Как сделать зажаренную картошку

Жареная картошка с золотистой корочкой на сковороде – рецепты вкусно пожареной картошки

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Ингредиенты:

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри – рецепт как жарить дома

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда – жареная картошка с золотистой корочкой.

Источник

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошкуПревратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Полезные советы

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Источник

Как жарить картошку: 8 проверенных рецептов

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Можно бесконечно спорить о том, насколько вреден жареный картофель, однако вряд ли найти человека, который отказался бы от тарелки золотистых брусочков с поджаренной корочкой (особенно, если никто не видит). А как же картошку правильно пожарить. Ловите несколько секретов.

Как жарить картошку с луком

Чтобы приготовить жареную картошку с луком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты

Картофель
(среднего размера)
7 шт.
Лук репчатый2 шт.
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Зелень любая
(сушеная)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)по вкусу
Растительное масло30 мл
Сливочное масло
(по желанию)
15 г

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.

2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.

3. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.

5. Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

6. Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

7. После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хороша вместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

Как жарить картошку в мультиварке

Ингредиенты

Картофель1 кг
Вода50 мл
Лук репчатый
(весом 80 г)
1 шт.
Растительное масло5 ст. л.
Соль
(неполная)
1 ч. л.
Специипо вкусу

Как приготовить:

1. Лук почистить и нарезать кубиками или соломкой.

2. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Не более 1-2 ст.л.

3. Выкладываем на дно мелко нарезанный лук. Можно и кольцами нарезать, кому как нравится.

4. Моем и чистим картошку.

5. Нарезаем клубни соломкой, но не очень мелко: крупнее, чем для жарки, но чуть тоньше, чем для тушения.

6. Посыпаем специями: базилик сушеный, молотый мускатный орех, черный перец молотый, сушеный чеснок, тмин.

7. Солим до того, как картошка попадет в чашу, так как перемешивать с луком ее нельзя.

8. Сверху на картофель вылить все оставшееся масло и закрыть крышку мультиварки.

9. Выбираем режим «Выпечка», время — не менее 50 минут.

10. Через 15 минут открыть крышку, аккуратно перемешать картошку.

11. Влить воду и снова закрыть крышку. Жарить картофель еще 20 минут.

12. Проверить картофель на готовность и если нужно долить масло и дожарить картофель до нужного состояния.

Как жарить картошку фри

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Картофель фри на сковороде получается очень схожим с картофелем фри во фритюре. Так что вы всегда можете приготовить этот знаменитый и всеми любимый гарнир дома, без лишних забот и большой затратой вашего времени.

Ингредиенты

Как приготовить:

1. Почистите картофель и нарежьте тонкой соломкой.

2. Выложите соломку в чашку с холодной водой на 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды.

3. Сначала обжарьте картофель со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.

4. Затем выложите картофель фри на бумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь.

5. Когда картофель немного просох, выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5 минут.

У вас получится прекрасный румяный и вкусный картофель фри на сковороде.

Как жарить картошку с лисичками

Ингредиенты

Картофель6 шт.
Лук репчатый2 шт.
Лисички300 г
Сметана 20%100 мл
Сольпо вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)по вкусу
Растительное масло3 ст. л.
Укроп
(по желанию)
по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.

2. Картофель режем брусочками толщиной в сантиметр. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.

5. Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг. Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.

Как жарить картошку с шампиньонами

Для приготовления этого блюда вам потребуется совсем немного продуктов, к тому же они вполне доступные и недорогие.

Ингредиенты

Шампиньоны250 г
Картофель4-5 шт.
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)по вкусу
Сольпо вкусу
Укроп
(или лук)
по вкусу

Как приготовить:

2. Затем моем и чистим картошку. Нарезаем её соломкой (хотя вы можете, как угодно на свой вкус).

3. Выкладываем картошку на другую (не с грибами) разогретую с маслом сковородку, обжариваем до полуготовности (при этом её не солим).

4. Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами, выкладываем в миску, добавляем щепотку соли и помнём его руками.

5. После этого лук перекладываем к картошке, перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем осторожно лопаткой.

Наше блюдо готово и его можно подавать к столу. Украшаем по желанию зеленью и угощаемся на здоровье!

Как жарить картошку на сале

Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто!

В этом рецепте очень важно правильно растопить сало. Спешка здесь ни к чему. Если сало топить на сильном огне, то в процессе начнёт гореть белок, как следствие жир потемнеет и вкус блюда, будет испорчен. Ещё при перегревании любого жира, будь он растительный или животный, выделяются очень вредные для нашего организма канцерогены. И это конечно не все заявленные нюансы.

Сало лучше взять без прожилок.

Ингредиенты

Свиной шпик (сало)
(без прожилок)
по вкусу
Картофельпо вкусу
Сольпо вкусу

Как приготовить:

1. Режем его, на пластинки толщиной 3-5 мм, выкладываем на холодную сковороду. Включаем огонь на минимум — жир должен вытапливаться медленно.

2. Когда жира вытопилось достаточно (картошку жарят в довольно большом количестве жира), увеличиваем огонь до среднего и поджариваем сало до лёгкого румянца.

3. Картошку режем на брусочки и промываем в холодной воде. Если этого не сделать, то из картофеля начнёт выделяться крахмал, а это будет препятствовать образованию корочки.

4. Увеличиваем огонь до максимальной температуры, выкладываем к салу картофель и сразу перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся жиром.

5. Даем подрумяниться нижнему слою — картошку не трогаем, не солим (соль вытянет влагу из картофеля и никакой золотистой корочки опять же не получится) и не накрывайте сковородку крышкой, иначе жарка превратится в тушение.

6. Когда нижний слой поджарился, деликатно переворачиваем картошку, поддевая лопаткой снизу.

7. Когда картофель приобрёл золотистый оттенок, солим его и перемешиваем в ещё раз. Можно снимать с плиты и звать всех за стол.

Как жарить картошку с мясом

Ингредиенты

Мясо
(свинина корейка, филе)
300 г
Картофель1/2 кг
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло50 г
Сольпо вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.

2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.

3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.

4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.

5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.

6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.

7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.

8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.

Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.

Как жарить картошку с корочкой

Как сделать зажаренную картошку. Смотреть фото Как сделать зажаренную картошку. Смотреть картинку Как сделать зажаренную картошку. Картинка про Как сделать зажаренную картошку. Фото Как сделать зажаренную картошку

Правило №1.

Самое сложное. Среди многочисленных сортов картофеля далеко не все подходят для жарки. Во многих супермаркетах на упаковках корнеплодов прямо указывается «для жарки» (более плотный) и «для варки» (более крахмалистый и рассыпчатый). В Европе больше распространены сорта «для жарки» (для чипсов и картофеля-фри), в России – «для варки» (для запеченного и тушеного картофеля и любимого миллионами пюре). Цвет кожуры и мякоти картофеля на содержание в нем крахмала не влияет.

Если для жарки выбрать непрофильные сорта, картофель при приготовлении будет разваливаться и тушится, а не жарится.

Сорта для жарки – «Импала», «Маделине», «Метеор», «Пикассо», «Ресурс», «Романо», в основном голландской селекции.

Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».

Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».

Любимый многими и привычный старшему поколению сорт «Синеглазка», представляющий собой гибрид сортового и дикого картофеля, в государственном реестре не числится, поскольку не прошел испытания на промышленную лежкость, используется в личных хозяйствах.

Правило №2.

Если сорт приобретенного картофеля неизвестен, либо он относится к крахмалистым сортам, очищенный от шкурки корнеплод необходимо предварительно выдержать в холодной воде примерно 30 минут. Эти действия позволяют вымыть из картофеля лишний крахмал, который придает корнеплоду сладковатый вкус и может привести к пригоранию кусочков при жарке.

Если картофель покупается «специализированный», выдерживать его в холодной воде не надо, достаточно просто порезать и жарить.

Вне зависимости от того, какой картофель используется, после нарезки его необходимо просушить тканевым или бумажным полотенцем. Выкладываемый на сковороду картофель должен быть сухим и комнатной температуры.

Правило №3

При жарке картофеля с луком часто случается неравномерное прожаривание компонентов и пригорание лука, поскольку луку и картофелю для карамелизации (образования корочки) нужна разная температура. Лук можно обжарить отдельно и на завершающей стадии добавить к картофелю.

Правило №4.

Для приготовления именно жареного, а не тушеного или запеченного картофеля наилучшим образом подходит форма нарезки «брусочки». Желательно, чтобы они были примерно одного размера для равномерной прожарки. «Ломтики» или иная форма нарезки подходят для тушения или запекания.

Правило №5

Картофель необходимо жарить небольшими порциями. В этом случае он будет именно равномерно жариться, а не тушиться в середине слоя. Поэтому сковорода должна быть достаточно большой и широкой. Наилучшим образом подходит тяжелая посуда из чугуна или литого алюминия, а вот сковороды с антипригарным покрытием для жарения картофеля не пригодны.

Правило №6

Для образования золотистой корочки картофель лучше всего жарить на топленом масле, смеси сливочного и растительного, животном жире (сале, смальце). У животного жира выше температура кипения, чем у растительного, т.е. картофель будет жариться при большем нагреве, что приведет к образованию желанной корочки и ускорению всего процесса. Растительное масло больше подходит для обжаривания.

Кстати, изначально фритюр был из животного жира – нутряного говяжьего или реже свиного жира, а не растительного масла как сейчас, что произошло из коммерческих соображений.

Жира для жарения картофеля должно быть достаточно много. Может быть, это не совсем хорошо с точки зрения здорового питания, но на слегка смазанной маслом сковороде картофель не пожарить, с другой стороны овощ не должен и плавать в масле. Оптимальное соотношение примерно 100 гр. жира на 1 килограмм картофеля.

Правило №7

Выкладывать картофель необходимо в сильно разогретую сковороду с жиром. Если используется растительное масло – оно должно начать слегка дымить, если животный жир – закипеть и слегка потемнеть.

Правило №8

Выложенный картофель необходимо жарить в течение 5-7 минут до образования корочки, затем перевернуть лопаточкой и жарить еще 5-7 минут. Слишком частое помешивание жарящегося картофеля приводит к «разваливанию» кусочков.

Правило №9

Подсаливание картофеля производится на завершающей стадии приготовления. Соль, как известно, вытягивает воду, поэтому добавлять ее следует после образования на картофельных кусочках корочки, в противном случае микрокапли находящей внутри воды выйдут на поверхность ломтика и картофель будут тушится, а не жарится.

Правило №10

Практически готовый картофель необходимо накрыть крышкой и довести до готовности, на что потребует примерно 5 минут. Во время последнего этапа происходит «дозревание» до мягкости внутренней части покрытого корочкой брусочка.

Добавление к жареному картофеля лаврового листа, черного перца горошком и т.д. является делом вкуса и на собственно технологический процесс не влияет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *