 2018 года Voronenok75 #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

14 ноября 2016 года linka97 #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

30 сентября 2016 года Осинкаа #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

27 августа 2016 года Хлоркина #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

31 марта 2014 года SXSP #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

12 апреля 2014 года Алина_Балянская # (автор рецепта)

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

24 февраля 2014 года Инга Трошина #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

24 февраля 2014 года Алина_Балянская # (автор рецепта)

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

23 февраля 2014 года yana69 # (модератор)

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

23 февраля 2014 года красавица киса #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

23 февраля 2014 года Алина_Балянская # (автор рецепта)

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

23 февраля 2014 года красавица киса #

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

23 февраля 2014 года yana69 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Заливная шарлотка

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Вариант 1: Классический рецепт заливной шарлотки

В отличие от традиционной заливную шарлотку готовить намного проще. К тому же, на ее создание уйдет гораздо меньше времени. Ведь мы не будем делать классическое бисквитное тесто, а ограничимся быстрым смешиванием ингредиентов. Но данный факт не повлияет на мягкость и невероятную нежность пирога. Хотите в этом убедиться? Тогда пора научиться правильно готовить потрясающую яблочную шарлотку.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт заливной шарлотки

Пшеничную муку просеять в сухую миску. Вести ваниль и перемешать.

Сырые яйца разбить в высокую емкость. Высыпать сахар и взбить до увеличения массы. На это потребуется 2-3 минуты.

Пересыпать внутрь мучную смесь и продолжить перемешивание венчиками миксера на минимальных оборотах.

Пару средних яблок (промытых) очистить и порубить одинаковыми кубиками. Пересыпать фрукты в форму. Рекомендуем смазать ее маслом.

Немедленно влить вязкое ароматное тесто и разровнять поверхность.

После выключения плиты, оставить пирог остынуть. Перед подачей присыпать румяную поверхность сахарной пудрой.

Если вы сомневаетесь, достаточно ли поднимется шарлотка, добавьте в тесто разрыхлитель. Или гашеную соду. Но не переусердствуйте. В больших количествах этот ингредиент придаст пирогу неприятный привкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливной шарлотки «Пятиминутка»

Уменьшить время запекания шарлотки существенно не получится. Мы можем лишь ускорить процесс подготовки теста. Для этого рекомендуем воспользоваться кухонным комбайном. Ведь именно с его помощью получится буквально за 5 минут смешать основу шарлотки.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить заливную шарлотку

В чашу комбайна разбить вымытые яйца. Тут же высыпать сахар, ввести ваниль и просеять муку.

Добавить разрыхлитель и смешать венчиками до однородности. Машина справится с этим за 2-3 минуты.

В это время быстро удалить кожуру с яблок и нарезать их дольками.

Перекинуть фруктовые кусочки в форму и влить подготовленное тесто. Кстати, емкость желательно смазать маслом. А еще лучше сверху присыпать мукой.

При 200 градусах готовить пирог 29-30 минут. При подаче заливную шарлотку украсить пудрой и дополнить чаем.

Благодаря одновременному смешиванию ингредиентов в кухонном комбайне мы сократим время подготовки до 5 минут. А чтобы ускорить выпекание, предлагаем немного увеличить температуру. Но будьте осторожны, и не спалите пирог.

Вариант 3: Заливная шарлотка с грушей и корицей

Хотя традиционно, о чем знают все хозяйки, шарлотка готовится с яблоками, вполне допустимо заменить их другими фруктами. К примеру, сочными осенними грушами. Причем в данном случае подойдут абсолютно любые сорта. Но если плоды сладкие, важно уменьшить количество сахара. А вот для придания глубоких вкусовых оттенков, советуем использовать при приготовлении пирога пряную корицу.

Ингредиенты:

Как приготовить

Соединить белый сахар с тремя куриными яйцами в подходящей миске. Причем посуда должна быть сухой.

Взбить основу теста венчиком. При этом масса должна немного побелеть. Затем всыпать разрыхлитель и корицу.

Просеять запланированный объем муки и смешать до абсолютной однородности.

Крупную сладкую грушу очистить, удалив внутреннюю сердцевину. Порезать плод кусочками и уложить их в форму. Ее допустимо как смазать маслом, так и устелить пергаментом.

Вылить внутрь тесто, выровнять поверхность и поставить на решетку в духовку.

Заливная шарлотка приготовится через 35-39 минут при 190 градусах. Подавать пирог лучше всего со сметаной и зеленым чаем.

