Как сделать засахаренные сливы
Цукаты из сливы – как приготовить в домашних условиях
Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.
Сделать цукаты из слив не сложно для тех хозяек, которые варили варенье и сушили фрукты, потому что в данном рецепте нужны именно эти два навыка.
Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
На 1 кг очищенных слив:
Воды нужно много, чтобы сливы свободно плавали в кастрюле.
В кипящий сироп засыпьте сливы, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Когда сливы остынут, снова закипятите кастрюлю и сразу же убирайте с плиты. Это нужно делать 3-4 раза, чтобы сливы пропитались сиропом, но не разварились.
Слейте сироп, откинув сливы на дуршлаг. Торопиться не стоит, пускай стекут хорошенько. Сироп перелейте в бутылку, его можно будет потом использовать для коктейлей, или других десертов.
Теперь сливы нужно высушить. Это можно делать в духовке, в электросушилке, или на открытом воздухе. Каждый способ одинаково хорош и ваш выбор зависит лишь от наличия у вас необходимых приспособлений и времени, которое вы можете потратить на контроль за процессом сушения.
Самый быстрый способ — это в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки, включите температуру на +90 градусов и с приоткрытой дверцей сушите цукаты в течении 4 часов.
Чуть дольше цукаты сохнут в электросушилке. В режиме медиум на это уходит 6-8 часов. Сдавите сливу пальцами, она должна быть мягкая и упругая, но сок выделятся не должен.
На свежем воздухе цукаты из слив могут сохнуть около недели, в зависимости от погоды и влажности.
Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку с плотной крышкой. Хранить цукаты из сливы следует в холодильнике и доставать по мере необходимости.
Это классический рецепт для приготовления цукатов из слив и на его основе можно составить свой рецепт.
Очень вкусные цукаты получаются, если добавить в них орехи. Изменения в рецепте небольшие, но это нужно обдумать заранее, ещё на стадии чистки слив. Ведь если в первом варианте можно было разрезать сливу пополам для удаления косточки, то в этом случае, косточку из сливы нужно вытолкнуть, стараясь не разломить её.
До варки начинять сливы орехами нельзя. Они слишком пропитаются сливовым сиропом и потеряют свой вкус, поэтому «фарширование» оставьте до момента выкладывания слив для сушения.
Очистите грецкие орехи, обжарьте их, и в каждую сливу вложите четвертинку, или половинку орешка, в зависимости от размеров слив и орехов.
Выложите «фаршированные» сливы на противень, и сушите до готовности, то есть, пока сливы не перестанут выделять при надавливании сок.
А после сушения, можно немного поэкспериментировать с шоколадной глазурью, но и эти цукаты уже хороши как есть.
Все секреты получения мягких и вкусных слив, смотрите на видео:
Цукаты сливовые обычные и копченые
Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.
Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2808 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 694.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 156 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 38.6 г |
Рецепт «Цукаты сливовые обычные и копченые»:
Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта «угорка», у нас ее так называют. А если правильно, то это «венгерка» ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.
Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.
Складываем подготовленные сливы в посуду.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.
Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.
Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.
Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.
Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.
Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.
Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.
Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.
Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.
Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.
Оборачиваем подставку фольгой.
Кладем на подставку сливы.
На дно котелка кладем немного щепы.
Загружаем подставку со сливами.
Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.
На фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.
Похожие рецепты
Морковь пикантная
Черешня без косточек в собственном соку
Тыквенное пюре на зиму
Помидоры натуральные консервированные
Закуска острая из перца
Томаты в собственном соку с травами
Вяленые помидоры без кожицы
Дыня консервированная
Кабачки «Татарская песня»
Фотографии «Цукаты сливовые обычные и копченые» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 октября 2017 года olga2121972 #
15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Анна Мартыненко #
15 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Pavelia #
10 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Татка Татуся #
4 октября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Елена Превкусная #
8 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #
8 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года Wera13 #
6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
6 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года VikkiV #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Angel-Wise #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года antonina gil53 #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Ирушенька #
5 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года КотТуся #
4 сентября 2017 года КотТуся #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Pavelia #
4 сентября 2017 года ludmilochkast_7 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
4 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Лада Христенко. «Шьем без «Крейзи», техника «Вокруг Света» 🌹🌹🌹Подробно.
В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ НА ЛиРу
Формула обильного цветения ПЕТУНИЙ Секрет успеха в выращивании петунии прост: большая ем.
Что прошептал на ухо Бог каждому знаку Зодиака «Это случилось на рассвете. Бог обнял каждого из с.
Шьем с Еленой. Лоскутный блок «Зезда в звезде» и «гуси» Новый блок «звезда&quo.
—Музыка
—Рубрики
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Засахаренные сливы
Засахаренные сливы для фруктовницы
Попробуйте купить фруктовницу и стать эстетом. В ней можно хранить не только свежие, но и засахаренные фрукты, конфеты, сладости и лакомства. Сайт starukraine.com.ua предлагает изысканные фруктовницы в ассортименте.
Засахаренные сливы или другие фрукты можно приготовить в домашних условиях. И затем подавать в красивой фруктовнице гостям.
1 кг слив (сливы должны быть с косточками)
2 кг сахара (1 кг для первой варки и по 250 г добавлять в последующие)
2 чайные ложечки без горки свежего молотого черного перца (по желанию, необязательно)
Выберите крепкие сливы маленького размера. Помойте и обсушите.
Приготовьте сироп. Вскипятите равные части сахара и воды. Когда сироп остынет, залейте им подготовленные сливы. Оставьте до завтра.
Сливы отделят влагу в сахар. А часть сахара впитают. Фрукты извлеките, в сироп добавьте еще немного сахара, доведите до кипения и охладите. Залейте фрукты и опять оставьте до следующего дня.
На третий день добавьте к сливам немного пряностей. Если это груши, то к ним подойдет палочка корицы и несколько гвоздичек. Если абрикосы – то миндаль или кедровые орешки (естественно, очищенные). В сливу добавляют свежемолотый черный перец. Такое сочетание считается очень гармоничным и удачным!
Проваривайте сироп пять дней подряд, постепенно добавляя оставшийся сахар. Фрукты не проходят тепловую обработку. Фактически варится один сироп. Однако ночью он забирает влагу из слив, а им отдает сахар.