Как сделать зажарку впрок

Замороженная зажарка для супа из моркови и лука

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Когда вечером приходишь с работы, то для домашних дел ценна каждая минутка. Чтобы сэкономить время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.

Что бы сделать такую заготовку впрок, достаточно просто заморозить зажарку для супа или другого блюда. Эта простая заготовка из моркови и лука значительно сэкономит ваше время на приготовления разных блюд в любое время года. Стоит один раз потратить чуть больше времени на обработку овощей, зато потом, в течение некоторого времени, вообще не думать о том, что перед приготовлением блюда придется чистить, резать и жарить морковь и лук.

Как сделать зажарку для супа из лука и моркови

Возьмем для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем через крупную терку.

Добавляем в большую сковороду 100 грамм растительного масла. Как масло нагреется, добавляем лук. Обжариваем в течение нескольких минут.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Главное, чтобы лук рассыпался на отдельные кусочки, стал полупрозрачным, но, ни в коем случае, не приобрел золотистый цвет. Полупрозразный цвет лука – сигнал о его готовности!

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Далее, к луку добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Вкуснее будет, если вы не просто потушите овощи, а именно поджарите до легкого подрумянивания. Но это, конечно же, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во время всего процесса приготовления, перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели. Готовность определяем по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Когда зажарка будет готова, дождемся ее полного остывания. Теперь, осталось разложить все по фасовочным пакетам и заморозить. Возможно несколько вариантов фасовки. Например, можно заморозить овощи колбаской, и в дальнейшем отрезать от замороженной части необходимую для блюда порцию.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Также, можно заморозить лук и морковь отдельными единичными порциями.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Выбирайте сами, наиболее подходящий для вас вариант заморозки.

Отличить вкус замороженной зажарки от только что приготовленной — невозможно. При этом, она помогает намного быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина. Для этого просто кладем кусочек готовой заморозки в блюдо и ни хлопот, ни забот! 🙂

Источник

Зажарка для супа: готовим впрок

Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.

Что такое зажарка для супа

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок Вам будет интересно: Зажарка для супа: готовим впрок

Ее разновидности

Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.

Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).

Простая зажарка для супа: рецепт

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:

Способ приготовления

Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.

Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.

Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.

Поджариваем овощи для супа-борща

Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.

Источник

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

Заправка для супа из моркови с луком

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Это классический рецепт, не требующий много времени.

Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

Необходимые продукты:

Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Морковь для супа на зиму в банках

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

Вариации заправки для супа из моркови на зиму

Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Перец с морковью и луком

Болгарский перец придает заправке сладость.

Необходимые продукты:

Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Помидоры с морковью и луком

Понадобится 8 банок по 250 мл.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Заправка для борща

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Получается 16 банок по 500 мл.

Необходимые продукты:

Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Заправка для супа без варки

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Овощная заправка с сельдереем

Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Грибная солянка с морковью

Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

Необходимые продукты:

В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Для рассольника

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

Необходимые продукты:

Как готовить:

Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С фасолью

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

Необходимые продукты:

Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С зелеными помидорами

Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С зеленью

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

Необходимые продукты:

Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Особенности хранения заправки для супа на зиму

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Заключение

Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

Источник

Зажарка для супа: готовим впрок

Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.

Что такое зажарка для супа

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок Вам будет интересно: Болгарский суп с помидорами: рецепт с фото

Ее разновидности

Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.

Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).

Простая зажарка для супа: рецепт

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:

Способ приготовления

Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.

Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.

Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.

Как сделать зажарку впрок. Смотреть фото Как сделать зажарку впрок. Смотреть картинку Как сделать зажарку впрок. Картинка про Как сделать зажарку впрок. Фото Как сделать зажарку впрок

Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.

Поджариваем овощи для супа-борща

Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *