Как сделать зажарку без масла

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Все жарят лук общепринятым способом, закладывая его на сковороду в разогретое масло. Но не всегда такой способ оправдывает себя. Если лука много, то он не прожаривается и получается на половину вареным, что ухудшает его вкусовые качества. Именно поэтому некоторые люди не любят лук в супах, подливках и выпечке.

Я хочу поделиться с вами новым способом жарки лука, подсмотренным мною у мужа в первый год нашей семейной жизни. Масло при таком способе обжаривания можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого.

Представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, которой, надеюсь, вы с удовольствием воспользуетесь. Уверена, гурманы оценят такой способ приготовления лука на сковороде, ведь это быстро, просто, а главное, вкусно.

Необходимые продукты

Подумаем и прикинем, что же нам может потребоваться для жарки лука. Ясно любому, что без самого лука тут не обойтись. В приведенном ниже рецепте и соль тоже обязательна для приготовления. А вот масло можно вообще не использовать. Это уже по желанию каждого. А еще нам потребуется простая кипяченая вода в качестве волшебной палочки.

Рассмотрим более конкретно, какие продукты нужны для приготовления жареного лука. И не забудем о посуде и инструментах, которые будем использовать. Начнем с разделочной доски и острого ножа для шинковки. Далее потребуется толстостенная глубокая сковорода. Ну и без плиты не обойтись.

Для приготовления нам потребуется:

Это мой набор продуктов. Вы можете смело исключить из этого списка масло или заменить его на что-то другое. В принципе, достаточно соли и кипяченой воды.

Процесс приготовления

Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без темных пятен, вмятин и корней. Если у вас лук только старый и поврежденный, то очищаем от всех неприемлемых слоев, срезая некачественные.

Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять. Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать его как можно мельче. Для заправки гарниров или приготовления бутербродов можно нарезать полукольцами или брусочками.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду. Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль. Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом. В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности горячей кипячёной воды.

Происходит волшебство, и налет со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца. Не забываем перемешивать содержимое сковороды.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло.

Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придает не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле еще минут пять, не забывая помешивать.

По сути, сам лук уже готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то можно снимать сковороду с огня и использовать приготовленное нами по назначению.

Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натертую на крупной терке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.

Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даем потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять ее в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

В заключение

Данный способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкусовые качества при этом конечного продукта отменны.

Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим нашему организму, особенно в зимнее время. Такое приготовление позволяет с удовольствием его поглощать и тем, кто в принципе не любит лук. Проверено на родных.

Так что решайте сами, как вам комфортней и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита.

На этом я закончу свой рассказ. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, тогда делитесь с друзьями в соц. сетях.

Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях.

И не забудьте подписаться на новости.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

—> Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без маслаLENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Источник

Зажарка для супа: готовим впрок

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.

Что такое зажарка для супа

Ее разновидности

Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.

Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).

Простая зажарка для супа: рецепт

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:

Способ приготовления

Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.

Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.

Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.

Поджариваем овощи для супа-борща

Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.

Источник

Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Титановая

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Источник

Фу, какая гадость! Секрет повара для карамельной зажарки лука

Хватит жевать горелый и вареный лук. Хрустящая зажарка за несколько минут.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Очень часть для приготовления различных блюд приходится зажаривать лук и морковку. Кажется это дело достаточно простым и привычным. Но ведь часто зажарка получается совсем не той, которую хотелось бы видеть в блюде. Лук зажаривается неравномерно. То тушеный, то сгоревший — никакого удовольствия и вид, прямо скажем, так себе. Есть способ сделать зажарку хрустящей и сладкой за считанные минуты.

Мало кто знает, что лук в своем составе содержит в среднем 10 процентов сахара природного происхождения. А сахар имеет свойство карамелизоваться при температуре выше 130 градусов. Поэтому первое главное условие удачной и вкусной зажарки — это приготовление лука при максимальной температуре. Есть способы, которые требуют сноровки и внимания.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Фу, какая гадость — кушать вареный лук в составе гарнира или супа. Не дать луку тушиться — главное правило, которое поможет избежать на выходе зажарку с вареным или тушеным луком. Крышку для приготовления зажарки использовать не нужно. А если есть вероятность того, что масло будет брызгать в разные стороны, тогда лучше слегка убавить огонь. А еще важно не переборщить с объемом масла на сковороде. И добавлять его тогда, когда сковородка уже раскалена.

А вот чтобы не получить горелый и сухой лук, тоже важно правильное соотношение масла и ингредиента. Но если вы готовите зажарку без масла, то можно периодически сбрызгивать лук обычной водой, чтобы лук не прилип к сковороде. И огонь в данном способе приготовления зажарки придется использовать менее интенсивный, нежели при жарке на масле.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Но есть способ приготовления зажарки, который сделает вкус лука сладким и нежным. А также экономит время и не требует никаких дополнительных усилий. Карамельная зажарка готовится за считанные минуты благодаря дополнительной сладости. Для этого повара используют мед и соль. Смазывают горячую сковороду жидким медом и немного его присаливают, а затем добавляют лук.

Да, такие противоречивые ингредиенты способны сделать зажарку удивительно хрустящей и зажаристой. При этом лук равномерно прогревается, а мед не брызгает по сторонам.

Источник

Зажарка: как правильно готовить, секреты и правила

Фото блюда

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Блок автора

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Большинство хозяек любят добавлять в первое блюдо обжаренные овощи, поскольку они придают золотистый оттенок и делают его ароматным. С чего же начать и как приготовить, казалось бы, простую зажарку правильно? Раскрываем секреты и соблюдаем простые правила.

Подготавливаем овощи

Овощи следует использовать качественные, не нужно брать залежалую морковь или проросший лук. Так, например, на ощупь морковь должна быть твердой и ее нельзя продавить пальцем, но если после таких манипуляций осталась вмятина, то это говорит о начавшемся процессе разложения.

Такой овощ не придаст блюду вкуса, а чувствовать один лук не совсем хотелось бы. Выбрав сочную морковь, следует натереть ее на крупной терке, очистив предварительно от кожуры. Затем необходимо мелко пошинковать лук. Это могут быть мелкие кубики или полукольца.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Процесс обжарки

Для рассольника зажарку подготавливают немного по-другому. Морковь и лук вместе обжаривают, затем добавить маринованные огурцы и обжаривать еще минут 5. Потом по мере необходимости нужно подлить немного растительного масла и тушить в течение 10 минут под крышкой. За несколько минут до окончания варки, зажарку следует выложить в рассольник.

Для борща из свеклы лук и морковь следует так же обжаривать вместе, периодически помешивая, затем добавить тертую свеклу и немного растительного масла. По истечении 10 минут в полученную массу нужно добавить бульон и томить зажарку на огне еще минут 10. До окончания варки зажарку добавляют к основному составу борща.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Основные правила зажарки

Для смазывания сковороды следует отдавать предпочтение растительному маслу, поскольку сливочное придаст зажарке сладость, а учитывая, что многие хозяйки добавляют определенный набор любимых специй, то такое масло точно не подойдет. Известные шеф-повара рекомендуют именно растительное масло. Почему масло не животного происхождения? Для мясного бульона все равно будут использоваться животные жиры и их будет вполне достаточно.

Однако если первое блюдо готовится с макаронными изделиями, лапшой и без мяса, то тут уместно использование сливочного масла. Такая зажарка придаст супу аромат и насыщенный вкус.

Следует учитывать, что лук гораздо быстрее обжаривается, чем морковь, поэтому в первую очередь следует обжарить морковь и только потом можно добавить лук. Хотя если цель получить лук карамельного цвета, то правильно будет сначала уделить внимание именно ему.

Ошибочное мнение, что зажарка должна вариться вместе с основными ингредиентами. Ее нужно добавлять за пару минут до готовности первого блюда. Это позволит пропитаться картофелю и мясу ароматной морковью и луком, что придаст определенную изюминку блюду.

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Неужели только морковь и лук?

Как сделать зажарку без масла. Смотреть фото Как сделать зажарку без масла. Смотреть картинку Как сделать зажарку без масла. Картинка про Как сделать зажарку без масла. Фото Как сделать зажарку без масла

Соблюдение несложных правил позволит порадовать домочадцев вкусным обедом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *