Как сделать здоровой поджелудочную железу
Как сделать здоровой поджелудочную железу
Одно из основных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Для того что знать как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях необходимо выявить точный характер воспалительного процесса.
Панкреатит может развиваться в острой и хронической форме. И если в первом случае требуется исключительно квалифицированная медицинская помощь, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и даже введение внутривенных уколов.
При хронической форме в периоды рецидива снять боль в поджелудочной железе можно обычными средствами в домашних условиях. Если меры будут приняты своевременно, то обострение и неприятные симптомы быстро покинут организм.
Лечение воспаления железы в домашних условиях
Для того чтобы знать как успокоить поджелудочную, необходимо различать стадии течения хронического панкреатита.
Существует 4 стадии:
В домашней среде разрешается снимать воспаление железы при условии отсутствия симптомов обезвоживания организма. Итак, в первые сутки проявления симптомов необходимо:
Важно помнить, что при хронической форме панкреатита необходимо придерживаться специального диетического рациона постоянно, а не только в периоды острых рецидивов.
Медикаментозное лечение
Для того чтобы знать как снять боль в поджелудочной, конечно лучше обратится к врачу, но бывают такие случаи, что люди просто не хотят этого делать, а пробуют лечить себя сами (исключение составляет острые формы, тогда врач обязателен). Больные, имеющие диагноз панкреатит, имеют в своей домашней аптечке достаточное количество медикаментов.
Для того чтобы устранить болевой синдром используют препараты следующих групп:
Любой обезболивающий препарат способен быстро снять дискомфорт и резкие неприятные ощущения. В период действия препарата можно также использовать подручные средства. А именно взять пластиковую бутылку, наполнить ее холодной водой и положить пациенту на живот. Это поможет снять спазмы и хорошо обезболить.
Лечение травами
При хронической форме панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав, готовить из них настои либо добавлять в чай. Это поможет улучшить работу пищеварительных органов и снять нагрузку на поджелудочную железу.
К таким видам трав относят: бессмертник, тысячелетник, ромашка, зверобой, листья мяты, семена укропа.
Рецепт
Взять по 1 чайной ложке сухого экстракта ромашки, листьев мяты, бессмертника и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 3 часов, процедить и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.
Есть еще более вкусный рецепт лечения, для этого используют брусничный лист, листья малины, плоды шиповника, фенхеля и черники. Все компоненты заливают кипятков в термосе и дают настояться на всю ночь. На следующий день отвар процеживают, распределяют на равные части и пьют до 4 раз в день.
Лечение медом
Мед — универсальное средство, которое есть всегда под рукой дома. Этот сладкий продукт хорошо снимает воспаление, его можно добавлять чай и несмотря на свое содержание сахара, мед положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Существует множество рецептов домашнего приготовления, и только методом проб можно узнать какое именно средство поможет в лечении.
Хронический панкреатит неизлечим никакими препаратами и поддерживать нормальное функционирование железы придется постоянно, но боль поджелудочной железы можно снимать.
Как сделать здоровой поджелудочную железу
Для того чтобы знать как восстановить поджелудочную железу необходимо найти причину развития данной болезни.
Причины могут быть разные, как ряд осложнений после пищевого отравления, неправильного приема лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, наличие сахарного диабета.
Нарушения работы пищеварительной системы в медицинской терминологии носит название «панкреатит». Он может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Подобрав эффективную методику лечения, восстановление поджелудочной железы возможно. Однако если поводом послужило недостаток выработки инсулина, то это прямое начало развития сахарного диабета.
К сожалению, методик лечения его еще не существуют, поврежденные клетки не подлежат восстановлению и пациенту придется постоянно принимать лекарственные препараты для стабилизации нужного уровня сахара в крови.
Восстановление функции поджелудочной железы, возможно, если:
Регенерация поджелудочной железы невозможна в случаях:
Как восстановить работу поджелудочной железы при остром панкреатите
После обнаружения первых признаков острого панкреатита больного госпитализируют в стационар. Далее, лечение происходит при помощи медикаментозной терапии, а также специальной диеты.
В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, где будет частично или полностью удалена поджелудочная железа.
В основы медикаментозной терапии входит прием лекарств следующих групп:
Все препараты вводятся пациенту внутривенно, так как обычный прием исключен.
Диетическое питание включает в себя сбалансированные продукты и отказ от вредной пищи. Первые три дня пациент находится на «лечебном голодании» и может пить только воду.
После этого разрешается слабый несладкий чай, небольшой кусочек черного хлеба и так постепенно, добавляя новый продукт.
Разрешается овсяная каша на воде, без соли и сахара, нежирные сорта мяса и рыбы на пару, вегетарианские супы, кисломолочная продукция и все виды овощей на пару.
Восстановление при хроническом панкреатите
При хронической форме пациент получает лечение постоянно. Экстренная госпитализация необходима в случаях острых обострений.
Лечение включает в себя комплекс мероприятий, чтобы не допустить острых приступов. Например:
Нормализация работы железы при сахарном диабете?
Поджелудочная железа отвечает за две функции в организме человека — пищеварительную и эндокринную. Когда эндокринная функция дает сбой, повышается уровень сахара в крови, что в медицинской терминологии именуется заболевание «сахарный диабет».
Ничто не способно восстановить работу железы при диабете.
Не существует другой способ восстановления, как хирургическое вмешательство, когда пересаживаются новые клетки, отвечающие за выработку гормонов. Однако в скором времени все вернется назад. Поэтому поддерживать нормальную работу железы при сахарном диабете, возможно лишь посредством приема лекарственных препаратов.
Стабилизация железы после алкоголя
Восстановление происходит намного быстрее, чем в остальных случаях. Поджелудочная железа находилась лишь под токсичным воздействием этанола, но не имеет поврежденных клеток.
Пройдя курс лечения, назначенного врачом, можно восстановить обмен веществ, внутренние органы начнут работать в нормальном здоровом темпе и никакого дискомфорта ощущаться не будет.
Народные средства для восстановления поджелудочной железы
Народные методы можно использовать только в комплексе с лекарственными препаратами и диетой.
К этим средствам можно отнести:
Важно помнить, что восстанавливаться такой жизненно важный орган, может длительное время и это сложный процесс.
Современные препараты способны давать поддержку человеку с таким диагнозом долгие годы. Главное, не забывать про правильно питание и здоровом образе жизни.
Рецепты народной медицины для поджелудочной железы
Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).
Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.
Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.
Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.
Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:
Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.
стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);
противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);
спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).
Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.
Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока
Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии простудных заболеваний;
Стимулирует обмен веществ;
Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;
Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;
Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий
Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.
Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.
Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.
По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:
Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.
Диета
Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:
Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;
Употребление алкоголя запрещается;
Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;
Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;
Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;
Супы лучше варить на овощном бульоне;
Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;
Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;
Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.
Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.
Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».
Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.
Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.
Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы
Эндокринные заболевания – панкреатит, сахарный диабет 1 и 2 типа, здесь вы найдете средство, которое поможет при этих сложноизлечимых заболеваниях.
Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа жизни все больше людей заболевает панкреатитом.
Сильные боли, тошнота и невозможность нормально питаться резко ухудшают качество жизни, причем, на долгие годы. Как лечить воспаление поджелудочной железы, определяет врач-гастроэнтеролог, но иногда даже самые современные препараты против панкреатита не приносят облегчения. Если вы хотите узнать обо всех альтернативных методиках восстановления функций поджелудочной железы, обязательно прочтите этот материал. Здесь мы приведем простые, безопасные и эффективные рецепты, доступные каждому.
Крифея – чудо-растение для поджелудочной железы
Крифея – это не трава, как многие полагают, а очень редкий вид мха, и размножается он спорами.
Для народной медицины актуальны два типа крифеи:
Крифея Амурская – занесена в Красную книгу, встречается исключительно в Приамурье и Хабаровском крае, произрастает на стволах и ветвях пихты, ели, тополя и березы на высоте примерно полутора-двух метров над землей;
Крифея Разнонаправленная – субтропическая родственница, её можно найти на Балканском полуострове, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Турции. Растет точно так же, излюбленные места обитания – буки, вязы, тополя, пихты, ели.
Высушенный измельченный мох принимают в сухом виде, готовят из него отвары и спиртовые настойки. Крифею не встретишь на прилавках обычных аптек. За сырьем можно отправиться в особые кварталы Анталии, там, у местных травников, продается это редкое снадобье.
Крифея добавлена в российскую Красную книгу, как исчезающее растение, и найти её в лесах очень сложно.
Фармакологическое действие крифеи
Высокая эффективность крифеи при панкреатите и язве желудка обусловлена присутствием в её составе редкого и ценного вещества – s-метилметионина. Он способствует нормализации кислотного баланса: если кислоты вырабатывается слишком много, крифея помогает снизить уровень, а если слишком мало – наоборот, стимулирует синтез.
S-метилметионин также участвует в процессах регенерации слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому крифея так полезна больным панкреатитом и язвенной болезнью. Ферменты, входящие в состав крифеи, улучшают пищеварительный процесс и помогают всем питательным веществам быстрее всасываться в тонком кишечнике.
Настойка крифеи активизирует как внутрисекреторную, так и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы: в нужном объёме вырабатываются важнейшие гормоны, в частности, инсулин, а также пищеварительные ферменты – протеаза, амилаза, липаза. Больные панкреатитом отмечают, что эта настойка при регулярном употреблении снимает тошноту и избавляет от мучительных болей.
Крифея будет полезна не только пациентам гастроэнтеролога. Её удивительный химический состав позволяет облегчить состояние астматиков и аллергиков. Это мощное природное антигистаминное средство, которое не даёт побочных эффектов в виде сонливости и сниженной концентрации внимания.
Показания к применению и дозировка
Настойку и порошок крифеи рекомендуют при следующих заболеваниях:
Внутрисекреторная и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
Воспалительные заболевания кишечника, желчного пузыря и печени;
Пищевая и медикаментозная аллергия;
Спиртовую настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой (за 15-30 минут) на протяжении 3-х месяцев, а затем устраивают перерыв на 1 месяц. При необходимости курсы лечения повторяют 3-4 раза в год. Сухой порошок крифеи можно употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой, а можно готовить отвар на паровой бане из такого же объема ингредиентов. Второй способ сложнее, но так лекарство лучше помогает.
Эффективность крифеи при хроническом панкреатите
Уже через пару недель регулярного приема крифеи больные панкреатитом обычно ощущают значительное улучшение самочувствия. На этом этапе важно не загубить с таким трудом полученные результаты лечения. Постарайтесь относиться к своему здоровью максимально бережно: не налегайте на жирную и вредную пищу, не балуйтесь алкоголем. Загнать панкреатит в ремиссию очень тяжело, зато позволить ему снова разгуляться – проще простого.
Не стоит также воспринимать крифею, как средство для оказания экстренной помощи. Сама механика воспалительного процесса в поджелудочной железе такова, что его невозможно купировать за несколько дней, или даже недель. Если вы не готовы в течение трех месяцев подряд аккуратно принимать лекарство, лучше и не начинать, чтобы не разочароваться.
Где купить крифею?
Цена одного флакона настойки крифеи, объемом 250 мл стоит дорого, в районе 6000 руб (но хватает её примерно на 3 месяца)
Россия: в России крифею можно приобрести только у травников. Например, на этом сайте
Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина
Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, которая производит инсулин, нужно сделать следующее средство, состоящее из трех настоек:
Возьмите 100 граммов репчатого лука, измельчите до образования кашицы и залейте водкой 0,6 литра. Поставьте в темное место на 5 дней, затем отфильтруйте.
Возьмите 100 граммов листьев грецкого ореха, измельчите, сложите в банку 0,6 литра, и залейте водкой. Поставьте на неделю в темное место, затем процедите.
Возьмите траву манжетки, измельчите и залейте водкой 0,6 литра. Настаивайте 7 дней, затем процедите.
Для приготовления конечной настойки возьмите 150 мл настойки лука, 60 мл настойки листьев грецкого ореха и 40 мл настойки травы манжетки. Все настойки смешайте в указанных объемах и принимайте по одной столовой ложке 2 раза в день, утром – за 20 минут до еды и вечером – перед сном.
Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы
Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берется? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе емкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.
Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в холодильнике и в смеси с медом молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
Состав и польза маточного молочка
Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:
Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;
Микро- и макроэлементы – кальций, натрий, калий, железо, магний, никель, марганец, хром, медь, фосфор, кобальт, висмут;
Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;
Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.
Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия. А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нем ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.
Во многих зарубежных странах, например, в Японии, маточное молочко уже давно не считается редким лекарственным средством. Из фармацевтической промышленности оно перекочевало в пищевую, причем, японцы потребляют гораздо больше маточного молочка, чем производят сами, поэтому прибегают к экспорту.
Применение маточного молочка при панкреатите
Лучше всего принимать маточное молочко сублингвально, то есть, как можно дольше рассасывать в полости рта. Если просто выпить этот продукт, то при попадании в желудок пищеварительные соки почти полностью разрушат его химическую структуру, и польза будет потеряна. Во рту у человека нет такой кислой среды, поэтому оттуда целебные вещества легко проникнут прямо в кровь и разнесутся по организму.
Свежее маточное молочко употребляют в день забора из маточника, удерживая во рту по 1й столовой ложке три раза в день как можно дольше. Небольшое количество этого продукта содержится и в сотах. Если вам удастся их достать, кладите по одному кусочку под язык. Можно также смешивать маточное молочко с медом и рассасывать, как конфету. За сутки взрослому человеку можно принять до 100 мг молочка. Лечение должно продолжаться 2-3 месяца, после чего рекомендуется месяц отдохнуть.
Где купить маточное молочко?
Маточное молочко, если у вас нет знакомого пчеловода (которые могут его употреблять в самом свежем виде, как на картинке выше), можно приобрести у тех же пчеловодов, которые обычно располагаются на ярмарке, рынках и иногда в крупных торговых центрах.
Оно продается в нескольких вариантах:
Замороженное маточное молочко – наиболее эффективно, так как сохраняет большую часть полезных веществ
Сухое маточное молочко – малоэффективно, по сравнению с замороженным, так как в нем остаются только те вещества, которые не разрушаются под действием температуры и кислорода.
Маточное молочко также можно приобрести у дистрибьюторов компании «Тенториум», которая зарекомендовала себя, как компания по пчелопродукции №1 в мире. Молочко продается в виде смеси с медом, который играет роль натурального консерванта.
Квас на чистотеле по Болотову
Квас по рецепту профессора Болотова – это продукт ферментации чистотела, смешанного с молочной сывороткой и сахаром. В чистотеле содержатся алкалоиды, сильнодействующие ядовитые соединения, которые вступают в реакцию молочнокислого брожения и трансформируются в полезные вещества.
Исследования доктора Болотова подтверждают, что квас на чистотеле обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием. Он уничтожает патогенную флору и способствует обновлению клеток желудочно-кишечного тракта, купирует воспаление поджелудочной железы и приносит стойкое облегчение при остром и хроническом панкреатите.
Рецепт приготовления кваса
Если вы правильно приготовите квас на чистотеле, он будет иметь вкус и аромат, схожий с яблоком и грейпфрутом: там должны присутствовать легкая горечь и кислинка, но в целом это очень приятный продукт.
Ингредиенты для приготовления:
Чистая кипяченая вода или фильтрованная молочная сыворотка – 3 л;
Сметана 15%-ной жирности (натуральная) – 1 чайная ложка;
Сахар-песок – 1 стакан;
В трехлитровой банке воды или сыворотки комнатной температуры тщательно растворите сметану и сахар. На свернутую в 4 слоя стерильную марлю положите чистотел, и небольшой груз из стекла или нержавеющей стали (шарик, прутик), завяжите в мешочек и опустите на дно банки. Горлышко обвяжите такой же марлей и спрячьте заготовку с темное сухое место.
Квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать и снимать с поверхности образующуюся плесень. На 5й день на дне банки появится осадок. Тогда квас нужно перелить в другую банку и долить её водой до прежнего уровня, а осадок можно выбросить (чистотел остается в банке). На 10-12й день квас начнет пениться – это правильный результат ферментации.
Спустя 14 дней можно отлить первый литр готового кваса и убрать его в холодильник для употребления. Этого объема вам хватит на 3 дня. Банку можно дополнять водой до прежнего уровня не более 4-х раз. Затем квас готовят из свежей порции травы. Тару и груз необходимо тщательно вымыть, а марлю, естественно, использовать новую.
Лечение панкреатита квасом на чистотеле
Приступать к восстановлению поджелудочной железы с помощью кваса на чистотеле нужно постепенно. Первую неделю принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Если негативной реакции нет, дозировку увеличивают до 100 мл 3 раза в день. В этом режиме лечение панкреатита продолжают 3 недели, а для закрепления эффекта пьют по полстакана кваса 1 раз в день на протяжении месяца. Обычно после такого курса острые боли под ложечкой полностью проходят, и тошнота больше не беспокоит.
Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера
Американский врач-натуропат Н.В. Уокер посвятил много лет изучению полезных свойств свежевыжатых овощных соков и установил сочетание, оптимальное для лечения воспалений поджелудочной железы. Оказывается, если регулярно пить сок из брюссельской капусты, моркови, листового салата и зеленой стручковой фасоли, можно наладить внешне- и внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, облегчить течение сахарного диабета и хронического панкреатита.
Рекомендуется во время такого лечения придерживаться низкоуглеводной диеты и регулярно ставить себе очищающие клизмы. Чтобы приготовить сок, нужно взять перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и пропустить через соковыжималку. Каждое утро натощак выпивайте по половине стакана такого легкого овощного фрэша в течение месяца, а затем прервите курс на 2 недели. Лечение можно продолжить при необходимости.
Источник: Н.В. Уокер, книга «Лечение сырыми овощными соками».
Семена льна при воспалении поджелудочной железы
Отвары и кисели из льняного семени мягко обволакивают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и эффективно борются с высокой кислотностью. Регулярное питье таких отваров позволяет снять боль при остром панкреатите, замедлить и постепенно остановить течение воспалительного процесса и уберечь поджелудочную железу от более серьезных дегенеративных изменений, то есть, злокачественных опухолей.
Полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, снижают уровень ЛПТП («плохого» холестерина) в крови, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления при гипертонии и защищают от атеросклероза сосудов. Нужно учитывать, что льняной отвар – это сильнодействующее средство, которое может быть опасно для больных с камнями в желчном пузыре. Очистительная реакция весьма выраженная, поэтому перед тем, как приступить к лечению панкреатита льном, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Рецепты льняных отваров и киселей
Чтобы сварить одну порцию льняного киселя, залейте 1 столовую ложку семян стаканом чистой воды, вскипятите и проварите на медленном огне 10 минут, выдержите 1 час, процедите и выпейте утром натощак. Если у вас мало времени перед работой, смелите льняное семя кофемолкой и варите кисель 5 минут, затем остудите, процедите и выпейте. Второй способ быстрее, но в первом случае полезный эффект будет больше.
Можно готовить льняной кисель от панкреатита заранее, с вечера. Для этого в литровый термос засыпьте 3 столовых ложки семян, залейте крутым кипятком, укупорьте и оставьте до утра. Непосредственно перед употреблением кисель нужно взболтать и процедить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды трижды в день.
Для домашнего употребления отвар готовят так: в эмалированную кастрюльку насыпают 80 г льняного семени, заливают литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 2 часа при плотно закрытой крышке. Лекарство готово к употреблению сразу после остывания. Курс лечения панкреатита льном обычно составляет не менее двух месяцев, только тогда можно ждать стабильного положительного эффекта.
Сок из картофеля и моркови от панкреатита
Свежевыжатый картофельный сок издавна рекомендуется народными целителями в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Тертый картофель прикладывают к порезам и ожогам. Но можно использовать сок картошки и при воспалениях поджелудочной железы. Эффект будет таким же – боль утихнет, а болезнетворные бактерии не смогут активно размножаться.
Готовить сок лучше всего из небольших по размеру молодых клубней, а употреблять его нужно сразу, пока он не потемнел. Полстакана свежего картофельного сока выпивают за полчаса до еды дважды в день, а спустя 5 минут после приема запивают стаканом кефира. Можно сочетать картофель с морковью в равных пропорциях – такой сок ещё полезнее, к тому же, он намного вкуснее. Полный стакан морковно-картофельного коктейля выпивают на голодный желудок и затем полчаса лежат, чтобы лекарство равномерно и быстро усвоилось.
Если у вас нет соковыжималки, просто натрите на мелкой терке немного сырого картофеля и принимайте по 1-2 чайной ложки пюре за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Это поможет избежать приступа боли после трапезы. Лечение панкреатита сырой картошкой противопоказано при очень высокой кислотности желудка.
Хлорофилл для поджелудочной железы
В настоящее время у большинства людей слабое здоровье, потому что наш рацион перенасыщен животными белками, рафинированными углеводами и липопротеинами низкой плотности. Вторая причина раннего старения и развития хронических болезней – неблагоприятная экологическая обстановка. Мы каждый день вдыхаем с воздухом тяжелые металлы и получаем радионуклиды из пищи, произведенной пищевыми корпорациями с использованием химических удобрений.
К сорока годам организм среднего городского жителя настолько ослаблен и загрязнен, что в нем начинают происходить системные деструктивные процессы. Результат – аллергия, астма, аутоиммунные болезни, хронические проблемы с пищеварением. Токсическое поражение поджелудочной железы как раз и выступает основной причиной развития панкреатита.
Хлорофилл – вещество, окрашивающее растения в зеленый цвет и участвующее в процессе фотосинтеза – является также мощным природным детоксикантом. Его молекулы связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, поддерживают здоровую микрофлору внутренних органов и способствуют легкому, правильному пищеварению.
Панкреатит и хлорофилл
О благотворном влиянии хлорофилла на организм людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, впервые заговорили японские врачи. В стране Восходящего солнца очень хорошо развита народная медицина, и для лечения болезней активно используются все природные ресурсы, в том числе водоросли. Содержащийся в них хлорофилл нивелирует токсическое действие протеазных энзимов, а это помогает снять острое воспаление при панкреатите.
Когда больная железа выбрасывает в кровь огромное количество ферментов, это вызывает отравление организма, тошноту, желчную рвоту, потливость и серый цвет лица. Подобное тягостное состояние хорошо известно всем больным панкреатитом. Защитить себя от приступов, спровоцированных ферментной интоксикацией, можно с помощью обычного хлорофилла, который нейтрализует и выводит избыточные энзимы из организма.
Рекордсмены по содержанию хлорофилла
Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла является основным поставщиком хлорофилла в современной фармацевтической индустрии. Она быстро растет и размножается, практически не требует ухода, и её переработка стоит совсем недорого. Помимо хлорофилла, полезная водоросль содержит витамины, минералы и ценные кислоты, регулирующие выработку гормонов в поджелудочной железе.
Много хлорофилла вы найдете в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле (мангольде), люцерне, крапиве, проростках пшеницы и ячменя, водоросли спирулине. Вообще, если продукт имеет зеленый цвет, там наверняка содержится хлорофилл, причем, чем темнее оттенок, тем хлорофилла больше. Поэтому для восстановления поджелудочной железы нужно есть как можно больше зелени.
Герициум против рака поджелудочной железы
Гриб ежевик, по-научному именуемый «герициум гребенчатый» произвел настоящую революцию в онкологии. Растет он на мертвых стволах деревьев и трухлявых пнях, в диаметре достигает сорока сантиметров, и выглядит, как пушистый желтый ежик с мягкими, длинными иглами. Герициум давно используется в традиционной восточной медицине, а в настоящее время китайские врачи назначают его при лечении злокачественных опухолей наряду с химиотерапией и облучением, либо вместо них, когда стандартные методы лечения применить невозможно.
В составе герициума присутствуют фенолы, жирные кислоты YA-2, а также бета-глюканы и другие редкие полисахариды, которые помогают излечить рак кожи, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и печени. Эти вещества усиливают эффективность химиотерапии в среднем в 2-7 раз.
В Японии проводилось исследование на лабораторных мышах, которым вживляли раковые клетки, а затем лечили образовавшуюся опухоль герициумом. Врачам удалось остановить рост новообразований и даже уменьшить их в размерах у некоторых подопытных.
Способы приготовления и применения
Герициум продается в виде сухого порошка в специализированных интернет-магазинах (либо вы можете приобрести готовые настойки у травников).
Для восстановления работы поджелудочной железы и предупреждения онкологических заболеваний его можно применять четырьмя способами:
В стакане теплой кипяченой воды разболтайте 1 г порошка, оставьте на ночь, а на следующий день пейте по одной трети стакана за полчаса до еды.
Приготовленное таким же способом лекарство выпейте целиком рано утром натощак за час до завтрака.
Смешайте 10 г порошка герициума и 150 мл водки, держите в прохладном, темном месте две недели. Принимайте для профилактики онкологии по 1 чайной ложке, а для лечения – по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день.
Нагрейте на водяной бане до 37 °C 150 мл оливкового или подсолнечного масла, добавьте 10 г порошка, тщательно перемешайте, подержите три часа в тепле, а затем на 5 дней уберите в холодильник. Готовое лекарство процедите, и принимайте по схеме из п. 3.
Черный орех при панкреатите
Близкий родственник грецкого ореха – черный орех – произрастает в Северной Америке, на территории Канады и США. Там он давно известен своими целебными свойствами. В составе черного ореха много витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликозидов, благодаря которым он и помогает справиться с хроническим панкреатитом.
В американских аптеках черный орех продается в виде порошка. Его назначают при язвенной болезни, холецистите и воспалении поджелудочной железы по половине чайной ложки трижды в день с небольшим количеством воды. Черный орех изгоняет из ЖКТ паразитов, нормализует микрофлору, устраняет метеоризм, запоры, поносы и вздутие. Очень рекомендуют его пожилым людям – считается, что черный орех продлевает жизнь и укрепляет здоровье в целом.
Где купить?
В наших аптеках можно встретить биодобавки с надписью «Черный грецкий орех», но учитывайте, что изготовлены они не из того ореха, что растет в Америке, а из его близкого родственника. В настоящем черном орехе примерно в 4 раза больше высокоактивных биологических веществ, чем в обычном грецком, поэтому для восстановления поджелудочной железы и лечения панкреатита стоит поискать оригинал.
Настоящий лист черного ореха вы можете купить в «сетевых компаниях», таких, как например «Коралловый клуб», которая имеет сертификат GMP.
Кремниевая вода для поджелудочной железы
Чистая вода, в которой длительное время лежал кремний, приобретает целебные свойства.
При регулярном употреблении такая вода способствует:
Очищению организма от скопившихся вредных веществ;
Нормализации гормонального фона;
Улучшению работы щитовидной, предстательной и поджелудочной желез;
Обогащению крови ценными минералами;
Укреплению костей и мышц;
Гармонизации углеводно-жирового обмена и снижению веса.
Кремниевая вода защищает микрофлору внутренних органов от нежелательных изменений и мешает образованию камней в печени и желчном пузыре, поэтому при любых хронических болезнях ЖКТ или предрасположенности к ним пить такую воду очень полезно. Она работает подобно губке, впитывая канцерогены, радионуклиды, токсины и затем выводя их из организма. Регулярное питье воды, настоянной на кремнии, омолаживает и продлевает жизнь, ведь этот камень, по сути, нейтрализует влияние неблагоприятной внешней среды на человека.
Рецепт приготовления кремниевой воды
Кусок кремния или кремниевый щебень берут, исходя из пропорции 10 г камня на 1 литр воды. Материал нужно тщательно вымыть перед использованием, положить в стеклянную банку, залить водой, прикрыть стерильной марлей и спрятать в темное место на пару дней. Употреблять можно не всю воду – в последних нескольких сантиметрах над кремнием накапливаются вредные вещества, от которых нужно избавиться, а камень перед следующим употреблением хорошо промыть.
При постоянном использовании кремний необходимо три раза в неделю оставлять на несколько часов на открытом воздухе, чтобы он проветрился. Если на камне образовался налет, подержите его 2 часа в солевом растворе, затем вымойте, погрузите на такое же время в раствор питьевой соды, и снова тщательно прополощите. Чтобы эффективность кремниевой воды со временем не снижалась, камень меняют раз в полгода. Усилить лечебные свойства такой воды можно с помощью кварцевого активатора. При хроническом панкреатите кремниевая вода облегчает состояние больного примерно через три месяца регулярного употребления, кроме того, она способствует закреплению положительного эффекта, достигнутого в результате лечения традиционными медикаментами.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция.
Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.
Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.
Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».
Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.
Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.