Как сделать засахаренную клюкву

Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клюква в сахарной пудре

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Клюква на зиму с апельсином

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!

Клюква, протертая с сахаром, для холодильника

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Получилось очень вкусно.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!

Источник

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Источник

Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Тщательно перемешайте массу.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Подготовка ягод, пропорции

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

Источник

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке – в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор.

Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.

Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.

Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.

Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным. Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

Чтобы приготовить такое варенье, понадобится самый минимум продуктов:

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Приготовление происходит в несколько этапов:

Сварить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем еще неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.

Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:

Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:

Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.

Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:



Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно!Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть фото Как сделать засахаренную клюкву. Смотреть картинку Как сделать засахаренную клюкву. Картинка про Как сделать засахаренную клюкву. Фото Как сделать засахаренную клюкву

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *