Как сделать засахаренные листья мяты
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)
капкейки с засахаренными анютиными глазками
Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.
засахаривание цветов
Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.
засахаренная лаванда
Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы ( веган-рецепт )
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
засахаренная мята
Сухое варенье или засахаренные фрукты
Киевское сухое варенье
Фрукты или ягоды сварить в 65-процентном сахарном сиропе (1 л воды + 650 г сахара), настаивать в нем 8 часов, затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, перемешать, отсеять избыток сахара, просушивать при 40 градусах над плитой 10 часов. Готовое сухое варенье упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой. Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70-процентный сахарный сироп.
Засахаренные листья мяты
Листья мяты смазать с обеих сторон яичным белком. Затем, взяв лист за черешок, обсыпать сахаром, положить на кальку просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления чая, кваса и других напитков.
Клюква в сахарной пудре
Лимоны засахаренные
4 лимона, 1 л воды, 750 г сахара. Сварить из сахара и воды сироп средней густоты. Лимоны нарезать кружочками, отваривать в воде до размягчения, затем переложить их в холодную воду на 15 мин., вынуть, обсушить салфеткой, положить в горячий сироп, варить до загустения, снять с огня, накрыть посуду крышкой, встряхивать, пока лимонные дольки не остынут и не покроются сахарной корочкой. Готовые дольки выложить на тарелку, подсушить. Таким же образом можно засахарить апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие плоды.
Апельсиновые цукаты
1 кг апельсиновых корок, нарезанных кубиками или соломкой, 3 стакана воды, 1,3 кг сахара. Сахар лучше использовать желирующий. Если такого под рукой не оказалось, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Чтобы цукаты не горчили, корки замочить в холодной воде на 72 часа. Менять воду 2-3 раза в сутки. Затем корочки нужно залить кипятком, поварить 30 минут. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него корочки, довести до кипения, остудить, оставить на 5-6 часов. Следующий раз кипятить цукаты надо не менее 5 мин., выстаивать не менее 10 часов. Повторить процедуру 4-5 раз. Готовые цукаты высушить, разложив на блюде. Можно обвалять в сахаре, но особой нужды в этом нет, они и так очень сладкие. Цукаты из апельсинов отлично сочетаются с корицей, ванилью, имбирем, мускатом.
Вишня в сахарной пудре
Будь на волне! Будь с нами!
Как сделать цукаты из листьев мяты: необычное освежающее лакомство
От DA
Традиционные цукаты из листьев мяты
Вот какие ингредиенты потребуются для приготовления цукатов из листьев мяты:
Оказывается, для приготовления цукатов из листьев мяты не требуется сложных ингредиентов.
Способ приготовления
Традиционные цукаты из листьев мяты можно приготовить, соблюдая последовательность действий:
Подготовка
Прежде всего нужно подготовить листья мяты. Для этого аккуратно отделите их от стебля. Так будет гораздо проще управиться с листьями. Промойте их в прохладной воде и аккуратно уложите на бумажное полотенце, что лишней влаге стечь.
Если вы используете цукаты для украшения десертов, выбирайте те листья мяты, которые находятся в отличном состоянии. От этого зависит внешний вид вашего лакомства. Откажитесь от пересушенных и рваных листьев.
Взбейте яичный белок в маленькой миске, пока он не превратится в пену. Для этого вы можете использовать вилку или небольшой венчик. Для тез, кто беспокоится, как бы не заразиться сальмонеллой, употребляя сырые яйца, существует альтернативный способ. Вы можете использовать пастеризованные или сушеные яичные белки. Особенность использования порошкообразных яичных белков состоит в том, что придется сначала смешать их с нужным количеством воды. Обычно это всего лишь одна столовая ложка.
Нанесение сахарной смеси
Теперь пришло время нанести яично-белковую смесь на листья мяты. Однако слой должен быть как можно тоньше. При этом вы должны тщательно следить за тем, чтобы обе стороны были равномерно покрыты. Иначе сахар не будет прилипать. Если смесь слишком жидкая, подождите одну минуту, прежде чем окунать в нее листья. За этот непродолжительный период яичный белок немного схватится.
Теперь покройте обе стороны листьев мяты сахаром. Вы можете сделать это разными способами. Достаточно просто бросить их в миску с сахаром и аккуратно перемешать. Так все листья будут равномерно покрыты смесью. Еще один способ состоит в том, чтобы каждый листок отдельно окунать в смесь, а затем в сахар с обеих сторон.
Вы также можете разложить их, покрыть сахаром, перевернуть и снова покрыть сахаром, но на этот раз уже большим количеством.
Сушка и употребление
Перенесите листья на выстланный пергаментом противень. Листья должны лежать на расстояния друг от друга. В противном случае они слипнутся после высыхания. При попытке их разъединить вы можете испортить внешний вид лакомства. Это особенно важно, если вы будете использовать цукаты из листьев мяты для приготовления десертов.
Подождите двадцать четыре часа, пока листья высохнут, и не закрывайте их на протяжении этого периода. После того как листья высохнут, необязательно использовать их сразу. Вы можете переложить их в герметичный контейнер, чтобы оставить в качестве лакомства. Цукаты из листьев мяты идеальны для того, чтобы украшать сладкие напитки, выпечку или торты, а также мороженое.
Веганские цукаты из листьев мяты
Это необычное освежающее лакомство порадует взрослых и детей. Освежающая мята обладает приятным вкусом, а сладкий сахар делает его более утонченным.
Ниже расскажем об ингредиентах, которые вам потребуются для веганских цукатов из листьев мяты, а также способе приготовления этого лакомства.
Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Если у вас есть в наличии все ингредиенты, самое время приступить к процессу:
Если раньше вы ничего не слышали о цукатах из листьев мяты, попробуйте приготовить этот давно забытый десерт, который не требует наличия сложных ингредиентов, а также больших временных затрат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
О мятной пудре, мятном сахаре и о том, что всякая любовь наказуема
Согласно древнегреческой мифологии Персефона (она же Кора), дочь Зевса и Деметры, а также богиня плодородия, была женой Аида, грозного бога подземного царства мертвых, которого римляне именовали Плутон. Случилось так, что Персефона узнала о подлом предательстве со стороны Плутона: мрачный повелитель загробного мира, как это часто и бывает в жизни, напропалую, словно мальчишка, влюбился в прекрасную и светлую нимфу Минфу. Расстроенная Персефона пожаловалась своей матери Деметре, и та в гневе растоптала Минфу, превратив ее в растение. Аид так и не смог снять с Минфы проклятие, наложенное на нее тещей, и чтобы хоть как-то смягчить наказание несчастной возлюбленной, он подарил чудесную способность – чем больше кто-то пытался навредить маленькому хрупкому растению, тем сильнее становился удивительный, ни на что не похожий запах Минфы. Со временем Минфа сменилось на Мента и стала родовым именем для всех видов мяты.
Во многих древних культурах мята считалась ценным снадобьем. Фарисеи платили листьями этого растения свою десятину. Древние греки использовали мяту в религиозных обрядах, а также верили в то, что она укрепляет голосовые связки и служит эффективным противоядием против укусов морских змей. Римляне были убеждены, что мята приносит в дом благополучие, и патриции украшали свои головы венками, сплетенными из мятных листьев. В Индии и других странах Среднего Востока мята всегда использовалась в качестве благовоний и как средство от головных и сердечных болей. Арабы и индусы издавна и повсеместно используют мяту в различных приправах, кладут ее в мясные и овощные блюда, супы, салаты и прохладительные напитки.
Вы не поверите, но этот рецепт попал ко мне благодаря Халилу Джибрани, чье детство прошло в маленькой деревушке Хасрун, расположенной в гористой местности на севере Ливана на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Эта деревня расположена на небольшом плато над глубоким каньоном Кануби или Вади Кануби, который местные жители еще иначе называют «каньоном святых». По словам Халила, здешние крестьяне готовят мятную пудру с тех древних времен, как здесь поселились первые люди. Жители Хасрун называют эти места «благословленными» из-за умеренного климата, низкой влажности, наличия большого количества воды и плодородной почвы. Здесь в горах, — хвастается Халил, — растет лучшая мята в мире!
Большую часть лета женщины этой деревни работают, готовя припасы к зиме. Искусство, сохранять продукты на протяжении всей зимы древним, исключающим какие-либо консерванты способом, называется по-арабски «мунех». Здесь вы найдете сушеные овощи, виноградные листья, тесто, сыр, различные виды варенья и засахаренных фруктов, сушеные травы и специи. Среди всего этого кулинарного разнообразия вам обязательно встретится мятная пудра – одна из популярных местных приправ.
Сушеная и молотая мята используется в таких традиционных ливанских блюдах, как шиш барак (арабские пельмени), омлет, лабнех (овощная закуска с йогуртом), йогурт, долма, различные салаты.
Все, что вам понадобится для того, чтобы заготовить достаточное количество мятной приправы на зиму, это большой пучок мяты.
Кроме упомянутого рецепта мятной пудры, ниже вы найдете рецепт мятной пудры с сахаром, который популярен в индийской кухне.
На готовых тортах иногда можно видеть засахаренные листики мяты. Как их можно приготовить в домашних условиях?
На готовых тортах иногда можно видеть засахаренные листики мяты. Как их можно приготовить в домашних условиях?
Проще не бывает. Крупные листья мяты смажьте с двух сторон взбитым яичным белком и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой. Положите на лист вощеной бумаги или промасленной кальки и хорошо просушите. Сложите засахаренные листья мяты в банки с крышками и поставьте в сухое место. Листики прекрасно сохранятся. Можете использовать их как украшение и для домашних тортиков, и для коктейлей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как приготовить вино в домашних условиях
Как приготовить вино в домашних условиях Совет № 346 Вином называются напитки, которые образуются путем сбраживания плодов и ягод дрожжами сока, в результате чего сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислый газ с выделением
Можно ли использовать листья монарды вместо мяты?
Можно ли использовать листья монарды вместо мяты? Можно. Но только в малых количествах, поскольку у нее очень резкий запах. В Европе широко распространен чай с бергамотом, поскольку считается, что листья монарды обладают целебными
У травы бораго приятный запах, но что можно приготовить из нее?
У травы бораго приятный запах, но что можно приготовить из нее? У листьев бораго вкус и аромат свежего огурца, поэтому их часто используют ранней весной для приготовления салатов и окрошки. Поскольку они покрыты волосками, то перед использованием их приходится ошпаривать
Какие салаты из корневого сельдерея можно приготовить?
Какие салаты из корневого сельдерея можно приготовить? Могу порекомендовать два салата.1. Очистите и нашинкуйте 1 корнеплод сельдерея. Очистите от кожуры и сердцевины 2 яблока, натрите на крупной терке. Смешайте, посолите (или подсластите) по вкусу и заправьте 1 столовой
Как можно быстро приготовить квашеную капусту?
Как можно быстро приготовить квашеную капусту? Если хотите, чтобы капуста была готова уже на следующий день, то используйте такой рецепт.Нашинкуйте капусту, разомните руками. Очистите свеклу и натрите на крупной терке, добавьте в капусту. Очистите морковь и натрите на
Что можно приготовить из мелких красных томатов?
Что можно приготовить из мелких красных томатов? Можно заготовить на зиму помидоры в меде.Окатите кипятком в дуршлаге 400–450 г красных мелких томатов, дайте стечь воде, выложите томаты в простерилизованную литровую банку. Вскипятите 1 литр воды и добавьте по 1 столовой
Что вкусненького можно приготовить из айвы?
Что вкусненького можно приготовить из айвы? Из айвы можно приготовить варенье. Однако лучше всего просто настрогать мягкую часть плода дольками, пересыпать их сахаром, сложить в банки, накрыть пергаментом, завязать и держать в холодильнике. Используют сырые дольки айвы
Что можно приготовить из мятых, уродливых, но здоровых груш?
Что можно приготовить из мятых, уродливых, но здоровых груш? Можно приготовить грушевый джем. Такие плоды разрежьте на четвертинки или половинки, удалите сердцевину. Залейте водой так, чтобы вода только накрыла груши, и кипятите, размешивая, до полной мягкости. Протрите
Что можно приготовить из крыжовника?
Что можно приготовить из крыжовника? Из ягод крыжовника получается замечательное вино, особенно из ягод сорта Черный Негус. Из него же, кстати, и самый вкусный компот, да и варенье получается неплохое, поскольку ягоды обладают собственным ароматом. А вот из созревших ягод
Что можно приготовить из красной рябины?
Что можно приготовить из красной рябины? Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую
Что можно приготовить из черноплодной рябины?
Что можно приготовить из черноплодной рябины? Из черноплодной рябины отжимают сок, делают джем, варят с яблоками. Вино из нее обладает посредственным вкусом, а вот ликер получается
У нас на участке растет терн. Что можно приготовить из его плодов?
У нас на участке растет терн. Что можно приготовить из его плодов? Терн – близкий родственник сливы или алычи или тернослива – гибрид сливы и терна. Все эти культуры ничуть не менее полезны, чем слива, но обладают более кислым и терпким вкусом, от чего варенье и вино из них
Грибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов
Глава восьмая. Что можно приготовить из винограда?
Глава восьмая. Что можно приготовить из винограда? Поскольку виноград содержит большое количество органических кислот и полисахаридов (в том числе пектинов), из него можно готовить сок, сидр, вина и даже мармелад без добавления
Что можно приготовить из винограда?
Что можно приготовить из винограда? Так как виноград содержит большое количество полисахаров и органических кислот, из него можно готовить сок, сидр и вина без добавления сахара. Кроме того, из него можно без сахара готовить мармелад, поскольку он содержит большое