Как сделать засахаренную смородину
Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.
Смородина с сахаром протертая на зиму
Время готовки: 30 минут.
Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.
Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду
Ингредиенты
Процесс приготовления
Всем приятного аппетита!
Смородина без варки с сахаром через мясорубку
Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.
Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое желе без варки с сахаром
Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты засахаривания черной смородины
Плоды черной смородины являются богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому засахаренные ягоды не только вкусны, но и полезны. Десерт можно кушать в холодное время года с хлебом или печеньем, пить с ним чай, как с фруктовым сахаром или вареньем, добавлять его в кисель, компоты или витаминные морсы. Для этого нужно правильно сахарить смородиновые плоды.
Способы, как засахарить черную смородину
Засахарить смородиновые плоды можно по-разному. Все существующие рецепты объединяет только одно: они очень простые, так что даже начинающим кулинарам дадутся с лёгкостью. Некоторые способы предусматривают варку, поэтому позаботьтесь заранее о подходящей для этого посуде.
Как перетереть с сахаром без варки?
Мы привыкли к тому, что варенье — это обязательно сваренные плоды и ягоды. Термическая обработка для этого лакомства обязательна. Но варенье может быть и «сырым», т.е. исключать какое-либо температурное воздействие.
Такой тип заготовок гораздо полезнее классического способа варки ягод с сахаром. Ведь без термообработки не разрушаются витамины группы В, витамин РР, А, Е, К, D. В кушанье остаются клетчатка и минералы, которые помогают организму поддерживать нормальную работу.
Процесс приготовления не займёт у вас много времени. Обязательно подготовьте толкушку, блендер или мясорубку для измельчения плодов.
Как приготовить лакомство пошагово:
Можно сделать желе ещё более нежным, но для этого нужно избавиться от ядрышек. Сделать это довольно просто: сначала измельчите плоды, а затем пропустите массу через сито. Только после этого можно смешать пюре с сахаром.
Какое количество необходимо перекрутить на варенье?
Чёрная смородина обладает специфическим запахом и насыщенным вкусом. Поэтому рассчитать пропорции ингредиентов для варенья бывает трудно. Многим хочется сохранить максимум пользы этой ягоды, но при этом добавить только немного сладости, чтобы ещё больше разнообразить вкус готового десерта.
Другие же предпочитают добавить как можно больше сахарного песка, чтобы получить насыщенную сладость, которая заменит шоколад или конфеты во время чаепития.
Варенье из чёрной смородины легко варить, его трудно испортить (даже намеренно). Главное — это хорошие ягоды и достаточное количество времени для варки. Готовый десерт можно использовать как в готовом виде, так и в качестве начинки для пирогов.
Для расчёта количества компонентов нужно придерживаться важных правил:
Помните о том, что ягоды нужно тщательно готовить перед варкой. Их нужно очистить от черенков и листочков. Используйте для этого ножницы, так как руками сложно добиться полного очищения.
Промывайте смородину только под проточной водой. Можно, конечно, замочить ягоды в тазу, но проточная вода предпочтительнее и безопаснее. Перед варкой стоит на некоторое время засыпать плоды в отдельную глубокую ёмкость и присыпать сахаром. Так смородина пустит сок, который при варке превратится в сироп.
Очень важно рассчитать итоговое количество продукта после варки. Спланировать точно, сколько джема вы получите, может быть сложно.
Объем десерта зависит от нескольких факторов:
Как приготовить тертые ягоды?
Для приготовления классической тёртой смородины с сахаром лучше всего выбирать крупные сорта. Они дадут больше мякоти, вкус которой не перебьётся сахаром.
Готовится десерт за пять минут и не требует какой-либо термической обработки:
Рецепты: как варить на зиму?
Существует множество рецептов заготовки смородинового варенья на зиму. Они отличаются количеством необходимых компонентов, а также продолжительностью варки.
Как прокрутить через мясорубку?
Для тех, у кого дома нет блендера, подойдёт рецепт смородины, перекрученной через мясорубку. Десерт получится густым и нежным, напоминающим по структуре желе.
Как приготовить лакомство:
Сколько нужно сахарного песка на литр джема?
Всё зависит от таких параметров:
Немаловажную роль играет и время варки. Для тех, у кого вдруг под рукой не оказалось весов, отметим, что в литровую банку помещается около 0,7 кг смородины (учитывайте это, если готовите «сырое» варенье).
Примерно литр джема вы получите в том случае, если возьмёте компоненты в пропорциях 1:1. Для большей точности лучше снизить количество сахара до 0,5 кг.
Пропорции ингредиентов на килограмм продукта
В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления, пропорции будут отличаться:
Сколько времени варится?
Все рецепты предусматривают определенное время варки смородины. Например, существуют способы, которые так и называются — пятиминутки. Именно столько времени требуется для доведения смородинового джема до готовности.
Время варки десерта:
Как нужно хранить сырую массу?
Поскольку «сырое» варенье из смородины не проходит какой-либо термической обработки, условия его хранения обладают нюансами:
Густое желе из молотых плодов
Для получения настоящего густого желе из смородины, воспользуйтесь следующим рецептом:
Насыщенная витаминами и минералами чёрная смородина станет отличным дополнением к вашему рациону в холодное время года. Заготовленные с сахаром ягоды могут долго храниться в холодильнике и заменят вам покупные сладости. Только помните, что перетёртая с сахаром смородина противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.
Черная смородина сырая с сахаром
Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!
Ингредиенты для «Черная смородина сырая с сахаром»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6410 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 1568.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 62.7 г |
Рецепт «Черная смородина сырая с сахаром»:
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на х/б ткани.
Измельчить в чаше комбайна и засыпать сахаром в соотношении 1:1.5 (или1:1).
Хорошо перемешать и оставить на несколько часов.
В это время подготовить банки: вымыть, простерилизовать и охладить.
Разложить смородиновую массу в холодные банки, сверху добавить сахар слоем 1 см, по горлышку. В это время крышки поместить в кипящую воду, прокипятить и горячими закрывать. Я закрываю винтовыми крышками.
Хранить баночки в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Сохраняется аромат и цвет смородины!
Густота массы может быть разной, в зависимости от спелости и
сочности ягод.
С момента приготовления прошло пять месяцев, всё это время
баночки стояли в холодильнике. Как и ожидалось, вкус и аромат
смородины сохранился и к чаепитию готов витаминный десерт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!
Другие варианты рецепта
Паста из черной смородины
Похожие рецепты
Варенье малиновое «24 стакана»
Повидло из сливы
Варенье из киви с кокосовой стружкой
Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином
Варенье из дыни с желфиксом на зиму
Домашний апельсиновый джем
Ароматнейший сироп из базилика на зиму
Сладкая заготовка «Тыква с антоновкой»
Персиковое варенье с коньяком
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года Демурия #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года sibir77 #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Ирушенька #
26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Черная смородина протертая с сахаром
Варенье из черной смородины на 11 стаканов
Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!
Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.
Варенье из черной смородины с бананом
Варенье из черники – одно из самых популярных лакомств на зиму. А чтобы разнообразить свои закатки, предлагаем приготовить очень вкусное и оригинальное варенье из смородины и банана. Банан придаст блюду натуральную сладость и добавить экзотические нотки.
Варенье из черной смородины с лимоном
Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.
Варенье из черной смородины холодным способом
Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.
Варенье из черной смородины с желатином
Сегодня мы приготовим варенье из черной смородины. Чтобы придать варенью густую консистенцию, после приготовления добавим в него желатин. А чтобы варенье получилось пряным и ароматным – используем в нашем рецепте бадьян и ягоды можжевельника. Они удачно гармонируют со вкусом черной смородины и дополнят ее своими пряными нотками.
Варенье из красной и черной смородины
Смородиновое варенье – это лакомство, сочетающее в себе вкус и аромат черной и красной смородины. Оно обладает ярким и насыщенным цветом и неповторимыми вкусовыми качествами.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Черная смородина обладает кисло-сладким вкусом, варенье из нее получается очень вкусным с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Очень просто и быстро готовится варенье с помощью мультиварки.
Варенье из черной смородины как желе
Черная смородина богата витаминами и пектином, природным желирующим веществом. Поэтому из этой ягоды так просто приготовить желе.
Черная смородина, перетертая с сахаром
Перетертые фрукты с сахаром – очень полезный десерт, который сделать под силу любому. Такую заготовку можно долго хранить и использовать зимой в приготовлении домашних десертов, компотов, просто смешивать с мороженым или пить в прикуску с чаем.
Варенье из черной смородины с малиной
Варить смородину с малиной – одно удовольствие. Сладость ягод малины и кислые нотки черной смородины компенсируют друг друга, и получается варенье, идеально сбалансированное по сладости. Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро и качественно уваривается.
Варенье из ревеня и смородины
Варенье из черной смородины и ревеня имеет характерный кисловатый вкус. Это отличное сочетание привычных садовых ягод и кусочков стеблей. Если не хочется ощущать куски ревеня в варенье, стебли нужно нашинковать как можно тоньше.
Варенье из красной смородины и крыжовника
Варенье из красной смородины с лимоном
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина, без сомнения, является настоящим кладезем витаминов. В представленном рецепте все витамины, которые содержатся в этой ягоде, смогут по максимуму сохранить свои полезные свойства, поскольку такое лакомство как черная смородина в собственном соку не подвергается термической обработке.
Варенье-желе из черной смородины на зиму
Чтобы сварить варенье-желе из черной смородины, нужно добавить к этим ягодам большое количество сахара, тогда лакомство будет не кислым и очень густым, плотным по консистенции. А благодаря наличию в желе концентрированного сока черной смородины такое желе приобретет еще более насыщенный ягодный запах и вкус.
Черная смородина на зиму без варки
Смородина, перетертая с сахаром – это отличный вариант того, как можно легко и просто сохранить на много месяцев под обычной крышкой полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты свежие ягоды черной смородины. Кроме того, что тертая смородина с сахаром очень вкусна именно в сыром виде, это еще и очень полезное лакомство, особенно необходимое для лечения простуды в домашних условиях.
Варенье из черной смородины без варки
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Варенье из черной смородины с апельсином – десерт, имеющий множество достоинств, главное из которых – наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Ведь не зря основной ингредиент этого варенья, смородину, называют одной из самых полезных ягод. Кроме того, в сочетании смородины с цитрусовыми, концентрация витаминов в этом варенье вырастает в разы.
Варенье из крыжовника и чёрной смородины
Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.
Варенье из чёрной смородины и малины
Ароматный ягодный микс – то, что нужно для вкусного варенья. Смородина и малина отлично дополнят друг друга в одном лакомстве. Такую аппетитную заготовку можно подавать к утренним оладьям или добавлять в согревающий чай.
Варенье из чёрной смородины без добавления воды
Смородиновое варенье знаменито своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Лакомство можно добавлять чай или в выпечку. Попробуйте простой рецепт варенья без добавления воды.
Варенье из чёрной смородины 11 стаканов
Популярное смородиновое варенье можно приготовить легко и быстро. Попробуйте рецепт по принципу «11 стаканов». Готовое лакомство можно добавлять в каши, выпечку или просто подавать к чаю.
Варенье из черной смородины с добавлением воды
Что может быть лучшим воспоминанием о лете в холодную пору года, чем ложечка вкуснейшего варенья с чаем. Варенье из черной смородины с добавлением воды не только подарит ощущение лета, но и порадует насыщенным вкусом, умеренной сладостью и непревзойденным ароматом.
Варенье из черники с черной смородиной
Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.
Варенье из черной смородины и крыжовника
Варенье из черной смородины и крыжовника, вероятно, самое витаминосодержащие из всех. Оно сочетает в себе пользу двух ягод, поэтому зимой это лакомство просто необходимо на кухне у каждого. кроме своей несомненной полезности это варенье еще и очень вкусное, поэтому не пропустите этот рецепт и обязательно попробуйте.
Варенье из черной смородины с имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое варенье с сухим или свежим имбирем. Деликатный вкус имбиря хорошо «подыгрывает» смородине, и у вас получится десерт с необычным пикантным вкусом. Готовим варенье методов 3-кратной варки по 5 минут.
Варенье из черной смородины 7 стаканов
По данному рецепту вы приготовите ароматное и не очень густое смородиновое варенье, а главное – без всяких химических добавок. Нежные ягодки смородины будут плавать в густом сиропе. Густоту варенья можете увеличить, удлинив время варки. Рецепт «7 стаканов» очень удобен при расчете ингредиентов при заготовке большого количества смородины.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина – полезная ягода, богатая витамином С. Из ягод смородины заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, замораживают. Предлагаю приготовить варенье пятиминутку из черной смородины. При таком способе варки сохраняется большое количество витаминов.
Варенье из шелковицы и смородины
Уникальное содержание полезных веществ в шелковице в сочетании с не менее полезной для здоровья человека смородиной дает непревзойденный результат в виде вкуснейшего варенья из шелковицы и смородины. Это лакомство для всей семьи просто незаменимо зимой, в период дефицита таких нужных для организма витаминов.
Варенье из клубники и апельсинов
Рекомендую приготовить ароматное варенье из клубники и апельсинов. Сочетание ингредиентов просто идеальное. Лакомство получается с прекрасным сбалансированным вкусом, ингредиенты не перебивают друг друга и отчетливо чувствуются. Такое угощение, непременно, придется по вкусу вашим гостям.
Варенье из малины и черной смородины
Аппетитное и сочное смородиново-малиновое варенье обладает насыщенным ароматом ягод, сохраняет в себе множество витаминов и прекрасно подходит к любой выпечке. Это лакомство придется по вкусу и деткам и взрослым, а также поможет сохранить немного витаминов на зиму.
Варенье из малины и смородины на зиму
Варенье из черной смородины через мясорубку
Среди большого разнообразия рецептов приготовления варенья из черной смородины можно выделить способ, предполагающий использование мясорубки. Варенье будет в результате иметь интересную и нежную текстуру, будет густым и очень вкусным. Таким лакомством можно дополнить семейное чаепитие, а можно использовать и для домашней выпечки.