Если вам не нравится вкус и аромат пряной корицы, смело замените ее ванилью. А перед тем, как поставить шарлотку на стол, дайте ей немного остыть. Тогда вам проще будет нарезать десерт.

Вариант 4: Заливная шарлотка на кефире с вишней

Если вы хотите добиться не столько пышности пирога, сколько сочности и мягкости, потребуется добавить в рецептуру свежий кефир. Кстати, этим кисломолочным продуктом можно заменить яйца. Но в этом случае мы совместим данные ингредиенты. К тому же вместо обычных для шарлотки яблок допустимо использовать сочную вишню. А что делать с их соком, вы узнаете, прочитав данный рецепт.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Смешать до однородности свежие яйца и сахар. Как только масса немного побелеет, высыпать соду и ваниль.

Также влить кефир и быстрыми движениями все смешать. Далее просеять муку и замесить венчиком вязкое тесто.

Свежую вишню перебрать и удалить твердые косточки. Перебросить ягоды (без сока) в форму, щедро смазанную мягким маслом.

Залить вишню быстрым бисквитным тестом и переместить будущую заливную шарлотку в духовку.

Продолжить готовку пирога при 190 градусах, пока его поверхность не зарумянится. После выключения огня и частичного остывания шарлотки, дополнить ее вишневым соусом и подать к чаем.

Для создания соуса вам необходимо перелить оставшийся вишневый сок в сотейник и всыпать сахар. Также рекомендуется добавить масло и затянуть смесь до загустения.

Вариант 5: Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами

Как можно разнообразить рецепт шарлотки, которую мы так часто готовим на десерт? Все просто. Достаточно добавить пряные сухофрукты. Но чтобы при этом пирог не получился немного сухим, советуем добавить сметану, которая и обеспечит сочность. При этом ее жирность не имеет значения.

Ингредиенты:

Как приготовить

Курагу и изюм вымыть и высыпать в миску. Влить достаточное количество кипятка. Оставить на полчаса настояться.

Параллельно смешать яйца, сметану и сахар до однородности. Пересыпать просеянную муку и заместить густое тесто.

Крупное яблоко (очищенное) порезать кубиками и закинуть в форму.

Добавить в тесто мягкие сухофрукты (без жидкости) и, перемешав массу, отправить ее к яблокам.

Запекать при 195 градусах нежный пирог на протяжении 35-37 минут. Как только заливная шарлотка подрумянится, выключить плиту. Спустя еще полчаса нарезать выпечку и подать с чаем, присыпав поверхность сахарной пудрой.

Убедитесь, что в сухофруктах нет косточек. Ведь их присутствие в шарлотке недопустимо. Кроме того, не забудьте хорошо промазать форму маслом, чтобы пирог не пригорел. И потом вы смогли с легкостью его достать.

Вариант 6: Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем

Хотя сегодня в магазине яблоки или другие фрукты можно купить на протяжении всего года, зимой для пышных пирогов лучше использовать разнообразное варенье. Ведь недаром же мы закрывали его летом. Касается это и шарлотки. Давайте же попробуем и этот вариант.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Охлажденные куриные яйца перебить с сахаром. В итоге масса должна немного увеличиться и слегка побелеть.

Всыпать внутрь разрыхлитель и просеять муку. Смешать тесто для заливной шарлотки, чтобы оно стало однородным.

Теперь добавить варенье. Причем отдайте предпочтение тому, в котором есть целые ягоды. Это улучшит вкусовые и внешние характеристики выпечки.

Чашу перемазать мягким сливочным маслом. Также присыпать поверхность мелкими панировочными сухарями.

Аккуратно перемешать тесто с вареньем и влить его в чашу.

Готовить под закрытой крышкой заливную шарлотку в режиме «Выпечка». На запекание пирога вам потребуется 55-60 минут.

Чтобы достать выпечку, ей необходимо дать немного остыть. Когда это случится, установите в чаше пластмассовую емкость (для пароварения) и переверните. Благодаря смазыванию маслом пирог легко «съедет». Также не забудьте подать с шарлоткой сметану и прохладное молоко.

Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.

Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

Источник

Жидкая шарлотка с яблоками

Как сделать заливную шарлотку. Смотреть фото Как сделать заливную шарлотку. Смотреть картинку Как сделать заливную шарлотку. Картинка про Как сделать заливную шарлотку. Фото Как сделать заливную шарлотку

Бисквитное тесто на яйцах – основа для классической яблочной шарлотки. Тесто получается редким, по консистенции напоминает не слишком густую сметану. Пирог воздушный, пышный и нежный. Яблоки делают суховатый бисквит сочным и насыщают выпечку ароматами. Вместо яблок, можно взять любые фрукты или ягоды. При желании тесто можно скрасить, добавив ванили или корицы, и жидкая шарлотка получится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт шарлотки на жидком тесте

Приготовление классической шарлотки из жидкого теста рекомендуется начинать с подготовки формы и фруктов. Если сделать наоборот, до нужного момента тесто может опасть.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезаем плоды и удаляем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть тонкими дольками в миску.

Дно огнеупорной формы закрываем листом пергамента. Намазываем бумагу и бока ёмкости сливочным маслом. Для большей надёжности, масляный слой на бортиках припорашиваем мукой или посыпаем манкой.

В сухую чистую миску сливаем яичные белки, а целые желтки отделяем в другую посудину.

Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая процесс, постепенно вводим в белковую массу половину требуемого количества сахара.

Оставшийся сахарный песок высыпаем к желткам и тоже взбиваем миксером.

Лишь только желтковая масса побелеет, перекладываем к ней белковую «шапку». Осторожно перемешиваем, одновременно небольшими частями вводя муку.

Переливаем жидкое тесто для шарлотки в форму, сверху раскладываем дольки яблок. Слегка прижимаем, чтобы ломтики погрузились в тесто.

Отправляем будущий пирог в прогретую духовку, готовим приблизительно 25 минут.

Приостудив в форме, извлекаем шарлотку и до полного охлаждения оставляем пирог на решётке.

Присыпаем верх остывшего пирога сахарной пудрой.

Основной момент в приготовлении такого теста – отделение желтков от белков. Разбивать яичную скорлупу следует предельно осторожно, чтобы не повредить оболочку, удерживающей желтки. Если к белкам попадёт даже незначительное количество желтка, они не взобьются до нужной плотности.

Как и в классическом варианте, тесто бисквитное на яйцах, но готовится значительно быстрее и проще. Яйца взбиваются миксером с добавлением сахара, после чего в пышную массу вмешивается мука. Разрыхлитель не позволяет тесту осесть, делает его пористым и воздушным.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить жидкую шарлотку из яблок

Прежде чем заняться тестом, подготавливаем форму. Наносим тонким слоем на её стенки сливочное масло, присыпаем мукой.

Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем некрупно, кубиками.

До стойкой пены взбиваем яйца с сахаром. Делать это предпочтительно миксером, тогда весь процесс займёт не более 8 минут. При ручном взбивании, потребуется не менее получаса.

Отмеряя нужное количество муки, ссыпаем в миску и смешиваем с рыхлителем. Пересеивая через сито, обогащаем мучную смесь кислородом. Не экономим время, пропуская этот шаг, просеивание поможет получить более пышный пирог.

Высыпаем муку к взбитым яйцам, длительно вмешиваем ложкой или лопаткой, производя осторожные движения снизу вверх. Размешивание по кругу может осадить тесто. Вымешиваем, пока вся мука не разойдётся, в жидком тесте для шарлотки комков не должно быть.

По дну формы равномерно раскладываем половину подготовленных яблок. Выливаем на них часть теста. Снова выкладываем яблоки и закрываем их остатками теста, разравниваем поверхность.

Помещаем будущую шарлотку примерно на полчаса в духовку. Выпекаем пирог при 180-градусном нагреве, готовность проверяем проколом сухой лучины.

Взбивайте тесто только в одном направлении. Муку вмешивайте не торопясь, от центра к краю, и ни в коем случае не делайте этого круговыми движениями – тесто осядет. Чтобы избежать порчи привередливого бисквита, после помещения в духовку не открывайте дверку первые 20 мин. Степень готовности проверяем на 25 минуте, проколом тонкой палочки.

Жидкая шарлотка с яблоками на манке с творогом

Творожная выпечка всегда получается нежной, она долго не черствеет и имеет приятный вкус. Кисломолочный продукт обязательно перетирают на сите, чтобы его комочки не нарушили однородности теста. Мука в данном варианте не используется, её заменяет манка. Шарлотка получается менее калорийной, но столь же воздушной и вкусной.

Ингредиенты:

Как приготовить

Обмываем яблоки, удаляем серединку вместе с семечками и перегородками. Режем плоды тонкими дольками. Важно, чтобы кусочки были одинаковой толщины, тогда они пропекутся равномерно.

Складываем нарезанные дольки в миску. Из лимона отжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, перемешиваем. Лимонная кислота помогает сохранить цвет яблок, пока будет готовиться тесто, да и при выпечке они не потемнеют.

Масло в небольшой кастрюльке, устанавливаем на небольшой огонь. Размешивая, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем, опустив кастрюльку в ёмкость с холодной водой.

Взбиваем яйца с сахаром добела. Помещаем на миску сито и перетираем к яичной массе творог.

Засыпаем в миску манку и тщательно перемешиваем. Отставляем миску с тестом в сторону на 20 минут, ему нужно постоять, чтобы крупа хорошо набухла. Если этого не сделать, пирог не будет воздушным.

Натираем растительным маслом дно и борта формы, припорашиваем масляный слой мукой. Включаем духовку, дожидаемся прогрева до 180 градусов.

По дну подготовленной формы в форме веера раскладываем яблочные дольки и заливаем тестом.

Выпекаем жидкую шарлотку в течение 40 минут.

Верный способ проверить готовность любого пирога, проткнуть его в наиболее высоком месте деревянной лучиной. Ею может послужить шпажка для барбекю, зубочистка или обычная спичка, важно лишь, чтобы поверхность палочки была сухой. После извлечения на ней не должно быть кусочков сырого теста.

Жидкая шарлотка из яблок под белковой меренгой

Шарлотка на кефире получается более влажной. Оригинальное оформление в виде меренги облагораживает пирог. Если белковую массу перед помещением в духовку приподнять при помощи ложки волнами, шарлотка будет смотреться ещё красивее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Для теста требуется размягчённое масло и об этом стоит позаботиться заранее. Достаньте продукт из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Отмерьте нужное количество и, выложив в миску, оставьте в тепле. Кефир тоже желательно прогреть, в тёплом кисломолочном продукте сода быстрее вступает в реакцию.

Выливаем в миску кефир, добавляем соду. Тщательно смешав, даём постоять 10 минут.

Подсыпаем к размягчённому маслу сахар, вливаем яйцо и растираем добела.

Перелив кефир к масляной массе, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Если воспользоваться миксером, результат получите быстрее и тесто получится более однородным.

Удалив из яблок семена и перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Убирать кожуру или нет, дело вкуса, но если она жёсткая, лучше сразу срезать.

Натерев маслом форму, выливаем часть кефирного теста. Поверху раскладываем ломтики яблок и заливаем их остатком теста.

Ставим будущий пирог в духовку и выпекаем на 180 градусах.

Пока готовится шарлотка, займёмся меренгой. Охлаждённый белок взбивается с несколькими кристаллами соли до пышной устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивания, малыми порциями вводим сахар.

Спустя 25 минут, с момента установки в духовку, достаём шарлотку и быстро наносим на её поверхность белковую массу.

Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем, пока белковая масса не подрумянится.

Яблоки для шарлотки желательно брать кисло-сладкие, чтобы фруктовая кислинка немного сбила приторность, характерную такому пирогу. Кроме того, мякоть фруктов должна быть не рыхлой, а плотной, иначе при выпечке ломтики потеряют форму.

Жидкая шарлотка с яблоками в сметанном креме

Сметана, равно как и кефир, придаёт пирогу влажность и наполняет тесто сдобой. Изюминка пирога – сметанный крем, которым поливают яблоки. Начинка получается нежной, крем добавляет сочность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить

Пересеиваем муку с добавлением соды. Кладём лимонную кислоту, тщательно перемешиваем рукой или ложкой.

В отдельную миску выливаем яйца, подсыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером.

В увеличившуюся в объёме яичную массу, не переставая взбивать, вливаем водку, вводим сметану и постное масло.

Соединяем муку с жидкой основой, смешиваем до однородности на малых оборотах миксера.

Обмываем яблоки, срезаем с фруктов кожуру. Удалив сердцевину, режем кубиками или небольшими дольками.

Натираем изнутри форму сливочным маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем яблоки и равномерно поливаем их сметанным кремом.

Заполняем форму тестом, выливая его на яблочный слой.

Выпекаем шарлотку в прогретой духовке, в течение 45 минут. Затем остужаем прямо в форме и извлекаем из неё.

Оформляем верх шарлотки, посыпая сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, наносим, пересеивая через сито.

Несмотря на то что во всех предложенных рецептурах шарлотка из жидкого теста выпекается в духовке, любой её рецепт можно адаптировать под мультиварку. Выпечка из редкого теста в ней всегда получается пышной, пироги не опадают.

Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.

Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *